Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;
Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.
Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.
Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.
Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.
Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.
Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.
Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.
Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.
Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.
Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.
Как правильно разделать на филе
Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.
Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:
- первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
- потом вырезается хребет и косточки;
- вынимаются из тушки все внутренности;
- брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
- тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.
Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
- выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
- крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).
Засолка без маринада выглядит так:
- В мисочке соедините сахар с солью.
- В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
- На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
- Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
- Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка "под семгу"
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
Ингредиенты:
- разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
- морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
- рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
- очищенная вода - 1,3 л.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
- Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
- В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
- Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
- Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
Вам потребуется:
- небольшое рыбное филе - 1 шт;
- 2 ст. ложки сахара;
- йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
- лаврушка - 2 листика;
- гвоздичные звездочки - 2 шт;
- черный перец в горошке - 3 шт;
- горошек душистый - 5 шт.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
- Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
- Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
- Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
- Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
- Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
Требуется:
- филе горбуши - 1 кг;
- сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
- очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
- оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
- 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
- сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
- молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.
Способ приготовления:
- Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
- Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
- Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
- Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
Необходимо:
- филешки - до 1 кг;
- соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- размолотая лаврушка - 3 листика;
- черный горошек перца - 2 шт.
Готовим нежное рыбное мясо:
- Разделите рыбу на маленькие ломтики.
- Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
- Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
- Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.
Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.
Горбуша в маринаде с лимоном
Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.
Компоненты:
- мороженое филе - 0,7-1 кг;
- сахар-песок - 1,5 ст. л.;
- морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
- масло без ароматизатора - половина стакана;
- сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
- горошины черного перца - 5-6 шт.
Процесс засолки выглядит так:
- Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
- Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
- В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
- Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
- По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.
По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.
Замороженная горбуша с апельсином
Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.
Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:
- солить тушки нужно сразу после размораживания;
- неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- размороженная горбуша - 1 кг;
- соль морская грубого помола - 100 г;
- сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
- средний апельсин - 2 шт;
- свежий укроп - небольшой пучок.
Для готовки маринада:
- зернистая французская горчица - 20 г;
- жидкий натуральный мед - 20 г;
- 9%-й уксус - 20 г;
- пахучее оливковое масло - 40 г.
В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:
- Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
- Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
- Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
- Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
- На укроп уложите апельсиновые кружочки.
- Уберите на холодильную полочку на сутки.
- Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.
К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.
С горчицей и кориандром
Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.
Для вкусного блюда потребуется:
- мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
- соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
- масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
- сахар-песок - 2 ст. л.;
- острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
- свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
- Присыпкой обмазать рыбные куски.
- Масло и горчицу соедините в мисочке.
- В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
- Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
- Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
- По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
- Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.
Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.
Семужный способ посола
Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.
Современный семужный посол несколько модернизирован:
- средние филе горбуши - 1 кг;
- крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- большой пучок петрушки и елочек укропа;
- листья лавра - 3-4 шт;
- черный перчик свежего помола - 1 ч. л.
Приготовьте вкусную рыбку так:
- Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
- Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
- Поверху присыпьте заготовку перцем.
- По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
- Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
- Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
- Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
- Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.
При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.
Засолка молок горбуши
Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.
Компоненты:
- молоки - 500 г;
- сахарный песок и морская соль - по 20 г.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В форму уложите подсушенные молоки.
- Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
- По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
- Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
- В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
- Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
- Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.
Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.
Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Видео
Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.
Можно. И получается - великолепно!
После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
Засаливаем рыбу в маринаде
Ингредиенты просты:
- Горбуша (свежая или свежемороженная) - 1-2 кг
- Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- Масло оливковое - 1 стакан
Для маринада:
- Вода обычная питьевая- 4 стакана
- Соль крупного помола - 1 стакан
- Сахар - ½ стакана
- Кориандр (семена) - 1 ст. ложка
- Черный перец (горошек) - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 5-7 шт.
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Секреты и нюансы
Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
- В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату - ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
- Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.
Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой.
Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша.
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.
Нам потребуется:
тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.
Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.
Разрежьте тушку горбуши пополам.
Удалите хребет и большие реберные кости.
Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.
Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.
Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.
Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.
Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.
Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
Показать всё
Классический способ
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира.
Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
- натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
- вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
- выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
- засолка в масле.
Быстрая засолка
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кориандр – 4 шт.;
- черный душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1.
Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
- 2.
Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
- 3.
Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
- 4.
В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.
Засолка за 1 час
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1.
Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
- 2.
Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
- 3.
Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
- 4.
Убрать горбушу в холодильник на полчаса.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
В рассоле с сахаром
Ингредиенты:
- свежее филе горбуши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- кипяченая вода – 1 л.
Приготовление:
- 1.
Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
- 2.
Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
- 3.
Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
- 4.
Слить жидкость, подать горбушу на стол.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
В семужном посоле
Ингредиенты:
- горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- 1.
Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
- 2.
Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
- 3.
Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
- 4.
Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
- 5.
Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.
С водкой
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1-1,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- водка – 50 мл.
Приготовление:
- 1.
Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
- 2.
Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
- 3.
Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
- 4.
В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
- 5.
Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
- 6.
На следующее утро закуска готова к употреблению.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
В лимоне
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – ½ ст.
Приготовление:
- 1.
Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
- 2.
Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
- 3.
Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
- 4.
В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
- 5.
Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
В горчичном соусе
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- горчица порошком – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- кипяченая вода – 300 мл.
Приготовление:
- 1.
Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2.
Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
- 3.
Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
- 4.
Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
С лаймом
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лайм – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- белый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- 1.
Засолить филе, как в классическом рецепте.
- 2.
Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
- 3.
Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
- 4.
Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
С мандаринами
Ингредиенты:
- мандарин – 4 шт.;
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1.
Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
- 2.
Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
- 3.
Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
- 4.
Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
С луком за 2 часа
Ингредиенты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- масло растительное – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1.
Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
- 2.
Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
- 3.
Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
- 4.
В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
- 5.
Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
С горчицей и кориандром
Ингредиенты:
- горбуша – 1 тушка;
- горчица – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
- 1.
Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
- 2.
Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
- 3.
Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
- 4.
Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
- 5.
В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
- 6.
Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
- 7.
До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
С апельсинами и медовым соусом
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливки – 4-5 шт.
Для соуса:
- мед – 20 г;
- горчица – 20 г;
- уксус – 20 г;
- растительное масло – 40 г.
Приготовление:
- 1.
Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
- 2.
Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
- 3.
Зелень мелко нашинковать.
- 4.
Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
- 5.
Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
- 6.
Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
- 7.
Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
- с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
- с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
- с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
В масле, «под семгу»
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
- соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- 1.
Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
- 2.
Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
- 3.
Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
- 4.
Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
- 5.
Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
В пряном горчичном рассоле
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
- 1.
Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
- 2.
Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
- 3.
Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
- 4.
Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
Засолка после заморозки и разморозки
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- 1.
Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
- 2.
Сахар соединить с солью.
- 3.
Хорошо натереть куски этой смесью.
- 4.
Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- 1.
Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
- 2.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
- 3.
Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
- 4.
Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Засолка целиком
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- 1.
Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
- 2.
Соединить соль с перцем.
- 3.
Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
- 4.
Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
- 5.
Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
С пикантным соусом
Ингредиенты:
- тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- семена французской горчицы – 20 г;
- мед – 20 г;
- уксус – 20 г;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление:
- 1.
Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
- 2.
Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
- 3.
Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
- 4.
Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
- 5.
Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
- 6.
Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
- 7.
Подать рыбу на стол вместе с соусом.
Засолка молоки горбуши
Ингредиенты:
- молоки – 500 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г.
Приготовление:
- 1.
Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
- 2.
Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
- 3.
Поставить в холодильник на 2 суток.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- сыр фета – 100 г;
- лимонный сок, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1.
Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
- 2.
Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
- 3.
Помидоры помыть и нарезать на дольки.
- 4.
Сыр нарезать кубиками.
- 5.
Укроп мелко порубить ножом.
- 6.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- 7.
Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
- 8.
Соленую горбушу нарезать кубиками.
- 9.
Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
Закуска с сыром
Ингредиенты:
- малосольная горбуша – 200 г;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
- зелень, листья салата – по вкусу.
Приготовление:
- 1.
Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
- 2.
Сыр и яйцо измельчить на терке.
- 3.
Порезать зелень.
- 4.
Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
- 5.
Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
- 6.
Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
- 7.
На блюдо выложить листья салата и рулеты.
Закуска с лавашем
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- соленая горбуша – 300 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1.
Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
- 2.
Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
- 3.
Измельчить укроп.
- 4.
Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
- 5.
Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
- 6.
Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
Тарталетки
Ингредиенты:
- тарталетки – 20 шт.;
- малосольная горбуша – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочный сыр или майонез – 80 г;
- огурец – 1 шт.;
- зелень и оливки - для украшения.
Приготовление:
- 1.
Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- 2.
Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
- 3.
Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
- 4.
Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
- Соль нужно использовать простую, не йодированную.
- Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
- Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
- Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
- Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
- Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
- Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
- зелень укропа и петрушки;
- тимьян;
- черный и белый молотый перец;
- базилик;
- душистый перец горошком;
- розмарин;
- хрен;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- горчица.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо