Главная » Информация » Как запечь тыкву в кожуре в духовке. Запечённая тыква

Как запечь тыкву в кожуре в духовке. Запечённая тыква

Целебные свойства тыквы известны с глубокой древности – еще индейцы майя считали эту гигантскую «ягодку» плодом долголетия и успешно использовали в пищу. Для наших предков славян блюда из тыквы составляли важную часть повседневного и праздничного меню, поэтому в сезон хозяйки делали основательные запасы на зиму. Сегодня тыкву не так часто можно встретить на столах, и совершенно зря – в продукте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Так, запеченная тыква в духовке способствует укреплению сердечнососудистой системы, восстановлению печени и желчного пузыря, улучшению работы почек. Как быстро и вкусно приготовить тыкву? Целиком, фаршированная мясом и рисом, с добавлением любимых специй – отличный вариант для званого обеда или ужина. В качестве быстрого угощения «гостям на пороге» тыкву можно запечь кусочками с медом или яблоками с сахаром. Дети будут в восторге от сладкой тыквенной запеканки с манкой или творогом. Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты приготовления тыквы с фото и видео – на все «случаи жизни» и любые домашние торжества. Удачных и вкусных вам блюд!

Запеченная тыква в духовке кусочками – рецепты приготовления пошагово с фото


Тыква, запеченная в духовке – настоящая «находка» для тех, кто сидит на диете или просто придерживается здорового питания. Так, в преддверии осеннего сезона мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото запеченной тыквы кусочками с чесноком и пряными травами. Главным достоинством такого блюда является высокое содержание минеральных солей, пектинов, витаминов В и РР, а также минимум калорий. Следуйте инструкции рецепта, и у вас получится полезная и ароматная закуска – вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке запеченных кусочков тыквы:

  • мякоть тыквы – 1 – 1,2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • сушеные травы (тимьян, мята, майоран, розмарин) – по ½ ч. л.
  • соль – по вкусу


Пошаговая инструкция к рецепту тыквы кусочками, запеченной в духовке – с фото:

  1. Сначала промываем тыкву, обсушиваем с помощью деревянного полотенца и удаляем кожуру с семенами. Нарезаем кусочками-дольками шириной 2 см.


  2. На дно противня расстилаем пищевую фольгу и выкладываем слоем тыквенные дольки. Разогреваем духовку до 180 градусов.


  3. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем зубчики в произвольном порядке между дольками овоща.


  4. С помощью силиконовой кисточки щедро наносим на кусочки растительное масло.


  5. В отдельной миске смешиваем соль, перец и сушеные пряные травы по рецепту. Посыпаем тыквенные кусочки.


  6. Запекаем на протяжении часа и дожидаемся остывания – все, пикантная закуска готова!


  7. Подавать запеченную тыкву можно как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве «самостоятельного» блюда. Приятного аппетита!


Как запечь целиком тыкву, фаршированную мясом и картошкой – рецепт для духовки, фото


Для многих хозяек подготовка праздничного меню нередко сводится к поиску старых проверенных и новых рецептов – так хочется удивить и порадовать гостей! Однако настоящий кулинарный «шедевр» может получиться из самых доступных продуктов и сезонных овощей. Предлагаем рецепт с фото запеченной тыквы, фаршированной мясом и картошкой – несомненно, готовое блюдо произведет фурор на вашем празднике. Как запечь целиком тыкву в духовке? С рецептом этого эффектного и вкусного блюда готовка займет минимум времени даже у новичка-кулинара.

Ингредиенты по рецепту запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и картофелем:

  • вода – 250 мл
  • лук репчатый – 100 гр.
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • картофель – 600 гр.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • мясо (свиная грудинка) – 600 гр.
  • тыква спелая – 1,5 кг

Порядок запекания в духовке целой фаршированной тыквы – описание рецепта пошагово:

  1. Луковицы чистим и нарезаем кусочками. Отправляем в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и немного обжариваем.
  2. Мясо также измельчаем в виде кубиков и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут.
  3. В сковородку с овощами высыпаем очищенный и порезанный кубиками картофель и снова смешиваем компоненты деревянной лопаткой. Продолжаем обжаривать еще 5 минут.
  4. Вливаем воду по рецепту, солим и перчим. В очередной раз нужно перемешать и продолжать тушить под крышкой – картофель должен стать мягче, но не полностью готовым.
  5. Пока овощи тушатся, приступаем к созданию тыквенного «горшочка» — срезаем верхнюю часть плода и удаляем внутреннюю часть с семенами. Помещаем тыкву в форму для запекания, предварительно натерев внутри смесью перца и соли.
  6. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем тыкву примерно 40 – 45 минут. В результате овощ размягчится, а на донышке «горшочка» соберется выделившийся сок.
  7. С помощью ложки осторожно соскребаем немного мякоти со стенок нашего «сосуда» и добавляем в сковородку к овощам. Перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец.
  8. Готовой смесью из овощей с мясом наполняем «горшочек», а сверху втыкаем очищенные зубчики чеснока. Накрываем «крышкой» и смазываем всю поверхность тыквы растительным маслом.
  9. Отправляем блюдо в духовку и засекаем время 40 – 45 минут. Фаршированную тыкву после запекания можно сразу подавать на стол – уверены, такой грандиозный «сюрприз» гости оценят по достоинству!

Вкусная тыква целиком, фаршированная рисом и запеченная в духовке – рецепт с фото, видео


Спелая тыква – поистине универсальный продукт, открывающий широкий простор для кулинарной фантазии. Если вы решили угостить домашних и гостей вкусным и необычным блюдом, рецепт с фото сладкой тыквенной каши с рисом придется как раз кстати. Для рецепта нужно запастись тыквой нового урожая, а остальные ингредиенты имеются на каждой кухне. Запеченная в духовке тыква с «фаршем» из риса и сухофруктов подается целиком, а затем разрезается на порционные кусочки. Подробную инструкцию приготовления этого сочного и ароматного блюда вы найдете на видео – просто и вкусно!

Видео-рецепт запеченной в духовке тыквы и фаршированной рисом:

Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром кусочками – простой пошаговый рецепт с фото


Печеная тыква – ценный источник магния, кальция, калия, фосфора, пектина. Кроме того, в состав продукта входит бета-каротин (витамин А), являющийся мощным антиоксидантом и «защитником» иммунной системы. Регулярно употребляя в пищу блюда из тыквы, можно навсегда забыть о проблемах с желудком и сосудами. Известно, что вкус сырого овоща многие находят малопривлекательным – несмотря на его очевидную пользу. Поэтому мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото тыквы, запеченной кусочками в духовке с сахаром. В результате у вас получится потрясающе вкусный и полезный десерт – с пряным ароматом корицы и мускатного ореха. Такая сладкая тыква станет идеальным вариантом для детского стола и просто в качестве повседневного дополнения к обеду или ужину.

Перечень ингредиентов для рецепта сахарной тыквы, кусочками запеченной в духовке:

  • тыква – 500 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • грецкие орехи – ½ стакана
  • корица порошком – 3 – 4 щепотки
  • орех мускатный – 2 щепотки

Как запечь тыкву с сахаром кусочками в духовке, пошагово:

  1. Тыкву промываем, обрезаем жесткую кожуру и внутреннюю часть с семечками, оставив одну мякоть. Нарезаем кусочками произвольной величины.
  2. С помощью ножа измельчаем очищенные грецкие орехи – слишком мелко рубить не нужно.
  3. Выкладываем кусочки тыквы на противень для выпекания и посыпаем кусочками орешков и сахаром.
  4. Добавляем пряную «нотку» корицы и мускатного ореха, а затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса.
  5. Когда тыква с сахаром и пряностями запечется, нужно дать немного остыть и разложить порционно по тарелкам. В завершение можно полить тыквенный десерт соком, который выделился в процессе готовки – очень аппетитно и оригинально!

Рецепт приготовления тыквы в духовке кусочками – с медом и апельсином

Тыква, запеченная кусочками с медом – простой и вкусный десерт для легкого завтрака или праздничного званого обеда. Любители здорового питания оценят идеальное сочетание вкуса и пользы такого низкокалорийного лакомства. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками в духовке – с медом и апельсином. Нежные, тающие во рту сладкие кусочки оставляют приятное послевкусие цитруса, а восхитительный аромат трудно передать словами. Придерживаясь инструкции рецепта, даже начинающая хозяйка приготовит медовую тыкву и приятно удивит домашних изысканным блюдом из самых обычных продуктов.

Медовая тыква кусочками в духовке – ингредиенты по рецепту:

  • тыква – 400 гр.
  • мед (цветочный или липовый) – 2 ст. л.
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • апельсин – 1 шт.

Запекаем кусочки тыквы — в соусе из меда и апельсина:

  1. Для начала срезаем с тыквы кожуру и удаляем семечки, а мякоть измельчаем красивыми дольками или кубиками.
  2. Растительное масло смешиваем с жидким медом в отдельной миске. На терке натираем цедру апельсина и также отправляем в медово-масляную смесь – пару-тройку ложек сока цитруса придадут блюду пикантную «кислинку».
  3. Кусочки овоща окунаем в соус и выкладываем слоем в форму для запекания. Когда противень заполнится, помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов – на 30 – 40 минут. По происшествии указанного времени тыква должна стать мягкой – если этого не произошло, продолжаем запекать еще 15 – 20 минут. Если включить на пару минут гриль, тыквенные дольки покроются аппетитной поджаристой корочкой.
  4. В это время ставим на огонь сухую сковородку и обжариваем семена кунжута.
  5. Запеченную сладкую тыкву раскладываем по тарелкам и поливаем соком, который выделился в процессе запекания. Осталось посыпать кунжутом и можно подавать – как отдельный десерт или дополнение к сливочному мороженому. Рекомендуем попробовать – просто пальчики оближешь!

Тыква с фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото готовой запеканки

С наступлением щедрой осени появляется возможность существенно разнообразить привычное меню блюдами из сезонных фруктов-овощей. Блюдо, приготовленное по нашему рецепту с фото, можно смело включать в праздничное меню – гости придут в восторг от изумительного вкуса и красивой подачи. Так, запеченная в духовке тыква с фаршем и помидорами украсит любой стол, а ее приготовление займет у хозяйки не более полутора часа. Сочный и нежный вкус тыквенной запеканки с мясом надолго запомнится всем, кто попробует хотя бы кусочек – приступаем к творению!

Для запекания в духовке тыквы с мясным фаршем запасаемся ингредиентами:

  • мякотью тыквы (очищенной) – 500 гр.
  • фаршем свиным и говяжьим – 600 гр.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • чесноком – 2 зубка
  • помидорами свежими или консервированными в собственном соку – 800 гр.
  • бульоном куриным (овощным) – 100 – 200 мл
  • маслом растительным – 4 ст. л.
  • маслом сливочным – 30 – 40 гр.
  • сыром твердым – 100 гр.
  • сахаром и солью – по вкусу
  • перцем молотым черным – по вкусу

Пошаговое описание рецепта тыквы с фаршем, запеченной в духовке:

  1. Заранее очищенную мякоть тыквы нарезаем тонкими кусочками толщиной около 5 мм и складываем во вместительную миску. Солим, перчим, перемешиваем и помещаем в форму для выпекания.
  2. Приступаем к приготовлению томатного соуса к запеканке из тыквы. Промытые помидоры (или из банки) нарезаем кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. После закипания уменьшаем огонь и тушим около 10 – 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Когда соус загустеет, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Луковицу чистим и тонко нарезаем, а чеснок – давим прессом или мелко рубим ножом. Наливаем в чистую сковородку растительное масло и обжариваем кусочки лука до прозрачности. Туда же бросаем ½ чесночного зубчика и, перемешав, убираем с огня.
  5. Поджаренный лук собираем в отдельную емкость, а сковороду с оставшимся маслом снова ставим на плиту разогреваться. Выкладываем фарш и протушиваем, пока не испарится вся вода. Для того чтобы мясо не сбивалось в комки, периодически разминаем и перемешиваем вилкой.
  6. Готовый фарш солим и перчим по вкусу, добавляем немного сливочного масла. Теперь можно отправлять к мясу заранее обжаренный лук, зубок чеснока и собственноручно приготовленный томатный соус. Все ингредиенты «от души» перемешиваем и вливаем бульон. Пробуем «на соль» и прочие специи.
  7. Возвращаемся к нашей форме с кусочками тыквы и начинаем равномерно выкладывать поверх овощей мясной фарш.
  8. Форму с тыквенно-мясной запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. За пару минут до полной готовности блюдо щедро посыпаем тертым твердым сыром и – накрываем на стол. Просто «царское» угощение!

Как приготовить тыкву с курицей в духовке – рецепт пошагово с фото и видео


Запеченная в духовке курица с тыквой отлично «впишется» в любое меню – будь то обед в тесном семейном кругу или праздничное застолье. Вкус блюда получается нежным, насыщенным, а изумительный аромат распространится по кухне еще в процессе готовки. Как сделать тыквенную запеканку с курицей? Рецепт с фото и видео пошагово раскроет все тонкости приготовления тыквы с курицей – просто и доступно!

Видео-рецепт тыквы с мясом курицы – для духовки:

Кусочки тыквы, запеченные с яблоками в духовке – простой рецепт на видео

Многие хозяйки стараются удивить семейство вкусными блюдами, подбирая интересные рецепты для каждодневного меню. Предлагаем воспользоваться щедрыми осенними дарами и приготовить легкий и полезный десерт – кусочки тыквы с яблоками, запеченные в духовке. На видео представлен простой рецепт этого замечательного лакомства.

Запекаем тыкву с яблоками – по видео-рецепту:

Тыква с творогом в духовке – рецепт запеканки с фото, видео


Для приготовления творожно-тыквенной запеканки понадобятся самые простые и полезные продукты. Такое вкусное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям – даже самые капризные в еде малыши будут в восторге от запеченной тыквы с творогом на завтрак. Следуйте видео-рецепту, и у вас получится легкий и нежный десерт. Просто идеальное сочетание вкусов!

Рецепт запеканки с тыквой и творогом — на видео:

Запеченная тыква в духовке – с манкой, быстрый видео-рецепт

Наш рецепт запеченной тыквы с манкой в духовке – идеальное решение для быстрого завтрака или сытного обеда. Легкий и воздушный, манник с тыквой просто тает во рту, а бесподобный аромат выпечки нагоняет аппетит и «приглашает» всех к столу. Для новичков и опытных кулинаров мы подготовили один из самых простых рецептов на видео – приготовление займет у вас минимум времени.

Манник с тыквой – рецепт на видео для духовки:

Как правильно готовится тыква в духовке? Здесь вы найдете самые быстрые и простые рецепты пошагово с фото и видео приготовления запеченной тыквы – кусочками и целиком, фаршированной мясом, рисом, овощами, сухофруктами. По нашим рецептам можно легко запечь вкусную сладкую тыкву с медом, сахаром, яблоками, творогом или манкой. Удачных вам тыквенных блюд!

Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и , и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый . Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно мы будем запекать рыжую красавицу в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем эта красотка фаршированная и запеченная в духовке!

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт(средние)
  • помидоры — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

2. Лук порезать полукольцами потоньше.


3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.


4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.


5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.


6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.



7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.


10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.


11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.


12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.


Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.


Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.


15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.


17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй красавицей.


19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.


22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.


Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.


А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Это довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

В основном ее фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак, и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.


Готовится настолько легко, что справится любой!

Пшенная каша

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт
  • пшено — 1 чашка
  • молоко — 3 чашки
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — щепотка
  • сахар или мед — по желанию

Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера овоща. Ориентируйтесь на его размер и количество молока, которое в него поместиться.

Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие — каждому на одну порцию.

Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

Приготовление:

1. Овощ хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.


2. При помощи столовой ложки аккуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте, что в овоще должно остаться достаточно места!

5. Выложить подготовленное блюдо на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с продуктом. Запекать 30 минут.

7. Чтобы она излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

За это время каша должна полностью быть готова, а корочка овоща должна легко протыкаться зубочисткой.

Если экземпляр слишком большой, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.


9. Если брали маленькие овощи, то подавайте прямо все целиком.

Если же готовили в большой, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки сладкого овоща!


А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.


Кушайте на здоровье!

Рисовая каша с сухофруктами и с медом

Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

Нам понадобится:

  • тыква — 1,5-2 кг
  • рис — 1,5 — 2 стакана
  • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
  • масло сливочное — 50 — 60 гр
  • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
  • орехи любые — горсть
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка


Приготовление:

1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

4. Овощ промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха, то каша может убежать!

8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину заполненную форму и завернуть не оставляя щелок.


10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и поместить туда продукт. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если она большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.


11. В готовом виде корочка должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, а мякоть достать отдельно и порезать кубиками.


Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

Рецепт с курицей и чечевицей

Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт — 2 кг
  • куриное филе — 500 гр
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • лук -1 шт
  • помидоры — 200 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
  • аджика — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.


4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.


5. Добавить аджику, специи, посолить.

6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.


7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.


8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.



11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.



12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.


14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.

15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.


17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.


Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

Приятного аппетита!

Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!

Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом

Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.

Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.

Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.

Требуемые компоненты:

  • спелая тыква – 4,8 кг;
  • густые сливки (35%) –35 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • чернослив – 120 г;
  • курага – 90 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное (82%) – 40 г;
  • длинный рис – 130 г.

Готовим:

  1. Овощ помыть и осторожно срезать его верхушку. Затем вынуть мякоть с семечками и с помощью ножа подровнять внутреннюю поверхность так, чтобы толщина тыквенных стенок составляла 2,5 см.
  2. Рис хорошо вымыть, потом засыпать в кастрюлю с холодной водой и сварить до полуготовности. Горячую крупу переложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Сухофрукты сполоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем достать и обсушить.
  4. Остывший рис переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Потом налить сливки, ввести растопленное масло и перемешать.
  5. Готовую начинку заложить в полость тыквы, накрыть отрезанной верхушкой и поместить в раскалённую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.

Горячее угощение немного остудить, затем переместить на красивый поднос и поставить на стол. К нему можно предложить жидкий мёд и любимые напитки.

Как приготовить с пшеном

Этот интересный рецепт понравится всем сторонникам правильного питания. Пшённая каша, томлённая в тыкве, получает весь её аромат, обогащается витаминами, распаривается и приобретает просто изумительный вкус.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • пшено – 200 г;
  • две небольших морковки;
  • молоко (2,5%) – 100 мл;
  • сахарный песок, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Плод вымыть, отрезать у него верхнюю часть и аккуратно удалить всю мякоть. Затем подрезать стенки тыквы с внутренней стороны до толщины 2 см.
  2. Морковь почистить от кожицы и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Пшено помыть под краном водой и поместить внутрь тыквы. Потом налить молоко, засыпать натёртую морковь, посолить и добавить сахар.
  4. После этого закрыть овощ срезанной макушкой и отправить в духовку.
  5. Готовить блюдо при температуре 175 градусов около пятидесяти минут.

Стоит учитывать, что тыква должна быть заполнена начинкой до половины или чуть больше, поскольку во время приготовления крупа будет увеличиваться в объёме.

Тыкву с пшеном извлечь из духовки и дать ей постоять полчаса. Затем разложить кашу по тарелкам, добавить порезанные кусочки тыквы и угостить всех присутствующих.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • твёрдое масло – 55 г;
  • тыква – 3,3 кг;
  • сливки (20%) – 0,2 л;
  • поваренная соль – 3 г;
  • вода – 0,32 л.

Готовим:

  1. Сполоснуть овощ проточной водой, срезать верхнюю часть и с помощью большой ложки вынуть внутренние волокна.
  2. Гречку перебрать и промыть несколько раз водой.
  3. Подготовленную крупу засыпать в тыкву, затем посолить, влить сливки, добавить воду и перемешать.
  4. Накрыть овощ срезанной макушкой, обернуть его верхнюю часть фольгой, затем поместить на противень и поставить в духовку.
  5. Запекать тыкву с гречкой при температуре 200 градусов в течение двух часов.

В готовое угощение положить сливочное масло и дать ему настояться в тёплой духовке сорок минут. Рассыпчатую и пышную кашу рекомендуется подавать с котлетами и овощным салатом.

Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом

Тыква, приготовленная в виде горшочка со сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, покорит сердца даже самых искушённых сладкоежек! Такое блюдо выглядит очень нарядно и сможет достойно украсить любой праздничный стол.

Требуемые компоненты:

  • три маленькие тыквы;
  • яблоки – 2,8 кг;
  • масло из сливок – 32 г;
  • щепотка корицы;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • мёд – 100 г;
  • изюм – 85 г.
  • малина, клубника – по 90 г.

Готовим:

  1. Овощи промыть под краном с водой, отрезать у них верхушки и очистить от внутренних волокон.
  2. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Ягоды сполоснуть водой, откинуть на сито и слегка обсушить. Изюм промыть в горячей воде. Орехи поломать на маленькие кусочки.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить мёд, всыпать корицу и размешать.
  4. Начинить оранжевые плоды сладкой смесью, сверху положить по кусочку масла, прикрыть срезанными верхушками и поместить в духовку.
  5. Запекать овощи в течение часа при температуре 185 градусов, потом достать и охладить.

Сладкая запечённая тыква хорошо сочетается с тёплым молоком или свежим горячим чаем.

С мясом, грибами и картошкой

Чтобы удивить приглашённых к обеду гостей, можно сделать шикарное угощение – тыкву, фаршированную мясом, картофелем и грибами. Оригинальное блюдо обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом лесных грибов, поэтому обязательно понравится всем участникам домашнего банкета.

Свежая тыква идеально подходит для приготовления необычных блюд. Ее можно запекать целиком вместе с мясом, рисом или грибами. А можно из нее делать оригинальный десерт, запеченный с сахаром, творогом или медом. При этом готовится тыква в духовке довольно просто. Среди предложенных ниже рецептов с фото- и видео-инструкциями можно найти множество вариантов приготовления оригинальных и вкусных блюд из тыквы. Поклонникам простой готовки следует обратить внимание на фаршированные курицей плоды. А вот любителям экзотических блюд рекомендуется ознакомиться с тыквенными блюдами, приправляемыми необычными специями.

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях.

Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы

  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • тыква -1 шт.;
  • раст. масло — 2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт

Тыква, несмотря на характерную для нее легкую сладость, отлично сочетается с любым диетическим мясом. Она прекрасно подойдет для запекания вкусной телятины или говядины, но также подходит для комбинирования с мясом птицы. В следующем рецепте можно узнать, как готовится фаршированная тыква с индюшатиной.

Список ингредиентов для запекания тыквы целиком в духовке с мясным фаршем

  • небольшие тыквы -3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мясо индейки –0,5 кг;
  • сушеная клюква, грецкий орех – 3/4 ст.;
  • дикий рис – 1,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черный перец молотый, орегано, сушеный шалфей – по 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото приготовления целой тыквы с мясом в духовки


Сытная тыква целиком, фаршированная рисом, запеченная в духовке — подробный рецепт с пошаговыми фото

Самой удивительной и необычной получается тыква, фаршированная розовым или черным рисом. Они отличаются от обычной белой крупы более насыщенным вкусом и способны придать любой заготовке оригинальный аромат. Кроме того сочетать их можно и с фруктами, и с ягодами или овощами. В следующем фото-рецепте пошагово описано, как можно приготовить тыкву с рисом по-индийски.

Перечень ингредиентов по рецепту фаршированной рисом целой тыквы, запеченной в духовке

  • розовый (или обычный белый) рис — 1 ст.;
  • черный рис — 2 ч.л.;
  • тыква — 3 шт.;
  • свежий горошек — 2 ст.л.;
  • изюм, финики, арахис — по вкусу.

Подробный фото-рецепт запекания в духовке целой тыквы, фаршированной рисом


Вкуснейшая тыква кусочками с сахаром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Если свежая тыква с сахаром запекается просто на противне, то готовый десерт не будет обладать достаточной сладостью и нежностью. Именно поэтому хозяюшкам рекомендуется перед готовкой такой сладости уделить достаточно времени для пропитки тыквы сахаром и выделению достаточного количества ее сока. При соблюдении указанных ниже правила тыква, запеченная кусочками, будет не просто сладкой, но и очень нежной, сочной.

Ингредиенты по рецепту запекания вкуснейшей тыквы в любой духовке с сахаром

  • тыква -2,3 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления в духовке тыквы, посыпанной сахаром


Сладкая тыква кусочками с медом в духовке — рецепты приготовления с видео

Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны.

Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке

В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.

Как готовится тыква с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото

Обычно фаршированная тыква обладает нежным, необычным вкусом при сочетании с мясом или рисом. Но такому экзотическому блюду можно придать не только нежность, но и остроту. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовит пряную и острую тыкву с мясом, рисом и грибами.

Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке тыквы с фаршем

  • средняя тыква -1 шт.;
  • рис -100 г;
  • перец чили — кусочек;
  • зеленый лук — 5 шт.;
  • репчатый лук — половина;
  • фарш -150 г;
  • грибы -100 г;
  • петрушка — пучок;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы с фаршем в духовке


Необычная тыква, запеченная с курицей в духовке — пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Аппетитная тыква с курицей может стать главным блюдом праздничного стола. Удивительное сочетание куриного мяса и свежих плодов тыквы помогут подчеркнуть их изысканность и необычность.

Видео-инструкция по рецепту приготовления тыквы с куриным мясом в духовке

В следующем видео-рецепте можно найти полезные рекомендации и советы по правилам готовки тыквы с курицей. Они помогут каждой хозяюшке создать необычное блюдо, которое будет обладать умопомрачительным вкусом и ароматом.

Нежная тыква с яблоками, запеченная в духовке — пошаговые фото- и видео-рецепты

Простое приготовление десертов из свежей тыквы позволяет всем хозяюшкам использовать такой ингредиент для быстрой заготовки сладостей для детей и подростков. Готовить его из тыквы с яблоками — одно удовольствие. Простота подготовки и запекания составляющих помогает очень легко и быстро сделать витаминный десерт. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет, как легко готовится запеченная тыква с сахаром и яблоками.

Ингредиенты для запекания в духовке нежной тыквы с яблоком

  • свежая тыква -300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • слив. масло-100 г;
  • сахар — 3 ст.л.

Фото-рецепт запекания нежнейшей тыквы с добавлением яблока в духовке


Пошаговое видео по рецепту приготовления в духовке десерта из тыквы и яблок

Оригинальное сочетание яблок и тыквы отлично подходит и для создания более сложных десертов. В следующем видео пошагово описан процесс готовки изысканной и полезной сладости, которая придется по вкусу всем детям и взрослым.

Перетертая тыква с творогом, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Запекать творог с тыквой совершенно несложно, если заранее перемолоть их до однородной массы. Именно такая подготовка станет гарантом получения вкусного и нежного десерта, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей. При этом из таких ингредиентов совершенно несложно сделать не просто десерт, но и полноценную запеканку. В следующем рецепте с фото, пошагово описано, как приготовить вкусную и легкую запеканку из творога и свежей тыквы.

Перечень ингредиентов для готовки запеченной в духовке с творогом тыквы

  • жирный творог -200 г;
  • тыква -600 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка -50 г;
  • сахар, ваниль — по вкусу.

Фото-рецепт готовки в духовке перетертой тыквы и творога


Нежнейшая тыква, запеченная с манкой в духовке — подробный видео-рецепт

Оригинальные запеканки с тыквой можно делать не только добавляя к ней творог, но и используя исключительно манку. В следующем видео пошагово описан процесс запекания свежей тыквы с манкой в духовке.

Видео-инструкция по рецепту запекания в духовке нежнейшей тыквы с манкой

Используя следующий рецепт, не составит труда создать вкусный кулинарный десерт из «бюджетных» ингредиентов. Он поможет легко приготовиться к приходу гостей или же просто порадовать свою семью вкусной тыквой с манкой.

Среди предложенных рецептов с фото и видео можно легко найти самые удивительные варианты приготовления запеченной тыквы. К примеру, это может быть острое блюдо с рисом и мясом или нежнейший десерт с добавлением сахара, меда, творога. Готовится тыква в духовке действительно легко и быстро, что позволяет использовать такой ингредиент для подготовки к встрече гостей. Она может быть просто сладким блюдом или же стать прекрасным гарниром к курице, фаршу и грибам. При этом ее можно запекать любым способм: кусочками в фольге, целиком или порезав на небольшие дольки.

Тыква запеченная в духовке кусочками или целиком способна удовлетворить кулинарные запросы как своим вкусом, так и способом подачи. Блюда из тыквы могут быть сладкими, карамелизированными и солеными, с мясной или грибной начинкой. Сегодня такой плод как тыква незаслуженно забыт... А зря! Стоит только вспомнить, какое количество разнообразных блюд из него делают: супы, каши, пироги, цукаты, варенья и многое другое. Тыква – недорогой продукт, который может позволить себе каждый. Ценность его заключается в высокой питательности и пользе.

«Запеченная целиком тыква с мясом»

Порционно запекать тыкву достаточно трудоемко. Поэтому рецепт приготовления одной тыковки с мясной начинкой значительно легче. К тому же внутренний фарш дольше остаётся теплым, как будто только что вынутым из духового шкафа. Для предложенной потребуется:

1 тыковка средней величины,

1 кг телятины или мякоти свинины,

200-300 г свежих шампиньонов,

5-6 зубчиков чеснока,

3 луковицы,

Пшеничная мука,

1 стакан майонеза или сметаны,

Растительное масло,

Зелень петрушки,

Перец душистый и черный молотый, соль, лавровый лист.

Для запекания отбирается ровный, красивый плод, вымывается и обтирается бумажным полотенцем насухо. Затем с него срезается «крышечка», и при помощи ложки или ножом вычищаются волокна и семена; захватывается также часть внутренней мякоти, оставив стенки плода толщиной в 2-2,5 см. Мясо нарезается произвольными кусочками, отбивается, солится, перчится и маринуется некоторое время. После мясо перекладывается в глубокую сковороду, присыпается мукой и жарится в растительном масле на высоком огне до зарумянивания. Как только образуется румяная корочка, огонь необходимо убавить, и добавить к мясу мелко порезанные грибы, кольца лука, перец. К смеси вливается немного воды, и она тушиться при закрытой крышке до полуготовности. Затем закладывается майонез или сметана, и тушение продолжается пока не размякнет мясо.

Подготовленная таким образом смесь перекладывается в тыквенный «горшочек». Туда же отправляется рубленая зелень и давленый чеснок. Они перемешиваются, а тыковка накрывается крышкой, помещается в раскаленную духовку и запекается. Заготовка выдерживается при температуре около 200 С, пока «горшочек» не подвянет. Рецепт запеченной тыквы в духовке ставят на стол и угощают всех отменным блюдом, аромат и вкус которого приятно удивит.


Пряная запеченная тыква ломтиками

Для сладкого блюда ломтиками необходимо подготовить:

800 г тыквенной мякоти,

1 цитрус (к примеру, лимон),

50 г изюма,

2 ст.л. меда жидкого или растопленного,

По 1 ч.л. перца горошком душистого и розового,

Корица, щепотка соли.

Тыквенная мякоть нарезается большими кусками и запекается в течение получаса в духовом шкафу при 200 С. Изюм замачивается в тепленькой воде. Горошины розового и душистого перцев расталкиваются с солью и корицей. Сладкая тыква запеченная в духовке режется более мелкими, удобными ломтиками и присыпается специями (можно даже перемешать их с пряностями). Из цитруса выжимается сок (безусловно, для приправления тыквы наилучшим образом подходит кисленький лимон). Лимонный сок смешивается с жидким медом (или же можно растопить засахаренный), и такой заливкой поливается тыква и снова ставится в духовку на 30 минут допекаться.


Тыква в духовке с сыром

Конечно, с сыром чаще готовят, к примеру, или овощные смеси. Но и с тыквой твердый сыр неплохо сочетается. Так, для предложенного рецепта понадобится:

1 небольшая тыковка,

1 литр жирных сливок,

0,5 кг сыра твердого,

50 г масла сливочного,

Специи (перец молотый черный, мускатный орех, соль) по желанию.

С некрупной тыквы весом приблизительно до 1,5 кг срезается «крышка» и ложкой выбираются семена и внутренние волока. Кусок твердого сыра натирается крупно на терке и ссыпается в подготовленную тыквенную тару. Туда же заливаются сливки; по объему их количество подбирается так, чтобы в «таре» они по уровню не доходили до верхнего края на 3-5 см.

В противном случае, если сливок много, содержимое выльется при запекании на противень и подгорит. Далее заготовка перчится, солится по вкусу, внутрь закладывается кусочек сливочного масла. «Горшочек» накрывается срезанной ранее крышечкой, и отправляется готовиться на час или даже дольше (в зависимости от исходной величины) при температуре 180 С. Подается блюдо «Фаршированная тыква запеченная в духовке », вычерпывая внутреннюю сливочно-сырную массу, в глубоких обеденных тарелках.


«Запекание тыквы с пшеном целиком»

Сытной и ароматной выходит тыква запеченная целиком в духовке с пшенной кашей. Для данного способа берется плод около 2 кг весом, с него срезается верхушка и выскребается часть мякоти. Пшенка отваривается до готовности. В тыкву закладывается сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, затем отваренное пшено, и сверху ещё немного масла и 1 ч.л. сахара. Всё это прикрывается крышкой от тыквы. Начиненный плод протыкается спицей в нескольких местах по кругу чуть пониже среза и ставится в разогретую духовку, где запекается до полной готовности. Для доведения блюда можно использовать микроволновую печь, в которой тыкву достаточно выдержать 20 минут. В завершении внутреннее содержимое перемешивается ложкой, и блюдо горячим подается на стол.


«Запекание тыквы в «кармашке»

Для следующего оригинального способа приготовления на 0,5 кг тыквы берется 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 большой пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. семян кориандра и молотого черного перца, соль.

По рецепту тыква очищается от кожуры и режется кусками покрупнее. Вымытая зелень измельчается. Из лимона отжимается сок и смешивается с маслом оливковым, куда также добавляется кориандр, соль, перец, давленый чеснок и рубленая зелень. Приготовленным маринадом натираются кусочки тыквы и располагаются на глубоком противне или сковороде, застеленном фольгой. Заготовка укутывается краями фольги, формируя из неё кармашек, и ставится в духовке нагретую до 200 С. Сколько запекать тыкву в духовке , зависит от величины и толщины кусочков; но в среднем занимает около получаса. В конце блюдо раскрывается и оставляется в духовом шкафу ещё минут 20 для зарумянивания.


Кроме описанных рецептов, есть ещё способ быстрого запекания. По нему плод нарезается ломтиками, раскладывается на застеленном фольгой или пергаментной бумагой противне, смазанном растительным маслом, и присыпается специями и пряностями по индивидуальному вкусу. В принципе, можно взять такой же набор специй, как и на . Затем кусочки помещаются в горячую духовку и запекаются в неё до образования светло-коричневой корочки. Подается блюдо как на «Тыква запеченная в духовке. Фото » с соусом-фреш или сметаной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта