Когда мой сын отказывался есть творог в свежем виде, мне пришлось придумать, как можно его приготовить поинтереснее.
Предлагаю вам несколько рецептов быстрой и вкусной запеканки из тыквы и творога, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Эти десерты интересны тем, что не только вкусные, но и невероятно полезные.
Кухонный инвентарь: миска, сито, столовая ложка, кастрюля, жаропрочная форма для выпечки.
Готовой запеканке даем время полностью остыть, а затем можем нарезать и подавать к чаю или как самостоятельное блюдо.
Посмотрите на видео, какой красивой и аппетитной получается запеканка с тыквой, творогом и яблоками.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить сладкую запеканку из творога и тыквы, которая будет просто таять во рту. Особенно такую запеканку любят дети.
Время приготовления:
1 час 5 минут.
Количество порций:
3.
Кухонный инвентарь:
столовая ложка, вилка, миска, кастрюля, пергамент, жаропрочная форма для выпечки.
Знаете ли вы? Чтобы тыква сохранила наибольшее количество полезных веществ, ее необходимо тушить в небольшом количестве воды или запечь в духовке.
Готовую запеканку можно украсить карамелизованными кусочками тыквы или сахарной пудрой.
Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу со сметаной или медом.
Посмотрите, как просто готовится нежнейшая, тыквенно-творожная запеканка.
Творожную запеканку с тыквой можно запекать как однородную массу в духовке, а можно выложить ее слоями и испечь в мультиварке. Вам не нужно будет регулировать температуру и переживать, что выпечка подгорит. Просто смешайте все ингредиенты, выложите их в чашу мультиварки, а все остальное техника сделает самостоятельно.
Время приготовления:
1 час 25 минут.
Количество порций:
4.
Кухонный инвентарь:
миска, ложка, миксер, блендер, мультиварка, блюдо для сервировки.
Это блюдо отлично подходит на завтрак к чаю или кофе. Запеканка очень питательная и в то же время полезная, так как не содержит сахара.
Посмотрите на видео, как готовится нежнейшая творожная запеканка из тыквы в мультиварке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожная запеканка с тыквой и изюмом, рецепт с фото которой в этот раз мы предлагаем, получается яркой, аппетитной и действительно очень вкусной. Так и хочется взять один кусочек, а за ним еще один и еще. Сезон тыквы длится долго, и если этот овощ придется вам по вкусу, вариантов запеканки можно придумать десятки. Самый простой – добавить изюм, как в этом рецепте. А еще можно натереть немного апельсиновой цедры для аромата, тогда о присутствии в запеканке тыквы никто не догадается. Детям можно сказать, что приготовили ее с апельсином, и тогда все будет съедено с аппетитом, тарелки быстренько опустеют. А еще ее можно приготовить с рисом и яблоками, как в этом .
Тыкву в запеканку из творога добавляют сырую или запекают в духовке, тушат на сковороде. Затем запеченную или тушеную тыкву разминают в пюре и смешивают с творогом. Именно такой вариант делает запеканку яркой, равномерно окрашенной, и в ней нет привкуса тыквы. Но все же для надежности добавьте ароматизаторы – ванильный сахар, корицу или натрите апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- творог 9% жирности – 200 гр;
- сладкая яркая тыква – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л;
- ванильный сахар – пакетик;
- апельсиновая цедра – по желанию;
- сливочное масло – 10 гр;
- манная крупа – 2-3 ст. л;
- соль мелкая – щепоть;
- изюм – горсть;
- сметана, варенье – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
С тыквы срезаем тонкий слой кожуры, вычищаем внутреннюю часть от волокнистой серединки. Режем тонкими пластинами или кубиками (для запекания в духовке лучше нарезать пластинами). Форму или сковороду смазываем маслом, тыкву выкладываем в один слой и отправляем в горячий духовой шкаф на 15 минут. Или ставим на плиту на слабый огонь, распариваем под крышкой минут десять, до мягкости. Чтобы тыква не пригорела, во время тушения на плите подливаем в сковороду одну-две ложки воды.
Пока тыква размягчается, растираем творог толкушкой или протираем его через сито.
Яйцо делим на желток и белок. Добавляем желток в творог, всыпаем сахар, добавляем ароматизаторы (ваниль, корицу, тертую цедру). Много сахара не кладите, он быстро тает, и творожная масса становится жидкой. Сделать сладкой запеканку можно при подаче, полив ее вареньем, сгущенкой или другим сладким соусом.
Мягкую тыкву разминаем в пюре. Добавляем тыквенное пюре в творожную массу, перемешиваем до однородности.
Всыпаем манную крупу. Сначала две ложки, если творог остался жидким, добавляем еще одну ложку. После перемешивания оставляем творожную массу минут на десять, чтобы манка впитала жидкость и разбухла. В это время включаем духовку, ей нужно прогреться до 180 градусов.
В загустевший творог высыпаем изюм. Если сухофрукты мягкие, достаточно промыть теплой водой. Сухой изюм нужно залить кипятком на пять минут и затем обсушить.
Яичный белок взбиваем со щепотью соли в плотную белоснежную пену. Белковая масса должна держаться на венчиках, не опадать. Если стекает, значит белок недостаточно взбит, продолжаем взбивать на сильных оборотах до плотности.
Выкладываем взбитый белок в творог. Осторожно перемешиваем, поддевая творог снизу и как бы заворачивая внутрь, в середину. Постепенно белок соединится с творогом, масса получится воздушной.
Форму лучше взять невысокую, запеканка в ней быстрее будет готова. Смазываем сливочным маслом донышко и стенки, обсыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываем творог.
Духовка уже разогрелась до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень, на решетку. Запекаем до румяного верха, по времени 30-35 минут, но точное время запекания зависит и от глубины формы, и от силы вашей духовки. Ориентируйтесь по цвету корочки – как только пропадут мягкие участки и она зарумянится – запеканка готова.
Творожную запеканку с тыквой и изюмом лучше подавать остывшей, она будет намного вкуснее. Чтобы быстрее остыла, достаем из формы и остужаем на решетке или тарелке. Разрезаем на кусочки, поливаем сметаной, вареньем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.
Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.
тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.
В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.
Чищенную тыкву положите в кастрюлю.
В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.
Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.
Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.
Оставьте толченную тыкву остужаться.
Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.
Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.
Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.
Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.
Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.
Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.
Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.
Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.
Для этого тыкву очистить от кожуры.
Затем натереть на крупной тёрке.
Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.
Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.
Все продукты перемешать.
Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.
Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.
В завершение влить растительного масла и снова перемешать.
Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.
Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.
Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.
Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.
Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)
Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.
Всыпьте манную крупу и соль.
Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).
Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.
Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)
Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.
Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.
Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.
Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.
А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.
Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.
Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.
Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.
Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.
После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.
Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.
Смешать банановое и тыквенное пюре.
Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.
Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.
После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.
Соединить тыквенное и творожное пюре.
Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.
Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.
Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.
Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.
Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.
Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.
Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!
Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.
Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.
Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.
Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.
Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.
Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.
Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.
Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.
Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.
Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.
Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.
Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.
Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.
Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
На днях в магазине я купил 4-х килограммовую тыкву, поэтому в ближайшее время собираюсь приготовить из нее около 5-6 вкусных блюд. К сожалению многие недооценивают или просто не знакомы с этим ценным овощем, а ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная. Пусть запеканка приготовленная из творога с этим замечательным оранжевым овощем будет первым блюдом из тыквы, которым я с вами поделюсь.
Нарезать 400 граммов тыквы и очистить ее от кожуры.
Кусочки тыквы натереть на средней терке.
В глубоком блюде размять вилкой творог со сливочным маслом.
К творогу добавить 2 куриных яйца, сахар, сметану и манную крупу. В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока и также добавить к основе для нашей творожной запеканки. Все перемешать.
Добавить в блюдо натертую тыкву и тщательно перемешать.
У нас получится готовая основа для запекания творожно-тыквенной запеканки.
Наполним форму для запекания приготовленной ранее жидкой основой для запеканки. Духовку разогреем до 200-220 градусов и уберем в нее форму примерно на 50 минут.
Через 50 минут наша запеканка из творога с тыквой готова. Ее можно подавать к чаю со сметаной, вареньем или просто так.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления творожно-тыквенной запеканки в духовке с манкой, рисом, крахмалом: варианты творожной запеканки с тыквой и маком, черносливом и изюмом, апельсиновой цедрой
2018-07-30 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
6 гр.
Углеводов
19 гр.145 ккал.
В качестве наполнителей в традиционных запеканках чаще всего используют крупы белого цвета. Обычно это крупный непропаренный рис или манка. Их отваривают до полной или половинной готовности или как в предлагаемом рецепте используют сырыми.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки
Вскипятив молоко, сварите на нём с добавлением небольшого количества сахара манную кашу. Тыкву очистите от плотной кожуры, семечек и грубых волокон, распустите крупными ломтиками, сложите в отдельную кастрюльку и залейте водой. Конфорку включите на умеренный нагрев, по закипанию немного понизьте температуру и варите тыквенную мякоть в течение четверти часа. Воду слейте, а тыкву ещё горячей перемелите блендером.
К приостывшему тыквенному пюре добавьте кашу, выпустите туда же яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте творог и посолите, перемешайте массу ещё раз. Массу попробуйте, по вкусу досолите или добавьте ещё сахару. Металлическую форму для выпечки натрите маслом и выложите в неё творожно-тыквенную массу, на тридцать минут отправьте в разогретую духовку.
Запеканка будет очень хорошо подниматься, по окончании указанного времени обязательно следите за поверхностью. Как только она достаточно подрумянится, запеканка считается готовой. Подавайте, полив сметаной, для большей сладости можно смешать её с сахаром.
Пряности в запеканках используются довольно часто. В нашем случае к наиболее распространённой корице добавлен и порошок муската. Как и в случаях с мясными блюдами, по возможности натирайте пряности сами, непосредственно перед добавлением в запеканку.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить сочную творожно-тыквенную запеканку
Сложив в небольшую миску, несколько раз промойте в прохладной воде рис. Помешивайте крупу и сливайте воду, как только она помутнеет. Когда мука из крупы перестанет вымываться и вода станет прозрачной, вылейте всё содержимое миски в дуршлаг.
Крупу переложите в маленький казанок, влейте стакан воды и чуть подсолите. При минимальном нагреве упаривайте рис, пока крупа не втянет всю воду. Обратите внимание, что зёрнам нужно остаться недоваренными. Остудите рис до температуры воздуха.
Тыквенную мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, в сковороде разогреваем часть масла и тушим на нём тыкву до размягчения. Если мякоть суховата, можно подлить пару ложек воды и прикрыть крышкой, распаренную мякоть разомните в пюре.
Сырые яйца выпускаем в миску, присаливаем и взбиваем венчиком, затем добавляем протёртый на сите творог, посыпаем манкой и перемешиваем, отставляем примерно на четверть часа. Когда крупа чуть набухнет от влаги, добавляем тыквенное пюре и вливаем масло, кладём пряности, сахар и отваренный рис. Тщательно перемешиваем и, если масса вышла жидковатой, подсыпаем немного муки.
Формочки для запекания вымойте и просушите, керамические или стеклянные натрите маслом, силиконовые оставьте сухими. Примерно на половину объёма наполните творожной массой. В самый низ духового шкафа, разогретого до ста восьмидесяти градусов, установите противень и влейте в него около стакана воды. Чуть выше поместите формочки с запеканкой. Если у вас одна форма большого размера на запекание потребуется до 50 минут, маленькие порции будут готовы вдвое быстрее.
Если блюдо готовится не для диетического стола, к творогу стоит подмешать немного ванилина, ровно столько, чтобы он чуть ощущался в творожной массе до запекания. Изюминки светлого цвета выглядят несколько бледнее, по своему усмотрению можете заменить их тёмными, вкус десерта изменится, но не пострадает.
Ингредиенты :
Как приготовить
С тыквы срежьте кожуру, не экономьте на мякоти, захватите и её на пару миллиметров. Удалите семечки и грубые тыквенные волокна, мякоть ополосните, обсушите и нарежьте достаточно крупными кусками.
Обмакнув уголок полотняной салфетки в растительное масло, отожмите его, а затем натрите противень. Разложите по нему куски тыквы и при 180 градусах выдержите 45 минут в духовке.
Тыкве дайте приостыть и при помощи блендера или вручную измельчить в пюре. Выпустите в него одно яйцо, добавьте половину сахара и размешайте, затем введите половину манки.
Творог выкладываем в отдельную мисочку и разминаем, добавляем остаток манки и сахара, всыпаем размоченный в течение четверти часа изюм. Сюда же выпустите второе яйцо и тщательно размешайте массу.
Для запекания выберите форму такого объёма, чтобы все продукты уместились в ней, и заняли не более половины объёма. Натрите ёмкость ломтиком масла и выкладывайте массы слоями, начиная и заканчивая тыквенной, а прослаивая творожной.
Духовку прогреваем, установив регулятор температуры на 180 градусов. Запеканку поместите на 50 минут на среднюю полку шкафа.
Симпатичная расцветка на срезе десерта и дала ему название, разноцветные полоски похожи на расцветку тигриного меха. Мак, если вас смущает такое дополнение, можете исключить, но с ним десерт всё же вкуснее.
Ингредиенты в творожную начинку:
Тыквенная начинка:
Для заливки:
Пошаговый рецепт
Мак подготавливаем, залив кипятком, и в течение четверти часа проварив при умеренном кипении. Нагрев отключите, дайте жидкости в кастрюле успокоиться и аккуратно слейте, оставляя на донышке мак, переложите его в сито и сцедите остатки влаги. В несколько слоёв сложив хлопчатую тряпицу, рассыпьте по ней проваренные маковые зёрнышки, дайте им обсохнуть. В чашу блендера выложите творог и засыпьте сахар, в течение нескольких секунд разотрите. Затем добавьте крахмал и яйца, засыпьте просушенный мак и снова быстро взбейте.
Тыквенную мякоть очищаем от всех грубых частей, включая волокна и кожуру. Мякоть нарезаем крупно, запекаем в духовке при умеренном нагреве, слегка увлажнив маслом противень. В зависимости от плотности мякоти на это потребуется до 20 минут. Выньте жаровню из духовки, дайте тыкве медленно остыть. Переложите ломтики в марлю, собранную несколькими слоями и тщательно выжмите влагу. Для запеканки необходимо ровно полкилограмма тыквенного пюре, взвесьте и отберите необходимое количество, сложите в вымытый блендер. Влейте яйцо, добавьте сахар и апельсиновую цедру, посыпьте крахмалом и на малых оборотах перемешайте.
Продукты в рецептуре рассчитаны на 22-сантиметровую разъёмную форму. Дно её застелите кулинарным пергаментом, стенки и бумагу густо намажьте маслом. Мисочки с начинками поставьте рядышком с собой, чтобы было удобно накладывать их поочерёдно, в каждую положите по большой ложке. Затем, зачёрпывая ими, выкладывайте начинки слоями, когда обе массы закончатся, в форме образуется высокая горка. Возьмите ёмкость двумя руками и аккуратно постучите донышком об стол, чтобы масса равномерно разошлась по всему объёму.
На пятьдесят минут отправьте запеканку в разогретую духовку. Оставшееся тыквенное пюре смешайте со сметаной, яйцом и сахаром. Когда истечет время, отведённое на запекание, выньте форму из духовки, влейте в неё заливку и верните обратно ещё минут на семь-восемь. Десерту дайте приостыть прямо в форме, только потом её разберите.
Пропорции сухофруктов может изменять произвольно, как и состав смеси. Не кладите их больше указанного, всё же тыквенный вкус должен ощущаться. Чернослив, если его резковатый вкус вам не нравится, замените более нежной курагой, так же размочив и нарезав ягодки.
Ингредиенты :
Как приготовить
Срезав с тыквы все грубые части, мякоть распустите крупными дольками и взвесьте. Наберите ровно полкилограмма, залейте в кастрюле водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта на это может уйти от десяти до двадцати минут.
Сухофрукты промойте и залейте минут на пять подогретой водой. Обсушите и кусочками не крупнее изюминок нарежьте чернослив. В мисочку со сливками вылейте яйцо и всыпьте ложку-другую сахара, тщательно перемешайте вилкой.
Ломтики тыквы, не разминая, выложите в жаропрочную форму. Равномерно разложите по ним сухофрукты и залейте сливочной массой. Температуру в духовке поднимите до 200 градусов, на полчаса отправьте в неё жаровню.
Количество корицы немного убавьте, а в белки при взбивании добавьте ванильный сахар. Много его не кладите, но взбитая масса должна иметь стойкий ванильный аромат. Такую запеканку рекомендуется подавать уже остывшей.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Половину масла выложите на сковородку и растопите на медленном нагреве. Тыкву распустите маленькими кубиками и обжарьте, выложите в миску и дайте остыть. От оставшегося масла отделите маленький кусочек для формы, а остальное растопите.
Аккуратно разбивая яйца, сразу разделите их, желтки слейте в измельчитель блендера. Туда же выливаем растопленное масло, засыпаем корицу, сахар и цедру. Размешиваем и выкладываем творог с крахмалом, перетираем в однородную массу. Отдельно венчиком взбиваем белки. Творожную массу перекладываем в миску и смешиваем с половиной белков. Чашу блендера моем, измельчаем в ней тыкву.
Разборную форму натираем маслом и присыпаем панировкой. Осторожно выкладываем половину тыквы, поверх неё разравниваем половину творожной массы и присыпаем сухариками. Повторите слои, начиная с тыквенного, присыпьте сухарями. Запеканку на 20 минут отправьте в духовку при нагреве двести градусов, затем покройте взбитыми белками и запекайте ещё минут десять. Нарезают запеканку только после остывания.