Главная » Выпечка » Как солить карася для вяления. Маринованные караси в домашних условиях

Как солить карася для вяления. Маринованные караси в домашних условиях

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карась вяленый. Рецепт приготовления

Многие люди утверждают, что рыба - карась абсолютно не годиться для вяления. Спешим развеять подобные убеждения и убедить скептиков в обратном. Вяленый карась - изысканный речной деликатес, который может сделать любой желающий, даже ради эксперимента завялить несколько карасиков самостоятельно, чтобы убедиться на собственном примере. А когда вы попробуете уже готовое блюдо с пивком, то поймете, в чем отказывают себе люди с подобным ошибочным мнением.

Рецепт вяленого карася по-домашнему

Вот вы наловили или купили тушки свежего карася, которого собираетесь засолить и завялить. Для этого вы будете пользоваться наличием следующих ингредиентов:

  • тушки свежего карася - 1 кг
  • соль - 20 г
  • Количество порций: 1-2 ;
  • Время приготовления: 9 суток .

Чтобы не покупать в магазине рыбку, а завялить ее согласно русскому домашнему рецепту, для карася представлен следующий процесс приготовления. Для начала из каждого карасика достаются все внутренности, а затем каждую тушку промывают под проточной водой. Если ваш карась - не крупная рыбка, то его можно и не потрошить. А там уже на ваше усмотрение.

После карасики кладутся в любую пустую тару (емкость) и засыпаются обильным количеством соли. Чтобы рыба быстро просолилась и вобрала в себя необходимое количество соли, ее накрывают сверху любой крышкой или тарелкой и ставят поверх нее небольшой груз. После чего всю эту «красоту» отправляют в холодильник буквально на два дня.

На третий день следует вымочить рыбу в проточной воде около двух часов периодически меняя воду.

Затем карасей подвесить нужно на проволоку и дать всей водичке с рыбки стечь. Только в том случае, когда лишняя влага стекла с карасиков, то перевешиваем их в помещение с хорошей вентиляцией и плохой пропускной способностью солнечных лучей.

Вялить карася в домашних условиях лучше в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, если вы любите суховатое мясцо рыбки, то ее стоит повялить подольше, чем положено стандартом. В брюшко карасиков желательно в этом случае вставить небольшие распорки из веточек или зубочисток для лучшей вентиляции.

Вялить карася в домашних условиях лучше всего в течение недели. Однако если вы не любите совсем сухое рыбье мясо, то можете снять его гораздо раньше. Но это уже на ваше личное усмотрение. Как только рыбка завялилась до нужной кондиции, снимаем ее и употребляем с любым алкогольным напитком, желательно с пивом.

Карась вяленый двумя методами засолки

Сомневаетесь, что карася можно вялить? Поверьте, вкус этой рыбы удивительно подходит под пиво. Однако перед тем как завялить рыбу, ее нужно засолить. Выделяют два метода засолки карася: сухой и мокрый.

Рецепт вяленого карася сухим методом засолки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • соль - 1,5 кг
  • свежий карась - 10 кг
  • Время приготовления: 9 суток.

Берется небольшой ящик, изготовленный из дерева. Его дно застилается холщовой тканью, а поверх нее кладется рыба. В этот ящик можно наложить рябку в несколько слоев. Затем рыбку посыпают обильным количеством соли. Поверх тушек карася кладут деревянную доску, а на нее любой тяжелый груз. Для чего это нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы на рыбку не попадал воздух, и не произошло, как следствие, развитие бактериальной зоны.

Уже через сутки или двое из щелей ящика начнет выделяться сок карася, а через неделю рецепт вяленого карася сухим способом будет выполнен на все 100%. Другими словами, через два дня промываем рыбу и через 7 суток карась, подвешенный на веревке в темном проветриваемом месте, будет готов. Останется только позвать гостей продегустировать с пивом вяленого карасика.

Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки

Данный рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие люди используют мокрый метод засолки карася, так как после него рыба получается достаточно нежной и вкусной. Итак, приступим к ингредиентам:

  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 9 суток.

Рыбку потрошат и тщательно промывают. Вялить карася в домашних условиях нужно в эмалированной кастрюле. Брюшко карася должно быть наверху и присыпано сахаром и солью. После кастрюльку накрывают крышкой, но меньшего диаметра и обязательно придавливают сверху каким-нибудь грузом. Затем емкость с рыбой ставят в прохладное помещение на пару дней. Как только с рыбки начнет выделяться сок, ее нужно промыть обильным количеством воды, а затем сушить в течение недели.

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.


Потрошите вы карася или нет, чешую всегда следует оставлять, т.к. она предохраняет продукт от пересола и пересыхания.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.


С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.


Под ящик нужно поставить какую-то емкость, т.к. уже на второй день через щели в днище начнет вытекать рыбный сок.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью , т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей;
  • 2 л воды;
  • 300 г кухонной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.


Чтобы ускорить процесс сушки, в брюшки вставляют зубочистки

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.


Сушка рыбы на открытом воздухе

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю , размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.


Народные умельцы сами изготавливают боксы для сушки, обтягивая их москитной сеткой или марлей

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба;
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.


Готовить вяленого карася в домашних условиях очень просто, но в итоге мы получаем замечательную соленую закуску к пиву. Итак, рассказываю, как вялить карася!

Как приготовить вяленого карася я знала, наверное, с глубокого детства. Мой дядя каждые выходные уходил на рыбалку и возвращался всегда с отличным уловом, поэтому, я как сейчас помню, эти ряды рыбы, которые висели у нас на балконе. Теперь, к сожалению, он занимается заготовкой рыбы не так часто, зато я иногда балую себя, особенно летом. И сейчас я хочу рассказать вам самый простой рецепт вяленого карася в домашних условиях.

Количество порций: 1-2

Очень простой рецепт вяленого карася, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 0 мин. Содержит всего 275 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 0 мин
  • Количество калории: 275 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Карась свежий - 1 Килограмм
  • Соль - 200 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. В ингредиентах я указывала количество соли на 1 килограмм рыбы. Соответственно если рыбы более 1 килограмма, то соли надо брать тоже больше.
  2. Для начала нам необходимо выпотрошить рыбу, мы извлекаем все внутренности, кроме икры, если таковая имеется.
  3. Когда от внутренностей мы избавились, тщательно промываем карасей под холодной водой.
  4. Затем выкладываем рыбу рядами в эмалированную посуду и каждый ряд посыпаем солью, оставляем на трое суток. По истечении времени достаем рыбу, промываем под холодной водой и на 2 часа оставляем стекать в дуршлаге. Когда вода стечет, вывешиваем в сухом месте и вялим в естественных условиях.

Как сушить карася правильно и чётко? Имея мужа рыбака любителя, карасей и другую речную рыбку я имею практически всегда. А вот как засолить карася к пиву так, чтобы все друзья в один голос сказали, что я богиня кулинарного промысла – это вопрос посерьезнее. Многие думают, что засолка карасей – это не особо замысловатая наука, однако они даже не представляют, как сильно и глубоко они заблуждаются.

Многие из нас являются жителями той эпохи, в которой довольно легко и комфортно отдыхали не на турецких пляжах или альпийских горах, а на природе, на даче. Гамак, удочки и маленькая палатка помогали людям расслабиться, прекрасно провести время. Именно нам, жителям того прошлого века, так не хватает выходных на природе или посиделок с друзьями, с бокалом пива и жирной воблой. Костёр, песни под гитару и отсутствие современных гаджетов – вот отдых, который нам только снится! Однако мы, мамонты старой закалки, пытаемся найти время и на эти приятные, романтические встречи, которые питают душу и тело позитивной энергией ещё длительное время. Соответственно, для посиделок в кругу друзей, не достаточно забежать в магазин и купить несколько бутылок пива. Такую воблу, как из советского кинофильма с Баталовым, в супермаркете уже не купишь. Поэтому, я решила научиться премудрости, как сушить карася правильно и чётко. Имея мужа рыбака любителя, карасей и другую речную рыбку я имею практически всегда. А вот как засолить карася к пиву так, чтобы все друзья в один голос сказали, что я богиня кулинарного промысла – это вопрос посерьезнее. Многие думают, что засолка карасей – это не особо замысловатая наука, однако они даже не представляют, как сильно и глубоко они заблуждаются. Как засушить карася? – спрашивает моя подруга, — да элементарно, Ватсон! – отвечает она смеясь. Взял соль, натёр хорошенько рыбу, повесил за хвост – и готово. Но я чем больше её слушаю, тем отчётливее понимаю, что говорит она полную ерунду. А так как моя подруга думает подавляющее большинство. Вот я и решила по совету дедушки рыбака рассказать всем интереснейший секрет, как сушить рыбу карася правильно и организованно.

Карась – почему он?

Выбор мой пал на карасей совершенно не зря. Они являются отличным примером для наших теоретических уроков. Относится эта вкусная рыбёшка к семейству карповых. Имеет две основных разновидности: серебряный карась и золотистый карась. Эта рыбка может иметь колоссальные размеры – около 5-6 кг. Конечно, такие огромные рыбы, как правило, выращиваются в частных прудах и водоёмах, но и в живой природе на воле их сородичи не отстают. Мясо карасей нежное и сладковатое на вкус. Однако этот аспект напрямую зависит от рациона питания этих представителей водного мира, и места их проживания.

Сушка карася – самое выгодное время

Оптимально правильная и выгодная засолка карася в домашних условиях происходит зимой и весной. Именно в это время года рыба наиболее жирная, что помогает получить сушенного карася с ароматным и эластичным мясом. Ещё одним важным нюансом при засолке карася для сушки является выбор соли. Покупая соль для осуществления задуманного нами мероприятия, обратите внимание на крупную соль. Мелкая соль в этом случае будет абсолютно не уместна, а предпочтение стоит отдать крупной морской соли. Во-первых, она очень полезна для здоровья, содержит повышенное количество минералов и йода для правильной работы щитовидной железы. И, во-вторых, крупная соль лучше всего выводит влагу из засоленного ею продукта, не обжигая и не высушивая само мясо.

Подготовка карася – пошаговая инструкция

Итак, давайте подробно рассмотрим, как солить карася в домашних условиях. Для правильного совершения данного процесса, давайте подготовим тот продукт, собственно, о котором пойдёт речь далее. Как вы поняли, будем сортировать карасей. Мелкую рыбёшку отложим в одну сторону, средних особей – в другую, а вот огромных рыб отложим в сторону. Почему отложим? Да потому что сушку карася мы будем производить лишь средних и мелких размеров. Крупную рыбу отложим для приготовления других кулинарных шедевров.

Сейчас я вам расскажу, как правильно солить карасей разных размеров для эффективной просушки. Итак, возьмём мелкую рыбёшку и промоем её под проточной водой, освобождая тем самым её от слизи и речной грязи. Чешую можно и не очищать. Натираем карасиков солью очень тщательно и скрупулёзно. Не забываем присыпать жабры и насыпать в рот побольше драгоценного белого порошка. Для удобства, можно сложить мелкую рыбёшку в глубокую кастрюлю слоями и полностью обсыпать крупной солью. Тщательно перемешать и оставить отдыхать.

Подготовка карасей средних размеров для осуществления засолки и сушки займёт немного больше времени, чем мелкие особи. Здесь нам желательно будет избавиться от чешуи, хотя и не обязательно. В обязательном порядке нужно будет выпотрошить карасей, избавиться от внутренностей. Ещё одним важным аспектом для получения шикарного солёного карася является обязательный надрез вдоль хребта рыбы, начиная с головы и заканчивая хвостом. Освободив карася от внутренностей, промойте его хорошенько под проточной водой. Далее, немного просушите его с помощью кухонного полотенца. Возьмите рыбу и хорошенько натрите её солью, запихайте белое золото в брюхо, жабры и рот карася. Отложите рыбку в отдаленное место, чтобы она натянула соли. Лежать в таком виде она должна не менее 4 дней.

Сухой способ засолки рыбы

Сейчас я вам расскажу, как засолить карасей для сухой сушки. Для этого, берём деревянный ящик и стелим на дно кусок материала, желательно натурального. Выкладываем рыбу слоями и обсыпаем солью. Сверху на рыбу кладём деревянную доску, на которую водружаем тяжелый груз – камень или что-то достаточно громоздкое. Рыба, таким образом, будет под гнетом, который не будет пропускать к засолке воздух. Это не позволит развиваться бактериям, а также улучшит качество просоленного мяса. Учтите, что наша деревянная конструкция должна находиться в прохладном месте.

Мокрый способ засолки карася

Существует ещё один способ, как посолить карася правильно и эффективно. Он довольно интересный и экстравагантный. Здесь караси солятся с помощью рассола собственного производства. То есть, рыба сама выделит нужный нам рассол для образования вкусного и ароматного мяска. Придерживаясь этого способа, берём глубокую ёмкость их эмалированного материала, чтобы не окислялась. Кладём туда тушки рыбы брюшками вверх. Засыпаем их солью и сахаром. Вы удивлены? Не стоит – сахар придаёт мясу более выразительного вкуса, подчёркивает его натуральный аромат и сладость. К тому же, с помощью сахара рыба станет более нежной. Далее, придавливаем рыбу гнётом, как в предыдущем рецепте. Оставляем на 7 дней, чтобы хорошо просолилась. Только через 2 суток начнёт выделяться нужный нам рассол, поэтому сохраняйте терпение, господа.

Теперь вы знаете, как солить карася для сушки несколькими способами. Какой способ вы выберете – решать вам. Как по мне, все они одинаково эффективны и действенны. Однако смотрите сами.

Засолка икры карася

Если у вас оказалась рыба больших размеров, содержащая икру, я расскажу вам, как засолить икру карася совсем не трудным способом. Итак, для осуществления задуманного процесса вам понадобятся следующие компоненты:

  • Икра карася – 400-500 грамм;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2 л;
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Подготовив все нужные нам ингредиенты, приступаем к работе. Засолить икру карася довольно легко, однако придерживайтесь всех моих указаний. Итак, берём воду, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем в неё соль, лавровый лист и чёрный и душистый перец. С солью не переборщите, чтобы икра не получилась пересоленной и невкусной. Специи придадут икре аромата и приятного вкуса и послевкусия.

Пока вода закипает, подготовьте икру. Её нужно очистить от плёнки, которая обволакивает икринки. Для этой процедуры отлично подойдёт дуршлаг. Просто протрите аккуратно икру по дуршлагу: тогда икринки пройдут сквозь отверстия, а плёнка останется на его стенках.

Справившись с этим заданием, высыпьте очищенную икру в закипевшую воду. Постоянно помешивайте её. Эту процедуру нужно осуществлять 2-3 минуты. За это время икра приобретёт приятного желтоватого цвета. Оставьте икру остывать в воде на протяжении 15-20 минут.

По истечению нужного времени нужно профильтровать наш продукт. Для этого возьмите чистую ёмкость, водрузите на неё дуршлаг и накройте его марлевой тканью. Желательно, чтобы ткань была сложена в три-четыре слоя для достижения нужного эффекта. Также в обязательном порядке ткань нужно смочить водой, для лучшего прохождения через неё влаги. Далее, размешайте икру тщательно и скрупулёзно в воде так, чтобы она вся плавала. Вылейте содержимое миски на приготовленный дуршлаг с тканью. Тогда вся вода стечёт в ёмкость под дуршлагом, а акра останется в нём. Потом аккуратно поднимите марлевую ткань для полного освобождения икры от воды. Далее пересыпьте практически готовую икру в контейнер для дальнейшего сохранения данного продукта. Некоторые добавляют к икре подсолнечное или оливковое масло. Однако, если вы любитель натурального вкуса, то можете оставить и так.

Правильная сушка карася

Рыбаки с огромным стажем и опытом пользуются несколькими рецептами сушения карася. Я позаимствовала у них несколько методов, которыми с удовольствием поделюсь с вами:

  • Самым действенным способом сушки рыбы является типичный метод, который мы используем веками. По этому методу уже просоленную рыбу мы нанизываем на проволоку или леску через отверстие в глазу. Таким образом, карась хорошо просушится и приобретёт ароматного вкуса мяса, которое мы так любим употреблять с пенным, холодным пивом;
  • Второй метод заключается в нанизывании рыбы на верёвку. Для этого берётся большая игла, в неё продевается верёвка и далее, как вы поняли, нанизывается рыбка за рыбкой. Просто и быстро;
  • А это наиболее экстравагантный и уникальный метод, для которого используется вешалка из пластмассы. Нижняя часть такой конструкции ломается и через него рыба продевается на вешалку. Странно – но факт;
  • Также можно нанизывать и сушить рыбку на скрепку.

В принципе, методов и способов сушки карася великое множество. Умельцев в нашей стране довольно много, творческих полётов у этой братии – ещё больше. Поэтому, всех способов не счесть. Выбирать, опять же, только вам. Дерзайте!

Как правильно сохранять воблу?

Прочитав предыдущие строки, вы уже знаете, как солить и сушить карасей, как вкусно засолить икру. Однако, приложив массу усилий и проделав все вышеуказанные мероприятия, очень обидно не знать, как правильно сохранить сделанную вами воблу. Поэтому, прислушайтесь к советам, которые будут нелишними на сегодняшний день.

Во-первых, хранить вашу изумительную просушенную воблу нужно в мешках из материала. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовых пакетов, это приведёт к тому, что рыба пролежит не долго, задохнётся и протухнет.

Также, можно завернуть рыбку в бумагу и положить в холодильник. Так она может пролежать достаточно длительное время, не теряя своих свойств и возможностей. Однако не всегда в холодильнике найдётся достаточно свободного места. Поэтому, лучше использовать тканевый мешок. В таком камуфляже вобла может храниться целый год до следующего улова.

Итак, я попыталась вам передать множество премудростей, какими меня наградил мой дед рыбак. Соответственно, я потомственный рыболов со стажем, как, собственно, и мой муж. Надеюсь, вам пригодятся секреты и советы семейного подряда рыболовов. Живите здорово и с удовольствием!

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Чешую рыбы ни в коем случае не очищать. Ее функция – защита от избытка соли и вероятного пересыхания рыбины

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Сухой вариант:

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.

Мокрый вариант:

  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.


Важно, чтобы рыба постоянно продувалась на ветру, для этого нужно поместить ее как можно выше от земли

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хорошо провяленная рыба сохраняет большую часть полезных свойств и содержащихся веществ. В ней будет куда менее 40 % влаги, отличная малосольность (менее 10 %). Сама рыба будет как будто прозрачной, очень сочной, со сладковатым вкусом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта