В сезон арбузов все стараются наесться ими до отвала, чтобы запастись витаминами и не забыть изумительный вкус этой огромной ягоды до нового урожая. Но если вы любите экспериментировать, то можете попробовать сохранить арбуз до самой зимы. У многих это получается и тогда они удивляют гостей, подав арбуз даже на новогодний стол.
Купленный в магазине или на рынке арбуз для длительного хранения категорически не подходит. Даже малейшая царапинка на кожуре будет способствовать тому, что через нее во внутрь ягоды попадут вредные микроорганизмы, от которых арбуз или станет мягким, или забродит, или вообще сгниет. В условиях массового их выращивания, сбора и транспортировки ни один арбуз полностью целым не остается. Для хранения подходят только те арбузы, которые вы лично и очень аккуратно сорвали с грядки или вам привезли их из деревни знакомые дачники. При сборе арбузов необходимо пользоваться хлопчатобумажными перчатками, а класть их в багажник машины на очень большой слой мягкого сена, чтобы арбузы лежали как бы в отдельных гнездах. Подойдет и толстое одеяло, но тогда сорванные арбузы необходимо переложить старыми подушками, чтобы они не касались друг друга.
Для зимнего хранения нужно выбирать арбузы среднего веса (3-4 кг) и с очень блестящей кожурой. Не стоит у арбуза удалять сухой хвостик – он служит своеобразной пробкой, через которую во внутрь не попадут микробы. Для хранения лучше всего подходят арбузы позднего созревания. Это такие сорта:
Последний можно даже закладывать не полностью созревшим – в процессе хранения этот сорт дозревает и становится очень вкусным.
Оптимальным местом хранения считается подвал или погреб с:
В других помещениях, типа холодных кладовок, гаражей, сараев, таких условий добиться очень сложно. В них арбузы могут полежать, не теряя своих вкусовых качеств не более 1-1,5 месяцев.
В подвале с правильной температурой и влажностью арбузы можно хранить несколькими способами:
Для более надежного хранения арбузы можно предварительно покрыть теплым воском или парафином (слой в 0,5-1 см) и после его затвердевания убрать ягоды на полки или в сетки.
При хранении арбузов до нового года, ягоды между собой вообще не должны соприкасаться. Полки для арбузов должны быть очень вместительными, а крюки для сеток вбиты на значительном расстоянии друг от друга. Зимой арбузы нужно осматривать не реже одного раза в неделю и при малейших признаках порчи, убирать плохие из подвала.
Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти. Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой. В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться арбузом в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить его вкус.
Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму. Внешний вид При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.
Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:
Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбузподходящего сорта самостоятельно.
Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться. Сорт Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».
Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:
Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:
В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.
С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:
Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.
Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.
Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи – появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.
Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.
Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.
Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.
Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки. Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы.
При правильном подходе можно хранить арбуз в холодильнике в течение длительного времени
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.
Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?
Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней
Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.
Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.
Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.
При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства
Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.
У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.
По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.
Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски
Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Самая огромная ягода – арбуз – считается сезонным плодом. Созревая к августу, он радует нас сочным вкусом до середины, а иногда и конца сентября. Нередко обыватели задумываются над тем, можно ли хранить арбузы в погребе аналогично яблокам или моркови. И тогда, пока вокруг царят осенние холода, вы сможете лакомиться ягодой, вспоминая о летнем тепле. Итак, мы расскажем о том, как хранить арбузы в погребе.
Правильно выбранная ягода – это половина успеха в хранении. Поэтому рекомендуем следовать нескольким правилам, а именно:
Существует несколько вариантов хранения полосатых ягод. Самый простой способ – это аккуратно разместить их на полке, причем таким образом, чтобы они совсем не касались друг друга.
Если свободных стеллажей у вас нет, то возможно появление проблемы, где хранить сорванные арбузы. В этом случае воспользуйтесь обычными овощными сетками. Уложив в каждую сумку по одному плоду и обмотав его тканью, сетки надежно подвешивают к потолку подвала.
Убережет плоды от повышенной влажности погреба солома. Полки или емкости выстилают толстым слоем соломы, на котором затем раскладывают арбузы опять же на расстоянии друг от друга. После чего ягоды покрывают соломой сверху.
Для увеличения сроков хранения можно использовать довольно трудоемкий, но эффективный способ. Он предполагает растапливание парафина или воска, которым следует покрыть поверхность арбуза. Толщина защитного слоя не должна быть меньше 0,7-1 см. Вместо парафина можно использовать густой раствор глины, который наносят кистью.
Если говорить о том, как долго можно хранить арбуз, то в целом сроки зависят от выбранного вами способа. Размещение на полке или подвешивание позволит сохранить вкус и спелость до конца октября – начала ноября. Использование соломы, глины или воска увеличит время до прихода наступления Нового года.
Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.
Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.
Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.
Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.
Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.
Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.
Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую "дышать", поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.
Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.
Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:
Хорошая циркуляция воздуха
Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла
Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света
В квартире для хранения ягод подойдут: ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.
В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.
Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:
1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном
2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.
3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.
4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.
5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.
Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.
На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.
Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.
Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.
Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов
Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.
Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.
Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.
Как сохранить арбуз до Нового года, чтобы сочная и ароматная ягода стала изюминкой стола в зимнее время? Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить арбуз свежим длительное время. О них поговорим в этой статье.
Выбирай арбуз для длительного хранения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений, трещин, вмятин и царапин. Лучше выбирать ягоды весом 4-5 кг. Готовить арбуз на хранение необходимо аккуратно, чтобы сохранить его целостность, иначе он быстро испортится.
На длительность хранения арбуза также влияет его сорт. Лучше покупать плоды в конце сентября. В таких ягодах уже практически нет нитратов, так как к этому сроку они созревают самостоятельно. Так как сохранить свежий арбуз хочется до Нового года, лучше отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью:
При правильном выборе ягоды и соблюдении условий хранения арбуз не теряет вкусовых качеств 3-4 месяцев.
Секреты хранения:
Чтобы свежие арбузы оказались на новогоднем столе, их надо хранить в определенных условиях. В идеале помещение должно быть:
Важно! Более высокая или низкая температура, а также повышенная влажность воздуха приведут к тому, что ягода быстро испортится.
Хранить арбузы в квартире намного сложнее, чем в частном доме. Но и в квартире можно найти место с подходящими условиями:
В доме сохранить арбуз намного проще, так как здесь больше мест с подходящими условиями. Для этого подойдут:
Главное – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.
Выбрав место, где арбузы проведут следующие несколько месяцев, нужно определиться со способом их хранения.
Ниже представлены разнообразные методы, но очень эффективные и проверенные.
Солома прекрасно подходит для хранения бахчевой культуры.
Этот метод прекрасно подходит для квартиры и частного дома.
Совет! Вместо песка можно использовать сухое зерно.
Помимо описанных методов есть еще очень необычные экзотические, которые также можно попробовать при желании.
Бахчевую культуру можно хранить в воске или парафине.
Если у вас есть печь, при топке которой образуется много золы, ее также можно применить для хранения арбузов. Она защитит ягоду от развития грибов и плесени, впитает лишнюю влагу, благодаря чему продлится срок хранения.
Глину часто применяют для хранения различных продуктов, в том числе и арбуза.
Мох должен быть полностью сухим.
Для этого метода используют в холодную воду, которая полностью должна покрыть арбуз. Можно опустить его в прорубь или в большую емкость с водой.
Выбрав правильный сорт арбуза и необходимые условия, можно сохранить свежую ягоду до новогодних праздников. Такое лакомство поднимет настроение и наполнит о лете, когда за окном мороз и пурга.
Посмотрите видео! Как сохранился арбуз до нового года
Вконтакте
Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.
Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.
Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.
Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.
Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.
Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.
Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.
Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.
Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:
Хорошая циркуляция воздуха
Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла
Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света
В квартире для хранения ягод подойдут: ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.
В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.
Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:
1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном
2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.
3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.
4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.
5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.
Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.
На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.
Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.
Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.
Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов
Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.
Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.
Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.