Главная » Здоровая еда » Как сделать подливку к котлетам с гречкой. Грибная подлива для гречи с котлетами

Как сделать подливку к котлетам с гречкой. Грибная подлива для гречи с котлетами

Подлива в таком варианте, приготовленная без мяса, подойдет для постных дней, а так же понравится вегетарианцам. В составе только овощи, муки тоже нет, поэтому она получается облегченной, совсем не жирной. Загущение подливы происходит за счет разваривания овощей при тушении. Количество помидоров или томатного соуса, которым можно заменить свежие помидоры, варьируйте по вкусу. Соль и специи добавляйте по желанию. У меня острый красный перец и хмели-сунели.

Нам понадобятся такие продукты, которые найдутся на каждой кухне: для тех, кто не любит сельдерей (хоть это кладезь витаминов) можно взять капусту.

Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить ножом, не использовать чеснокодавилку.

С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. У меня был крупный помидор и я взяла один, если помидоры мелкие, то надо увеличить их количество. Так же можно взять уже измельченные, рубленные помидоры из банки или томатную пасту. Пасту надо развести водой.

В двух столовых ложках масла слегка обжарить лук и чеснок, буквально 5 минут при постоянном помешивании, чтобы чеснок не стал коричневым. Затем добавить морковь, перец и сельдерей и еще немного поджарить на маленьком огне. Овощи должны объединиться. Если вдруг масла и жидкости от овощей не достаточно, то можно влить 100 мл воды и потушить все под закрытой крышкой 7 -10 минут.

Затем посолить по вкусу, посыпать специями и еще немного потушить, если нужно подлив немного воды.

Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры, влить еще 150 мл воды и тушить под крышкой 7 минут. Проверить на соль, сахар и кислоту. Если кисло, добавить щепотку сахара. Подлива должна получиться в меру густой, но с жидкостью.

Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.

Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.

Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
  • Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
  • Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи

Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г масла
  • 450 мл бульона
  • 20 г пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
  • После этого при постоянном усреднении введите бульон
  • Когда он немного покипит, введите томатную пасту
  • Томите на огне до загустения, посолите, введите специи


Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.

Ингредиенты:

  • 2 луковки
  • 50 мл сметаны
  • 20 мл томатной пасты
  • Масло
  • Бульон
  • 35 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
  • Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
  • Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
  • Введите соль и специи


Хорошее дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 50 г муки
  • 20 г томатной пасты
  • Зелень
  • 20 г сметаны

Рецепт:

  • Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
  • Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
  • Введите зелень


В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 550 г грибочков
  • 2 луковицы
  • 20 г муки
  • Масло
  • 50 мл сметаны или сливок
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
  • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
  • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
  • Томите на огне еще 3 минуты


Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.

Ингредиенты:

  • 150 мл бульона
  • 150 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 150 г сыра

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
  • Влейте бульон и еще варите 3 минуты
  • Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
  • Введите соль и специи


Классическая приправа к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 20 г муки
  • 30 г масла
  • 30 г томатной пасты
  • Бульон
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Чеснок

Рецепт:

  • Обжарьте лучок до золотистости с маслом
  • Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
  • Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
  • При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения


Ингредиенты:

  • 50 мл сметаны
  • 20 г муки
  • 40 г масла
  • Специи
  • Бульон

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
  • Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности


Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.

Ингредиенты:

  • Масло
  • 20 г муки
  • 2 луковицы
  • Бульон
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
  • Введите муку и снова немного подержите на огне
  • Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне


Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • 20 г муки
  • Масло

Рецепт:

  • Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
  • Необходимо чтобы овощи стали мягкими
  • Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
  • Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой


С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 50 г сметаны
  • Бульон
  • Масло
  • 20 г муки
  • 500 г куриного мяса (обвалка)

Рецепт:

  • Обжарьте на масле лук и введите немного муки
  • Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
  • Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
  • Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты


К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 25 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 30 г томатной пасты

Рецепт:

  • Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
  • После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут


С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • 20 г муки
  • Бульон
  • Специи
  • Зелень
  • Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
  • Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
  • Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
  • Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
  • Введите зелень


Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • Масло
  • 2 луковицы
  • Специи

Рецепт:

  • Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
  • Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
  • Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
  • Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут


Один из самых нежных вариантов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • Морковь
  • 100 мл сливок
  • 20 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
  • Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
  • Обжаривайте 7-8 минут
  • Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
  • Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
  • Проварите еще 2 минутки


Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 100 г сливок
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 20 г муки
  • Зелень

Рецепт:

  • Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
  • Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
  • Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
  • Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
  • Добавьте зелень


Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.

ВИДЕО: Рецепты подлив

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусеидеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

 Опубликуйте это у себя:

На сегодняшний день существуют много приготовления обедов или ужинов где используется гречневая крупа.

В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.

Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.

Приготовление гречневой каши:

Ставим вариться гречневую кашу. В кастрюлю насыпаем 1 стакан гречки, заливаем 2 стаканами воды, закрываем крышкой и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Как вода с гречкой закипела, убавляем огонь на средний и варим пока не испариться вся вода с поверхности гречки. Убавляем огонь на самый малый, закрываем кастрюлю с гречкой крышкой и варим следующие 5-7 минут с закрытой крышкой, до испарения всей воды. Теперь кастрюлю можно снять с плиты. Гречневая каша готова!

Приготовление подливы:

Подливу можно готовить параллельно с гречневой кашей. Для приготовления подливы нам необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики репчатый лук и морковь. В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, обжариваем в течении 5 минут. Добавляем 1 ст. ложку муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, очищенные и порезанные на мелкие кубики помидоры, обжариваем всё вместе следующие 5 минут. Заливаем тремя стаканами кипячёной воды и доводим до кипения. Подливу солим, перчим по вкусу, добавляем свежую зелень, закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и варим-тушим 25-30 минут. Подлива готова!

Приготовление котлет:

Для того чтобы начать жарить котлеты, нам необходимо сначала приготовить котлетную массу.

Выберем для этого большую пластмассовую чашку, где будет удобно перемешивать все ингредиенты котлетной массы.

Итак, в чашку помещаем фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем в блендере до однородной кашицы, добавляем к фаршу.

Белую булочку или кусочки белого хлеба замачиваем предварительно в тёплом молоке на 5 минут. Добавляем размякшие кусочки хлеба в чашку с фаршем и репчатым луком. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все продукты до однородной массы. Теперь формируем котлеты средней величины и с обоих сторон обваливаем в муке.

Котлеты готовы к жарке на сковороде.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Мой совет: обжарив котлеты с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернув котлеты для обжаривания второй стороны, убавьте немного огонь до среднего и закройте сковороду с котлетами крышкой. Это нужно для того чтобы котлеты хорошенько пропарились в середине.

После обжаривания, можно выложить готовые котлеты на бумажную салфетку на короткое время для впитывания лишнего масла.

Сервируем котлеты с гречкой и подливой на тарелки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вы найдёте следующие интересные и простые рецепты!

(Visited 2 778 times, 1 visits today)

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

Как варить крупу

Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.

Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.

Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.

Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Совет! Отлично оттеняют вкус мяса такие пряности как базилик и чабрец, эти культуры нетрудно вырастить на собственном земельном участке.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Совет! Чем больше видов и сортов овощей вы используете, тем более насыщенным по вкусу и цвету будет конечное блюдо.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  2. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  3. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  4. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  5. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Грибная подлива

Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

Совет! Собранные лесу грибы перед жаркой желательно отварить в течение 5-10 минут, затем промыть в чистой воде. Этот простое действие поможет уберечься от нежелательного отравления.

Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

  • грибы- 400-500 г;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • растительное масло - 50 граммов;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • мука - 25 граммов;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • соль, перец и другие приправы - по вкусу.

Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

  1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
  2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
  3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
  4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
  5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта