Главная » Закуски » Как сделать искусственный березовый сок. Золотой березовый квас

Как сделать искусственный березовый сок. Золотой березовый квас

Пить только что собранный березовый сок одно удовольствие. Это освежающий, укрепляющий и очень полезный весенний напиток. Но, к сожалению, храниться свежий эликсир очень недолго — всего пару дней в холодильнике — далее теряет свои лечебные свойства. Возникает естественный вопрос: как сохранить полезность и продлить хранение березовицы, чтобы пить еще и зимой?

О том, как собрать березовый сок (пошаговая инструкция), его свойства и применение в лечебных целях читайте в . О противопоказаниях березы, использовании различных частей дерева .

Хранение березового сока

Для длительного хранения березовицу следует консервировать . Самый лучший и бережный способ – замораживание . Пастеризация и проваривание убьют почти все полезные компоненты в живительном напитке.

Консервация при помощи спирта

Вторым приемлемым способом заготовки впрок сока является нетепловая консервация при помощи спирта . Для этого в свежий сок добавьте спирт. Крепость напитка должна в итоге составить 16-18 градусов. Как известно, при консервации сок частично теряет свои целебные свойства, но это легко исправить, если вы в 0,5 л бутылку сока добавите 50 шт березовых почек.

Старинные рецепты заготовки березового сока

Березовик

Березовый сок (5 л) следует тщательно смешать с портвейном (750 гр), сахаром (1.2 кг), водкой (0,5 л) и изюмом (600 гр) до полного растворения сахара. Емкость с соком (лучше всего для этого использовать бочонок) плотно закупоривают и оставляют в подвале, погребе или холодильнике на два с половиной месяца для сбраживания. Затем напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают и хранят на боку в прохладном помещении или холодильной камере.

Рецепт бальзама из березовицы

Добавьте в ведро сока 3 кг сахара, 2 л вина, 4 шт измельченных вместе с кожурой лимонов. Тщательно перемешав, оставьте бальзам на два месяца на сбраживание в защищенном от света прохладном месте. Затем, процедив, разлейте бальзам в бутылки. Спустя 3 недели бальзам можно пробовать.

Березовая водица

Свежесобранный сок сразу разливают в стеклянную тару (0,5 л), туда добавляют сахар (2 ч.л.), изюм (4 шт), тертую цедру четверти лимона. Тару с соком плотно закупоривают. Чтобы пробку не вынесло во время сбраживания, закрепите ее на горлышке при помощи проволоки. В таком виде выдержите сок в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев. В готовую пенную водицу можно перед употреблением добавить по вкусу сахар.

Березовый уксус

Если вы возьмите 2 литра березовицы, 40 г и 100 гр водки, смешаете все и поместите, не закупоривая в теплое, затемненное место, то через пару месяца получите отличный уксус.

Рецепт №1 березового кваса

В чистую, ошпаренную кипятком стеклянную бутыль заливают березовый сок, легче всего это делать прямо с дерева. Далее в бутыль следует добавить любой глюкозосодержащий сахар (1 ч.л., неполная! на каждые пол-литра сока), пару-тройку изюминок, и небольшое количество тертой лимонной цедры. Затем бутыль следует плотно укупорить, зафиксировав проволокой пробку на ее горлышке.

При добавлении сахара не переборщите, иначе при брожении бутыль под действием интенсивных выделений углекислого газа может разорвать или пробку выбить. Через пару дней вкусный сильногазированный кисловатый напиток можно пить. Такой квас можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Рецепт №2 березового кваса

Для этого кваса вам нужен дубовый бочонок, на дно которого опускают на веревочке холщовый мешочек, наполненный горелыми ржаными корками. Заполните бочонок соком и спустя пару дней, когда сок начнет бродить, добавьте туда кору дуба, ветки укропа, ягоды или листки вишни. Квас должен бродить еще 2 недели, а после можно его пить.

Рецепт №3 золотого березового кваса

В бутыль с березовым соком добавьте сушку (яблочную или грушевую), сушеную мелиссу и цельные зерна прожаренного ячменя, настаивайте квас в погребе или холодильнике до сбраживания. Этот напиток отличается золотистым цветом, острым вкусом и замечательным запахом.

К сведению
Можно золотистый квас приготовить без сушки, засыпав в 4 л емкость с соком 100 гр прожаренного ячменя и поместив это все на неделю в холодильник. Причем такой квас не потеряет своих качеств на протяжении полугода, разумеется, если хранить вы его будете в холодильнике или погребе.

Рецепт березового сиропа

Березовый сок в больших количествах выпаривают, помешивая, до 60-70% концентрации сахара. В итоге должен получиться сироп медовой консистенции лимонно-белого цвета. Этот не очень сладкий, с легкой кислинкой сироп хорош с чаем или просто в разбавленном в воде виде.

Рецепт заготовки пастеризованного березового сока

Чистые литровые банки наполняют соском, добавляют туда лимонную кислоту (5 г) и сахар-песок (125 г), пастеризуют и укупоривают жестяными крышками.

Рецепт вина из сока березы

В эмалированной емкости уварите сок (6 л) и сахар (350 г) до объема 5,5 л не забывая снимать пенки. Снимите емкость с огня, добавьте туда 2 лимонные дольки и бутылку белого сухого виноградного вина. Отставьте охладиться до комнатной температуры, после добавьте в вино сухие дрожжи (0,5 ч.л). Растворите дрожжи в жидкости, перелейте в стеклянную бутыль и оставьте на 4 дня для того, чтобы вино начало бродить. Затем бутыль следует плотно закупорить и переставить ее в холодное место (подвал, погреб, холодильник) на 2 недели. Ну а затем с удовольствием его можно будет дегустировать.

Может у кого и закончился сбор берёзового сока, а у нас - в самом разгаре.Как только начинают набухать почки у берёзы, можно собирать сок. Сейчас у нас вот такой пейзаж.

Деревья голые, только ольха распустила свои серёжки, модничает.

А теперь всё о берёзовом соке, полезном напитке.

Состав березового сока

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров - 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Как хранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов:

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 - 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи : 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

Что делать с березовым соком.

Прежде всего - его надо пить свежим. Т.е. употреблять в естественном виде. 0,5 литра в день или больше, Просто вместо питьевой воды. Ловите момент, так как следующий будет не скоро, через год.

В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Впрочем, если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его вообще можно замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетах.

Часто на основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, добавляя в березовый сок хлебные корки, сахар и дрожжи. Такой квас, несомненно, более обогащен микроэлементами, чем на обычной воде. Но на вкусе это не отражается. Поэтому этот способ заготовки - на любителя.

Консервировать березовый сок в банки тоже не совсем продуктивное занятие. Березовый сок особенно хорош свежим. Если его пастеризовать или даже стерилизовать, он потеряет много витаминов и других полезных веществ. А пить его летом, когда полно других ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего. Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.

Квас из березового сока (не требующий консервации)
Необходимо нагреть березовый сок до 35 градусов и добавить в него (на 1л) 20 грамм дрожжей (желательно свежих), пару изюминок и по вкусу определенное количество цедры лимона. Далее нужно как можно плотнее закупорить тару и оставить ее в темном и холодном месте. Напиток будет полностью готов через четырнадцать дней.

Квас из березового сока с добавлением меда (без необходимости консервировать)

Рецепт создан с расчетом на 10 л. сока, в который необходимо добавить 50 граммов дрожжей (рекомендуется свежих) , 30 граммов меда (только натурального, но можно наполовину с сахаром) и пару штук изюминок (приблизительно 3 штуки на 1 л.) Выдерживать напиток нужно не менее двух недель в темном и холодном помещении (погреб или подвал). После всех проведенных операций можно смело употреблять приготовленный квас все лето, не беспокоясь о том, что он может испортиться.

Квас из березового сока с добавлением меда и лимона
Десять литров сока из березы требуют четыре лимона (по желанию можно пополам с лаймом или апельсинами), дрожжи (50 граммов), чуть-чуть изюма и 20 граммов меда. Хранится напиток должен не менее двух недель в темном холодном помещении (погребе или подвале). Квас по данному рецепту сохранится на вашем столе весьма долго.

Квас из березового сока с сухофруктами
Березовым соком заливают сухофрукты и оставляют настаиваться около двух недель. Но в случае с этим рецептом посуду не нужно закупоривать, стоит просто накрыть марлей или хлопчатобумажным холстом.

Березовый квас будет радовать пикантным привкусом, если при его приготовлении использовать пару конфет «барбарис».

Также квас из березового сока можно приготовить и с добавлением различных ягодных соков или целебных трав. Вы имеете возможность получить очищающий организм эликсир, дарящий красоту, а не только напиток, который освежает.

Для приготовления березового кваса нам понадобятся: березовый сок,250-300 граммов изюма, килограмм сухофруктов. Как следует процеживаем через марлю березовый сок и сливаем его в бутыль, добавив сухофрукты и 300 граммов изюма. Оставляем сок настаиваться до момента брожения, периодически помешивая, когда начнется процесс брожения. Теперь надо дождаться того момента, когда у нашего березового кваса появится слегка резкий вкус. После этого удаляем сухофрукты и тщательно процеживаем квас через марлю (5-6 раз). Все! Теперь Вы знаете, как сделать березовый квас. Разливаем его в стеклянные емкости, закупориваем и ставим в прохладное место. Березовый квас очень вкусный, прекрасно утоляет жажду, хорошо тонизирует и обладает целебными свойствами.

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока - в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в организме. Напитки из березового сока помогают преодолеть весенний авитаминоз, повышают жизненный тонус, дарят заряд бодрости и сил. Но следует относиться к природе с уважением. Собирать сок нужно строго по правилам, так, чтобы не нанести вред дереву. В дальнейшем можно полученную жидкость употреблять в чистом виде, а можно сделать различные напитки - рецепты их приготовления в домашних условиях можно прочитать на этой странице.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами

Напитки из березового сока обладают лечебными свойствами. В зависимости от существующих проблем можно усилить полезное действие добавлением компонентов. Например, преодолеть дефицит витаминов и минералов можно добавлением отвара или сиропа плодов шиповника, сока лимона.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами могут быть следующими:

  • литр сока, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 мл готового сиропа шиповника и 2 литра сока;
  • по 150 мл гранатового и апельсинового сока с добавлением 3 литров березового сока;
  • взять по 100 гр сухих плодов боярышника, кизила и шиповника, приготовить отвар с добавлением 1 литра воды, смешать с 3 литрами сока;
  • смесь морса из мороженной клюквы или брусники (можно взять любые, оставшиеся в морозилке ягоды из расчета 500 гр на 1 литр сока).

Пить такие напитки на основе березового сока можно по 1 стакану 3 раза в день. Сильно увлекаться не стоит, поскольку большое количество активных веществ может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

По такому принципу можно приготовить и другие в домашних условиях - необычность и оригинальность вкуса разнообразит любое меню.

Рецепт кваса на основе березового сока (с изюмом и без)

Березовый квас обладает потрясающими утоляющими жажду свойствами благодаря необычному составу. В исходном сырье находится большое количество природных сахаров, дающих мягкий и ускоренный процесс брожения. При этом в напитке не формируются вредные вещества. Рецепт кваса на основе березового сока легко воплотить в реальность в домашних условиях. Для некоторых случаев даже не обязательно , вся технология проста и проверенна временем.

Можно готовить с изюмом и без него, тут больше дело вкуса. Сушеный виноград дает нотки изысканного аромата и смягчает привкус. Для приготовления потребуется взять:

Это количество продуктов из расчета на 1 трехлитровую банку. Перед приготовлением тару следует тщательно промыть с пищевой содой и высушить. После складываем изюм и цедру. 20 мл сока нагреть на водяной бане до 30 - 35 градусов по Цельсию - в нем развести дрожжи до полного растворения. Вылить смесь в банку и долить до плечиков оставшимся березовым соком. Закрыть марлей и поставить на солнечный подоконник. Спустя несколько часов начнется процесс брожения. Напиток будет готов спустя 7 дней с момента начала брожения.

Разнообразить рецепт можно добавлением меда - на 3 литра достаточно 3 столовых ложек. Подобный напиток обладает длительным сроком годности. В холодильнике в плотно закупоренных бутылках он может храниться не менее 90 дней.

Алкогольные напитки на основе березового сока

Напоминаем, что употребление алкоголя категорически запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, беременным женщинам и имеющим хронические заболевания печени и почек. Но это не повод отказываться от них тем, кто умеет держать себя в руках и соблюдать умеренность. Алкогольные напитки на основе березового сока обладают приятным вкусом, смягчают негативные последствия воздействия на организм человека спиртовых соединений. Их можно приготовить в домашних условиях.

Самый популярный напиток - это березовик, рецептура которого дошла до нас из древних времен. Он относится к коктейлям с небольшим градусом, может использоваться в качестве аперитива. На 5 литров березового сока потребуется добавить по 0,5 литра водки (или самогона) и крепленого вина 18 градусов. Для улучшения вкусовых свойств добавляется 1 кг сахара и 0,5 кг черного изюма.

Приготовление напитка требует использования дубовой бочки. В неё закладывается промытый изюм и сахарный песок. Затем заливается березовый сок, вино и водка. Все содержимое нужно тщательно перемешать, но не ложкой, а методом взбалтывания. Затем закупорить и оставить в прохладном месте на 80 дней. После созревания березовик процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Закрывать их необходимо деревянными пробками.

Если любите кислинку в напитках, то в предыдущий рецепт можно добавить сок 4 лимонов. Остальная технология приготовления остается неизменной.

Можно также приготовить вино из березового сока - в домашних условиях это сделать достаточно сложно, поэтому за основу следует брать любое сухое белое вино. Его экстракты запустят процессы сбраживания и придадут оттенки изысканности готовому напитку. Среднее время созревания - 2-3 недели. Для сбраживания подойдет трехлитровая банка, в которую нужно залить 500 мл белого вина и 2 литра березового сока. Туда добавить 2 кружка лимона, 1 стакан сахара и свежие дрожжи на кончике столового ножа. Предварительно можно провести стерилизацию сока. Для этого берется 3 литра и уваривается на медленном огне до 2,5 литров. Предварительно в него добавляется сахар и ломтики лимона. После остывания сок смешивается с вином и дрожжами. Тару следует хранить в темном месте. На банку можно надеть резиновую медицинскую перчатку.

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

– гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах . Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Видео рецепт

Квас из сока берёзы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.

Приготовление:

  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

Ингредиенты:

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.

Приготовление:

  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы . Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Видео рецепт

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос , которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта