Принято считать, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них можно только сладости. Однако, из слив отлично получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы можно в виде компотов, маринованной закуски, классического ткемали. А простой рецепт вина, приготовленного в домашних условиях, удивит даже опытных кулинаров.
Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.
Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.
Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.
Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.
Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.
Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.
Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:
Этапы приготовления:
Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.
Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются
Ингредиенты:
Как готовить:
Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.
Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.
Состав рецепта:
Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня
Пошаговое руководство:
Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.
Состав соуса:
Способ приготовления соуса из Западной Грузии:
Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.
Совет. На время брожения напитка следует поставить бутыль или баллон в темное помещение с температурой от 18 до 26 °C.
Для приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Сливовое вино готовится 3-6 месяцев
Слива идеально подходит для консервирования потому, что сделать из нее можно все, что душа пожелает: сладости, закуски, приправы. Заготовки из сливы на зиму (рецепты) не только отменным вкусом отличаются, но и своими полезными свойствами. В холодное время года активизируют иммунитет, защищают от простуды и гриппа. Выводят из организма шлаки. Регулируют кислотность желудочного сока, нормализуют пищеварение и работу печени. Улучшают зрение, препятствуют образованию тромбов.
А еще напоминают о тепле, лете, днях, проведенных на даче. Настроение поднимают, бодрости прибавляют. Так все-таки, что приготовить из сливы? Начнем, пожалуй, с традиционных для ягоды блюд.
Сладкие заготовки на зиму: рецепты с фото
Сливы хороши для джемов, повидла, компотов. Из них получается кисленькая пастила, замечательный мармелад и любимое детьми и взрослыми лакомство – домашнее варенье, похожее на конфеты.
Слива в темном шоколаде
Упругие спелые плоды (2 кг) моют, разрезают пополам. Вынимают из них косточки. Засыпают сахарным песком (550 г) и оставляют в эмалированной кастрюле на сутки, чтобы слива дала сок. Затем добавляют 50 г какао-порошка (или 2 плитки горького шоколада), ванильный (50 г) и полкило обычного сахара. В варенье с шоколадом его кладут килограмм. Осторожно, чтобы не помять плоды, перемешивают и варят, пока сливы не станут мягкими. По времени выходит – 40-50 минут. Горячим, десерт разливают в стерильные банки и закатывают. Вкусно, пальчики оближешь!
Варенье «Сливы в сиропе»
На зиму его многие готовят. Рецепт несложный, но варенье – просто объеденье. Для сиропа (из расчета на 2 кг ягод) берут 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. Кипятят на слабом огне 15-20 минут. Потом опускают в сироп сливы. Мелкие, без косточек, плоды кладут целиком, крупные делят пополам. Варят 30-40 минут, охлаждают. Сливы в сиропе на зиму хранят в прохладном месте (в погребе, холодильнике). Кроме сливового, можно сварить , .
Густой джем из сливы на зиму
И это далеко не все заготовки из сливы на зиму: рецепты с сахаром. Хозяйки любят делать из этой чудесной ягоды джем. Он по консистенции напоминает желе. Сливы (1,5 кг) для него режут на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов. Заливают стаканом кипятка и тушат 20-25 минут. Сахарный песок (1,5 кг) всыпают тонкой струйкой, помешивая фруктовую массу. После этого ее томят на небольшом огне еще минут 40. Перед тем, как расфасовать в баночки, сдабривают лимонной кислотой (пол чайной ложки). Джем из сливы на зиму и на вкус, и на цвет удивительно хорош.
Пюре из слив на зиму «Лакомка»
Для него выбирают плоды очень мягкие, перезрелые. Тщательно моют, удаляют косточки, нагревают (не кипятят!) с водой. На 2 кг слив ее наливают 2 стакана. Когда отвар слегка остынет, ягоды из него достают и протирают через частое сито. Сахар кладут по вкусу, 100-150 г, не больше. Пюре из слив на зиму доводят до кипения и укупоривают в баночки, стерильные и сухие.
Мармелад и пастила
Если сливовое пюре (1 кг) подсластить, проварить в посуде с толстым дном так, чтобы его объем уменьшился в 2 раза, выйдет потрясающий мармелад. Останется лишь разложить его на застеленном пергаментной бумагой блюде и подсушить на воздухе. Потом острым ножом разрезать на фигурки (квадратики, ромбы, треугольники), обвалять в сахарной пудре и разложить на хранение в картонные коробочки или стеклянные банки. Долго он вряд ли залежится.
Ту же массу можно выложить тонким слоем (1-1,5 см) на противень, покрытый пергаментом. Его смазывают рафинированным растительным маслом. И отправить в разогретую до 65-70 градусов духовку. Когда пюре из сливы затвердеет, его сворачивают в трубочки. Угощение, аппетитное и оригинальное, наверняка понравится домашним.
Сливовый компот
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. В каждой семье предпочитают свои, фирменные заготовки, компот из слив - не исключение. Но этот рецепт стоит опробовать.
Литровые банки на одну треть заполняют твердыми плодами. Перед этим их, как следует, моют, обрывают черешки, прокалывают в 2-3 местах вилкой, чтоб не лопнули. В стеклянную тару под завязку заливают кипяток. Накрывают чистыми жестяными крышками, сверху – теплым одеялом или старой шубой.
Через 12-14 часов остывший настой сливают в кастрюлю, кипятят 3 минуты и возвращают в банки. Главное, жидкость наливать под самое горлышко, чтобы она вытеснила воздух. Не страшно, если при закатывании заготовки, компот будет выплескиваться. Предварительно в каждую емкость насыпают по 3 столовых ложки сахарного песка. Не забудьте закупоренные баночки снова укутать, теперь уже на сутки.
Цукаты с орехами
Кашу и творожок на завтрак отлично дополнят засахаренные плоды. Не поленитесь, приготовьте восхитительные цукаты – заготовки из слив на зиму. Рецепты есть разные, однако, этот вариант – самый изысканный.
Половинки слив варят до готовности в сиропе из 600 мл воды и килограмма сахара. Потом ягоды вынимают шумовкой, дают им немного обсохнуть и начиняют цельными ядрами грецкого ореха. Завяливают в духовом шкафу при температуре в 80-90 градусов, на листах, застеленных фольгой или бумагой для выпечки. Хранят в холодильнике, в стеклянной или картонной таре.
Закусочные заготовки на зиму: рецепты с фото
Сливы гармонично «вписываются» в овощные консервы: салаты, приправы, пикантные соусы. Их подают к жареному и печеному мясу, рыбе. Приберегают к праздничному столу. Что приготовить из сливы на закуску?
Аджика «Осеннее ассорти»
Из слив (2,5 кг) убирают косточки, болгарский перец (6 штук) чистят, режут на четвертинки. Плоды вместе со жгучим перцем (стручок) и репчатым луком (500 г) пропускают через мясорубку. Затем перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю. Солят (2 чайных ложки), добавляют сахар (2-3 столовых ложки). Варят на слабом огне, помешивая, примерно час. За 5 минут до готовности приправляют уксусом (4 столовых ложки) и несколькими (5-7) зубчиками чеснока. Сразу закатывают. Вот еще несколько интересных рецептов овощных заготовок: , .
Сливы маринованные «Гарнир к мясу»
Плоды (5 кг) очищают от хвостиков, моют в прохладной воде, сушат бумажным полотенцем. Помещают в большую посуду (пластмассовый или эмалированный тазик). Пересыпают лавровым листом (20 г) и пряной гвоздикой (15 г). Готовят заливку. Стакан винного уксуса доводят до кипения. В нем порционно, по 200-300 г, растворяют сахарный песок (1,5 кг). Хотя наличие крупинок в маринаде допускается. Его соединяют со сливами. Заливка не должна полностью покрывать плоды.
Настаиваются под крышкой (пищевой пленкой, полотенцем) они 5 дней. Регулярно, утром и вечером, жидкость из-под слив переливают в кастрюлю и доводят до кипения. С каждым разом ее все больше, ягоды выделяют сок. На пятые сутки сливы с пряностями раскладывают по банкам вместе со специями. Маринад 3-4 минуты варят на слабом огне и отправляют туда же. Емкости закатывают и выдерживают под шубой 14-16 часов. Потом размещают в погребе.
Маринад из слив и краснокочанной капусты
Еще одна разновидность заготовки из сливы на зиму в домашних условиях – рецепты, в которых счастливо уживаются фрукты и овощи. К примеру, алыча (600 г) и краснокочанная капуста (2, 5 кг). Ее тонко шинкуют и бланшируют, на пару минут в крутой кипяток погружают, как и сливу. Правда, сначала на плодах с одной стороны надрезают кожицу, чтоб после термической обработки они были такими же целенькими и красивыми.
Потом капусту и алычу по банкам распределяют, в каждой должно по 3-4 сливы оказаться. И горячим маринадом заливают: из литра воды, 160 мл столового 9% уксуса. 70 г поваренной соли, 220 г сахара и специй (1/2 чайной ложки корицы, 10 горошин душистого перца и 10 гвоздик). Баночки 0,5 л стерилизуют 15, литровые – 18-20 минут. Закрывают и тепло укутывают.
Слива, консервированная со свеклой и яблоками
Молодую некрупную свеклу (1 кг) отваривают до готовности, не очищая, «в мундире». У слив (800 г) вытаскивают косточки, у мелких яблок (800 г) удаляют сердцевины с семенами. Все ингредиенты нарезают на кружочки. Яблоки обдают кипятком и держат в нем 1-2 минутки. Затем подготовленные плоды раскладывают по банкам, слоями. Делают заливку из 1,5 л яблочного сока, столовой ложки соли, 7-8 пряных гвоздик. Кладут, если есть, листья лимонника. Пастеризуют на водяной бане и закатывают.
Китайская приправа из чернослива
В азиатской кухне широко используются заготовки из сливы на зиму (рецепты). Соус, как и маринованные плоды, - незаменимое дополнение к мясным блюдам. В сезон его впрок запасают, чтоб всегда был под рукой.
Чернослив (3 кг) освобождают от косточек, режут на кусочки, посыпают коричневым сахаром (250 г). Пока он не дал сок, чистят и трут на мелкой терке пару луковиц, 3-4 дольки чеснока и примерно 5 см имбирного корня. Мелко рубят стручок чили, без перегородок и семян, иначе будет остро, «вырви глаз». Пряности припускают на растительном масле, в сотейнике с толстым широким дном. Чуть позже туда вываливают сливу.
Вливают 2 стакана рисового (винного) уксуса и 850 мл холодной воды. Ароматную смесь тушат, пока чернослив не размякнет. И протирают через сито. Сдабривают корицей (2 палочки), анисом (6 звездочек), соевым соусом (250 мл) и томят еще 1,5-2 часа. При необходимости досаливают, процеживают и укупоривают в стерильные баночки. Если раньше не делали подобные заготовки из сливы на зиму в домашних условиях (рецепты), соус возьмите на заметку и обязательно приготовьте, наверняка понравится.
Грузинские заготовки из сливы на зиму: рецепты «Ткемали»
Свое название популярный соус позаимствовал у сорта слив. В Грузии словом «ткемали» прозывают алычу. Ее (3 кг) тушат прямо с косточками, прибавив 150 мл воды. Через час мягкую сливу пропускают через частое сито и вновь томят, чтобы масса загустела, уварилась наполовину. Тем временем мелко рубят чеснок (2 зубчика), свежую зелень укропа и кинзы (по 50 г).
Смешивают заправку с сухими приправами: хмели-сунели, омбало, порошком красного перца, кориандром (по столовой ложке). Приправленный ею соус доводят до кипения, добавляют соль (2 чайных ложки), сахар (3 столовых ложки) и разливают по банкам. На такие заготовки из сливы на зиму рецепты ткемали рекомендуют брать кислые, а цвет (зеленый, желтый, красный) значения не имеет.
Домашнее сливовое вино
Для наливки спелые сливы отбирают тщательно, испортить чудесный букет может даже один подпорченный плод. Половинки фруктов (10 кг) вместе с сахаром (5 кг) и водой (1 л) помещают в большую стеклянную бутыль, накрывают салфеткой из марли или ткани. Ее на 5 день, когда начнется брожение, заменяют водяным затвором. Через 25 суток или чуть раньше вино фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают и уносят в погреб. В темном прохладном месте сливовую наливку выдерживают 2-3 месяца, как раз до Нового Года. Тогда и дегустируют. Очень вкусно!
Прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её лечебным свойствам происходит мягкое очищение желудка от вредных токсинов, а также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а также содержит в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, большое количество различных минералов, полезных для организма человека. Но как быть, если полакомиться этими плодами выходит только летом? Здесь на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.
Процесс готовки включает такие этапы:
Когда возникает вопрос о том, что же можно приготовить из сливы на зиму, то первым делом на ум приходит чернослив, так как это один из самых популярных сухофруктов во всем мире. Процесс его приготовления самый обычный, но вот сушить плоды можно разными способами.
Прежде всего, для будущего чернослива выбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, примерно одного размера для равномерной сушки. Промойте их тщательно, разрежьте пополам и удалите косточки.
Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из , куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки - около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.
Важно! Внимательно следите, чтобы осы или мухи не приближались к плодам, иначе это может привести к заражению слив вредными бактериями.
Просушку можно также проводить в электросушилке или духовке следующим способом:
Приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, корица. Итак:
Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.
Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:
Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.
Процесс готовки включает следующие этапы:
Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.
Придерживайтесь следующих этапов:
Знаете ли вы? Сливы в диком виде не существует, так как она была получена путём скрещивания алычи и тёрна около двух тысячелетий назад.
Мармелад из сливы, приготовленный , станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное - полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.
Итак, необходимо выполнять следующие этапы:
Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.
Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.
На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.
Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).
Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму мы решили объединить в подборку.
Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук - крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.
Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать - добавлять больше или меньше перца чили.
Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.
Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.
Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.
Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.
Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.
Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы - спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.
Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.
Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы.
Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.
Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут.
Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Продукты на одну 3-х литровую банку:
Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар.
Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.
Продукты на одну пол-литровую банку:
Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.
Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.
Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.
По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне.
Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи - палочки корицы, звездочки бадьяна.
Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема.
В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне.
Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.
Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры. Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь. Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито (см. фото).
Заготовки на зиму их слив
отличаются большим разнообразием. Это могут быть как сладкие, так и острые блюда. Этой зимой вы без труда сможете заготовить несколько баночек варенья, джема, соуса, маринованных фруктов и т.д. Подробные рецепты мы с радостью вам предоставим.
Ингредиенты:
Сливки желтые – 5 кг
- сахарный песок – 4 ст. ложечки
- водичка – пара стаканов
- чесночная головка – 2 шт.
- соль – пара столовых ложек
- перец чили молотый – половина чайной ложки
Приготовление:
Вымойте фрукты, отделите от косточки, сложите фруктовые половинки в кастрюлю, налейте пару стаканчиков воды, поместите все на огонь. Как только смесь вскипит, убавьте силу огня, варите еще 20 минут при частом помешивании. Выключите плиту, дайте фруктам остыть, простерилизуйте емкости, в которые вы будете расфасовывать ткемали. Накройте их крышками и пока что отставьте в сторону. Остывшие плоды вместе со шкуркой измельчите в блендере, добавьте чищенный чесночок. У вас получится достаточно густая масса. Переложите ее в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Размешайте массу, попробуйте на вкус. Если есть необходимость, приправьте. Прокипятите 5 мин, разлейте и закатайте.
Ткемали из венгерки.
Ингредиенты:
Красный сладенький перец – 5 шт.
- венгерка – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 2 ст. ложечки
- молотый черный перец – половина чайной ложки
- чесночная головка – 2 шт.
- горькая перчина
Этапы готовки:
Емкости помойте с добавлением соды, простерилизуйте любым доступным способом. Крышки опустите в кипяток и прокипятите. Переберите плоды, помойте, выберите косточки. Чистый перец разрежьте на 2-3 части, вычистите семена. Чищенный чеснок «прогоните» через мясорубку. Посолите, приправьте, добавьте сахар. Тщательно размешайте, прокипятите четверть часа, выложите в баночки.
Вам понадобится:
Пучок кинзы
- чесночные зубчики – 5 шт.
- слива ткемали – 720 г
- толченый кориандр, молотый пажитник – по ½ ч. л.
- острый красный молотый перчик – четверть чайной ложки
- лимонный сок – вторая часть стакана
- соль
- маслице растительное – столовая ложка
Этапы готовки:
Фрукты сложите в эмалированную кастрюлю большого размера, залейте водой, которая должна их покрывать. Массу прокипятите, убавьте огонь до самого слабого, накройте крышкой, варите десять минуток до получения мягкости. Слейте воду, выньте из плодов косточки, перетрите через сито. Покрошите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюльку, посолите, добавьте все специи. Закипятите, подержите соус пару минут, снимите. Дайте соусу охладиться, сверху налейте масло, закройте плотно крышкой. Уже спустя 5 дней соус будет готов. Вы можете хранить его в холодильнике на протяжении двух месяцев.
Ингредиенты:
Лимон, апельсин – по 2 шт.
- крупный золотистый изюм – 110 г
- цветочный мед – 320 г
- сахарный песок – 320 г
- темный ром – 110 мл
- венгерка – 1.5 кг
Как готовить:
Тщательно вымойте изюм, сполосните его в кипятке, высушите. Залейте алкоголем, затяните пленкой, дайте постоять сутки. Если держать изюм в роме так долго нет возможности, постарайтесь выдержать его хотя бы 4 часа. Венгерку разрежьте пополам, удалите косточки, произвольно покрошите мякоть. Хорошенько вымойте лимоны и апельсины, снимите немного цедры специальным ножом. Изо всех плодов отожмите цитрусовый сок. В широком сотейнике смешайте цедру и сок всех цитрусовых, добавьте сахарок и 100 мл прохладной водички. После закипания влейте цветочный мед, снимите пену. Когда ее вовсе не останется, выложите ромовый изюм и фрукты, осторожно помешайте. После начала кипения убавьте огонь, варите до загустения 60 мин., расфасуйте.
Ингредиенты:
Сливовые плоды – 2 кг
- бутон гвоздички – 3 шт.
- перец горошком душистый – 6 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- сахарок – 310 г
- вода – 755 мл
Этапы готовки:
Вымойте плоды, сбоку проделайте надрез, выньте косточки. Разберите на отдельные зубчики чеснок, очистите. В каждую сливку вложите чесночный зубец. Уложите начиненные плоды в стерилизованную банку. В воду бросьте пряности и сахарок, влейте уксус. Полученным горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на сутки. Слейте на следующий день маринад, снова вскипятите, залейте фрукты. готовы!
1 кг молодой свеклы отварите, почистите. Очистите от косточки 700 г сливок. Разрежьте пополам небольшие яблоки, вычистите сердцевину. Фрукты и овощи порежьте приблизительно одинаковыми кружочками. Яблоки бланшируйте на протяжении двух минут. Выложите подготовленные плоды в банку, залейте заливкой, сделанной из 200 г сахарка, 20 г соли, гвоздики и листьев лимонника. Пастеризуйте и закрутите.
Спелые желтые сливки помойте, вырежьте плодоножки. Вместе с косточками плоды сложите в трехлитровую банку. Заранее ее необходимо вымыть и стерилизовать. После того, как ваша основа приготовлена, займитесь приготовлением сиропа. В кастрюлю насыпьте 320 г сахарного песка, влейте воду, поместите на плиту. После вскипания, залейте фрукты сиропом, закатайте чистенькими прокипяченными крышечками. Закутайте после переворачивания в теплый плед, а потом перенесите в подходящее для хранения место.
Необходимые продукты:
Сахарок – 1,25 килограмма
- сливовые плоды – 1 кг
Как готовить:
Чистые фрукты высушите, посушите, покрошите половинками, удалите косточки. Переложите в специальный таз, засыпьте сахарком, оставьте для настаивания на полчасика, установите посудину на тихий огонек. Подготовьте емкости, стерилизуйте. Прокипятите крышки. Прокипятите фруктовые кусочки 10 минут. Выключите, остудите температуры комнаты, снова дайте закипеть и прокипятите 10 минут. Вскипятите варенье третий раз и можете раскладывать по банкам.
Домашние заготовки из слив .
Вяленые пряные сливы.
Подготовьте 1 кг сливок, порежьте каждый плод на 2 части, удалите косточки. Измельчите 8 чесночных зубцов. Оторвите веточки и иголки с веток тимьяна и розмарина. Соедините с приправами, чесноком, травами, помешайте. Сливовые половинки разложите на противне, выстеленном бумагой. На каждую половинку нанесите пряную смесь, готовьте с конвенцией при выставленной температуре 100 градусов. Для приготовления вам понадобится 4 часа. Если вы планируете выпекать без конвенции, то температуру нужно повысить до 15 градусов.
Сливовые цукаты.
Подготовьте килограмм сливок, разрежьте на половинки, выньте косточки. Вскипятите воду, всыпьте 1 кг сахарка, варите буквально минутку. Сложите сливы в полученный сироп, варите до готовности. Плоды слегка подсушите в комнате. В каждую половинку вложите по ядру ореха, кусочку цедры, обваляйте в сахаре. Выложите начиненные фрукты на противень с пекарской бумагой, просушите в духовке при установленной температуре 90 градусов. Храните в коробке в прохладной комнате. Каждый слой лучше переложить бумагой.
Сливовый джем.
Помойте фрукты. В среднем для рецепта вам понадобится 1 кг. Ошпарьте их кипятком, очистите от кожуры, удалите косточки. Плоды переложите в эмалированную кастрюлю, пересыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять несколько часов. Варите на самом слабом огне, пока они полностью не разварятся. За несколько минуток до конца варки бросьте раздробленные ядрышки из сливовых косточек, которые сделают ваш джем более ароматной. Расфасуйте по пропаренным емкостям.
Обязательно сделайте этой зимой .
Фрукты в винном сиропе.
Ингредиенты:
Сливки оптимальной зрелости – 420 г
- сухое белое винцо – половина стакана
- сахар – ½ стаканчика
- гвоздика – 4 штучки
- кружок имбиря – 2 шт.
- апельсиновая цедра
Этапы готовки:
Помойте фрукты, вырежьте косточки. Нарежьте мякоть дольками. В кастрюлю налейте вино, добавьте гвоздику, сахарный песок, апельсиновую цедру, имбирь, половину стакана воды. Закипятите на сильном огоньке. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь и после этого варите 10 минут. Плоды сложите в сироп, варите еще 5 минут. Отключите плиту. Переложите плоды в стерильные банки, закройте. Храните заготовку только в прохладном месте.
Сливово-яблочный мармелад.
Помойте 1 кг сливок, порежьте их половинками, выньте косточки, сложите в тазик. Нагрейте до размягчения на слабом огне, перетрите через сито. 500 г яблок покрошите ломтиками, прогрейте на плитке, перетрите через сито. Соедините яблочное и сливовое пюре, всыпьте 0,8 кг сахарка, тертую лимонную цедру, ванилин, помешайте, варите до готовности.
Сливы дозревают в августе. Именно в этом время хозяйки начинают собирать вкусные рецепты, которыми они порадуют своих близких. Мы предложили вам довольно большое количество вариаций приготовления. Вы можете приготовить и сладкие, и кислые заготовки. Каждая из них станет вашим кулинарным достоинством!