Паста с сыром (или, как говорят у нас, макароны с сыром) – очень аппетитное сытное блюдо. Вкусные макароны с сыром, как правило, любят и взрослые и дети. Конечно же, людям, склонным к полноте, и тем, кто бережёт свою стройную фигуру, не стоит увлекаться этим блюдом, по крайней мере, лучше есть макароны с сыром в первой половине дня и внимательно следить за количеством поглощаемых калорий. В одной средней порции может содержаться до 450 килокалорий.
Готовьте правильно
Как приготовить макароны с сыром правильно? Для начала следует выбрать хорошие макароны в магазине. В настоящее время предприятия торговли предлагают нам множество видов макаронных изделий различной сортности и качества. Как выбрать лучшие? Ну, во-первых, по внешнему виду, а во-вторых, на упаковке должно быть написано: «продукт изготовлен из твёрдых сортов пшеницы», или «группа А». Выбор сыра зависит от индивидуальных предпочтений: можно, например, приготовить весьма изысканное блюдо – пасту с голубым сыром(«Рокфор», «Камамбер», «Горгонзола», «Камбоцола», «Дорблю» и другие) или даже приготовить макароны с плавленым сыром.
Варим макароны
Макароны (любого вида) следует правильно сварить, то есть поместить в кипящую воду и отварить до состояния aldente (можно перевести как «на зубок», итал.). Поясним, если на упаковке написано «варить от 5 до 15 минут», то в идеале варить 5-8 минут, не более. После этого макароны откидывают на дуршлаг и, когда вода стечёт, быстро раскладывают по тарелкам и приправляют. Качественные, правильно сваренные макароны не нуждаются в промывании. Теперь в них можно по-русски положить небольшой кусочек натурального сливочного масла или добавить какой-либо соус (например, «Бешамель» или другой не томатный соус с относительно нейтральным вкусом). Вполне гармонично использовать соусы на основе оливкового масла. Затем, пасту обильно присыпают тёртым сыром, перемешивают и – можно подавать к столу. Несколько веточек свежей зелени (базилик, розмарин, петрушка, кориандр) замечательно дополнят это чудное блюдо, ну а хлеб, разумеется, к нему подавать не следует.
Сыра много не бывает
В последнее время весьма популярен рецепт «паста четыре сыра», являющийся классикой итальянской кухни. Его оценят по достоинству и те, кто не употребляет в пищу мясо живых существ, но не возражает против употребления различных молочных продуктов. В этом рецепте лучше всего использовать пасту пенне (короткие макаронные изделия в виде трубочек-перьев диаметром не более 10 мм и длиной не более 40 мм с краями срезанными диагонально), хотя это не принципиально.
Ингредиенты:
Приготовление
Вскипятим в кастрюле около 3 л слегка подсоленной воды. Загрузим изделия пенне в кипящую воду, слегка помешаем лопаткой и проварим до состояния aldente (читаем на упаковке максимальную длительность приготовления и делим это число на 2, например, 15:2=7,5).
Готовим соус
Пока паста варится, каждый из кусочков используемых сыров (кроме «Пармезана») нарежем мелкими кубиками. Нальём в мокрый сотейник молоко, добавим сыр и начнём нагревать, помешивая. То есть расплавим сыр в молочной среде. Соус должен получиться относительно однородным. Теперь добавим сливочное масло и перемешаем.
Собираем блюдо
Готовую пасту откинем на дуршлаг, разложим по тарелкам, обильно польём приготовленным сырным соусом и присыплем свежемолотым чёрным перцем. Добавим тёртый «Пармезан», перемешаем и оформим зеленью. Подаём сразу же с лёгким светлым столовым вином. Можно, конечно, экспериментировать и с отечественными сырами.
Инструкция приготовления
Распечатать
1.
В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпать подготовленные изделия и варить до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Соотношение 5–6 л воды на 1 кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и, пока она нагревается, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция после готовности ухудшаются. Поэтому чем больше соотношение воды и макарон, тем быстрее закипит вода после закладки макаронных изделий, тем выше будет качество готового блюда. Продолжительность варки зависит от вида
макаронных изделий. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу – 20– 25 мин.
Инструмент
Кастрюля для пасты
Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
2. Сваренные макаронные изделия откинуть на сито (дуршлаг), дать стечь отвару, переложить изделия в посуду с растопленным маслом и перемешать деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовали комков. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.
3.
Сыр или брынзу натереть на терке. Макароны заправить сливочным маслом или маргарином, при отпуске
посыпать тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке.
Инструмент
Терка Microplane ручная
Терка с наружностью напильника - такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада - имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Помню в детстве, когда маме удавалось купить приличные спагетти, на завтрак готовили их с сыром или , правда редко.
Спагетти - один из самых распространенных видов пасты, макаронных изделий. Были времена, когда спагетти были намного длиннее - около полуметра. Хотя сейчас размер спагетти стандартизирован - 25 см. Диаметр спагетти около 2 мм и делают их из муки пшеницы твердых сортов. Родина спагетти - Неаполь, и родословная это пасты, согласно найденным документам, насчитывает более 500 лет, а согласно некоторым данным, похожие изделия из теста существовали еще в XIII веке.
Самый распространенный соус к спагетти - томатный, и такая встречается чаще всего. Стоит сказать, что соусов к спагетти существует более 10 тысяч. Это не считая всевозможных добавок, отличных от соуса. К примеру, спагетти с сыром - простое блюдо из отваренных высококачественных спагетти смешанных с каким либо сыром. Учитывая, что приготовление соуса это долго и, как правило, не совсем просто, натертый итальянский сыр с пастой упрощает готовку, особенно утром, когда нет времени.
Прелесть спагетти с сыром состоит в том, что отварить пасту вообще проще простого, а натереть на терку кусочек ароматного и немного острого итальянского сыра трудностей не вызовет ни у кого. Большая часть времени, необходимого на приготовление блюда, это нагревание воды до кипения, как и при готовке .
Один из самых вкусных вариантов приготовления соуса к спагетти - из яиц, обжаренного бекона или гуанчиале, приправленного перцем и пармезаном. Этот рецепт очень распространен в области Лацио и Риме.
Спагетти с сыром можно готовить с любой пастой, хотя я предпочитаю длинные виды пасты: спагетти, капеллини, феттуччине и т.д. Длинная паста хуже удерживает жидкие соусы, но прекрасно сочетается с различными добавками. К примеру, приготовленные с крупными кусочками белых грибов или спагетти с мидиями - содержат совсем немного жидкой части добавки, и больше крупных кусочков. Приправленная тертым твердым сыром паста - отлично смешивается с добавками и спагетти с сыром получаются бесподобными.
Кусочек твердого сыра в корке
Натереть сыр на мелкую терку
Отварить спагетти до степени готовности al dente
В сковородке на оливковом масле обжарить зубчики чеснока
Отваренные спагетти легко обжарить в масле
Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и сытное повседневное блюдо. И уж поверьте, результат вас приятно удивит. Макароны будут нежными, с приятнейшим сливочным вкусом. Приготовив один раз, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно.
Для приготовления макарон с сыром на сковороде понадобится:
макароны - 300 г;
твердый сыр - 150 г;
масло сливочное - 30 г;
вода - 400 мл;
соль - по вкусу;
специи (сушеный чеснок, кориандр, орегано, розмарин, паприка) - по вкусу.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Всыпать макароны и, помешивая, обжарить их в течение 3-5 минут.
Всыпать соль и специи. Влить холодную воду и перемешать.
Макароны должны стать мягкими, вобрать в себя всю жидкость. Помешивать при этом их не нужно. Время приготовления будет зависеть и от сорта макарон, и от их вида. В целом варятся они в течение 7-15 минут. Нужно внимательно читать на упаковке, там всегда указано время.
Когда жидкость на сковороде с макаронами выпарится, добавить сыр.
Ароматные, вкусные, нежные макароны с сыром, приготовленные на сковороде, подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Что может быть проще, чем сварить по быстрому любые макаронные изделия на ужин или обед? , что будут уместны на любом столе, праздничном или повседневном. Они как палочка выручалочка для хозяйки, особенно когда мало времени или совсем ничего нет в холодильнике. Хотя, как это нет ничего, у нас же есть кусочек сыра, а этого уже достаточно для настоящего блюда — рожки с сыром и сегодня я расскажу вам, как его приготовить. Рецепт будет самый простой из всех возможных. Кстати, такое блюдо очень любят дети и не только.
Несколько слов об исходных ингредиентов. Макаронные изделия не обязательно должны быть рожками. Можете взять любую форму - ракушки, спиральки, завитки и так далее.
Главное то, что макаронные изделия должны быть класса А, что можно проверить на пачке при покупке.
Относительно сыра тоже нет точного стандарта. Можете взять . Это может быть Голландский, Пошехонский, Белорусский, Костромской и так далее. Просто берите тот, который больше нравится и не заморачивайтесь по этому поводу.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на большой огонь, причем можно сразу ее посолить. Пока вода закипает, соль отлично в ней растворится. Накроем крышкой, чтобы быстрее закипела вода. Как только она закипит, высыпаем в кастрюлю пачку рожков и все содержимое в течение двух - трех минут.
В процессе варки надо обязательно несколько раз перемешать рожки ложкой, иначе они прилипнут ко дну и стенкам кастрюли.
Как только вода с рожками закипит, убавляем огонь и продолжаем варить семь — десять минут. Время варки зависит от сорта, вида макаронных изделий и вкусовых предпочтений . Например, некоторые гурманы предпочитают чуть недоваренные или наоборот, несколько .
Итак, рожки окончательно сварились. Откидываем их на дуршлаг и полностью сливаем воду. Несколько раз перемешаем уже без воды, а затем пересыплем макаронные изделия в ту же кастрюлю, в которой они варились и поливаем двумя столовыми ложками .
Снова несколько раз тщательно перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось по всему содержимому кастрюли. Я обязательно так делаю, чтобы рожки не слиплись и не лежали в кастрюле одним большим комом. Пока отваренные рожки остывают, перемешаем их еще несколько раз .
Далее нужно сделать второй ингредиент. Натираем сыр любого из твердых сортов на мелкой терке. и посыпаем их только что натертым сыром. Рекомендую еще добавить на стол плошку со и для любителей более острого вкуса. Приятного аппетита!