Главная » Гости на пороге » Как называется соевый сыр. Питательные свойства тофу

Как называется соевый сыр. Питательные свойства тофу

Про тофу мы узнали относительно недавно — собственно, как начала проникать в страну кухня Японии и Китая, как стали появляться в магазинах странные продукты с необычными названиями, так и узнали. И что делать с этим все еще непривычным продуктом, многим по-прежнему непонятно. Между тем, тофу тихой сапой не только проник на полки супермаркетов и в меню многих ресторанов, чья кухня имеет отношение к Азии далеко не всегда, но и стал производиться у нас, в России. В общем, закрывать глаза на существование тофу дальше уже не получится, надо разбираться, что это такое и кому нужно.

Начну с конца. Итак, ваша жизнь неизбежно станет лучше с появлением тофу, если вы:

  • соблюдаете пост (хотя бы иногда) — тофу производится из соевых бобов и является полностью постным продуктом;
  • вегетарианец или веган — будучи прекрасным источником растительного белка, тофу может быть одним из заменителей мяса;
  • любитель азиатских кухонь — вот уже несколько веков тофу готовят не только в Китае и Японии, но и в Корее, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и в других странах, где есть множество прекрасных рецептов с тофу;
  • любите открывать для себя новые продукты и необычные вкусы.

Свежий тофу

Теперь, когда у экранов остались только представители этих четырех групп, поговорим о том, что такое тофу и с чем его едят.

Появлением тофу мы обязаны сое — растению семейства Бобовые, которое распространилось в странах Азии уже в V веке до нашей эры (а одомашнили ее еще на несколько тысячелетий раньше). Соевые бобы богаты белком и содержат немало витаминов и питательных веществ. Но в древности у людей не было способов измерять пищевую ценность продуктов, и еще более немаловажно то, что соя обладает рядом интересных свойств, благодаря которым из нее делают много различных продуктов — , молоко, соусы, ферментированную пасту и даже «мясо». Или, например, тофу.

По своей природе тофу является творогом, который производят из соевого молока, хотя иногда его называют соевым сыром. По легенде, первый тофу появился, когда из растертых соевых бобов смешалась с морской водой, из-за чего она свернулась. Сегодня для изготовления тофу соевое молоко створаживают при помощи солей, кислот или природных энзимов — в зависимости от того, что является более доступным и традиционным для данного региона, — после чего прессуют в небольшие кирпичики.

По плотности этих кирпичиков выделяют несколько разновидностей тофу: мягкий, он же шелковый тофу, плотный тофу, а также экстра-твердый тофу («сухой тофу» по-китайски), который имеет консистенцию сыра панир, крошится и для приготовления иногда разрезается на тонкую лапшу. Кроме того, существует еще несколько видов тофу, найти которые у нас несколько сложнее. Во-первых, маринованный тофу — кубики твердого тофу, которые выдерживаются в различных маринадах, от соевой пасты до алкоголя. Во-вторых, так называемый «вонючий тофу», китайская разновидность тофу, которую можно назвать аналогом сыра с плесенью, но лишь отчасти. Такой тофу подвергают ферментации в специальном рассоле, после чего он, действительно, приобретает довольно сильный запах, так что его чаще можно встретить на ночных рынках и в забегаловках, чем в ресторанах. Кроме того, тофу сушат или замороживают, но тут речь идет скорее о способе хранения, а не о принципиально другом продукте.


Кубики жареного тофу с соусом

Так чем же так хорош тофу — разумеется, кроме того, что он содержит высокое количество белка, витамина B, железа, кальция и других микроэлементов и полиненасыщенных кислот? А вот чем. Дело в том, что качественный тофу практически не имеет собственного вкуса (разумеется, к вонючему тофу это не относится). Вместо этого тофу работает, как губка, впитывая вкус и аромат соусов, пряностей и специй, с которыми его готовят, благодаря чему он превращается в универсальный продукт. Тофу в сладком сиропе — превосходный десерт, копченый тофу — замечательная закуска, жареный тофу — прекрасное основное блюдо, восприимчивое к мощным азиатским соусам, в супах, тушеных блюдах и лапше тофу также великолепно справляется с ролью наполнителя.

Даже если вы думаете, что не знакомы с тофу, вполне возможно, что вы его пробовали — те белые кубики, которые плавали в , и есть тофу. Ну а если тофу по-прежнему остается для вас terra incognita, самое время его попробовать: даже если тофу вам не понравится, ваш организм все равно получит уйму полезных веществ, а вы сами — бесценный опыт.

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Тофу в кулинарии

Азиатское сокровище. Состав сыра тофу – секрет стройности и долголетия. Польза и вред сыра тофу, значение в женском рационе, вкусные рецепты, все это в статье.


О сыре тофу в нашей стране узнали относительно недавно. Этот продукт сразу завоевал расположение диетологов, вегетарианцев и любителей кулинарных экспериментов. Ведется много дискуссий о пользе и вреде сыра тофу. Чтобы определить его полезные свойства нужно заглянуть в состав.
О составе этого оригинального продукта, его важных свойствах для человека, рецептах приготовления узнаем в этой статье.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее:
Витамин: А, С, D, E, PP, группа В.
Макро- и микроэлементы:
  • Железо
  • Марганец
  • Силен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно. Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.

Польза и вред тофу для мужчин и женщин



Этот продукт питания, действительно, уникален. Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения.
В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим.
Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.
Важно! Норма потребления сыра тофу – 200 г. в сутки.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях



Этот растительный продукт завоевал любовь и в России. И если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным.
Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.
Сыр тофу из соевых бобов
Ингредиенты:
  • 1 кг. Соевых бобов
  • Сок ½ лимона
  • 1,5 л. Воды
Приготовление:
  • Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
  • Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
  • Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
  • Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом
Сыр тофу из соевого молока
Ингредиенты:
  • Соевое молоко 1 л
  • Сок 1 лимона
  • Вода 3 л
Приготовление:
  • Соевое молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом на 2-3 часа
Сыр готов.
Совет. для получения более нежной и шелковистой текстуры не используйте пресс при формовании сыра.
Интересно. Для людей, страдающих аллергией на коровий белок, соевое молоко может быть заменителем традиционного коровьего молока.

Как вкусно пожарить тофу

Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.
О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.
Сыр тофу, обжаренный с луком и чесноком.
Ингредиенты:
  • Сыр тофу 200-300 г
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1ст. л. растительного масла
  • Тимьян, специи по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать маслом, обжарить на ней мелко порезанный лук, чеснок. Сыр тофу порезать кубиками и добавить к овощам. Посыпать специями. Обжаривать, помешивая, пока сыр не станет золотистым.
Совет. для более насыщенного вкуса перед обжаркой сыр можно замочить в соевом соусе.

Можно ли есть сыр тофу во время поста



На этот вопрос ответить легко. Основным ингредиентом сыра тофу являются соевые бобы, а именно – соевое молоко. Это продукт растительного происхождения, не имеющий никакого отношения к животным белкам. Именно поэтому он крепко поселился в повседневном рационе вегетарианцев. Таким образом, сыр тофу можно есть в пост.

Технология производства сыра тофу: видео

Существует мнение, что впервые сыр тофу приготовили по ошибке в Китае. Повар случайно добавил в соевое молоко слишком много морской соли. Молоко створожилось, так получился прообраз современного растительного сыра. Современное промышленное производство сыра тофу несколько отличается. О том, как происходит приготовление этого удивительного продукта можно узнать из видео.

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Тофу - это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы .

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта