Главная » Выпечка сладкая » Как называется блюдо запеченный рис с овощами. Готовим на сковороде

Как называется блюдо запеченный рис с овощами. Готовим на сковороде

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир - рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.

Для приготовления риса с овощами я предпочитаю рис сорта басмати, он получается рассыпчатым и нежным. Но можно использовать и любой другой рис. А овощи можно использовать самые разные - я обычно беру замороженный горошек, добавляю кукурузу (замороженную или консервированную), сладкий перец - у меня он тоже замороженный, а если сезон - то, конечно, используйте свежий, а также морковь и лук. И все вместе немного обжариваем, затем тушим.

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Овощное ассорти 300 г
  • Топленое сливочное или растительное масло 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию и по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

1. Подготовим рис для варки. Для этого хорошо промываем его 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце не забываем посолить.

2. Подготовленные овощи выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное (оливковое или подсолнечное).

3. Обжариваем овощи несколько минут, помешивая. Затем добавляем немного воды и тушим примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолить и добавить специи, я люблю добавлять хмели-сунели и куркуму.

Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

Рис с овощами – простой рецепт гарнира

Ингредиенты:

  • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
  • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
  • 1 маринованный огурец;
  • растительное масло;
  • соль и специи для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
  2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
  3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
  4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

Готовим на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ ст. длиннозерного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. очищенной питьевой воды;
  • 1 щепотка соли;
  • готовая приправа для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
  2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
  3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
  4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
  5. Посолить и добавить специи.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

С курицей

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голеней;
  • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
  • 1 ст. риса;
  • 4 зубка свежего чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи и сухой чеснок.

Готовим рис с курицей и овощами так:

  1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
  2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
  3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
  4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
  5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
  6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
  7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 головка красного лука;
  • 6 г приправы для плова;
  • 1 морковь;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • пол-литра воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
  3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
  4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
  5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

С креветками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
  2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
  4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
  5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
  6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
  7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

Рецепт по-китайски

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 яйца;
  • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
  2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
  3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
  4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
  5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. риса;
  • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. горячей кипяченой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
  2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
  3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

С добавлением свинины

Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

  • 2 ст. риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 свежих томата;
  • растительное масло;
  • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
  • соль;
  • 4 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
  2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
  3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
  4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
  5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

С грибами

Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовим с грибами и овощами:

  1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
  3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
  4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
  5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

Постное ризотто из риса

Ингредиенты:

  • 350 г длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
  • соль, перец, шафран;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. овощного бульона.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
  2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
  3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Если вы устали от бесконечных макарон и сухой гречки, то приготовьте жареный рис с овощами на сковороде. Это аппетитное и колоритное блюдо. Сочетание ярких оттенков и разнообразных вкусов создаёт уникальную кулинарную композицию. Что примечательно, в качестве основы можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Со злаком тоже всё не так однозначно: рис можно сразу же жарить на сковороде, а можно — предварительно отварить. В любом случае получится очень вкусный и лёгкий гарнир к ужину или на обед. Такое разноцветное ассорти непременно понравится домашним.

Жареный рис со свежими овощами и специями

Очень вкусным получается рис с овощами по рецепту на сковороде с добавлением смеси приправ и специй. Удивительно, но такое блюдо по-своему аромату очень похоже на мясные лакомства.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой аппетитный и очень яркий гарнир, нам потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • кабачок – ⅓ шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухой рис – 1 ст.;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

На заметку! Для приготовления риса с овощами на сковороде рекомендуется сделать смесь специй. Чтобы оттенить изысканный вкус продуктов, рекомендуется соединить сладкую молотую паприку, красный перец, куркуму, чёрный молотый перец, кориандр, сушёную мяту, тмин, карри.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением оригинального гарнира на основе риса и овощей несложно. Однако такое ассорти получается невероятно вкусным и очень питательным.

  1. Итак, приступим. Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистить лук, морковь и чеснок. Последний порезать пластинками. Мелко порубить репчатый лук. Морковь крупно натереть на тёрке. Сладкий болгарский перец промыть и разрезать пополам, чтобы было проще удалить изнутри семена и стенки. Этот овощ, как и кабачок, порезать кубиками произвольного размера.

    На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Отправить в него лук. Жарить до мягкости, буквально 2-3 минуты.

    К луковой зажарке на сковороде добавить тёртую морковь. Жарить её 4 минуты.

    Отправить к жареным овощам кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить буквально 1 минуту.

    Выложить к овощам чеснок и кабачок. Всё перемешать. Обжаривать пару минут.

    Теперь подготовим рис. Для этого нам потребуется отдельная сковорода. Влить на её поверхность 3 столовых ложки рафинированного растительного масла. Как следует его накалить. Всыпать в горячее масло приправы и специи. Жарить их при систематическом помешивании 2–3 минуты.

    Рис, который предварительно перебрали и промыли, отправить в душистое масло со специями. Размешать, чтобы злак напитался маслом. Жарить пару минут.

    Отправить к жареному рису овощную смесь. Влить охлажденную кипячёную воду в этот состав. Учитывайте, что соотношение должно быть 1:2.

Обратите внимание! В кипячёной воде предварительно нужно развести соль. Как правило, на этот объем продуктов достаточным оказывается 1 ч. л.

    Вот практически и всё! Остается накрыть сковороду с рисом и овощами крышкой и жарить до полной готовности, то есть 20–25 минут.

Готовое блюдо украшаем измельчённой зеленью. Так оно становится более аппетитным и невероятно ярким.

Жареный рис с овощами по китайскому рецепту

Если вам нравятся пикантные блюда и вы относитесь к сторонникам восточной кухни, то вам стоит непременно сделать рис с овощами и яйцом на сковороде по-китайски. Это блюдо не вызывает сложности в приготовлении, но получается оригинальным на вкус.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Список необходимых продуктов, невзирая на весь восточный колорит этого блюда, очень простой:

  • рис отварной – 200 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное подсолнечное и оливковое масло, соль, специи – по вкусу;
  • зелёный лук – для подачи.

Способ приготовления

Приготовить аппетитный жареный рис с овощами по-китайски на сковороде – дело не более, чем на полчаса. Однако в результате вы получите очень вкусную смесь, которая станет полноценным ужином или вторым блюдом к обеду. Кстати, весьма аппетитным получается рис с замороженными овощами по этому рецепту на сковороде.
Первым делом нужно подготовить рис — варим его в подсоленной воде. Идеальные пропорции – 1: 2.

  1. Подготовить необходимые овощи.

    Очистить лук и порезать его мелкими кубиками.

    Со свежей моркови снять кожуру. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать небольшими кубиками. Вымыть огурец. Срезать у овоща краешки. Порезать свежий огурец такими же по размеру кубиками, как морковь.

На заметку! На этапе подготовки всех овощей не забудьте и о сладком болгарском перце. Овощ вымыть. Плодоножку вырезать. Из внутренней полости удалить все семена и мембранные перегородки. Сам сладкий перчик режем небольшими кубиками.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. На сильном огне нужно накалить сковороду. Влить в неё рафинированное подсолнечное масло. Добавить к нему оливковое. Как следует разогреть смесь масел. Первыми в неё отправить кубики моркови. Жарить 2–3 минуты, до тех пор, пока овощи не станут мягким.

    В зажарку из моркови добавить лук. Жарить смесь до прозрачности лука.

    Отправить на сковороду кусочки сладкого болгарского перца. Всё перемешать. Жарить 2 минуты.

    Теперь добавляем на сковороду к овощам нарезку из свежего огурца. Жарить не более 1 минуты.

    Выложить в овощное ассорти предварительно отваренный рис. Всё размешать. Посолить. Присыпать подходящими специями, в том числе чёрным молотым перцем. По желанию влить соевый соус. Выдержать на сильном огне смесь буквально 5 минут.

    К одному из бортиков сковороды отодвинуть микс из риса с овощами. На освободившуюся половинку разбить сырое куриное яйцо. Как только оно начнёт схватываться, размешать его с основным блюдом. Жарить ещё 1–2 минуты – и готово!

Перед подачей рис, жареный с овощами по китайскому рецепту на сковороде, украшается измельчённым зелёным луком. Это очень вкусное блюдо с насыщенным и пикантным вкусом. Но главное его достоинство – это питательность. Так что сыты будут все!

Жареный рис с овощами по-тайски

Рецепты тайской кухни отличаются пикантностью и приятной остротой. Оригинальный рис с овощами и куриным филе, приготовленный на сковороде (желательно вок), не является исключением.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитный жареный рис с овощами и куриным мясом по тайскому рецепту, нам будут необходимы вот такие составляющие:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис жасмин – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук – 1/2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежий зелёный базилик – 3 листика.

Способ приготовления

Нетривиальный рис с курицей и овощами по-тайски приготовить совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и тогда у вас всё получится на пять баллов.

  1. Первым делом подготовить овощи: очистить лук и морковь. Порезать их небольшими кубиками. Основательно промыть сладкий болгарский перец. Срезать плодоножку. Вычистить семена. Вырезать перегородки. Измельчить овощи так же, как лук и морковь.

    Как следует вымыть и аккуратно обсушить зелёный лук и базилик. Порезать зелень ножом.

    В подсоленной воде отварить рис сорта жасмин. На это у вас уйдёт 10–12 минут. Слить отвар, а злак промыть в проточной воде.

На заметку! Учитывайте, что рис жасмин перед варкой не промывают.

    Небольшими кубиками порезать куриное филе. Желательно жарить его на сковороде вок. Если в вашем домашнем обиходе такой посуды не нашлось, подойдёт любая широкая и вместительная сковорода. Поставить её на плиту. Задать очень сильный нагрев. Влить немного оливкового масла. Отправить в него курицу и жарить 7–10 минут, пока мясо не приобретёт золотистый оттенок. Переложить куриное филе на отдельную тарелочку.

    На эту сковороду влить ещё немного оливкового масла. Нагреть его. Отправить в горячее масло смесь из свежего лука и моркови. Жарить овощи до мягкости, примерно 3 минуты.

    Добавить к зажарке из лука и моркови кубики сладкого болгарского перца и измельчённый чеснок. Также на этом этапе на мелкой тёрке рекомендуется натереть свеженький имбирь и тут же отправить его в овощную смесь. Всё перемешать.

    Разбить сырое куриное яйцо на сковороду к овощному ассорти. При непрерывном размешивании его кулинарной лопаточкой довести до готовности и смешать с овощами.

    Добавить в яично-овощную массу отварной рис и куриное филе. Влить немного кунжутного масла и соевого соуса. Положить перец чили.

Обратите внимание! После готовности блюда перец чили из него убрать.

    Остается только всыпать в наше оригинальное блюдо по-тайски секретный ингредиент – сахарный песок. Всё перемешать – и блюдо полностью готово!

Без труда каждый кулинар может в домашних условиях приготовить тайский вариант жареного риса с овощами и курицей на сковороде. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут вам пожарить вкусно и просто с овощами рис на сковороде:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта