Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
Соленые огурцы
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
Замачиваем огурчики
Режем перец и хрен
Перекладываем огурцы пряностями
Рассол для засолки
Заливаем огурцы рассолом
Оставляем для засолки
Засолка огурцов на зиму
Рассол с соленых огурцов
Промываем огурчики
Соленые огурцы в банках
Кипятим рассол
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
Закрываем соленые огурцы на зиму
Переворачиваем и укутываем банки
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !
Мы представили здесь несколько самых доступных и наиболее удачных по результату рецептов с подробным объяснением того, как сделать рассол для огурцов солёных, маринованных и малосольных.
Самый простой рецепт для малосольных огурчиков. Молоденькие корнишоны можно пробовать уже через несколько часов. Рассол для засолки огурцов с одинаковым успехом используется как для банок, так и для бочонков. Закрывать герметично не нужно, хранить лучше в погребе. Они не маринуются, а заквашиваются, как капуста. Кстати, очень хороши крепкие и хрустящие огурцы, засоленные в бочке вместе с капустой. Но там роль рассола играет капустный сок, а наша цель - именно рассол для огурцов на зиму, для которого не нужны ни уксус, ни лимонная кислота.
Маринованные огурцы предлагаются двух способов приготовления: со стерилизацией и без неё. Здесь уксус необходим. Зато их можно хранить при комнатной температуре и даже не один год. Среди собранных в статье рецептов любая хозяйка найдёт оптимальный вариант заготовки всеми любимого овоща.
Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок - всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное - это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.
На литр сильногазированной минеральной воды нужно взять 4 столовые ложки морской соли, головку чеснока и пучок зелёного укропа. Растворяем в минеральной воде соль, заливаем огурцы с укропом, закрываем миску или кастрюлю крышкой и ставим на сутки в холодильник. При таком рассоле огурчики восхитительно хрустят! Добавлять любую другую зелень или специи можно!
В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи - какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды - столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.
Как сделать рассол для огурцов, чтобы даже в банках огурчики получились похожими на бочковые? Ведь именно они наиболее подходят для зимних салатов и винегретов, солянок и рассольников. Данный способ требует большего количества соли, иначе развитие бактерий сделает огурцы мягкими. На литр сырой (не кипятить!) воды понадобится не менее двух полных, с крутой горкой, ложек хорошей каменной соли, ни в коем случае не йодированной. Растворите и дайте отстояться. Собравшийся на дне осадок от соли в банку лучше не выливать. Наливайте под самый верх! Поставьте в холодное место. Железные крышки для банок не подойдут - заржавеют. Брать нужно пластмассовые.
Как сделать рассол для огурцов, чтобы он был вкусен сам по себе (и даже иногда полезен по утрам)? Добавьте аромата! Из трав и специй предпочтительны укроп (зонтики), чеснок и хрен. Огурцы перед засолкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, иначе они "выпьют" весь рассол, который, кстати, приготовьтесь добавлять в процессе засолки через каждые три-четыре дня, если понадобится. Соленье будет бродить и пениться первое время, бояться этого не надо. Отсюда и появляется самое прекрасное качество огурцов, засоленных таким способом - они и солёные, и квашеные одновременно. Рассол будет вытекать из банок - примите меры (поддон, решётка и т. д.). В погребе или подвале, где соленье будет храниться, должно быть достаточно прохладно, но ни в коем случае не минусовая температура. Через месяц-полтора брожение заканчивается и продукт приобретает свою настоящую ценность.
На литр воды понадобится по две столовые полные ложки сахара, соли, столько же девятипроцентного уксуса на верх содержимого каждой банки, остальное по вкусу: укроп, петрушка, смородиновый, лавровый, хреновый, вишнёвый листья, перец горошком, гвоздика. Некоторые, например, обожают базилик и мяту. Хуже не будет. Даже наоборот. Этот список можно расширять или сокращать по желанию. Огурцы, чтобы не сморщились, нужно замочить в холодной воде на пару часов.
Банки обязательно стерилизовать паром, в духовке или микроволновке. Крышки недолго прокипятить или просто опустить в кипяток, резинки не снимать. Рассол вскипятить без уксуса, залить огурцы в банках, прикрыть крышками. Через полчаса слить рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вторично залить огурцы, добавить уксус в каждую банку, закатать и перевернуть. Не ставить горячие банки на холодный стол во время закатки! Лучше использовать доску. После окончания этого процесса укутать обязательно и дать остыть.
Все пропорции те же, но заливать один раз, после чего поставить банки на полотенце в широкую и подходящую по высоте кастрюлю, налить по плечики горячей воды и подержать на очень слабом кипении: 20 минут - трёхлитровые банки, 15 минут - двухлитровые и литровые. На последней минуте залить в каждую банку уксус и закатать. Укутывание и прочие манипуляции не нужны. Разве что перевернуть для дополнительной стерилизации крышек.
Одним из самых распространенных способов сохранения мяса, сала и других продуктов на зиму является соление. Также соление - одна из операций при изготовлении окороков, копчений и др. Солят обычно свинину, баранину, конину, реже говядину, другие виды мяса, тушки птиц. Как же сделать пряную, ароматную и нежную засолку мяса в домашних условиях? Читайте в рецептах.
Как проверить свинину на молодость? Заострённым деревянным предметом (лучше всего зубочисткой либо подточенной спичкой) уколоть в место прослойки между кожей и салом. Чем легче заходит зубочистка - тем моложе свинина. Соответственно, мясо старше в случае когда «инструмент» втыкается трудно.
Мясопродукты можно солить в простом и сложном рассолах. Для простого рассола (тузлука) нужна только соль; его в основном применяют для соления жирных продуктов, например сала. Для сложного рассола (на 20 л воды) требуются: 3 кг соли, 200 г сахара, аскорбиновая кислота, черный и душистый перец, кардамон, тмин, анис, лавровый лист, кориандр, чеснок и другие пряности, 1 г селитры. Соль обязательно должна быть крупной.
Чеснок, лавровый лист, душистый перец и другие специи придадут мясу потрясающий пряный вкус и аромат
Пищевую калиевую селитру добавляют для придания мясу красивого розового оттенка: количество селитры не должно превышать 0,9-1% от веса соли (не более 1/2 ч.л.). Переизбыток селитры может негативно сказаться на здоровье человека.
Наилучшая температура для засолки - 2-4 °С. Более высокая температура способствует развитию процессов, вызывающих порчу мяса. При более низких температурах продукт просаливается медленнее и неравномерно.
Воду для рассола желательно прокипятить, а сам рассол профильтровать. Один и тот же рассол можно использовать несколько раз - солонина получится только вкуснее и ароматнее.
Мясо и мясопродукты обрабатывают тремя способами: сухим (сухой солью или соляной гущей), мокрым (в рассоле) или смешанным (комбинированным).
Это наиболее простой и поэтому достаточно распространенный способ соления. Применяется он для заготовки жирных мясопродуктов, сала, так как жировая ткань в этом случае меньше теряет влаги и компонентов, чем мясо.
Потери мясного сока при таком способе засолки достигают 8-10%, поскольку продукт сильно обезвоживается
Засолка ведется в прохладном, темном помещении.
Если вы решили готовить мокрую засолку, то существует два способа это сделать: замочить мясо в холодном либо горячем рассоле.
Продукт в итоге получается умеренной солености. При этом увеличивается на 10-15% выход солонины (в результате набухания) по сравнению с первоначальной массой.
Для обоих способов важен один принцип: достаточное количество воды, которое будет полностью покрывать мясо.
Соление готовится одну ночь, поэтому целесообразнее проделать эту процедуру в вечернее время. Для равномерного просола мяса лучше всего порезать его равномерными кусочками, толщиной около 3-4 см.
Ингредиенты
Горячий рассол применяется также и для консервирования мяса
Приготовление
Мясо таким способом готовится не настолько быстро, насколько при горячем рассоле, поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты
Приготовление
Этот способ позволяет регулировать степень засолки, то есть получать желаемую концентрацию соли в продукте. Ведь рассол для мяса можно сделать малосоленым, нормальным и сильносоленым.
Этот способ используют при приготовлении солонины, предназначенной для длительного хранения - например, для жирного мяса на кости.
Комбинированная засолка включает в себя как сухой, так и мокрый способ приготовления
Ингредиенты
Рассол готовится следующим образом: на 5 л воды необходимо 250 г соли, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. аскорбиновой кислоты.
Приготовление
Засолка, как уже говорилось, необходимая операция при производстве варено-копченых и копченых изделий; также засолку применяют для консервирования мяса, .
Засоленное мясо будет насыщенным при последующем копчении
При заготовке свинины применяют все виды посола: сухой (шпик), мокрый (окорока), смешанный (окорока, грудинки, рульки, корейки).
Солить лучше всего хорошо охлажденное или подмороженное мясо.
Ингредиенты
Для этого вида посола подходит не только свинина, но и баранина с говядиной. Сало так тоже можно засаливать, но нужно придерживаться нюансов: толщина кусочков не должна превышать 3 см, а срок соления увеличивается с 5 дней до 7 или даже 10.
При хранении следует периодически проверять качество мяса и рассола. Солонина хорошего качества отличается плотной, слегка упругой консистенцией, имеет равномерную розовую окраску на разрезе, поверхность куска не ослизлая, без плесени, запах свежий, характерный для соленого мяса. Рассол должен быть розово-красного цвета, прозрачный, без пены и постороннего запаха. Если рассол грязно-красный, пенистый, с неприятным запахом, а мясо липкое, имеет серый или темный цвет, то рассол необходимо срочно сменить. Возможно, это надо будет сделать несколько раз.
Помните, что не следует солить мясо, которое заморожено повторно после оттаивания.
Приятного аппетита!
Огуречный рассол обычно советуют пить после шумных праздников, чтобы снять похмелье. И совершенно забывают о нём после, даже не подозревая, что этот напиток способен избавить от многих болезней, если пить его регулярно.
Все мы любим малосольные и маринованные огурцы. К картошке и мясным блюдам эти соленья - отличная закуска. Настоявшись, они становятся хрустящими и вкусными, но при этом отдают большинство ценных элементов рассолу.
© DepositPhotos Рассол избавляет от мышечной боли. Речь не идет об исцелении от серьезных повреждений, но снять напряжение и спазмы рассолом вполне возможно.
Особенно пить его надо тем, кто тяжело работает физически или занимается в тренажерном зале. Это позволит напитать мышцы.
© DepositPhotos Укрепляет иммунную систему. Маринад обычно достаточно кислый. Он богат витаминами С и Е. Первый защищает от простуд, а второй благотворно влияет на женское здоровье.
© DepositPhotos Огуречный рассол - отличное средство для похудения. Многие сидят на «уксусной» диете, рискуя ошибиться с пропорциями и навредить себе. Вместо этого можно пить по 1 стакану рассола за полчаса до еды. Содержащийся в нём уксус сохраняет все свои полезные свойства, со временем становится пряным, а его концентрация - безвредной.
© DepositPhotos Стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря наличию того же уксуса. Рассол полезно пить диабетикам и для профилактики этого заболевания.
А теперь о том,
Конечно, полезен не только рассол, но и сами огурцы. Но, чтобы получить все необходимые вещества в должном количестве, их нужно съесть очень много. С рассолом дела обстоят иначе, ведь это концентрат. Пей его хотя бы по одному стакану в день и здоровей.
Как приготовить рассол
Рецепт рассола для огурцов и его полезные свойства.
Как приготовить рассол для засолки сала?
Чтобы приготовить рассол для засолки сала (на 1 кг сала) обычно берется:
Воду вскипятить, растворить в ней соль, остудить, залить сало, обсыпанное специями, сверху поставить пресс и через несколько часов убрать в холодильник на 2-5 дня, зависит от размера кусков сала.
Чтоб приготовить солное сало, рассол вам не потребуется. Просто берте свежее сало, хорошо (со всех сторон) обсыпаете солью и складываете в банку или пакет. Через два дня достаете, обтрушиваете от соли и можно кушать.
Рассол для засолки сала приготовить не сложно, все что для этого требуется – кипяченная вода, душистый перец и чеснок, и конечно же соль. Воду прокипятив необходимо остудить, в горячей воде рассол не делают. Перец душистый перемолоть, либо растолочь в ступке, смотря что у вас имеется в хозяйстве. Чеснок раздавить. Теперь о пропорциях. На один литр воды требуется пять кусочков чеснока, чайную ложку душистого перца и три столовых ложки соли с небольшой горкой. Рассол готов. Чтобы посолить в нем сало осталось немного. Купит 400 грамм сала – это как раз на литр рассола, нарезать кусочками и уложить в банку с рассолом. Поставить в холодильник на три дня. Соленое в рассоле сало готово.
Можно приготовить солное сало так: укладываете небольшие кусочки сала в посуду с крышкой, добавляете лавровый лист, черный перец горошком, тертый чеснок, соль и заливаете все кипячной водой, но не горячей. Рассол должен быть сильно солным. Закрываете крышкой и ставите в холодильник на три дня. Получается очень вкусно.
Рассол готовиться таким способом: на 1 литр воды 100 грамм соли, рассол кипятят, охлаждают и заливают приготовленное сало в банках, которые можно закатать. Если хотите с часноком, то такое сало будет храниться недолго, а без часнока, храниться очень долго. Главное не забыть, что заливаем сало охлажденным рассолом. Сало очень красивое, чистенькое,не надо соскребать соль, и кстати можно закаптить потом, вкуснота.
Чтобы приготовить сало в тузлуке, надо взять небольшие куски сала, чтобы из банки легко вытаскивать было, чеснок порезать кусочками, использовать перец горошком, на 3 литровую банку штук 5-6, лавровый лист. Укладываем сало не плотно. Готовим тузлук, методом эксперимента. Стакан соли заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и оставляем на медленном огне. Если соль уже растворилась, бросаем в кипящую воду сырую очищенную картошку. Если она не всплыла на поверхность, засыпаем еще полстакана соли. Ждем, пока она раствориться, если картофелина опять не всплыла, добавляем соль по столовой ложке. Так делаем до тех пор, пока картофелина не всплывет на поверхность. Ее убирают, тузлук минуту кипятят и убирают с плиты. Остывший тузлук заливаем в банку. Можно специи не в банку добавлять, а в кипящий тузлук. Тогда сало приобретет более насыщенный вкус специй. Соль лучше использовать крупного помола и без добавок, русскую. Китайская соль и соль с добавками приводит к появлению неприятного запаха.
Засолка сала происходит безрассольным способом. Холодные куски свежего сала, размером примерно 5 на 5 см., обильно натираются солью со всех сторон. На дно посудины (банки, ящика устеленного бумагой), в которую вы будете складывать засоленное сало, насыпается немного соли, примерно столько, что бы укрыть дно. Куски сала укладываются первым рядом на дно посудины, плотно прижимая их друг к другу, что бы уменьшить воздушные зазоры между ними к минимуму. Потом, первый ряд так же обильно сверху посыпается солью и поверх него укладывается второй ряд и так до конца. В конце, сало сверху засыпается полсантиметровым слоем соли (что бы между крышкой и салом не было воздушной прослойки), и плотно закрывается крышкой или доской.
Как приготовить рассол для засолки сала?
Как приготовить рассол для засолки сала? Чтобы приготовить рассол для засолки сала (на 1 кг сала) обычно берется: 100 гр соли, 1 литр воды. Воду вскипятить, растворить в ней соль,
Огуречный рассол обычно советуют пить после шумных праздников, чтобы снять похмелье. И совершенно забывают о нём после, не зная о том, что этот напиток способен избавить от многих болезней, если пить его регулярно.
Все мы любим слабосоленые и маринованные огурцы. К картошке и мясным блюдам эти соленья - отличная закуска. Настоявшись, они становятся хрустящими и вкусными, но при этом отдают большинство ценных элементов рассолу.
Рассол избавляет от мышечных болей. Речь не идет об исцелении от серьезных повреждений, но снять напряжение и спазмы рассолом вполне возможно.
Пить его особенно актуально тем, кто тяжело работает физически или занимается в тренажерном зале, чтобы питать мышцы.
Укрепляет иммунную систему. Маринад обычно достаточно кислый. Он богат витаминами групп С и Е. Первая защищает от простудных болезней, а вторая - благотворно влияет на женское здоровье.
Огуречный рассол - отличное средство для похудения. Многие сидят на «уксусной диете», рискуя ошибиться с пропорциями и навредить себе. Вместо этого можно пить по 1 стакану рассола за полчаса до еды. Содержащийся в нём уксус сохраняет все свои полезные свойства, со временем становится пряным, а его концентрация - безвредной.
Стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря наличию того же уксуса. Его полезно пить диабетикам и для профилактики этого заболевания.
А теперь о том, как приготовить рассол для огурцов , чтобы получить действительно целебный и приятный на вкус освежающий напиток.
Полезен не только рассол, но и сами огурцы. Но чтобы получить все необходимые вещества в должном количестве, их нужно съесть очень много. С рассолом дела обстоят иначе, это концентрат. Пей его хотя бы по одному стакану в день и здоровей.
Как приготовить рассол
Как приготовить рассол Автор публикации Елена Малышева Огуречный рассол обычно советуют пить после шумных праздников, чтобы снять похмелье. И совершенно забывают о нём после, не зная о
Множество хозяек делают заготовку на зимнее время из свежих зелененьких огурчиков, можно найти массу рецептов, огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды везде указывают по-разному. Кому-то нравится делать огурцы в соленом маринаде, с добавлением кислоты уксуса, другие же заменяют этот продукт на менее концентрированную кислоту лимона в гранулах.
Стоит рассмотреть несколько рецептов , по которым готовятся вкуснейшие огурчики, а какой именно лучше выбрать, каждая хозяйка решает сама.
Засоленные в баночке зеленые огурцы в маринаде
Перед тем как приступать к очищению продуктов и процессу создания заготовки, стоит узнать немного подробнее о том, какие сорта овощей лучше будет подобрать для закрутки в небольшие баночки. На самом деле от выбранных зеленых огурчиков будет зависеть вкусовые качества готового продукта зимой. Когда-то давно эти овощи солили в огромных банках, а использовали только те огурчики, которые уже сильно перезрели и стали желтого цвета, они были довольно жесткими, а из-за большого размера, плоды нарезались на кусочки, так как в баночку они не вмещались.
Сегодня же каждая хозяйка понимает, что использовать для закрутки можно исключительно самые нежные и молоденькие огурчики. Кроме того рекомендуется обратить внимание на подобранный сорт, так как гладкие плоды не слишком подойдут для посола, они скорее используются для нарезки в различные виды салатов, а вот для закруток берутся плоды с пупырышками на поверхности.
Стоит учитывать размер огурчиков, они не должны быть слишком крупные, особенно это касается огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды положить будет описано в статье ниже. Если емкости будут не большого размера, то стоит подыскать самые мелкие огурчики, длиной не больше десяти сантиметров, в более большие тары используют плоды размером в пятнадцать сантиметров. Идеальным вариантом будут овощи, только что снятые с грядки, они более упругие и хрустящие, а если в баночку укладывать зеленые плоды не большого и одинакового размера, то они будут просаливаться более равномерно. А перед использованием огурчики стоит попробовать, важно убедиться, что зеленые плоды не имеют неприятной горчинки.
Каким должен быть правильный маринад для зеленых огурцов
Мало правильно подобрать плоды для на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды класть также является очень важной информацией, ведь именно от соли будет зависеть концентрация будущего рассола. Если положить больше соли, чем необходимо, то готовые огурчики будут иметь слишком соленый вкус, когда же соли недостаточно, плоды будут не такими солеными, как бы этого хотелось хозяйке. Кроме того соль является консервантом, если продукта будет мало, то банки могут вздуться, чего не хочет ни одна хозяйка.
Для засолки используется исключительно обычная крупная соль, или же она заменяется каменной, но мелкая и йодированной для создания рассола не подходят. Мелкая соль может привести к пересолу маринада, также рассол может быть приготовлен по-разному в том случае, если овощи будут храниться не в прохладном погребе, а в обычной квартире.
Некоторые хозяйки стараются положить как можно больше различных пряностей и трав в баночку, но лучше класть все в меру, если переборщить с добавками, то рассол может в итоге забродить. Особенно осторожно стоит использовать чеснок, он может привести к ухудшению вкуса рассола, если в маринаде будет много острого овоща, то в итоге маринад приобретет сильную горчинку.
Ингредиенты:
Свежие зеленые огурчики маленького размера - 3 килограмма;
Свежий укроп - на банку 1 пучок;
Листья свежего хрена - по листу на емкость;
Обычные таблетки аспирина - на большую банку по 2 штучки;
Соль каменная - 1 ложка на литр чистой воды;
Очищенная вода - около 3-х литров;
Белый сахар - 40 граммов;
Горошковый перец черный - 5 штук в банку;
Листья вишни и смородины - по 2-3 на емкость.
Приготовление:
Каждой хозяйке стоит знать, как правильно сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и сколько соли на 1 литр воды, но для начала рекомендуется подготовить все овощные ингредиенты, чтобы начать приготовление хрустящей закрутки на зимний период. Для этого берется три килограмма самых свежих огурчиков (идеально если они будут только собраны с грядки), если овощи были куплены на базаре, то их придется переложить в большую кастрюльку и залить охлажденной водой, чтобы жидкость была довольно холодной, в нее можно положить немного льда.
Оставляют огурчики в таком состоянии как минимум на пять часов, еще лучше залить их водой в вечернее время, а утром начать заготовку. Также промывается зелень укропа, листики хрена, листва с кустика смородины и вишни. Когда огурчики будут достаточно вымочены в воде, их достаточно промыть в другой воде и удалить у каждого из плодов кончики, это поможет овощам быстрее и лучше впитать рассол. Можно приготовить на зиму.
Когда все огурчики будут подготовлены, стоит заняться очищением стеклянных тар, для этого все емкости тщательно протирают содой и смывают водой, а только после этого производят процесс стерилизации, баночки могут быть очищены горячим паром или же их помещают в микроволновую печь, перед этим в емкости наливают воду. Также стоит приготовить ковш или маленькую кастрюлю, в которую наливают немного воды и опускают крышки, затем зажигают огонь и кипятят крышки в течении пяти или десяти минут. Только после полной стерилизации в каждую тару опускают по большому листу хрена, немного свежего укропчика, или же можно взять его зонты, насыпают пять горошинок перчика, при желании укладывают очищенные дольки чеснока.
Не стоит забывать о листиках черной смородинки и вишни, но их можно уложить поверх свежих овощей. Далее укладывают зеленые огурчики, плоды необходимо довольно плотно укладывать в баночки, чтобы они лучше просолились, а затем стоит заготовить рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках. Сколько соли на 1 литр воды необходимо насыпать написано в начале данной статьи, стоит сразу сказать, что в каждом рецепте расчет соли указывается только на один литр чистой воды, также как и белый сахар в песке.
Для маринада берется большая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и дают жидкости дойти до кипения, после этого необходимо провести первую горячую заливку овощей. Банки заливают водой уже закипяченной и оставляют огурцы в таком состоянии на несколько минут, до того момента, пока жидкость не станет терпимой для руки.
Как только жидкость немного остынет, можно выливать её обратно в большую тару и доводить до момента кипения, после закипания в воду сразу всыпают шесть больших ложечек каменной соли, а также три большие ложечки сахара белого в виде песка. Когда рассол будет подготовлен, можно дождаться его закипания и влить туда примерно одну большую ложку уксуса (можно делать маринад и без этого консерванта). Далее рассолом заливают все огурчики и кладут в емкость по две таблетки аспирина, он поможет устранить все бактерии, а значит, банки не будут взрываться.
Теперь готовится рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды (видео) класть можно посмотреть в написанном рецепте. Сначала кипятят воду и заливают ей зеленые огурчики, примерно на двадцать минут, а после этого переливают воду в кастрюлю и снова кипятят её, но уже добавляя остальные сыпучие ингредиенты. Каждую стеклянную тару заливают соленым кипяченым маринадом, наливают по небольшой ложечке уксусной эссенции. Далее емкости закрывают стерильными крышечками и хорошенько укутывают теплым пледом до того момента, когда огурцы полностью остынут.