Главная » На заметку » Как делать котлеты из куриной грудки. Рубленые куриные котлеты с овощами

Как делать котлеты из куриной грудки. Рубленые куриные котлеты с овощами

Куриная грудка многими хозяйками не оценена по достоинству так как ее считают сухой. Хотя из этой части курицы можно приготовить просто огромное количество блюд начиная от первых и заканчивая закусками. И все эти блюда не будут сухими.

Котлетки выходят очень нежными и сочными, а все возможные дополнения – сыр, зелень, сладкий перец, кукуруза, помидоры – порадуют любые гастрономические предпочтения. За основу теста можно взять майонез или сметану.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриное филе – 600 грамм;
  • сметана – 70 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука - 30 грамм (1 столовая ложка);
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 1?2 чайной ложки.


Как приготовить рубленные куриные котлеты со сметаной

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Сразу нарежьте филе как на отбивные – тонкими стеками, затем каждый стейк нарежете вдоль на плоски не более 1 сантиметра шириной. Дальше нарезаем кубиками.

Совет: вместо куриного филе можно взять куриные бедра – снимите с них шкуру и вырежьте косточку, дальше нарезайте так же как и филе.

Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Зелень нашинкуйте. Укроп просто идеально подходит этому блюду.

Добавьте сметану, яйцо, соль, перец муку. Муку можно заменить картофельным крахмалом. Хорошо перемешайте массу. Она не должна быть жидкой, иначе котлеты-оладьи будут распадаться.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Выложите массу на сковороду ложкой, по типу оладий. Огонь должен быть минимальным, чтобы мясо приготовилось. Переворачивать котлеты нужно, когда одна сторона подрумянится. На каждую сторону у нас ушло 5-7 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Подавайте котлеты сразу с любым гарниром – макаронами, пюре, кашей. Салат из свежих овощей тоже будет уместен. Остывшие котлеты можно использовать для приготовления бутербродов. Вы и мужская часть семьи оценит такое блюдо по достоинству и оно крепко засядет в ваших сердцах.

Рубленные куриные котлеты с крахмалом и майонезом

Рубленные котлеты отличаются от традиционных тем, что для их приготовления используется мясо, нарезанное мелким кубиком, а не фарш. Благодаря этому в готовом блюде мясной вкус получается более отчетливым. Тоже самое касается и текстуры – она будет плотнее, чем у изделия из фарша.

Существует множество рецептов подобных котлет. Один из них – рубленные куриные котлеты с крахмалом и майонезом. В готовом виде их вкус напоминает отбивные, однако это блюдо получается более бюджетным. Кроме кусочков мяса здесь используются крахмал, яйца и майонез. Эти ингредиенты выполняют связующую функцию. А репчатый лук добавляют для сочности. С этой же целью вы можете добавить в массу для котлет измельченную зелень и чеснок. Они сделают будущее блюдо не только сочнее, но и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Майонез – 2,5-3 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Филе куриное помыть и, если нужно, зачистить от пленок. Жир можно оставить – он растопится и сделает котлеты вкуснее.
  2. Теперь подготовленное филе нужно очень мелко порезать с помощью острого ножа. Чем мельче будет нарезка, тем лучше.
  3. Крупную луковицу очистить, помыть холодной водой и тоже нарезать мелко. Соединить с курицей.
  4. Разбить туда же яйца, добавить майонез и крахмал, приправить по вкусу. Кроме соли и перца можно добавить в блюдо немного паприки, сушеных трав или молотого кориандра. Подойдет и готовая приправа для курицы. По желанию нарезать в котлетную массу свежую зелень и зубчик чеснока.
  5. Хорошо перемешать массу, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.
  6. Сковородку поставить на средний огонь и слегка нагреть в ней растительное масло.
  7. Теперь приступаем к жарке котлет. Куриную массу достаем из холодильника, набираем столовой ложкой и кладем жариться в нагретой сковороде. Когда низ подрумянится, переворачиваем котлетку и жарим до готовности с другой стороны. В целом процесс похож на приготовление оладий.
  8. Готовое блюдо подаем с гарниром как основное блюдо или с соусом как горячую закуску.

Тизерная сеть

Рубленые котлеты из курицы с сыром

Приготовить рубленные котлеты из куриной грудки с сыром так же просто, как и предыдущий вариант блюда. Отличие же состоит в том, что здесь будет использоваться мука вместо крахмала и, конечно, в основном ингредиенте – сыре. Именно он превратит обычные рубленные котлеты в очень вкусное нежнейшее блюдо, которое обожают дети.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Сыр твердый или рассольный – 100 г;
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 шт. (или? крупной луковицы);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 3 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Помыть филе, зачистить от пленочек и очень мелко порубить его ножом.
  2. Также мелко порубить очищенную луковицу и твердый сыр.
  3. Переложить все в глубокую миску. Добавить туда же одно яйцо, майонез или сметану, муку. Приправить все по вкусу и тщательно перемешать. Не солите массу сильно, ведь в ее состав входит сыр, который уже достаточно соленый.
  4. Накрыть миску и отправить в холодильник на пол часа.
  5. Теперь котлеты осталось пожарить. Для этого берем сковородку, наливаем в нее несколько ложек масла и ставим на средний огонь. Через минуту можно выкладывать в нее котлетную массу. Делайте это с помощью столовой ложки, слегка разравнивая поверхность будущих котлет. Не удивляйтесь, если они будут слегка деформироваться в процессе – это плавится и растекается сыр.
  6. Когда нижняя часть котлеток приобретет красивый золотистый цвет, переворачиваем их на другую сторону с помощью лопатки. Жарим вторую сторону до румяной корочки.
  7. Вкусные ароматные котлетки готовы!
Котлеты рубленые с зеленью в духовке

Следующий рецепт безусловно понравится всем худеющим и просто любителям правильного питания. Все дело в том, что вы приготовите куриные рубленные котлеты в духовке. Такой способ приготовления намного полезнее, чем жарка в масле и совершенно не вредит фигуре. Кроме того, данный рецепт не предусматривает использования муки и прочих не слишком полезных ингредиентов. Поэтому готовое блюдо подойдет даже для питания детей.

Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете добавлять в блюдо чеснок, пряные травы или немного измельченной моркови. Также можно попробовать приготовить эти котлеты из другого мяса – например, индейки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе крупное – 1 шт.;
  • Небольшая луковица – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Куриное филе моем, зачищаем его от жира и пленок, а затем измельчаем максимально сильно с помощью ножа. Котлетки будут намного нежнее и вкуснее, если использовать для них заранее замаринованную курицу. Для этого с вечера натрите ее любимыми специями с ложечкой соевого соуса, вина или сметаны и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день вы получите нежнейшее филе для рубленных котлет.
  2. Луковицу чистим, моем и режем очень мелкими кубиками (можно измельчить блендером или комбайном). При желании можно дополнительно ошпарить их кипятком, чтобы луковый вкус в готовом блюде был менее отчетливым.
  3. Теперь займемся свежей зеленью. Для этого блюда подойдут укроп, кинза, петрушка и зеленый лук. Можно использовать всю эту зелень или ограничиться одним-двумя видами. Тщательно промойте листья, обсушите их и мелко нарежьте.
  4. Теперь сложите в миску измельченные курицу, лук и зелень. Приправьте смесь по вкусу солью и специями, добавьте одно куриное яйцо. Перемешайте массу.
  5. Если нужно, форму для запекания смажьте ложкой растительного масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного – не имеет значения). Столовой ложкой выложите на нее подготовленную массу из куриной грудки, формируя небольшие котлетки.
  6. Поместите форму с котлетами в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте около 15 минут. Если в вашем духовом шкафу есть гриль, то последние 5 минут готовьте котлеты под ним. Тогда они приобретут аппетитную золотистую корочку.
  7. Проверьте готовность котлет, надрезав одну из них. Мясо внутри должно быть белым. Если так и есть, подавайте их к столу. Можно употреблять блюдо самостоятельно или вместе с любимым соусом.

Также в рубленые котлеты можно добавлять овощи, отлично подойдет отварная измельченная цветная капуста, летом можно добавить кусочек тертого кабачка или нарезанный кубиками красный болгарский перец.

Отлично сочетается с курицей шампиньоны, обжарьте предварительно нарезанные грибы и добавляйте к мясу.

Универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда и ужина, а также сочетается практически с любым гарниром - это котлеты из куриной грудки. Его любят как взрослые, так и дети. Существует большое количество рецептов приготовления котлет из куриной грудки. Меняя состав ингредиентов, можно получать каждый раз новый вкус. Кроме того, куриные котлеты полезны для организма человека, а на их приготовление требуется мало времени.

На заметку! Желательно покупать куриную грудку непосредственно перед приготовлением котлет. Лучше, если она будет охлажденной, а не замороженной, поскольку в этом случае по внешнему виду и запаху можно определить качество продукта. Если же приходится покупать замороженное мясо, размораживать его следует естественным способом, хоть это и сравнительно длительный процесс.

Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом

Количество порций - 8.

Время приготовления - 30 минут.

При отсутствии мясорубки всегда можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки. Для этого следует вооружиться хорошо наточенными ножами и подготовить необходимые ингредиенты. Тем более, рубленые котлеты из куриной грудки получаются более сочными и нежными, а готовить их можно с разными начинками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • майонез - 5 ст. л.;
  • крахмал - 50 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, используется рецепт котлет из куриной грудки с майонезом:

  • От куриной грудки отделить кость. Нарезать филе кубиками.
  • Выложить мясо курицы в миску, посолить, поперчить, добавить крахмал.
  • На заметку! Для приготовления куриных рубленых котлет можно использовать картофельный либо кукурузный.

  • Вбить в миску с рубленым филе яйца.
  • Добавить майонез и тщательно перемешать ингредиенты.
  • Выкладывать ложкой на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.
  • Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом подают с овощами или любым гарниром.
  • Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 2 часа.

    Котлеты по-киевски имеют свои особенности, поэтому далеко не каждая хозяйка решится их готовить. Но потратить время на это блюдо все же стоит, ведь оно получается очень вкусным. Классический рецепт котлет из куриной грудки по-киевски включает в себя несколько шагов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты по-киевски из мяса курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

    Способ приготовления

    Поможет приготовить вкусные куриные котлеты по-киевски пошаговый рецепт с фото:

  • Куриную грудку избавить от кости. Филе завернуть в пищевую пленку и отбить специальным молотком для мяса. Должно получиться два кусочка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нужно измельчить эстрагон. Для этого его листья освобождают от веток. Смешать в отдельной посуде эстрагон, чеснок, размягченное сливочное масло, измельченную петрушку. Затем взять половинку лимона и выдавить сок.
  • Полученную массу положить в холодильник, чтобы она немного застыл. Затем сформировать из нее два батончика, слегка продолговатых и закругленных. Куриное филе, отбитое при помощи молотка, выложить на столе. Посолить и поперчить его. На каждом кусочке разместить «батончик». Завернуть мясо рулетом, а потом обвалять в муке.
  • Яйца взбить в отдельной миске. В другую миску высыпать панировочные сухари. Обмокнуть мясные рулеты сначала в яйца, а затем в сухари. Выложить в морозилку на полчаса. Затем достать и снова погрузить в яйца, а затем в панировочные сухари.
  • На сковороде раскалить растительное масло. Желательно взять его больше количество. Котлеты должны быть наполовину погружены в него. Жарить их со всех сторон до получения золотистой корочки.
  • Когда котлеты будут готовы, нужно выложить их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Котлеты по-киевски из куриной грудки можно подавать с овощами или гарниром, украсить зеленью.

    Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром

    Количество порций - 6.

    Время приготовления - 40 минут.

    Сочные и ароматные котлеты из куриной грудки с сыром обязательно придутся по вкусу даже гурманам. Об их достоинствах можно говорить долго. Но зачем, если можно приготовить изумительные котлетки и убедиться во всем на собственном опыте? Тем более, что процесс приготовления не займет много времени.

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления котлет из куриной грудки с сыром состоит из следующих ингредиентов:

    • куриная грудка - 700 г;
    • твердый сыр - 100 г;
    • лук - 1 шт.;
    • яйца - 1 шт.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • растительное масло, соль, перец.

    На заметку! Вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить вкусные котлеты из мяса курицы, можно использовать пошаговый рецепт с фото:

  • Если на куриной грудке присутствует кость, ее следует удалить. Филе курицы помыть, высушить и измельчить на мелкие кубики. Твердый сыр натереть на терке. Также можно его измельчить в форме кубиков, как и филе. Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  • На заметку! Чтобы филе резалось проще и быстрее, рекомендуется перед приготовлением блюда подержать его некоторое время в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы мясо сильно не затвердело, иначе его придется снова размораживать.

  • Соединить вместе филе курицы, сыр и лук. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, добавить муку и все тщательно перемешать. Получится своеобразный мясной фарш, из которого и нужно лепить куриные котлетки.
  • Чтобы быстро и удобно было сформировать котлеты, рекомендуется намочить руки в воде. Благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам. Сформировать из него котлеты и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить их нужно на медленном огне.
  • Когда котлеты с одной стороны покроются золотистой корочкой, их следует перевернуть и прожарить с обратной стороны. Долго жарить куриное мясо не рекомендуется, иначе оно получится слишком сухим.
  • Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потушить котлеты в течение 5 минут.
  • Вкусные и сочные котлеты из куриной грудки готовы. В процессе жарки сыр расплавится. Он скрепит кусочки мяса курицы между собой, что позволит котлетам держать форму, а также придаст необычно нежный вкус блюду.

    Подавать котлеты, приготовленные по данному рецепту, желательно со свежими овощами. По желанию можно выбрать абсолютно любой гарнир.

    Диетические котлеты из куриной грудки в духовке

    Количество порций - 6.

    Время приготовления - 55 минут.

    Любители диетической пищи также не прочь вкусно поесть. Как известно, котлеты, приготовленные традиционным способом, таким людям категорически запрещены, как и другая аренная пища. Однако выход есть. Почему бы не приготовить котлеты из куриной грудки в духовке? Тем более, что времени на это много не понадобится. Тем не менее, куриные котлетки получатся невероятно вкусными и полезными.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить куриные котлеты в духовке, потребуется следующее:

    • куриная грудка - 600 г;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • сметана - 0,5 стакана;
    • молоко - 0,5 стакана;
    • панировочные сухари - 4 ст. л.;
    • мука - 1 ст. л.;
    • соль и перец.

    Способ приготовления

    Для приготовления диетических котлет в духовке понадобится такой рецепт:

  • Прежде всего, нужно подготовить основные ингредиенты. Взять куриную грудку и отделить филе от кости. Поскольку это диетическое блюдо, необходимо также снять шкуру. Перекрутить мясо на мясорубке. Кабачок помыть, снять кожуру, натереть на терке. Лук очистить и измельчить. Затем смешать мясо курицы, лук, кабачок и панировочные сухари. Не нужно забывать солить фарш по вкусу. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  • На заметку! Куриным котлетам, приготовленным по данному рецепту, придает сочности кабачок.

  • Сформировать из фарша котлеты и выложить их на противень. Включить духовку и разогреть до температуры 200 градусов. Поставить противень с котлетами и выпекать 30 минут.
  • В процессе запекания котлет нужно приготовить соус. Для этого необходимо смешать муку, сметану и молоко. Можно даже слегка взбить эти ингредиенты венчиком, чтобы устранить комочки.
  • Противень вытащить из духовки, а затем полить котлеты приготовленным соусом. По желанию можно посыпать блюдо любимыми специями. Главное, не переборщить, чтобы они не заглушили естественный вкус основного продукта.
  • Поставить противень в духовку еще на 10 минут.
  • Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с сырыми овощами. Кроме того, их можно подать с рисом или отварным картофелем. В любом случае, получится диетическое и полезное блюдо.

    Видео-рецепты: как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

    Что может быть приятнее, чем вкусный ужин в кругу семьи? Идеальным вариантом для праздничного и повседневного стола - куриные котлеты. Можно не сомневаться, что блюдо будет оценено по достоинству.

    Аппетитные котлеты из куриной грудки быстро окажутся на столе, если ознакомиться с видео-рецептами.


    Post Views: 164

    Куриная грудка - диетический продукт, который широко используют в кулинарии. Имеет низкую калорийность и применяется в диетическом питании.


    Рубленные котлетки из куриной грудки, наверняка, готовили многие хозяюшки. Для начинающих поваров предлагаем пошаговый рецепт с фото и описанием.

    Данное блюдо – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 500 гр.
    • Лук репчатый – 200-250 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Майонез – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки
    • Мука – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Для начала очищаем, промываем и мелко кубиками нарезаем лук.


    2. Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Также стараемся очень мелко нашинковать филе.


    3. Теперь к филе добавим лук, яйцо и майонез.


    4. Все посолим, поперчим и перемешаем.


    В самом конце вмешиваем муку. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом фарш и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны до румяности.


    Наши котлетки готовы, можно подавать к столу приятного аппетита!

    Вкусные котлеты с сыром


    Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!

    Ингредиенты:

    • Филе куриной грудки – 450 гр.
    • сыр — 150-200 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • муки – 2 столовых ложки
    • зубчики чеснока – 3-4 шт.
    • свежая зелень – по вкусу
    • подсолнечное масло – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем куриное филе, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками.


    2. Сыр натираем на терке, следом лук мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем.


    3. Нарезаем чеснок, зелень (по вкусу) и добавляем в нашу смесь.


    4. В полученную массу вбиваем одно яйцо, добавляем специи и муку. Хорошо перемешиваем.


    5. На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем ложкой заготовки, придаем форму.


    6. Обжариваем 5-7 минут с каждой стороны. Общее время приготовления 25 мин. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления с крахмалом


    Ингредиенты:

    Рассчитываем на 12 — 15 котлет:

    • яйца куриные - 3 шт;
    • сметана - 4 ст. л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • специи по вкусу – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промывает грудку, после этого нарезаем небольшими кубиками.

    2. Лук мелко нашинкуем и обжариваем на растительном масле. Остужаем.

    3. Смешиваем нарезанные грудку с обжаренным луком. Добавляем сметану, яйца, крахмал, специи. Посолим и поперчим по вкусу.

    4. Фарш хорошо вымешиваем.

    5. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле, по 10 минут с каждой стороны на небольшом огне.

    6. Золотистые и ароматные котлетки можно подавать к столу с гарниром или свежими овощами.

    Котлеты из куриных грудок с грибами


    Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе. Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные.

    Нам понадобится:

    • Филе куриное – 450–500 гр.
    • грибы шампиньоны – 300 гр.
    • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
    • сметана 15–20% жирностью – 2–3 ст. ложки
    • яйца куриные – 1–2 шт.
    • мука пшеничная – 2–3 ст. ложки
    • чеснок большого размера – 1 зубчик
    • зелень укропа свежая – по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль – по вкусу
    • масло растительное для – жарки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим грибы. Под проточной водой промываем шампиньоны и сразу после этого выкладываем на разделочную доску.

    При помощи ножа измельчаем, выкладываем в разогретую с большим количеством масла сковороду, начинаем жарить на среднем огне.

    2. Очищаем лук от шелухи, промываем. Мелко шинкуем, выкладываем в шампиньоны и тщательно перемешиваем. Хорошо все, помешивая ложкой или лопаткой, жарим компоненты 10 минут.

    3. Выключаем конфорку и убираем зажарку в сторону, чтобы она остыла.

    4. Хорошо промываем куриное филе под проточной водой, обтираем его насухо бумажными кухонными полотенцами. С помощью ножа очищаем его от лишних жилок и жирка. Мелко рубим куриное филе на кусочки, измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.

    5. Промываем водой зелень петрушки и мелко шинкуем.

    6. Очищаем чеснок от шелухи и после нарезаем. Измельченный чеснок перекладываем в тарелку с укропом.

    7. В миске уже нас ждет нашинкованное куриное филе. Поэтому без промедления добавляем в емкость жареные шампиньоны с луком, сметану, мелко рубленые чеснок с укропом, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, а также разбиваем в миску яйца.

    8. Все хорошо и тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Ставим котлетный фарш настаиваться в течение 20 минут в холодильнике, чтобы блюдо получилось более ароматное.

    9. И теперь в разогретую сковороду с маслом, с помощью столовой ложки котлетный фарш. Обжариваем с двух сторон под крышкой по 7-10 минут.

    После того, как мы пожарим их все, блюдо можно подавать к столу на специальной большой плоской тарелке для подачи.

    Наши котлеты получились вкусные, что невозможно устоять.

    Диетический рецепт на пару


    Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде.

    Основные ингредиенты:

    • Куриные грудки - 800 гр. (примерно 3 средних штуки);
    • яйца куриные - 3 шт;
    • крахмал - 4 ст. л. (желательно кукурузный крахмал);
    • сметана - 4 ст. л;
    • растительное масло - 4 ст.л. для жарки
    • соль, перец – по вкусу;
    • специи по вкусу – по вкусу.

    Способ приготовления на пару:

    1. Куриную грудку измельчаем ножом на небольшие кусочки.

    2. Лук и зелень мелко нашинкуем.

    3. Приготовим мясной фарш: смешиваем нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавляем яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Солить и перчить по вкусу.

    4. Убираема готовый фарш в холодильник на 30 минут.

    5. Устанавливаем пароварку. Из охлажденного фарша сформируем котлетки и укладываем их в пароварку.

    6. Готовим на пару не менее 30 минут. У нас получается вкусные и полезные диетические котлеты. Приятного Вам аппетита!!!

    Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.

    Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.

    Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.

    На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.

    Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.

    Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.

    Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.

    Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок

    Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 2 яйца;
    • 2 крупных репчатых луковицы;
    • мука – примерно полстакана;
    • соль, перец, ароматные травы.

    Порядок приготовления:

    1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.

    2. Лук мелко режем.

    3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.

    4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.

    Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

    Как приготовить куриные котлеты из фарша?

    Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг филе;
    • 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
    • ¼ ст. молока;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 среднее яйцо;
    • соль и специи.

    Этапы приготовления:

    1. Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке;
    2. Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке;
    3. Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем.
    4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

    Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару

    В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг филе;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 40 г манной крупы;
    • 1 куриное яйцо;
    • специи и соль.

    Порядок приготовления:

    1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.

    2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.

    3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.

    Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные

    Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 средних яйца;
    • 40-50 г крахмала;
    • 50-100 г сметаны или майонеза;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Вымытое филе нарезаем на маленькие кусочки.
    2. Мелко рубим очищенные чесночные зубцы.
    3. Мелко шинкуем лук.
    4. К нарезанному филе добавляем яйца, специи, подготовленные лук, чеснок, тщательно перемешиваем.
    5. Всыпаем в фарш крахмал, вновь перемешиваем. Если вы располагаете свободным временем, лучше дать котлетному полуфабрикату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Так итоговый результат будет мягче и быстрей пожарится.
    6. Жарим на разогретой сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 0,1 кг сыра твердых сортов;
    • 0,1 кг сливочное масло;
    • вчерашний или черствый белый хлеб;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления котлет с сыром:

    1. Мягкое сливочное масло необходимо смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
    2. Готовим фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.
    3. К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи или зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), тщательно вымешиваем.
    4. Небольшое количество фарша кладем на ладонь, в середину полученной лепешки устраиваем небольшой кусочек сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще кусочком фарша, формируем котлету овальной формы.
    5. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.
    6. После чего добавляем на сковороду немного воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.

    Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 1 кг;
    • Лук репчатый - 2 большие штуки;
    • Батон - 150 грамм;
    • Яйца - 2 штуки;
    • Молоко - 2/3 мультистакана;
    • Растительное масло - 5 столовых ложек;
    • Соль - 2 чайные ложки без горки;
    • Специи к мясу - 1 чайная ложка.

    Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

    1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

    2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

    3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

    4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.

    5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

    6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

    Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей

    Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:

    • 4 репчатые луковицы;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1-2 пучка перьев зеленого лука;
    • соль, специи.
    • любые овощи для гарнира.

    Этапы приготовления диетических котлет:

    1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.

    2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.

    3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!

    Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

    Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

    • 150 г сухарей для панировки;
    • пучок зелени;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

    1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
    2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
    3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
    4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
    5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
    6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
    7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
    8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

    Как приготовить куриные котлеты с майонезом?

    Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:

    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 2 чесночных зубца;
    • Специи и соль.

    Этапы приготовления:

    1. По стандартной схеме готовим фарш, перемолов мясо, лук и чеснок. К ним добавляем яйца, крахмал, специи, майонез и соль.
    2. Вымешиваем фарш около 5 минут, следом формируем котлетки и приступаем к их жарке на растительном масле.

    Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями

    Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:

    • 1 куриное яйцо;
    • 6 ст.л. молока;
    • 1 луковица;
    • 2 зубца чеснока;
    • специи и соль.

    Порядок приготовления:

    1. Замачиваем хлопья на полчаса в смеси яйца и молока.
    2. Пропускаем через мясорубку ингредиенты для фарша: мясо, лук, чеснок.
    3. Смешиваем набухшие хлопья с мясным фаршем, соли, добавляем паприку, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
    4. Вымешиваем фарш 3-5 минут.
    5. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон, вначале на сильном огне для образования корочки, а затем его уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, тушим до готовности.

    Пышные котлеты из куриного фарша с манкой

    Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:

    • 3 куриных яйца;
    • 3 репчатых луковицы;
    • 3 чесночных зубца;
    • 100 г сметаны или майонеза;
    • Соль, зелень, специи.

    Этапы приготовления котлет с манкой:

    1. Из чеснока, лука и мяса готовим при помощи блендера или мясорубки фарш.
    2. При желании добавляем к нему измельченную зелень.
    3. Вбиваем яйца, вводим манку, специи, соль, сметану/майонез. Вымешиваем и даем настояться минимум полчаса.
    4. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон. При желании можно предварительно запанировать котлеты в сухарях или муке.

    Нежные куриные котлеты с крахмалом

    Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:

    • сметана – 1 ст.л.;
    • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
    • специи, соль, зелень.

    Порядок действий:

    1. Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
    2. Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
    3. Вымешиваем, настаиваем около получаса.
    4. Формируем котлетки и поджариваем на масле.

    Куриные котлеты с грибами

    С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.

    Этапы приготовления:

    Текст: Евгения Багма

    Снова мучаетесь вопросом, что приготовить на ужин? Наверняка у вас в морозилке найдется немного куриного филе - так почему бы не приготовить котлеты из куриных грудок? Ведь это беспроигрышный вариант.

    Как приготовить котлеты из куриных грудок?

    Котлеты из куриных грудок часто получаются пересушенными. Происходит это потому, что курица - это диетическое мясо и жира в нем почти нет. Но это не значит, что нельзя приготовить мягкие и сочные котлеты из куриных грудок. Для этого важно, чтобы фарш для котлет получился сочным. С этой целью в фарш добавляют яйца, сметану или майонез, сливочное масло , сыр и другие ингредиенты. Куриные котлеты либо выкладывают на разогретую сковороду с помощью столовой ложкой или панируют перед обжаркой в сухарях или муке . Не пережаривайте котлеты из куриных грудок, иначе они получатся сухими. Их следует обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета, а затем накрыть крышкой и немного потушить. Так они останутся мягкими и сочными. Котлеты из куриных грудок можно также запечь в духовке или приготовить в пароварке.

    Рецепты котлет из куриных грудок

    Котлеты из куриных грудок .

    Ингредиенты: 500г куриных грудок, 2 зубчика чеснока , 2ст.л. крахмала, 2 яйца, 2ст.л. майонеза, соль, перец, растительное масло.

    Приготовление: нарежьте филе на кусочки, добавьте яйца, крахмал, раздавленный чеснок, майонез, соль, перец, перемешайте. Разогрейте масло, выложите котлеты, обжарьте по две минуты с каждой стороны. Жареные котлеты выложите в сковороду, убавьте огонь, подлейте немного воды, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.

    Котлеты из куриной грудки с хлебом .

    Ингредиенты: 800г куриных грудок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, хлебная мякоть, полстакана молока, яйцо , 2-3 веточки зелени, 3ст.л. майонеза, растительное масло, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: нарежьте филе маленькими кубиками, добавьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, соль , перец, приправы, майонез, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Замочите хлеб в молоке, разомните. Добавьте в фарш яйцо, зелень, замоченный хлеб, снова тщательно перемешайте. Разогрейте растительное масло. Выложите котлеты столовой ложкой, обжарьте с одной стороны 5-7 минут, переверните, накройте крышкой, жарьте еще 5 минут.

    Котлеты из куриной грудки с помидором .

    Ингредиенты: 2ст.л. майонеза, 2ст.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, белый перец.

    Приготовление: нарежьте филе на кусочки, помидор нарежьте кубиками, измельчите чеснок, перемешайте ингредиенты, добавьте крахмал, соль, перец, добавьте майонез и поставьте фарш мариноваться на 1 час. Выкладывайте котлеты на разогретую сковороду столовой ложкой, обжарьте с двух сторон.

    Котлеты из куриной грудки с сыром .

    Ингредиенты: 500г куриной грудки, 2 яйца, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. французской горчицы, 2 зубчика чеснока, 1ч.л. сладкой молотой паприки, 2ст.л. крахмала, 1ст.л. муки, 50г чеддера, 1ст.л. петрушки, 2ст.л. зеленого лука, соль, перец, растительное масло.

    Приготовление: нарежьте грудку кубиками. Перемешайте остальные ингредиенты, кроме сыра и муки, добавьте курицу, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса, добавьте муку, тертый сыр. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретое растительное масло, обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.

    Подавайте котлеты из куриной грудки с гарниром на ваш вкус - например, с пюре или макаронными изделиями. К котлетам можно подать сметану или чесночный соус.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта