Главная » Диеты » Как быстро почистить вареные яйца от скорлупы. Как быстро почистить вареное яйцо? Я даже и не знал, что всё так просто

Как быстро почистить вареные яйца от скорлупы. Как быстро почистить вареное яйцо? Я даже и не знал, что всё так просто

Мы уверены, что вы неоднократно задавались вопросом: как быстро почистить яйцо. Конечно же, если вы веган или у вас аллергия на белок или желток то вам, вероятнее всего, будет интереснее, как очистить от скорлупы грецкий орех, однако сегодня мы поговорим исключительно о яйцах.

Случалось ли вам перечистить целую гору куриных яиц? На салат, окрошку, начинку для пирожков? Занятие хоть и не сложное, но порой такое скучное и монотонное , что порой и кушать перехочется. Да еще и скорлупа отделяется вместе с белком, что приходится выбрасывать в мусорное ведро чуть ли не половину яйца. Ужас, просто, но выход есть!

Оказывается, современные лайфхакеры и просто наблюдательные люди придумали уже уйму способов , помогающих быстро почистить яйцо. Да еще и видео сняли, на которых четко видно, как они легко и просто справляются с этой задачей. Не верите? Давайте рассмотрим все эти методы по порядку.

Все мы знаем, что после варки яйцо необходимо опустить в холодную воду, тогда его будет легче очистить от скорлупы. Однако и этот проверенный способ иногда дает сбой: например, яйца могут оказаться неожиданно свежими (и это хорошо) или вы забыли посолить воду, в которой их варили, или планеты не так сошлись, или астероид упал, или еще что-то другое. Не отчаивайтесь, мы раскроем вам несколько способов , с помощью которых вы узнаете, как быстро очистить яйца.

  1. Способ №1 . Этот метод больше подходит мужчинам, поскольку у них лучше развиты легкие. Причем здесь легкие, удивитесь вы? Дело в том, что мы будем чистить яйцо, буквально выдувая его из скорлупы. После того, как оно сварится и остынет, мы делаем небольшие отверстия с двух концов яйца – тупого и острого. Поставьте перед собой тарелку. А теперь наберите в легкие побольше воздуха и сильно подуйте в более острый конец яйца. Скорлупа так и останется у вас в руках, а яйцо «выскочит» на поверхность посудины.
  2. Способ №2 . Еще один метод, позволяющий почистить яйцо за 3 секунды. Причем делать это вы будете, не разбивая, а разрезая его пополам. Сварите яйцо, остудите, и как есть, в скорлупе, разрежьте на 2 половинки. А теперь зачерпните ложкой яйцо из первой половины. Оно будет довольно быстро отделяться от скорлупы, а поверхность белка останется гладкой. Такой трюк подходит, когда вам необходимо почистить очень свежее куриное яйцо. Обычно с такими яйцами случаются трудности: их сложно отделить от скорлупы, а процесс чистки кажется долгим и бесполезным. Также при разрезании вы можете почистить яйцо, сваренное не вкрутую, а всмятку.
  3. Способ №3 . Еще один забавный и веселый метод, позволяющий быстро почистить вареное яйцо. Сварите яйцо, возьмите стакан и наполните его примерно на 1/3 водой, можете капнуть немного уксуса. А теперь накройте стакан ладонью и хорошенько потрясите на протяжении 3 секунд. Делать это лучше всего над раковиной. Вода будет разбрызгиваться в разные стороны, но ничего – зато яйцо останется целым. После такой «встряски» яйцо быстро отойдет от скорлупы и вы легко сможете ее удалить.

Чистим яйцо за 5 секунд

Также существуют и другие методы, позволяющие быстро почистить вареное яйцо – буквально за 5 секунд. Например, перед варкой проткните иголкой тупой конец сырого яйца . А затем, когда яйца сварятся, легко отделите скорлупу.

Пищевая ценность яиц очень высокая , поэтому чистить их нужно очень осторожно, чтобы не оставить половину яйца в кожуре. Польза этого продукта знакома и диетологам, и врачам, поэтому, прежде чем освободить его от скорлупы, не поленитесь и воспользуйтесь одним из проверенных способов.

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Не говорите, что вы не испытывали чувства дикой ярости, когда чистили вареные яйца! На самом деле секрет быстрой очистки вареных яиц достаточно прост. Для этого надо правильно сварить яйцо.

1. Кладите яйца в холодную воду

Изначально в яйце имеется воздушный пузырь, которым должен бы был дышать . Также в яйце есть поры, через которые внутрь должен бы был поступать воздух для будущего . Так вот если вы бросите яйцо в кипяток, то:

  1. Велика вероятность, что мгновенно расширившиеся воздух не успеет выйти через поры скорлупы, и яйцо просто навсего лопнет.
  2. Белок затвердеет быстрее, чем воздух выйдет через скорлупу и яйцо станет неправильно формы.

2. Солите воду перед погружением в неё яиц

Даже, если вода уже закипела, а яйца в неё вы еще не положили, то не беда. Просто подсолите немного воду: 1 ст. ложка на 5 литров. Дело в том, что соль способствует очень быстрому сворачиванию белка, поэтому, если даже яйцо и треснет, то белок свернется очень быстро, закупорит трещину и не позволит вытечь всему яйцу в кастрюлю.

3. Варите яйца на медленном огне

При кипении воды на дне кастрюли образуются завихрения, которые при сильном огне могут спровоцировать ударения яиц друг о друга, а это приведет к тому, что яйца в конечном итоге лопнут.

4. Охладите яйцо сразу же после варки, не переваривайте

После того, как яйцо сварилось, сразу же опустите его в холодную воду. Зачем? А затем, чтобы:

1. Его было легче чистить благодаря отслоению пленки от скорлупы из-за перепада температур.

2. Белок был желтый а не черный благодаря выходу сероводорода из яйца из-за его резкого охлаждения.

Если же яйцо переварить, то в нем также будет образовываться сероводород, он, конечно, не нанесет большого вреда вашему здоровью, но цвет яйца подпортит значительно. Сколько же надо варить яйца?

  • для получения яиц всмятку их варят 5 минут,
  • в мешочек – 6 минут,
  • вкрутую яйца варят 10 минут.

5. Храните яйца острым концом вниз

Если хранить яйца острым концом вниз, то желток всегда будет ровно по центру яйца и после варки и чистки яйцо будет красивым и симметричным. Есть и другие причины: в тупом конце яйца больше пор, поэтому яйцо будет лучше дышать и дольше сохранит свою свежесть.

Если яйцо сварено правильно, то почистить его вы сможете за 4-5 секунд:

Вареные яйца – питательный и полезный продукт, поэтому они часто используются для приготовления разных блюд. Если этот продукт – частый гость в рационе, нужно научиться быстро его очищать.

Что нужно сделать, чтобы скорлупа легко отделялась от яиц

Чтобы скорлупа очищалась без проблем, нужно уметь правильно варить яйца. Сырые яйца заливают холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на толщину одного пальца. Можно добавить соль или соду. Затем продукт доводят до кипения и варят от 6 до 10 мин в зависимости от того, какая консистенция нужна.

Быстро почистить яйца сможет каждый

Свежие яйца всегда очищаются очень трудно. Поэтому, если нужен идеально очищенный продукт, лучше не брать только что снесенные яйца.

Только что отваренные яйца заливают очень холодной водой. Когда жидкость нагревается, ее сливают, а яйца снова заливают ледяной водой. Так делают, пока продукт полностью не остынет. Быстрое охлаждение хорошо тем, что останавливает процесс готовки, и яйцо получается именно той консистенции, которая нужна была изначально. В медленно остывающем яйце процесс готовки продолжается еще некоторое время. Резкий перепад температуры способствует затвердению белка, и он хорошо отделяется.

Как быстро почистить яйца от скорлупы

Есть несколько способов легкой и быстрой очистки:

  • прокатывание. Яйцо кладут на поверхность и прокатывают ладонью туда-назад. Оболочка трескается посередине и снимается за пару секунд;
  • использование ложки. Продукт энергично прокатывают по столу, чтобы оболочка яйца покрылась паутинкой мелких трещин. Затем под нее вводят ложку и снимают ее;
  • выдувание. С обеих сторон яйца делают отверстия, при этом на тупом конце оно должно быть большим. После этого в легкие набирают много воздуха и с силой выпускают воздух с острого конца. Яйцо без усилий проскальзывает с тупого конца;
  • встряхивание в стакане. Продукт опускают в стакан с толстыми стенками, добавляют немного воды, прикрывают отверстие рукой и энергично встряхивают. После такой процедуры оболочка яйца снимается мгновенно.

Для очистки нескольких яиц можно использовать последний способ. Только вместо стакана лучше взять небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер. Яйца будут биться об стенки посуды и друг о друга. Потом нужно будет только убрать поврежденную скорлупу.

Обычное вареное яйцо по своей пищевой ценности можно сравнить с дорогими лососевыми породами красной рыбы. В них содержится такое же количество важных кислот и ненасыщенных жиров. Не потому ли этот обычный продукт так широко используется в питании.

Вареные яйца входят в большинство привычных салатов, а день, начатый с простого, но сытного блюда обещает быть плодотворным и активным. Однако мало просто сварить яйцо, нужно его еще и почистить. А чистить вареный продукт не столько сложно, сколько скучно и очень долго. И тогда возникает закономерный вопрос: существуют ли способы сократить процедуру удаления скорлупы до нескольких секунд?

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

  1. Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
  2. Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.

Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.

Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Вариант 2: с помощью ложки

Этот метод напоминает предыдущий, только катать вареное яйцо следует более энергично, чтобы скорлупа треснула по всей его поверхности. Затем под нее нужно ввести ложку выпуклой стороной наружу и легко снять поврежденную кожуру.

Вариант 3: выдувание

Очень оригинальный способ позволяет почистить вареное яйцо быстро и без особых трудностей. Считается, что для этого метода требуются сильные легкие. Ничего подобного, с выдуванием яйца из скорлупы может справиться даже ребенок.

Для этого необходимо немного очистить яйцо с острой стороны, а затем чуть больше с тупой. После чего хорошенько дунуть с острого конца, не забыв подставить ладошку, чтобы не уронить буквально вылетающий снаряд.

Вариант 4: со стаканом

Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.

В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.

Вариант 5: для чистки нескольких яиц

Как быть, если очистить нужно несколько яиц. Неужели каждый раз придется использовать какой-либо метод? Вовсе необязательно, ведь на самом деле очистить от скорлупы несколько яиц сразу гораздо легче, чем по одному.

Нужно лишь поместить 5–6 штук в довольно вместительный пластиковый контейнер, влить туда же немного холодной воды, плотно закрыть крышкой. После этого взять в руки и в течение 2–4 секунд энергично трясти.

Во время тряски яйца будут биться об стенки и друг о друга, что неизменно приведет к повреждению и даже частичному удалению скорлупы. Остается лишь открыть контейнер и достать практически полностью очищенные яйца.

Если нет под рукой контейнера, можно использовать небольшую кастрюльку или любую другую емкость, которую можно закрыть крышкой. Результат будет таким же приятным и быстрым.

Способ для чистки перепелиных яиц

Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.

Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта