Главная » Выпечка сладкая » Иван чай красивое описание. Иван-Чай: полезные свойства и противопоказания, фото

Иван чай красивое описание. Иван-Чай: полезные свойства и противопоказания, фото

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

  • в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
  • залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
  • поставить на медленны огонь, довести до кипения;
  • настоять 15 минут.

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт .

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.

Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства


Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья . Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

    Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях . Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

    2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

    Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

    3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

    4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

    5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию . При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

    6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

    7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

235

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Иван — чай. Где растет такая трава?

Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Иван чай. Фото

Еще больше красивых фотографий иван-чая вы можете посмотреть

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван — чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван — чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев : листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье .

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music . Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.

Смотрите также

235 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    ЛИКА
    16 Сен 2017 в 16:48

    Ответить

    Фёдор
    10 Сен 2017 в 21:56

    Ответить

    Лена Жабинская
    02 Сен 2017 в 12:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    читающий
    11 Мар 2017 в 15:54

    Ответить

    Наталья
    22 Фев 2017 в 14:13

    Ответить

    Татьяна
    08 Фев 2017 в 13:14

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Семен
    22 Сен 2016 в 14:20

    Ответить

    Ал Dost
    14 Сен 2016 в 10:09

    Ответить

    05 Сен 2016 в 4:09

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка .

Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.

Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит .

Рецепт копорского чая

Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.

Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.

После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.

Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.

Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео

Народные рецепты с иван-чаем

Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:

Настойка цветков иван-чая при климаксе

Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса , по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

Настой при нерегулярных месячных

Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.

Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Настой иван-чая узколистного при пневмонии

Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Иван-чай при хроническом бронхите

Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом . Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе .

Настой при синусите

В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Настой при простатите и аденоме предстательной железы

Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

Копорский чай при простатите и аденоме простаты

Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты . Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли .

Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды , поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.

Чай для снятия тяги к спиртному

Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома , иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.

Успокаивающий настой для бросивших курить

Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

Иван-чай при снижении остроты зрения

Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.

Иван-чай с лепестками шиповника

Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40 o C, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия , бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота , тошнота , отрыжка .

Сборы лекарственных трав с иван-чаем

Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине .

Сбор при головной боли

Ингредиенты сбора:
  • мята перечная;
  • душица обыкновенная;
  • иван-чай узколистный.
Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 - 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингредиенты:
  • лист иван-чая узколистного - 20 г;
  • цветки липы - 20 г;
  • цветки ромашки лекарственной - 10 г;
  • плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.
Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.

Щи зеленые

Ингредиенты:
  • Вода – 1 литр;
  • Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 40 г;
  • Морковь – 10 г.;
  • Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 100 г;
  • Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
  • Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп .
Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

Суп с корнями кипрея

Ингредиенты:
  • Корневища иван-чая – 130-150 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук репчатый – 30 г.
Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

Варёные листья кипрея

Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.

Салат витаминный из корневищ кипрея

  • Корневища иван-чая – 100 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока , майонез.
В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

Салат из кипрея и зеленого лука

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
  • Чеснок – 4 г;
  • Сыр твёрдого сорта – 30 г;
  • Морковь – 20 г;
  • Майонез – 30 г.
Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

Салат из Иван-чая и щавеля

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

Салат из кипрея со сметаной

Ингредиенты:
  • Картофель – 2 клубня;
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
  • Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка , сельдерей , соль.
Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

Жареные побеги кипрея

  • Побеги кипрея узколистного – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука – 1 стакан.
Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

Жареные корневища кипрея

Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.

Варёные корневища кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Свекла отварная – 1 шт;
  • Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком , нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

Отварные побеги листьев кипрея

Ингредиенты:
  • Побеги кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелень лука – 50 г;
  • Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
  • Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

Мука из корневищ кипрея

Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.

Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.

Оладьи из кипрея

100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта