В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.
Шнапс
– название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.
Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.
Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.
Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.
Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.
Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.
Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.
В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.
Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.
1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.
3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).
4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.
5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.
6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.
7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.
9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.
Потребуется настаивание и две дистилляции.
1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.
2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.
3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.
Мятный шнапсВ результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.
Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России -теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.
Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению
Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.
Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса - 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы - очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!
Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.
С чем пить шнапс
С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.
Национальные особенности употребления шнапса
А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.
И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый - белым нефильтрованным пивом, вишневый - темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.
Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!
Шнапс – это обобщенный термин, применяемый к группе крепких спиртных напитков, полученных в результате дистилляции браги. Главным достоинством шнапса является его абсолютно натуральный состав: никакие дополнительные примеси, сахар, дрожжи традиционно не входят в рецепт шнапса. В мире насчитывается не менее 30 видов шнапса, отличающихся по крепости, насыщенности аромата и вкусовым характеристикам в зависимости от типа сырья (зерно, малина, картофель, дикорастущие груши, и т.д).
Этот напиток многие считают достоянием Германии. Действительно, немцы с 15 века активно совершенствовали рецепт шнапса, изначально используя его исключительно в лечебных целях. Но на звание родины могут претендовать и другие страны. Например, Австрия (район Тироль), где находится исторический центр производства шнапса, или Скандинавские страны. В США шнапсом именуется несколько отличный от традиционного состава напиток (менее крепкий, больше похожий на ликер).
Одним из самых древних считается рецепт шнапса, настоянного на картофеле. Технология его приготовления такова:
Из-за достаточно трудоемкого процесса по обработке картофеля и специфического горького привкуса готового продукта, картофельный шнапс в домашних условиях сегодня готовят немногие. Гораздо более популярны так называемые «сладкие» аналоги из фруктов или ягод.
Самый распространенный вид напитка, отличающийся тонкий ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Техника приготовления:
Настаиваться абрикосовый шнапс будет 30-40 дней, по истечению которых брагу перегоняют традиционным образом через самогонный аппарат. После процесса готовый напиток должен еще простоять 5 дней, после чего он готов к употреблению. Хранить его можно неограниченное время в прохладном и затемненном месте.
Обладает приятным ментоловым привкусом, значительно мягче, чем зерновой или картофельный. Помимо мяты в нем могут содержаться другие пряности.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Это облегченный вариант, т.к. для процесса его изготовления используется уже готовый спирт. По данной аналогии можно готовить альтернативные варианты шнапса, используя сырье, не пригодное (или подходящее частично) для самостоятельного процесса брожения.
Дословно с древнего скандинавского наречья название данного напитка переводится как «пить залпом». Традиционно он подается в невысоких рюмках, рассчитанных на один глоток. В бокале с фруктовым аналогом можно достаточно часто увидеть кусочки фруктов. Это и оригинальный декоративный элемент, и своеобразная закуска к крепкому напитку.
Как правильно его пить? Самые распространенные способы:
Правильной температурой для напитка считается состояние 17-20С: именно при такой температуре композиция лучше всего раскрывается. Пить шнапс принято в компании, это не вариант для употребления в одиночестве. Во многих европейских барах имеются целые отдельные меню, в которых включены самые разнообразные сорта шнапса.
Шнапс – напиток, вкусом которого необходимо наслаждаться. У него нет аналогов, хотя его часто сравнивают с водкой или даже самогоном. Немцы гордятся своим национальным напитком, а в качестве колоритного варианта часто рекомендуют гостям ореховый или малиновый шнапс. Он может полноценно использоваться в качестве аперитива или подаваться после основных блюд. Многие старинные рецепты и сегодня остаются загадками для сомелье и дегустаторов, а шнапс не утрачивает своей популярности.
Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.
Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.
Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, и Азии.
Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или . Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.
Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.
«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.
Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.
Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.
Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.
Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:
Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.
Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.
Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch .
К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:
Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.
В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.
К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.
В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное . Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.
Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:
В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.
О «немецкой водке шнапс» слышали, наверное, все. Но не каждый представляет, что это такое на самом деле. Постараемся заполнить этот пробел в знаниях.
В статье:
Принято считать, что шнапс - это немецкая водка. На самом деле родиной и центром производства этого напитка является Тироль - высокогорный регион Австрии. Но так случилось, что во всем мире считают шнапс немецким напитком, согласимся с этим и мы.
По сути, это просто фруктовая водка, получаемая путем двойной дистилляции. Главная и единственная особенность заключается в том, что при производстве не используются дрожжи, сахар. Происходит естественное брожение фруктовой массы. Процесс это длительный, брожение может продолжаться несколько месяцев. Затем брагу перегоняют через специальные медные перегонные аппараты кубической формы. Водку сразу же разливают по бутылкам.
Сколько градусов в шнапсе должно быть? Крепость классического шнапса от 38 до 43°. Такая крепость характерна для водки, производимой на территории Германии и Австрии. Напиток с таким названием производится в странах Северной Европы и Северной Америки. Крепость водки варьируется от 20° до 47°. Читайте больше о .
Rumple Minze
Schladerer Williams-Birne
Kirschwasser
Obstler
Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.
Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос - с чем пьют шнапс?
Есть версия, что напиток получил название от старо норвежского слова «snapper», что означает пить залпом. Мало кто ограничивается одним «залпом», но в стаканы этот напиток не наливают, потому что трепетно относятся к любимому культовому зелью.
Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. , читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.
Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают: