Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.
Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.
Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.
Настойки бывают горькими и сладкими.
Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.
Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.
Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.
Потребуется:
Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.
Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.
Потребуется:
Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.
Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.
Настойка «Ерофеич» : на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.
Потребуется:
Потребуется:
Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.
Потребуется:
Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.
Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.
Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.
Голубой цвет получается при настаивании самогона на .
Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.
Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.
Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон - продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона - это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.
Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.
В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.
Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав - тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.
Настой самогона на травах и кореньях
Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед - не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?
Самый простой способ сохранить целебное сырье - высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.
Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь - еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.
Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка - 25–50 мл в день.
Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.
Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.
Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.
Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон , чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Существует великое множество способов и рецептов, рассказывающих о том, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным и не имел характерного запаха сивухи. Самые изысканные напитки, которые люди покупают за приличные деньги, часто имеют в своей основе тот же самый дистиллят. Но в результате выдержки в дубовых бочках жидкость приобретает цвет, вкус и аромат, который так высоко ценят и в виски, и в коньяке.
Чтобы не заполнять кладовую городской квартиры дубовыми бочками, народные умельцы давным-давно изобрели способ настаивания небольших количеств напитка на коре или веточках дуба. При небольшом объеме производства алкоголя такой вариант гораздо предпочтительнее. В результате заправленный таким образом напиток приобретает и цвет, и вкус, и аромат настоящего коньяка. В него переходят те же самые вещества, которые могли бы раствориться в спирте, налитом в дубовую емкость.
В северных регионах алкоголь издавна настаивают на местном сырье - кедровых орехах. Кроме приятного вкуса такой настой имеет и лечебные свойства. Им принято врачевать простудные заболевания, ревматические боли и общее снижение тонуса организма.
Южане с подобной целью настаивают на самогоне стручки жгучего перца. О целебных свойствах перцовки осведомлены практически все любители домашних напитков. Некоторые делают такую настойку на водке, но самый изначальный рецепт был основан все-таки на самодельном алкоголе.
Пряные и сладкие ликеры - это самые вкусные настойки на самогоне. Приготовление их происходит с использованием сахара или сахарного сиропа, сладких фруктов и ягод, меда. Ароматы этих ингредиентов прекрасно маскируют запах сивушных масел даже в неочищенном дистилляте. яркоокрашенные плоды передают свой цвет и напитку. Ликеры из темных и красных ягод всегда получаются окрашенными в различные оттенки красного и розового.
Добавляя в напиток специи и травы, удастся подобрать такое сочетание, которое сможет составить конкуренцию и неповторимому шартрезу. Ведь для его приготовления используются самые обычные ароматические растения. Вот только точного рецепта не знает никто, кроме производителей, свято сохраняющих секрет смеси трав. Но каждый винодел может сам выбрать, чем заправить самогон, используя то, что имеется у него в свободном доступе.
Подводя итог вышесказанному, можно условно разделить все на следующие разновидности:
Каждый вид спиртного, облагороженного добавками, производится по особой технологии и рецепту. Общее у них одно: чтобы получить в итоге приятный напиток, нужно добавлять в него такие вкусовые добавки для самогона, которые нравятся виноделу.
Конечно, имитация хорошего коньяка - не сам оригинальный напиток. Но ведь и при покупке спиртного в магазине не всегда приобретается настоящий, произведенный во Франции сорт. А все остальное в любом случае считается не коньяком, а бренди.
Особенность же этих разновидностей алкоголя в том, что для их изготовления применяют винный спирт, произведенный из виноградного сырья.
После изготовления вина и сока остается некоторое количество мезги. Из этого сырья может получиться прекрасная брага для питья, но при перегонке ее итогом будет тот самый винный спирт. Такой дистиллят будет иметь слабый фруктовый оттенок в запахе.
Желательно перегнать его еще раз и дополнительно очистить угольным фильтром. Опытные виноделы применяют для этой цели не активированный, а обычный, березовый уголь, который можно купить в супермаркетах для приготовления шашлыка. Небольшое количество самогона (до 3 л) можно пропустить через бытовой фильтр типа «Барьер». Подготовленный алкоголь следует заправлять древесными чипсами, имитируя выдержку его в дубовых бочках.
Для домашнего «коньяка» нужно взять:
Поместить кору или щепу дуба в емкость для настаивания. Добавить ароматизаторы, которые придадут готовому напитку различные оттенки вкуса. Залить самогон и плотно закрыть емкость. Можно слегка перемешать составляющие, если добавлен мед или сироп, чтобы жидкости быстрее соединились.
Настаивать нужно в темном месте с комнатной температурой в течение 1–4 недель.
Сок и домашнее вино делают не все, у многих даже нет своего сада, поэтому фруктовый самогон для них недоступен. Имитировать виски гораздо проще: для получения дистиллята применяется бражка из зерновых культур. Но ведь и в России веками гонят питьевой алкоголь именно из них. А секрет цвета и вкуса американского напитка кроется в бочках для выдержки.
Тару для спиртного не принято было мыть. Чтобы убрать запах того, что хранилось в дубовой бочке раньше, ее обрабатывали огнем, выжигая верхний слой древесины. Но обжечь на костре или газовой горелкой можно и дубовую щепу, и самостоятельно нарезанные ветки дерева. А кроме обугленной древесины (для изменения вкуса) потребуется только самогон.
В емкость для настаивания положить обожженную древесину дуба, залить ее крепким (около 50% об.) зерновым алкоголем домашнего производства. Настаивать нужно не менее 1 месяца, а лучше всего еще дольше. Только так в спирт перейдут и ароматические вещества из древесины, и легкий запах дыма. Но зато результат получится не хуже, чем самые известные марки напитка.
И коньяк, и виски требуют долгой выдержки на дубовом сырье. Но именно так приобретается вкус настоящего напитка, ведь количество «звездочек» на коньячных бутылках свидетельствует о числе не месяцев, а лет, проведенных спиртом в бочке. Чем дольше будет настаиваться домашний напиток, тем гармоничнее получится его вкус в итоге.
Несуетливые по природе сибиряки нашли очень быстрый способ получения вкусного самогона. Ароматные кедровые орешки - это идеальный вариант для приготовления домашней настойки. Улучшение вкуса самогона достигается за несколько дней, а ароматизатор вполне можно приобрести в супермаркетах.
Рецептура не отличается сложностью. На 3 л самогона достаточно 1 стакана орехов. Главное, чтобы они были в скорлупе. Именно она придает напитку цвет, вкус и аромат. Орешки нужно засыпать в банку с алкоголем, закрыть и выдержать около 3 дней в темном месте при комнатной температуре. Уже за это время напиток приобретет золотисто-коричневатый оттенок и аромат, напоминающий коньячный или ромовый запах. При большем сроке выдержки жидкость становится темнее и душистее, а вкус спиртного смягчается.
Настойку на орешках можно не отцеживать до тех пор, пока она не закончится.
Среди ингредиентов, которые можно добавить к дистилляту для его быстрого облагораживания, находятся и более доступные: чай и кофе, карамельный колер, чернослив, цитрусовые. Если добавить в самогон немного жженого сахара, то готовый результат можно попробовать уже в течение получаса. Потребуется:
Сахар расплавить на чистой сковороде до коричневого цвета и появления карамельного запаха. Остудить, добавить в алкогольный продукт и размешать до полного растворения. Использование карамельного колера делает напиток золотистым, придает ему соответствующий привкус и запах. Подкрашивают таким образом даже хорошие сорта коньяка.
Настаивать вкусный или кофе придется несколько дней, чтобы ароматические вещества экстрагировались спиртом. Но это тоже простой, быстрый и распространенный способ приготовления настоек. На 1 л самогона берут 0,5 ч. л. молотого кофе или 1 ст. л. листового черного чая. Настаивать нужно 3–5 дней. Если чай включает ароматические добавки (бергамот, бруснику, кусочки фруктов и др.), то эти запахи тоже перейдут в напиток и помогут создать новые оттенки вкуса.
Чернослив придает самогону красивый коньячный цвет и аромат, напоминающий армянские сорта дорогого напитка. На 3-литровую банку домашнего алкоголя нужно 100 г чернослива. Настаивать нужно 1–2 недели, а если есть возможность, то и дольше. Удивительно мягкий вкус и приятный аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя.
Эти изделия домашних винокуров нельзя обойти вниманием. Рецепты их очень просты в приготовлении, но на выходе всегда дают прекрасные результаты. В зависимости от крепости исходного продукта готовые наливки могут содержать 20–35% об. спирта.
Они очень нравятся женщинам из-за мягкого сладкого вкуса и аромата зрелых плодов.
Для наливок используют самые разные фрукты и ягоды, но принцип приготовления их примерно одинаков. Для домашнего ликера потребуются:
Плодовое сырье уложить в емкость, засыпать сахаром. Если плоды крупные (персик, абрикос и т. д.), то их лучше нарезать аккуратными дольками или кусочками. Эти «пьяные» фрукты можно использовать для ароматизации выпечки и кремов или употреблять в натуральном виде.
Когда сахар пропитается соком и станет влажным, залить в емкость самогон. Закрыть крышкой и немного взболтать смесь, чтобы дать сахару возможность растворяться. Поставить в темное прохладное место и настаивать не менее 2 недель, периодически встряхивая бутыль. К концу настаивания жидкость станет однородной, без крупинок сахара, немного загустеет и будет оставлять след на стенке бутыли при поворачивании емкости. Цвет зависит от окраски плодов: слабоокрашенные фрукты со светлой мякотью оставят напиток бесцветным, оранжевые - придадут желтый оттенок, темные и красные - розовый разной интенсивности.
Добавки к самогону для вкуса могут быть и другими: травы, коренья и специи прекрасно перебивают запах сивухи. Многие содержащиеся в них вещества обладают лекарственными свойствами. Такие напитки из самогона не только очень приятны и вкусны, но и полезны из-за присутствия в них витаминов, эфирных масел и антиоксидантов.
Например, настойка на самогоне букета прованских трав может хорошо согреть при простуде и оказать противовоспалительное действие в случае ангины. Чтобы получить приятный пряный самогон, рецепт рекомендует взять:
Все травы, цедру и мед поместить в банку, залить самогоном и настаивать около 1 недели. Отцедить, добавить сахарный сироп и выдержать еще 1–2 недели. Состав трав можно дополнить по желанию зверобоем и тысячелистником, мятой или душицей. Экспериментируя и составляя букет из пряностей и трав, можно достичь удивительных результатов, заставляя простой дистиллят измениться по своему вкусу.
Еще один известный согревающий напиток, который можно приготовить на основе пряностей и самогона в домашних условиях. Это очень острая, крепкая и несладкая настойка. Для нее нужны:
Перец чили перед закладкой в банку нужно надрезать вдоль, а горошины черного слегка раздавить, чтобы получились крупные кусочки. Все ингредиенты положить в бутылку, залить самогоном и настоять, ежедневно встряхивая посуду. Срок выдержки — 1–2 недели. После этого настой нужно процедить и пропустить через ватный фильтр, чтобы жидкость стала прозрачной. В красивую бутылку опустить перчик чили и налить готовый продукт.
Окрашенный в благородный цвет, обладающий необычным ароматом, спиртной напиток психологически кажется более приятным и на вкус. В некоторых случаях сахар, добавленный в самогон, действительно меняет его до неузнаваемости. Только пробуя разнообразные варианты настоек, изготовленных своими руками, можно найти те сочетания, которые станут любимыми самим виноделом и понравятся его гостям.
Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.
Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.
На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.
Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.
По количеству сахара различают настойки трех видов.
Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.
В домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.
Процесс приготовления «Клюковки» несложный.
Ароматный готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.
На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.
Процесс приготовления:
Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.
Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.
Продукты:
Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.
Процесс приготовления:
Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.
Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.
Источник: samogonniyapparat.ru
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
Приготовление:
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.
Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам понадобится:
Приготовление:
Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
На самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, или свежий укроп.
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.
Нам понадобится:
Приготовление:
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам понадобится:
Приготовление:
Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.
Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».
Нам понадобится:
Приготовление:
Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.
Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам понадобится:
Приготовление:
Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.
Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.
Нам понадобится:
Приготовление:
Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, смородины.
Источник: alcoholgid.ru
Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.
Нам понадобится:
Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.
Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.
Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.
Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.
Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.
Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:
Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.
Как делать
Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.
Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.
Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.
Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.
Ингредиенты:
Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.
Снимите ягодки с гроздей.
Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.
Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.
Настойка с изюмом
Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.
Итак, возьмем:
Вариант приготовления
Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.
Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.
Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.
Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.
Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.
Ингредиенты:
Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.
Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.
Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.
За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.
Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.
Нам понадобится:
Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.
Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу
Мнения по поводу анисовой настойки резко противоположны: для одних она становится любимым алкоголем, а другие ее даже на дух не переносят.
Но приготовить стоит хотя бы для того, чтобы проверить свое отношение к напитку, который обожали Петр І, Пушкин, и судя по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» — Иван Грозный.
Для пробы возьмите 0,5 литра самогона. Добавьте к нему по чайной ложечке семян аниса и тмина, пару звездочек бадьяна.
После двухнедельного настаивания (с периодическим встряхиванием) и фильтрации, растворите в настойке ложку сахара и дайте постоять еще сутки-двое.
Сезон яблок и винограда совпадают и рачительные хозяйки заготавливают соки. Чтобы не выбрасывать остающийся жмых, сделайте из него вкусную настойку. Из расчета на литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда.
Внимание. Подходит и виноградный жмых, оставшийся в соковарке.
Залейте сырье самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало – добавьте. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (2-6 ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).
Для смородиновых настоек используется черная и красная смородина. Белая почти не используется (разве что в сочетании с другими видами), поскольку не имеет выраженного аромата, да и цвета не дает. Готовится смородиновая настойка, как и вишневая.
Этот корень издавна применяют для лечения множества болезней. В аптеке он продается под названием Лапчатка прямостоящая . Но лучше, если вы добудете корень сами из дикого калгана, который произрастает почти повсеместно и называется калган-трава.
Литром самогона залейте штук 5 высушенных корешков калгана (не более 25 г аптечной лапчатки). Настаивайте пару недель, затем добавьте сахар. Напиток будет иметь красивый цвет коньяка, тонкий аромат, но и заметную горчинку.
Совет. Для того, чтобы смягчить вкус калгана, в настойку добавляют чайную ложечку аптечного корня солодки и штук 5 кофейных зерен.
Растворимый кофе чаще применяют, чтобы замаскировать неудачный вкус (аромат) самогона. Достаточно насыпать в 0,5 литра дистиллята чайную ложечку кофе и разболтать.
Но есть и более изощренные и вкусные рецепты. Например, к уже упомянутому сочетанию добавьте подсушенную измельченную цедру лимона или апельсина, чуточку ванилина, сахар по вкусу и настаивайте неделю.
Или еще: на литр самогона – 120 г молотого кофе, сваренного в 150 мл воды, процеженного и охлажденного. Настаивайте неделю, затем добавьте сахар (от 1 ложки до пол стакана).
Это красивый способ облагородить самогон. На литр возьмите 2 апельсина (можно и лимона, либо 1 апельсин, 1 лимон). Цитрусовые обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Тонким ножом истыкайте равномерно плод и в каждое отверстие вставьте по кофейному зерну так, чтобы в каждом цитрусе засело по 30 зернышек. Настаивайте месяц.
Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.
Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте неделю, добавьте сахар.
Эти ягоды – одни из самых любимых среди самогонщиков. Дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква порадует приятной кислинкой, терн – кисло-терпким привкусом.
Лучше готовить настойки из видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать недельки две, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.
Такие настойки могут быть как лечебными, так и питьевыми. Но если лечебные употребляются строго дозировано – каплями, то питьевые украсят праздничный стол.
Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:
К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.
Возьмите на 3 литровую банку самогона:
Совет. Не менее ароматной и приятной на вкус будет настойка, если вы добавите к ней смесь под названием «Прованские травы».
Кроме уже указанных трав, в составе — розмарин, базилик, майоран и шалфей. Мед растворите в небольшом количестве самогона, затем смешайте с базой. Коробочки кардамона раздавите пальцами, все ингредиенты смешайте. Время настаивания 2-3 недели.