Главная » Кухни мира » Греческие таверны. Поужинать в настоящей греческой таверне

Греческие таверны. Поужинать в настоящей греческой таверне

Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне.

Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.

Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно.

Туристическая таверна



Таверна на Родосе


Таверна в горах Крита


Греки отдыхают



Креативная туристическая таверна

Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. .

Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит.

В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать.

Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.

То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.

Какие блюда греческой кухни стоит попробовать? В каких городах Греции свои блюда греческой кухни?

Знакомство с греческой кухней стоит начать с обзора имеющихся категорий заведений общепита в стране. Самое распространенное место, где можно перекусить, - таверна (ТАВЕРNА). Убранство таверн весьма скромное, интерьер, как правило, выдержан в деревенском стиле, однако пусть вас это не смущает: качество блюд будет на самом высоком уровне, более того, тут даже можно заглянуть на кухню и понаблюдать за приготовлением вашего заказа. В тавернах всегда людно и шумно, посетители здесь закусывают и общаются, абсолютно не обращая внимания на звания и статусы.

Обычно эти маленькие заведения являются семейным бизнесом и переходят от отца к сыну вместе со своими посетителями и традициями. В поисках хорошей таверны, не рассчитанной на толпы туристов, можно обратиться за помощью к коренному населению или понаблюдать самостоятельно, где перекусывает больше всего греков.

Греческие таверны бывают как многопрофильные (в больших городах таких заведений больше всего), так и узконаправленные. Хасапотаверны (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ) -заведения, где подают в основном блюда из мяса. Зачастую они расположены при мясных лавках, где можно собственноручно выбрать кусок мяса, который зажарят по вашему заказу. Такой тип таверн распространен в горных регионах Греции.

В меню псаротаверны (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) перечислены преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов. В "правильной" псаротаверне обязательно будет большая витрина, в которой на льду разложен имеющийся ассортимент рыбы. Посетителю достаточно указать на понравившийся кусок и немного обождать, пока его приготовят. Кстати, в Греции рыба дороже мяса.


Еще одной, бюджетной и упрощенной, разновидностью таверны является заведение, которое называют мезедополио (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Это небольшая закусочная с более скромным выбором полноценных блюд. Здесь упор делается на закусках и напитках. К закусочным относятся также узери (ΟΥΖΕΡΙ) либо мезедополио-узери (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ). Главный пункт в меню здесь - узо (традиционный спиртной напиток на анисовой вытяжке), к которому предложат в качестве закуски рыбу, сыр фета, маслины. В заведениях под вывеской ципурадико (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или мезедополио-ципурадико (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) наливают другой национальный алкоголь - ципуро (местное бренди на основе виноградных выжимок), который сопровождается мясными, солеными закусками и теми же фетой и маслинами.

На окраинах крупных греческих городов можно найти совсем простецкие заведения, которые классифицируются как фагадико . В дословном переводе - место, где едят. Интерьер здесь непритязательный, меню короткое. а цены - невысокие. Однако часто в таком более чем скромном месте могут обедать солидно одетые посетители, что свидетельствует о мастерстве местного повара.


Аналогами повсеместно популярных гриль-баров в Греции являются псистарьи (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или таверны-псистарьи (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ). Еще более спартанский стиль интерьера, чем у таверн, а в меню преимущественно блюда из жаренного на углях мяса. Вареных или тушеных деликатесов тут практически не найти. Если в названии псистарьи есть слово "ладоколла", приготовьтесь к тому, что еду вам принесут не на тарелке, а на простом куске пергамента.

В свою очередь, псистарьи также могут иметь свою узкую направленность. Например, а Афинах есть "Бифтекуполи", где можно пообедать бифтеками - небольшими котлетками, и «Кебаб ту Фанаси» - как становится понятно из названия, это кебабная. В таких специализированных псистарьях редко удается найти свободный столик

Фаст-фуд по-гречески.


Рекомендуем сравнивать цены на отели в Греции на сайтах Hotels Booking Expedia Ostrovok Priceline

Для перекуса в Греции, как и везде, есть и McDonald’s, и KFC, но местные жители патриотически отдают предпочтение ресторанам быстрого питания Goody’s, в которых, помимо классических бургеров, можно заказать свежие салаты и макаронные изделия. Многие рестораны Goody’s имеют собственные игровые комнаты для детей.

В роли сугубо местной альтернативы интернациональным сетям фаст-фуда выступают гирадико (от блюда "гирос", внешне напоминающего шаурму) и сувладзидико (сувлаки - небольшие греческие шашлычки). Принципиальных различий между этими заведениями нет, и гирадико, и сувладзидико - по сути, разновидности псистарьи. Закусочные продают еду навынос, поэтому внутри редко предусмотрены столики. На месте можно перекусить за барной стойкой. По возможности не питайтесь в местных точках фаст-фуда, если там мало посетителей: у заведения, не имеющего быстрого оборота, могут быть не самые свежие продукты.
Быстро утолить голод можно и в различных бутербродных и блинных, например, в сетевых заведениях EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и других.

Пирожковые и пекарни.




Если у вас совершенно нет времени на еду, можно перекусить на ходу, забежав в тиропитадико (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ) и перехватив тиропитес (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ) - греческие слоеные пироги со шпинатом, сыром и другими начинками. Сами греки предпочитают так завтракать. Кстати, в Греции вы можете увидеть и пироски (ΠΙΡΟΣΚΙ) - это обычные русские пирожки с необычным вкусом. Тиропитес можно купить и в пекарнях широкого профиля - артопииа (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Артопииа – захаропластио (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ) - это пекарни, специализирующиеся в том числе и на сладкой выпечке, а захаропластио - это только кондитерская, обычного хлеба тут не пекут. Во многих артопииа можно приобрести бутерброд и взять кофе с собой. По воскресеньям пекарни, за редким исключением, не работают, в особенности в небольших городах. Однако, если вы окажетесь в выходной день в Афинах, хороший кофе и свежую выпечку вам предложат в заведениях сети «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ).
Наверняка многие слышали слово "бугаца" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Это еще один вид традиционного греческого пирога из слоеного теста (но не по тому рецепту, какое используется для тиропитес). В качестве начинки используется в основном сыр и заварной крем, изредка - шпинат или мясо. Бугаца наиболее распространены в северной части страны.
Что касается цен на фаст-фуд, они все примерно одинаковы: чем бы вы ни решили перекусить, за порцию надо будет заплатить всего полтора-два евро.

Греческие рестораны.



Рекомендуем искать и бронировать круизы по странам Южной Европы на сайтах DREAMLINES

Нельзя сказать, что греки любят ходить по ресторанам, поэтому такие заведения питания, к которым мы привыкли, в Греции можно встретить только в крупных туристических центрах (Афины, Салоники), а также при отелях. Кухня в таких ресторанах преимущественно европейская, а если в меню и встречаются национальные греческие блюда, то они совершенно не аутентичные.
Обратите внимание на то, что в греческих тавернах принято именно принимать пищу, а уже выпивать - непосредственно в барах. Поэтому в меню традиционных заведений греческого общепита перечень алкогольных напитков будет чисто символическим: пара сортов бутылочного пива и вино либо узо, в зависимости от специализации таверны. Поэтому за дижестивом после сытного ужина придется отправиться в бар, а за стаканом сока или порцией мороженого - в кафе.

Кафе и бары Греции


Многочисленные греческие бары начинают работать, как правило, ближе к вечеру. Выбирая, где посидеть за бокальчиком вина или съесть десерт, не ошибитесь и не зайдите в кафенио (ΚΑΦΕΝΕΙΟ): это своего рода клубы для местных пенсионеров. Пожилые греки собираются здесь выпить кофе, поболтать, сыграть в карты или нарды.

В Греции очень любят кофе и потребляют его в больших количествах и в любое время суток. Кстати, известный нам кофе по-турецки в Греции, конечно же, называется кофе по-гречески.

По сравнению с другими европейскими странами, в Греции кофе стоит дороже. Но считайте, что в эту сумму уже входят те несколько часов, которые вы можете провести в заведении, заказав всего одну чашечку: никто вас оттуда не выгонит и не заставит заказать что-нибудь еще.

В красивых кафе, расположенных в живописном месте, далеко не всегда кофе будет надлежащего качества, но стоить будет непременно дорого: такие места рассчитаны только на туристов. Вкуснейший кофе с крепкой пенкой, сваренный по всем правилам в джезве, вы сможете выпить в, на первый взгляд, ничем не примечательной кафешке, в которой полно греков. Еще одна "примета" того, что в этом заведении вам подадут отличный кофе, - в меню только кофе и будет.

Меню, счет и чаевые


Кстати, о меню . В традиционных тавернах оно будет представлено только на греческом языке. Там, где туристов побольше, информация в меню будет дублироваться на английском, а также на родном языке большинства туристов в этой местности - будь то итальянцы, русские или венгры. Если греческое меню вызывает у вас затруднения, вы смело можете попросить официанта или даже хозяина заведения прочитать вам его, а в псаротавернах и хасапотавернах, как вы помните, выбирать себе обед нужно не по меню.

В разгар сезона в популярных туристических местах, отправляясь в заведение общепита, лучше просите меню, а не слушайте рекомендации официанта: потом, при получении итогового счета, будет непросто понять, за что набежала такая сумма.

Оплатить счет банковской картой вы сможете исключительно в ресторанах самых популярных у туристов городов и поселков. Во всех разновидностях таверн, закусочных, кафе и барах расплачиваются только наличными. Не обязательно запоминать, как попросить счет на греческом языке: достаточно универсального для многих стран жеста - словно вы что-то пишете на бумаге.

Что касается чаевых , в Греции плата за обслуживание уже включена в счет, поэтому чаевые принято оставлять символические, округляя итоговую сумму до уместного значения: в кафе - просто до целого числа, в тавернах, в зависимости от величины вашей компании, до 5-10 евро. Если кухня и обслуживание привели вас в восторг, вы вправе отблагодарить работников заведения большей суммой. Равно как и наоборот, забрать сдачу до последнего цента, если вас что-то не устроило. И в первом, и во-втором случае размер ваших чаевых будет принят к сведению хозяином заведения.

И еще один полезны совет: не стесняйтесь заводить беседу с персоналом таверны и ее владельцами. Даже если не знаете никакого другого языка, кроме русского, вас поймут и не будут классифицировать вас как чужака. Более того, вы вполне можете получить комплимент от повара (бесплатный десерт или фрукты), или рюмочку ракии за счет заведения.

Где пообедать в Афинах


В Афинах полно туристов в любое время года, поэтому в греческой столице много ресторанов, которые ориентированы на приезжих. Большая их часть сконцентрирована в центре города, в районе Плака. Здесь непринужденная атмосфера, умеренные цены и приятное обслуживание. Минус - сама еда: стандартные блюда, которые можно заказать в любом европейском городе. Желающим отведать национальных греческих блюд можно посоветовать заведения в районе Колонаки - это тоже центр Афин. В здешних ресторанах еду готовят по исконно греческим рецептам и всегда из свежих продуктов. Поскольку эти заведения пользуются популярностью, лучше прийти пораньше, чтобы занять удобный столик.

Таверну «Эллиспонтос» (район Таврос) чаще всего упоминают туристы, не раз бывавшие в Афинах, когда речь заходит о вкусной домашней греческой еде.
«Схолархио» (Scholarhio) - еще один ресторанчик с высокими рейтингами, где можно заказать неплохой кебаб, свежие салаты и вкусное домашнее вино. Адрес: Τριπόδων 14 - ΠΛΑΚΑ - ΑΘΗΝΑ (Триподон 14, Плака, Афины).
Если хочется сладкого, можно заглянуть в кондитерскую района Артос и попробовать тамошние булочки и пирожные со всевозможными начинками. Адрес: Michail Voda 20, Athens.
Если есть желание пообедать в более помпезном месте, то для этой цели лучше всего подойдет ресторан«Эрмион» («Hermion»). Цены здесь немаленькие, зато для романтического свидания лучше места найти.
Антикризисным меню привлекает посетителей закусочная «Smile »: обеденный комплекс (салат, пита с мясом, хлеб и стакан вина) обойдется вам в 7,5 евро. Если вы не пьете вино, вместо него можно попросить бутылку минералки. Другой комплекс, с мусакой (своего рода запеканкой из баклажанов и баранины с соусом бешамель) вместо питы, стоит 10 евро. Адрес: Syngrou Avenue 24, Athens.

Где пообедать в Салониках


Ресторан Nea Diagonios , а точнее, подаваемые здесь мясные блюда гиро и судзукакья, удостоены престижных премий журнала National Geographic Traveler USA и сайта для путешественников TripAdvisor. Заведение находится рядом с популярной достопримечательностью - Белой Башней. Ресторан имеет лаконично оформленные деревом и камнем два этажа и внутренний дворик. Из окон открывается прекрасный вид на море. Стоимость обеда здесь составляет 10-25 евро на человека.
Расположенный очень близко к городскому порту ресторан Mpakaliarakia tou Aristou предлагает большой выбор блюд из рыбы и всевозможных морепродуктов. Средний счет на персону - 10-15 евро. Адрес: Fasianou, 1.
Таверна «Palati» занимает каменное здание, построенное еще в позапрошлом веке. Здесь вам предложат большой выбор недорогих комплексных обедов. Порции большие, поэтому комплексом, состоящим из салата, основного блюда и десерта, легко наесться, а стоить он будет до 10 евро. Каждый вечер в «Palati» выступает группа певцов, исполняющая как популярные эстрадные песни Греции, так и народные. Адрес: Morihowou Square 3 | Ladadika.

«Оkeanis» - это частный рыбный ресторан неподалеку от городской набережной. Блюда из свежайших морепродуктов (устрицы, кальмары, осьминоги) здесь готовят по традиционным рецептам, а также угощают посетителей вином собственного производства. Обед в домашней атмосфере обойдется в 20-25 евро на человека. Адрес: 49 Plastira.
Любителей традиционной греческой кухни заинтересует таверна «Foul tou Meze» с большим выбором местных и средиземноморских блюд: сыры, салаты, десерты, различные закуски, мясные кушанья. Обедая в «Foul tou Meze», получаешь в подарок графин красного вина от владельцев таверны. Средний счет на человека - 10-20 евро. Адрес: Ladadika at the square.

Итак, Grekoblog вплотную подобрался к основной части меню греческих таверн. Надеюсь, Вы не очень налегали на преамбулу, о которой речь шла в , потому как это все была присказка, а сказка только начинается. Вообще самая главная головная боль, связанная с посещением таверны – это определиться с выбором. Живя в Греции, я прохожу через «этот кошмар» едва ли не ежедневно, и это, скажу Вам, еще та ноша.

Мы подходим к основному блюду — позаботьтесь, чтобы у Вас для него осталось место! Порции греки делают большие, и, если Вы не очень голодны, лучше не заказывать по целой порции на каждого, чтобы не пришлось выкидывать продукты. Повторять заказанное блюдо тоже не стоит, стремитесь к разнообразию! Лучше обменяться опытом в виде содержимого тарелок, чем упорно всем вместе пережёвывать одно и то же.

Выбор мяса настолько разнится в каждой области Греции, что давать конкретные советы очень трудно. Однозначно можно утверждать, что мясные блюда заказывать лучше в горах, а рыбные продукты — в прибрежных тавернах. Беспроигрышным вариантом всегда станут свиные либо куриные — аналог шашлыка, но это относится к простым блюдам.

Для детей обычно заказывают либо , либо «котлетные» варианты мясных блюд — кефтедес, судзукакья, или курицу (котопуло), которую греки умеют приготовить нежнейшим образом, так, что мясо без преувеличений «тает во рту».

Взрослые предпочитают более сложное меню. Сюда относится барашек (арнаки) — сочное и тяжёлое мясо — зато как хорошо идёт под узо! Любители свинины оценят ножки, запечённые в духовке, и целый праздник желудка ожидает любителей «внутреннего животного мира», который предстанет на их тарелках во всём своём разнообразии (кокоретци).

Кефтедес чем-то напоминает привычные нам котлеты

А если хочется «просто мяса» — так сказать, гемоглобина в чистом виде — закажите «бризола», и Вам принесут просто вкусно пожаренный кусок любого животного с гарниром.

В качестве гарнира к мясным блюдам Вам подадут картофель, либо рис, либо варёные овощи — броколи и цветную капусту.

А что выделывают греки с обыкновенной тушёной говядиной! Блюдо, казалось бы, не особо интригующее, но закажите как-нибудь «кокинисто» — и вместе с мясом Вы проглотите язык. Похожее блюдо, но с участием баклажана, носит название «калогерос», что в переводе означает «монах». Блюдо названо так потому, что баклажан, разрезанный вдоль и уложенный на мясо спинкой вверх, своим строгим видом напоминает одеяние монаха.

Примечание: Калогерос готовят, к сожалению, не во всех частях Эллады. Его область — это подножия горы Олимп, местные горные деревушки.

Есть и другая разновидность мясных блюд, предполагающих наличие фарша: это «папутсакья» — баклажан, фаршированный мясом, «гемиста» — фаршированные перцы и помидоры, и «пастицио» — макароны и фарш, запечёные с сыром.

Мясо требует хорошего «увлажнителя». Женщинам прекрасно подойдёт красное полусладкое домашнее вино, которое держит в ассортименте любая таверна, ну а мужчины, как правило, выбирают себе более крепкие напитки — узо, раки и ципура.

В прямой пропорции от Вашего аппетита и похвал в адрес кухни, будет расти и симпатия к Вам хозяев таверны. Как правило, она выливается в небольшой «комплимент» вместе со счётом: Вас угостят десертом, либо кофе, либо фруктами за счёт заведения. Отказываться ни в коем случае нельзя, оставлять угощение несъеденным — тоже.

Чаевые в Греции оставляют «сколько душа попросит», чётких рамок и условий не существует. Как ориентир, для таверны можно отложить сумму от 2 до 10 евро, в зависимости от размеров счёта и количества человек.

И всё же помните, что почти все таверны — это семейный бизнес, и посетители для хозяев — не столько клиенты, сколько гости. Главное — это чтобы Вы ушли от них сытыми, весёлыми и довольными, тогда и они будут знать, что не зря постарались. Постоянным клиентам оказывается повышенное внимание, хозяин часто знает их по именам, присаживается поговорить и посылает бутылку вина в подарок.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Очень часто замечаю округленные глаза туристов, когда они получают свой заказ в греческой таверне. Думаю, что эта информация окажется полезной для тех, кто планирует поехать отдыхать в Грецию или только приехал. Те, кто уже бывал в Греции, наверное, поняли свои ошибки при заказе еды в тавернах.

По сути, заказать себе покушать может любой человек, даже если присутствует такой момент, как языковой барьер. В чем же проблема?

А сложность в том, что у греков совсем другая культура обеда в таверне, очень отличная от стандартной европейской. В Европе обычно каждый себе заказывает на стартер салат, а потом еще и основное блюдо с десертом. Приезжая в Грецию, все заказывают себе обед или ужин по стандартной схеме. Когда вместо привычных пару кусочков помидора с огурцом приносят каждому по огромной тарелке салата, глаза и округляются. После таких порций уже ничего другого не захочется.

Как же поступают греки, чтобы вкусно, сытно, а, главное, разнообразно пообедать? Все очень просто!

Греки очень любят заказывать много разных закусок на средину стола для всей компании. Если до 4 человек, то заказывают ОДИН салат на всех и разные МЕЗЕДЕС - так греки называют свои закуски, причем очень часто обедают просто набором разных закусок без главного блюда.

Разумеется, заглянув в рыбную таверну, вам всего захочется попробовать. Вот тут греческая культура обеда очень даже кстати. Смело, не раздумывая, можете заказывать один салат на 2-4 человека и к нему несколько закусок на ваше усмотрение: кальмары, осьминоги, мидии, моллюски, креветки, морские ежи, гаврос - марината (как наша хамса, но маринованная по-гречески) и маленькая жареная рыбка.

К примеру, кальмары очень вкусные как жаренные, так и на гриле, а осьминог обычно подают тушеным в вине или опять-таки гриль. Если после всех испробованных закусок, ваш желудок требует продолжения банкета, может заказать свежую рыбу на гриле, которую вы сами можете выбрать из предложенного ассортимента.

С рыбой и морепродуктами греки любят выпить чуток УЗО - это анисовая водка, с сильным ароматом, в которую добавляют лед и иногда чуток воды, и тогда кристальное чистое узо превращается в напиток мутно-белого цвета. Хоть раз, но стоит попробовать, так как это один из традиционных напитков греков. Честно скажу - на любителя. Я бы рекомендовала еще попробовать домашнего белого вина, которое заказывают не миллиграммами, а килограммами.

В мясной таверне не мене богатое меню, и опять-таки всего хочется попробовать. Одна из главных закусок на столе - это дзазики и греческий салат (хорятыки), что в переводе означает сельский. Ну коль уж вы в Греции, то обязательно стоит попробовать домашнюю долма, фету жаренную в тесте филло и политую медом - необыкновенно вкусно, а так же баклажанный салат с привкусом дымка, список большой, перечислять можно долго, по этому дальше выбор за вами.

А что же заказать в качестве главного блюда? Конечно же, практически во всех мясных тавернах есть сувлаки или кибаб - это два главных мясных блюда греков. Греция без сувлаки и кибаба, не Греция. Есть много и других мясных блюд, которые стоит попробовать. А если все это дополнить бокалом хорошего, греческого вина, то вкусный, сытный обед, вам гарантирован.

Что еще нужно знать, отправляясь на обед в греческую таверну?

Если вы хотите бюджетно пообедать, тогда выбирайте мясную таверну, там можете хорошо пообедать, примерно - 15 евро на человека, с закусками, главным блюдом и вином.

Если же душа просит морепродуктов, то ей никак нельзя отказать, но придется чуть больше заплатить. Средний счет в рыбной таверне около 25 евро с человека. Но после такого обеда душа радуется, а желудок просит повторения))).

Приятного всем аппетита и вкусных открытий в гастрономичной Греции!!!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта