Главная » На заметку » Гороховый суп-пюре с копченостями. Гороховый суп пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями. Гороховый суп пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре - прекрасная альтернатива обычным первым блюдам. Дело не только в нежнейшей консистенции и аппетитной подаче: бобовые богаты высоким содержанием растительного белка, прекрасно сочетаются с мясом и овощами, что помогает приготовить как легкий постный вариант, так и подать на стол питательное и наваристое горячее.

Как приготовить гороховый суп-пюре?

Суп-пюре из гороха прост, но длителен в приготовлении. Это связано с замачиванием бобовых, при котором горох заливают водой и оставляют на 5 часов. После чего, варят около часа, добавляют обжаренные овощи, приправляют и пюрируют. Консистенцию супа регулируют водой, бульоном или сливками. Подают украшенным сухариками или зеленью.

  1. Гороховый суп-пюре получится намного нежнее и вкуснее, если замочить бобы в воде на пару часов. Без предварительного замачивания, горох придется варить 3 часа.
  2. После замачивания, горох необходимо промыть под проточной водой, залить свежей и, только тогда, ставить на огонь.
  3. Особенно сытным получается суп, сваренный на мясном бульоне, для которого отлично подойдет курица, говядина или копчености. Последние, придадут пикантности и пряного аромата.

Гороховый суп-пюре - классический рецепт


Гороховый суп-пюре - рецепт, отличающийся богатством вариаций приготовления. Все они базируются на классическом рецепте, состоящем из доступных компонентов: гороха, моркови, лука и пряностей, и простом способе приготовления. В процессе готовки нужно проварить бобовые до мягкости, добавить обжаренные лук и морковь, пюрировать, и подать с сухариками.

Ингредиенты:

  • сухой горох - 300 г;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • кориандр - 5 г;
  • кусочек батона - 3 шт.

Приготовление

  1. Замоченный горох залейте водой, положите корень петрушки и варите 2 часа.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. За 10 минут до окончания готовки, выложите зажарку в суп.
  4. Готовое блюдо пюрируйте.
  5. Батон нарежьте кубиками и обжарьте.
  6. Гороховый классический суп-пюре подавайте с сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченостями


Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками - популярный способ приготовления. Длительная совместная варка гороха и ребрышек помогает бобовым пропитаться ароматами копченостей и приобрести выразительность. Блюдо выходит вкусным, душистым и финансово выгодным, ведь 200 г ребрышек хватает и для наваристого бульона, и для насыщенного мясного вкуса.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • копченые ребрышки - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разбухший горох и ребра варите 1,5 часа.
  2. За 30 минут до готовности, положите картофель.
  3. Через 15 минут пассерованные лук, чеснок и морковь.
  4. Ребра извлеките, срежьте мясо, а суп измельчите блендером.
  5. Сервируйте суп-пюре из гороха с копченостями с кусочками мяса.

Гороховый суп-пюре с курицей


Гороховый - идеальное блюдо для диетического питания. Низкокалорийные горох и филе насыщают суп растительным и животным белком, а бобы еще и клетчаткой, а от того, питают с пользой и надолго блокируют чувство голода. Легкий куриный бульон обеспечит супу легкость и согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • горох -200 г;
  • куриная грудка - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • корень петрушки - 30 г.

Приготовление

  1. Замоченный горох и корень петрушки варите 45 минут.
  2. Через 20 минут положите куриную грудку, лук и морковь.
  3. В конце приготовления грудку извлеките и нарежьте, а овощи пюрируйте.
  4. Подавайте суп с кусочками курицы.

Суп пюре из гороха и картошки


Опытные кулинары даже домашний суп-пюре из гороха и картофеля могут превратить в пикантное блюдо. Учитывая, что из каждого компонента в отдельности получается прекрасное пюре, сделать это очень просто, нужно лишь проварить оба продукта до мягкости и взбить, а вкусовые качества подкорректировать имбирем, орехами и йогуртом.

Ингредиенты:

  • горох - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • йогурт - 40 мл;
  • вода - 1,5 л;
  • масло - 20 мл;
  • миндаль - 50 г.

Приготовление

  1. Замоченный горох проварите 30 минут.
  2. Добавьте картофель и обжаренные лук и имбирь.
  3. Всыпьте миндаль и держите на огне 15 минут.
  4. Взбейте и подайте с йогуртом.

Гороховый суп-пюре со сливками


Суп-пюре из гороха - рецепт, позволяющий приготовить как насыщенные, так и менее калорийные блюда. Классика жанра - горох со сливками. Молочный продукт делает текстуру супа гладкой и кремовой, оставляет приятное сливочное послевкусие и придает питательности. Такое горячее уместно сервировать хрустящими гренками и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сыр - 70 г;
  • масло - 60 мл;
  • ломтики французского багета - 4 шт.

Приготовление

  1. Замоченный горох залейте водой и варите 30 минут.
  2. Морковь обжарьте, переложите к гороху и поварите 5 минут.
  3. Суп взбейте и заправьте сливками.
  4. Поджарьте ломтики багета, а сыр натрите.
  5. Выложите в тарелку ломтик багета, украсьте сыром и подавайте суп-пюре гороховый с гренками к столу.

Гороховый суп-пюре с беконом


Многие хозяйки варят вкусный гороховый суп-пюре не из копченых ребер, а с беконом. С ним суп также приобретает легкий копченый аромат, а румяные ломтики на тарелке выглядят крайне аппетитно. Еще один плюс состоит в том, что блюдо еще и проще готовится, поскольку вкусовые качества бекон раскрывает за короткую двухминутную обжарку.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • бекон - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Разбухший горох залейте водой и варите 30 минут.
  2. Разделите бекон пополам.
  3. Одну часть потомите вместе с морковью и чесноком, а другую обжарьте отдельно для подачи.
  4. Добавьте в суп картофель, через 10 минут - овощи и бекон.
  5. Подержите 2 минуты на огне и пюрируйте.
  6. Подавайте гороховый суп-пюре с ломтиками бекона.

Гороховый суп-пюре с грибами


Вегетарианский гороховый суп-пюре - находка для людей, стремящихся составить максимально . В погоне за этой целью многим хочется, чтобы блюдо радовало не только витаминами, но и вкусом и ароматом. Последнее можно обеспечить, добавив в суп грибы – лесные или обычные шампиньоны – каждый решает для себя сам.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замоченный горох проварите в 2 л воды 30 минут.
  2. Добавьте картофель и потомите еще 10.
  3. Положите в суп зажарку из лука и грибов.
  4. Через 5 минут пюрируйте и подавайте.

Зеленый гороховый суп-пюре - прекрасная возможность подать к столу быстрое, нежное и яркое горячее. Секрет текстуры и вкуса кроется в сорте самого бобового. Зеленый колотый горох «Орегон» и без замачивания варится за полчаса, а в подготовленном виде становится мягким за 15 минут. Для сохранения ярко-зеленого цвета в суп не добавляют цветных овощей.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох - 350 г;
  • вода - 2,5 л;
  • масло - 40 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • сливки - 120 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Замочите зеленый горох на 2 часа.
  2. После чего, проварите 15 минут.
  3. Добавьте обжаренный лук.
  4. Потомите 5 минут, взбейте и заправьте теплыми сливками.

Желающие внести в приготовление горохового супа-пюре колорит, могут сварить его из нута. Турецкий горох нут - символ восточной кулинарии, имеет высокие пищевые качества и низкую цену. Традиционно, нут сочетают со специями, пряностями и томатами, но только не с мясными продуктами и бульонами. В качестве основы нутового супа лучше брать бульон.

Ингредиенты :

  • нут - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • семена кинзы - 10 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сливки - 250 мл.

Приготовление

  1. Замочите нут в литре воды на 8 часов.
  2. Обжарьте лук и чеснок с семенами кинзы.
  3. Добавьте томаты и потушите 3 минуты.
  4. Соедините с нутом и варите 50 минут.
  5. Взбейте блендером.
  6. Заправьте гороховый турецкий суп-пюре сливками.

Суп-пюре гороховый с карри - повод для знакомства с индийской кулинарией. Для приготовления не понадобится заморских компонентов - щепотка карри добавит пряности и яркости, и внесет особый колорит. Не стоит озадачиваться и выбором гороха: блюдо можно сварить из любого дробленого, а вот в качестве жидкой основы лучше использовать куриный бульон.

Ингредиенты:

  • горох - 350 г;
  • куриный бульон - 2, 2 л;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • карри - 20 г;
  • лук - 4 шт.;
  • масло - 40 г.

Приготовление

  1. Положите в кастрюлю масло, лук и чеснок и выпаривайте 3 минуты.
  2. Добавьте горох, карри и бульон.
  3. Томите суп 50 минут, взбейте и разлейте по тарелкам.

Многие хозяйки предпочитают готовить . С этим трудно не согласиться, ведь блюдо получается ничуть не хуже, и превосходит горячее с копченостями или птицей. Не стоит мудрить и с выбором компонентов: пара ложек томатного соуса добавят горячему густоты и гармонично оттенят сладость овощной смеси кислинкой.

Ингредиенты:

  • горох - 150 г;
  • вода - 450 мл;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • томатный соус - 60 г.

Приготовление

  1. Горох залейте водой и варите 2 часа.
  2. Добавьте кубики картофеля.
  3. Через 10 минут пассеровку из лука, моркови и томатной пасты.
  4. Потомите 10 минут и измельчите блендером.

Гороховый суп-пюре в мультиварке


Гарантия качественного обеда для всей семьи. Современный агрегат предохранит горох от подгорания, подрумянит грудинку и обменяет их ароматами в процессе двухчасового режима «Тушения». Благодаря этому суп приобретет душистость и насыщенность, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты :

Горох – это довольно популярный продукт питания, он активно применяется в кулинарии в самом разном виде. Сейчас даже в самом обычном магазине можно без проблем купить консервированный и мороженый горох, а также обычный сухой горох в пакетах. В конце весны в продаже можно найти еще и свежий овощ – его обычно продают стручками или уже чищенным. Такой продукт питания является источником массы полезных веществ, и на его основе можно приготовить очень вкусные блюда. Давайте поговорим на www.сайт о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт для этого приведем, а также и на случай готовки супа-пюре тоже. Еще, пожалуй, поговорим о том чем полезен и вреден гороховый суп, полезные свойства у него какие.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм сухого цельного гороха, сто пятьдесят грамм копченых ребрышек, одну луковицу, пять горошин душистого перца, некоторое количество соли и зубчик чеснока. Также вам понадобится четыре картофелины, один лавровый листик, одна морковка, немного черного молотого перца и пучок укропа.

Перед варкой горох нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время воду нужно несколько раз поменять. Далее сложите подготовленный горох в кастрюлю, объемом в четыре литра, туда же добавьте целую луковицу, чесночину и душистый перец. Залейте эти ингредиенты холодной водой. Варите в течение двух часов, периодически снимая пену, вплоть до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Суп должен готовиться на огне минимальной мощности, так бульон будет особенно вкусным и наваристым.

Очистите картофель и измельчите его кубиками, очищенную морковку нарежьте полосочками. Отправьте такое сырье в бульон после разваривания гороха. Перед этим выньте из бульона луковицу – она вам больше не нужна. Добавьте в будущий суп лавровый листик, соль и перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите в течение четверти часа-двадцати минут. После окончания процесса приготовления лавровый лист нужно вынуть.
Копченые ребрышки отправьте в бульон после того, как картофель приготовится. Вскипятите суп и тут же снимите его с огня. Перед подачей добавьте в суп сухарики из белого хлеба.

Рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан колотого гороха, литр воды, двести грамм свиных копченых ребер и двести грамм копченого бекона. Кроме того используйте одну среднюю луковицу, одну морковку, три зубка чеснока, пару картофелин и некоторое количество соли.

Разделите ребра на косточки и залейте их водой вместе с колотым горохом. Разместите емкость на огне средней мощности и готовьте бульон до полуготовности гороха. Далее присолите будущий суп. Примерно за четверть часа до готовности гороха добавьте в бульон измельченный кубиками картофель. Пока суп кипит на маленьком огне, обжарьте на разогретой сковороде бекон, измельченный кусочками.

Достаньте из супа крупные косточки, а оставшуюся массу перетрите с использованием блендера. Далее верните ребрышки обратно, добавьте в кастрюлю обжаренный бекон вместе с овощами. Выдержите суп на огне еще примерно пять-десять минут.

В общем-то гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, рецепт приготовления которого тут приведен, готов. Но для улучшения вкуса его восприятия можно кое-что еще сделать. Так для подачи такого супа-пюре рекомендуется заранее подготовить гренки. Для этого ломтики хлеба разложите по противню и подсушите в течение нескольких минут в духовке. Подавайте их с супом. Так будет вкуснее.

О том за что ценится гороховый суп, польза от его поедания какая

Гороховый суп на самом деле является достаточно полезным блюдом, он характеризуется значительной степенью питательности и способен принести пользу здоровью. Такая пища насыщает организм значительным количеством белка, необходимого для нормального роста и развития всех клеток организма. Кроме того горох имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, минеральных веществ, кальция, железа и прочих полезных элементов. Специалисты утверждают, что такая пища способна понизить вероятность развития онкологических болезней, сердечных недугов. Кроме того потребление гороха и супа на его основе помогает улучшить деятельность нервной системы, он положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также такая пища активизирует работу иммунной системы.

О том кому может быть опасен гороховый суп, вред какой «грозит»

Как показывает практика, гороховый суп довольно часто становится причиной появления неприятного ощущения в кишечнике. Такая его особенность объясняется очень просто: в горошинках находится много ферментов, способных сдерживать рост семян. Попадание их в организм приводит к появлению вздутия «кишечника» и метеоризма.

Поэтому при чрезмерном газообразовании гороховый суп может сильно навредить организму. Также не стоит увлекаться таким блюдом, если вы страдаете от запоров либо тяжелой формы геморроя.

Но, как показывает практика, снизить подобный негативный эффект от потребления гороха можно при помощи его длительного замачивания: на всю ночь. После этого следует тщательно проварить его до полного размягчения.

Есть данные, что гороховый суп может нанести серьезный вред организму при подагре либо мочекаменной болезни. Поэтому при таких патологических состояниях от его потребления стоит отказаться.

Само собой, для приготовления супа нужно использовать лишь качественные копчености и только в небольшом количестве. В противном случае они также могут навредить организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Гороховый суп пришел к нам из глубокой древности, но до сих пор не потерял своей актуальности. И не удивительно, он сытный, вкусный, сочетает в себе бобовые, овощи и мясо, все богатое белками и полезными веществами. То что нужно, чтобы насытиться на долгое время. Теперь это один из классических супов, без которого не проходит обед в любом доме. Хоть раз в месяц, но мы его стараемся готовить. И ясное почему: рецепт приготовления горохового супа настолько прост, что справится с ним любой, даже начинающий, кулинар. Гороховый суп можно приготовить на мясном бульоне, с копченостями и даже постным, то есть без использования какого-либо мяса вообще. Еще один из популярных видов приготовления - гороховый суп пюре.

Неотъемлемым составляющим горохового супа будет только горох, все остальное меняется в зависимости от настроения, повода, страны, где он готовится и семейных традиций. Вы не представляете какое разнообразие вариантов горохового супа существует в мире, даже больше чем вариаций .

Есть несколько секретов приготовления вкусного горохового супа:

  1. Чтобы горох был мягким и вкусным в супе, и его не пришлось варить 3 часа, необходимо заранее замочить его холодной водой на длительный срок. В среднем требуется от 5 до 7 часов, но можно замочить его и на ночь. Но при этом не забудьте его утром поставить вариться, иначе горох может начать закисать.
  2. Замачивать горох необходимо исключительно холодной водой.
  3. При замачивании вода должна покрывать горох на 2 см.
  4. После замачивания не используйте эту воду в суп, обязательно слейте ее, налейте новую холодную воду и уже в ней варите горох дальше.
  5. Не солите горох сразу, от соли от варится дольше. Посолите его ближе к концу готовки супа, когда горох будет уже достаточно мягким.
  6. Чтобы горох варился можно добавить в него при варке столовую ложку растительного масла. Это ускорит процесс.
  7. Добавление соды в горох ускоряет его варку, но суп будет с привкусом соды. Учитывайте это!

А теперь перейдем к рецептам с фотографиями и подробными объяснениями, как сварить вкусный гороховый суп.

Гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт классический с фото пошагово

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками - это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

  • сушеный горох - 1 стакан,
  • копченые ребрышки - 0,5 кг,
  • картофель - 2-3 штуки,
  • морковь - 1 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого спу можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Гороховый суп с курицей - простой пошаговый рецепт

Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

Для приготовления понадобится:

  • колотый горох - 1 стакан,
  • курица - 0,5 кг,
  • картофель - 3 шт,
  • лук - 1 луковица,
  • морковь - 1 шт, небольшая,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

Подавайте суп с зеленью и гренками.

Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой колбасой

Так как гороховый суп очень вкусно сочетается с разнообразными копченостями, рано или поздно это должно было случиться. Приготовим гороховый суп с копчеными колбасками. Для такого супа подойдут хорошо копченые колбасы, например охотничьи колбаски Но это не обязательно, можно взять и любой другой вид колбасы, самое важное, что должно присутствовать - это отчетливый вкус и запах копчения.

Все остальное в рецепте достаточно стандартно для приготовления горохового супа.

Нам понадобится:

  • колотый горох - 1 стакан,
  • картофель - 3 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук - 1 шт,
  • охотничьи колбаски - 300 грамм,
  • гренки из белого или ржаного хлеба,
  • лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте горох холодной водой и дайте ему постоять несколько часов. Есть сорта гороха, которым необходимо для мягкости стоять целую ночь. Обычно для супа используется простой колотый горох желтого цвета. Но можно взять и зеленый, он обычно варится намного быстрее.

2. Промытый размоченный горох варите до готовности. Определить готовность гороха не так сложно, для этого просто достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте из раздавить. Хорошо сваренный горох будет легко превращаться под ложкой в пюре.

3. Сделайте зажарку из лука и моркови. Лук для этого мелко порежьте и обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Ее тоже слегка обжарьте, чтобы она немного размягчилась.

4. Картошку порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю с горохом. Горох за это время сильно не переварится, он лишь сделает бульон чуть гуще и с кремовой консистенцией.

5. Колбаски нарежьте кружочками. В таком виде мы отправим их вариться сразу после картофеля. Для более пикантного вкуса их можно слегка поджарить на сковороде с маслом.

6. Через 10 минут после колбасок, положите в суп лук и морковь и варите до готовности картофеля. После этого гороховый суп с колбасками можно считать готовым.

Если дать ему немного настояться под крышкой, то он будет ароматнее. Поджарьте гренки, нарежьте свежую зелень и можно подавать на стол.

Постный гороховый суп - пошаговый видео рецепт

Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

Гороховый суп пюре с говядиной и гренками - фото рецепт

Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?

Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили , но поверье с гороховым супом все так же вкусно.

Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:

  • сушеный колотый горох - 1-1,5 стакана,
  • говядина - 0,5 кг,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук белый репчатый - 1 луковица,
  • свежий зеленый горошек - 100 грамм,
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее. Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок.

Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.

2. Второй этап дополнительной подготовки - это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.

3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.

4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.

Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.

5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.

6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.

7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать - использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.

8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.

Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!

Совет : перед тем как сервировать стол, украсьте блюдо ложкой домашней сметаны и посыпьте сверху свежей рубленой зеленью.

Вегетарианский гороховый суп-пюре без мяса

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104.2 ккал;
  • жиры – 7.1;
  • белки – 1.8;
  • углеводы – 8.3.

Ингредиенты

  • горох (консервированный) – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки (20% и выше) – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим на плиту воду в сотейнике с толстым антипригарным дном и накрываем его крышкой до закипания, а пока греется, чистим, обмываем и крошим равномерными небольшими кубиками картофель. Всыпаем его в кипяток и провариваем приблизительно 15-20 минут.
  2. Морковь также очищаем и моем, крупно трём на овощерезке.
  3. Ставим на тихий огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем морковку, тушим под крышкой 5 мин. Добавляем её в суп.
  4. Из банки горошка сливаем лишнюю жидкость, также кидаем в похлёбку и даём немного провариться.
  5. Затем перебиваем супчик блендером до пюреобразной консистенции, приправляем специями по своему вкусу и вливаем тонкой струйкой сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Постная вегетарианская похлёбка готова – можно ставить на стол!

Совет : если хотите придать супчику дополнительный вкус и аромат, за 5 минут до готовности добавьте в него натёртый плавленый сырок.

Гороховый суп-пюре с грибами

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.3 ккал;
  • жиры – 4.2;
  • белки – 14.8;
  • углеводы – 16.7.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • бульон (куриный) – 1,25 л;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • карри – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны требуется тщательно перебрать, обмыть и почистить. Просушить бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать ломтиками.
  2. Овощи хорошо помыть. Сельдерей нашинковать тонкими полукольцами, морковку и луковицу покрошить способом жардиньер (кубики толщиной приблизительно 3-4 мм).
  3. Сотейник с толстым дном поставить на небольшой огонь и разогреть оливковое масло. Выложить в него овощи и грибы, посыпать карри и хорошенько все соединить. Поджарить на протяжении 5 минуток до полуготовности, не забывая при этом помешивать.
  4. Залить в сотейник бульон из курицы и кинуть туда же предварительно промытый горох. Уменьшить огонь до минимального и варить супчик под крышкой ещё около часа.
  5. Когда горох полностью готов, необходимо перебить похлёбку с помощью погружного блендера до состояния пюре. Приправить специями по своему вкусу и снять с огня.

Совет : если у вас имеется свободное время, то правильно будет перед готовкой горох замочить примерно на полчаса.

Надеемся, что вам понравились эти простые рецепты аппетитных и сытных гороховых супчиков-пюре, которые легко сможет приготовить даже ребёнок. Кстати, если в хозяйстве есть мультиварка или скороварка, то вы также можете пользоваться этими рецептами и делать обед с помощью техники. Это упростит задачу и сэкономит уйму времени. А мы желаем вам новых кулинарных свершений, разнообразия в рационе и приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный гороховый суп-пюре нам понадобится качественный желтый сушеных горох, мясо на кости или мякоть для бульона и свежие овощи. Подать суп можно с мелко нарезанным укропом и сметаной. Также понадобится погружной блендер для придания супу пюреобразного состояния.

  • Вода 3 Литра
  • Горох 2 Стакана
  • Телячьи ребра 3-4 Штук
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Сметана По вкусу

1. Приготовьте для супа необходимые продукты. Тщательно вымойте мясо. Горох переберите от порченных зерен и хорошенько промойте до чистой воды, а лучше замочить его в холодной воде на 20-30 минут. Не спешите чистить овощи, они понадобится не скоро.

2. Чистый промытый горох сложите в кастрюлю. туда же мясо, посолите и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Пену снимайте, помешивайте.

3. Через час очистите овощи, вымойте и крупно порежьте кусочками, добавьте их в суп и варите еще 30 минут суп.

4. С готового супа достаньте ребра, снимите их с косточек. Сам же суп пюрируйте с помощью погружного блендера до состояния пюре. Комочков быть не должно.

5. Суп-пюре готов. Верните мясо в суп.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта