Главная » На заметку » Где растут водоросли чука. Водоросли чука - что такое, состав, калорийность, цена

Где растут водоросли чука. Водоросли чука - что такое, состав, калорийность, цена


Чука – салат японского происхождения, который состоит из морских водорослей. Такое блюдо весьма характерно для восточной кухни. Его подают в разном виде и с всевозможными соусами. Те, кто ел морскую капусту, почувствуют разницу. Она выражена нежным ароматом моря, но без ярко выраженного запаха йода. Однако тем, кто ещё не познакомился с нежным вкусом этого салата, следует рассказать о его преимуществах.

Основные характеристики

Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.

Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:

  • насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
  • хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
  • отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
  • хрустящая и сочная структура;
  • нейтральный и нежный вкус;
  • небольшая толика остроты;
  • гармоничное сочетание водорослей;
  • ощущение сытости.

Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».

Полезные свойства

Сам факт того, что салат «Чука» состоит из одних водорослей, говорит нам о ценности этого блюда. Ведь водоросли содержат фитогормоны и ферменты, которые, в свою очередь, положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма: носоглотки, кишечника и половых органов. Кроме того, особую выгоду от употребления чуки получат люди, у которых проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком. Токсины, которые ваш организм не смог вывести самостоятельно, впитаются и выведутся абсорбентами, содержащимися в водорослях. Йод, который содержится в принципе во всех водорослях, хорошо воздействует на щитовидную железу. Приблизительно 60% человеческого тела составляет вода. Её количество и качество влияет на наше здоровье. Для очищения плохой воды фильтров недостаточно.

А прокипячённая вода теряет свои свойства. Поэтому многие гурманы подмечают и эту ценность морских водорослей – в очищении воды. Совет: «Следите за качеством салата «Чука» и за репутацией поставщика морских растений. Ведь для правильного действия водорослей необходимо, чтобы они были собраны в чистых водах». Также «Чука» салат знаменит среди кулинаров большим содержанием питательных веществ и различных кислот (нуклеиновой, Омега-3 и аминокислоты), минералов и витаминов А, В, С, D, E, K. Поэтому зимой врачи особо настаивают на употреблении в пищу морских водорослей. Рекомендуются подобные чуке салаты и людям с риском получения инфаркта или инсульта.

Пару слов о происхождении «Чука» салата

«Чука» — это не единственное название этого салата. Например, в Японии он больше известен как «кайсо», что в переводе означает «патриарх». И ещё одно его название Хияши Вакаме более объяснимо для нас, поскольку основным ингредиентом этого салата являются коричнево-бурые водоросли вакаме. Почему же тогда у нас этот салат более известен как чука? Всё дело в том, что «чука» переводится как китайский, то есть сделанный в традиционном для Китая стиле. Это говорит об определенном соотношении видов водорослей, наличия дополнительных ингредиентов и прочего. В то же время многих покупателей это сбивает с толку: салат японский, а привезён из Китая. А ведь именно в Китае и добываются водоросли для этого салата и завозятся к нам в виде отдельных видов, готовой сборки салата или в виде суши и роллов.

Состав салата «Чука»

Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.

Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:

  • агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
  • кунжутное семя и масло;
  • красный перец;
  • вода, лимонный сок и крахмал;
  • соевый, кунжутный или ореховый соусы;
  • сакэ (по желанию).

Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.

Приготовление соуса

Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:

Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута. Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.

В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.

Как известно, водоросли составляют довольно - таки обширную часть повседневного рациона питания японцев. Эта нация употребляет их как в свежем, так и в подсушенном виде. В нашей стране этот продукт также завоёвывает популярность.

Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.

Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.

Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.

О пользе салата

Стоит отметить, что есть еще несколько его названий, к которым относятся: Хияши Вакаме и Кайсо. Салат готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые впоследствии маринуют специальным составом.

Вакаме представляет собой коричнево-бурую водоросль, которая произрастает на подводных скалах. Одной из замечательных ее характеристик является минимальное содержание жиров.

В водорослях присутствует довольно широкий спектр полезных веществ, это и ферменты и аминокислоты, минеральные вещества, фитогормоны, разнообразные витамины А, В, D, E, K, аскорбиновая кислота, все они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период времени.

Также в них присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта и инсульта, и предохраняют организм от атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что водоросли способны впитывать в себя различные токсины, находящиеся в организме, и соответственно, выводить их.

Энергетическая ценность этого салата довольно - таки низкая, соответственно, он является отличным блюдом для тех людей, кто стремится реализовать свою мечту в плане похудения, и находится на диете.

Чука салат можно кушать в самостоятельном виде или же его включают в состав других блюд, например, роллов и гункан-маки. Его принято украшать сельдереем, а заправляют его соевым или ореховым соусом.

Чаще всего он поставляется в магазины уже готовым или же в замороженном виде, также к нему всегда можно приобрести разные вкусные соусы.

Салат Чука применяется в разных блюдах

Сытное и ароматное блюдо Хияши Чука - яичная лапша. Ее обычно приправляют морепродуктами, некоторыми вареными овощами с яичным омлетом. Она подается с салатом Чука, который приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Обычно это кушанье востребовано в летний период времени.

Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.

Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.

Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.

На что обращать внимание при выборе водорослей?

Стоит обратить внимание, что в магазинах этот салат должен быть подвержен глубокой заморозке, так как этот температурный режим не влияет на полезные свойства водорослей.

Внимательно осмотрите упаковку, в ней не должно быть много снега, если он будет присутствовать, это говорит о том, что продукт многократно замораживали, а это негативно сказывается на его свойствах. В полупрозрачном пакете при качественной технологии замораживания должны присутствовать только лишь мелкие кристаллики льда.

Салат будет готов к употреблению после разморозки естественным способом, не нужно класть его в микроволновую печь, лучше достать его заранее, а не непосредственно перед приготовлением.

Если вы приобрели чересчур жёсткий салат, и водоросли при этом потеряли свою окраску и стали бесцветными, да еще и безвкусными, это будет говорить о некачественном продукте, и лучше отказаться от его приобретения.

Заключение

Этот салат украсит как праздничный стол, так и будет уместен во время будничного приема пищи, тем более что он насытит организм полезными веществами, что поможет укрепить здоровье и придаст вам сил.

10:02

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

Как выбрать

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной . Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда . Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука . Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок , мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта . В нем содержится масса полезных компонентов - это , натрий, марганец.

Калорийность чука равна 90 ккал на 100 г. 100 граммов продукта содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;
  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;
  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;
  • полезен продукт и для страдающих . Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;
  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;
  • антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;
  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

Еда со дна морского - водоросли вакаме:

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза , способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость , предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак , который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме . На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

Пожилых людей

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Возможный вред и противопоказания

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания .

Продукт может спровоцировать аллергию , поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям , поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы .

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.

Перед применением водоросли размораживают . Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд . Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами . Часто в нее добавляют , маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами , повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Классический

Ингредиенты : 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек , 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и , по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление : добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

С сельдереем

Ингредиенты : 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление : водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

В числе популярных съедобных водорослей особое место занимает растение с затейливым названием Чука. С японского это слово дословно переводится, как «привезенный из Китая ». Сами же японцы называют этот продукт хияши вакаме. Одно из самых популярных и простых блюд японской кухни является салат Чука, полезные свойства которого связаны с богатым составом.



О водорослях Чука в Википедиипишут как о представителе водной флоры с точки зрения биологии. Они относятся к группе бурых водорослей, встречающихся на мелководье в Китае, Японии и России. Их совсем несложно добыть, поскольку такие водоросли не опускаются ниже 100 м. Благодаря технологиям заморозки и ферментации вакаме без труда доставляют по всему миру в страны, где она не произрастает.

Рацион богатой знати Японии в значительной мере отличался от пищи, которую употребляли бедняки. К примеру, последним была недоступна говядина, свинина и большинство морепродуктов. Чаще всего неимущие бедняки ели то, что выращивали или добывали сами. Именно крестьяне открыли для японской кухни такой продукт, как водоросли Чука, польза которой позже стала неоспоримой. Позже они стали визитной карточкой азиатской народной кулинарии и проникли в самые дорогие рестораны мира.



Что говорит Википедия о

Водорослях Чука

Чука в Википедии описывается достаточно подробно. Ее научное название звучит, как ундария перистая . Однако, применения ее в кулинарии упоминается лишь вскользь.
Но нас интересует, главным образом, хияши вакаме , как неотъемлемая составляющая японской кулинарии. Поэтому, как бы не описывалась Чука Википедией, одним только этим ресурсом ограничится невозможно.

На фото Чука выглядит, как ярко-зеленые полупрозрачные ниточки. Это и есть маринованые водоросли хияши вакаме. Они элегантно и эстетично украшают японские салаты и супы. Но есть ли что-то еще помимо красоты, чем примечательны эти водоросли?
О пользе и вреде водорослей Чуки можно рассуждать долго. Японцы считают ее одним из основных источников молодости и здоровья. Давайте же разберемся, насколько прав этот мудрый народ.

Полезные свойства и вред

Водорослей Чука


Как любой продукт питания, вакаме обладает определенным набором химических свойств, которые несут пользу для человеческого организма. Этот вид съедобных водорослей, безусловно, оказывает положительное влияние на наше здоровье. Состав действительно впечатляет. Такой коктейль способен обеспечить человеку здоровье на долгие годы и продлить его активную жизнь.

В химическом составе водорослей содержится магний, йод, кальций, железо, марганец, калий, селен, фосфор, цинк медь, омега-3 жирные кислоты и т.д. Кроме того, витамины С, И, РР, К, А и D доказывают тот факт, что полезные свойства неоспоримы. Клетчатка и коллаген, содержащиеся в водорослях, тормозят процессы старения и ускоряют обмен веществ.

Не стоит забывать о негативной стороне. Как у всякого другого, у хияши вакаме она тоже есть.
Среди противопоказаний к употреблению Чуки в пищу, выделяют следующие:

  • Наличие аллергии;
  • Продукт, выращенный в экологически небезопасных условиях;
  • Возраст до 12 лет;
  • Наличие заболеваний щитовидной железы;
  • Беременность.

Калорийность салата Чука


Какова калорийность водорослей Чука и ее полезность? Как у всякого растения, она незначительна, а значит, не нанесет вреда фигуре. Что касается конкретных цифр, калорийность составляет всего-навсего 60 ккал на 100 г продукта.
А вот сколько калорий в салате Чука? Как правило, она заправляется тем или иным видом масла, сахара, соли, перца, кунжута и иногда ореховым соусом. Поэтому ее энергетическая ценность может разниться с данным продуктом в чистом виде.

Читайте похожую статью по теме:


Забегая вперед, можно утверждать, что калорийность салата Чука даже несмотря на все остальные ингредиенты, относительно невысока. Она составляет примерно 81 ккал на 100 грамм салата. Данный показатель может немного отклоняться. Это будет зависеть от применяемого в том или ином рецепте количества масла.



Готовим простой салат с Чукой

Салат Чука известен далеко за пределами Японии и пользуется огромной популярностью, как на родине, так и во всем мире. Состав салата Чукаможет варьировать и не является единственно установленным. Дело в том, что водоросли вакаме, о которых идет речь, в качестве ингредиента используются для множества салатов японской кухни.

Ингредиенты для соуса чуки


Чтобы польза салата усиливалась, а его вкус приобретал яркие краски, водоросли необходимо правильно замариновать. Для этого, возьмите на вооружение состав простого и очень вкусного соуса маринада:

· ;

· ½ стакана чистой воды;

· 2 ч.л. крахмала;

· ;

· 2 ч.л. сока лимона.


Процесс приготовления:

1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на слабый огонь.

2. Помешивайте, но не доводите до кипения.

3.Остудите смесь до теплого состояния, а затем замаринуйте водоросли Вакаме минимум на час.


Таким образом, полезные свойства в разы увеличиваются, а вкус становится значительно более насыщенным и экзотичным.
К ней прекрасно подходит нарезанная на тонкие слайсы свежая морковь, куриное или говяжье мясо, кунжут и прочие продукты.
Мы предлагаем вам приготовить салат чука в классической интерпретации.


Ингредиенты для Чука салата:

· ;

· 1 перчик чили;

· ;

· ;

· ;

· 100 мл воды;

· 30 мл растительного масла;

· 1 ст.л. кунжутного масла ;

· 1 ч.л. крахмала.


Процесс приготовления:

1. Сварите в подсоленной воде водоросли. Откиньте на дуршлаг, а жидкость слейте в отдельную миску.

2. В жидкости растворите крахмал и подогрейте до густоты. После того, как масса остынет, добавьте к ней соль, сахар, рисовый уксус, ореховое и растительное масло и нарезанный мелким кубиком перчик чили.

3. Грибы нарежьте тонкой соломкой.

4. На сковороде без добавления масла подсушите кунжутные семена.

5. Смешайте все ингредиенты и выложите на красивую плоскую тарелку.



Польза салата Чука для мужчин


Во всем мире салаты из водорослей любят за их нежный пикантный вкус, своеобразный аромат моря и ценные питательные качества. Все фото салата Чука эстетичны, поэтому такие блюда не грех поставить на праздничный стол или приготовить любимому человеку на романтический ужин.




Чем полезен салат Чука для мужчин? Для японцев это не только кладезь витаминов и своеобразный витаминный коктейль. В первую очередь польза в том, что он является очень мощным афродизиаком. Полезные свойства распространяются и на интимную сферу жизни, любим мужчинами Японии. Они знают о том, что вакаме помогает им долгие годы вплоть до преклонных лет сохранять свою мужскую силу и быть уверенными в себе. А что может быть важнее для представителя сильного пола и гордого самурая?

Хотите восполнить дефицит витаминов? Ешьте салат Чука! Думаете разнообразить привычный рацион? Ешьте салат Чука! Желаете приобщиться к многовековым культурным традициям азиатских стран? Ешьте салат Чука!

Обманчивое название салата Чука скрывает за собой не привычную зелень, вроде рукколы или салата Айсберг, а настоящие морские водоросли. Точнее, микс из дикорастущих водорослей Кайсо, Вакаме и Комбу . По своим органолептическим свойствам этот салат гораздо нежнее и мягче более привычной для нас морской капусты, отличается менее выраженным запахом йода.

Сочный, с приятными нотками остроты салат Чука прекрасно сочетается с рисовой, гречневой и «стеклянной» лапшой, китайским ореховым соусом, креветками, рыбой, курицей, авокадо и овощами, идеален в качестве гарнира к роллам. Хорош он сам по себе – с мелко натертым дайконом или уксусной заправкой, острым красным перцем и кунжутными семечками. Текстура салата очень приятная: в меру мягкая, в меру хрустящая и упругая.

Польза салата Чука

Неоценимо влияние заморского деликатеса на организм человека. В составе Чука такое обилие витаминов, минералов и активных соединений, что им впору заменить целый ряд обычных мультивитаминов. Только посмотрите, что таят в себе эти ярко-изумрудные водоросли: кальций, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо, йод; витамины С, В, Е, А, РР, D и К; тиамин, холин, фитогормоны, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и растительную клетчатку.

По отдельности каждый из элементов направлен на решение одной конкретной проблемы, вместе же они оказывают мощное омолаживающее действие, замедляют старение и препятствуют действию свободных радикалов. Регулярное употребление салата Чука способствует очищению почек и крови, восстанавливает слизистую желудка, способствует повышению выносливости и общему укреплению иммунитета. В желудке он ведет себя подобно адсорбентам, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.

Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск возникновения инфаркта. Среди людей, которые предпочитают салат Чука любому другому, гораздо меньше тех, кто болеет атеросклерозом, страдает от депрессивных состояний. В Японии же ему приписываются свойства мощного сексуального стимулятора, повсеместно используя во многих рецептах народной медицины.

Невысокая калорийность (всего 58-60 ккал на 100 грамм ) делает салат Чука желанным гостем диетических рационов. Практически полное отсутствие жиров и внушительное количество протеинов – основного строительного материала для мышц, делает этот морской деликатес незаменимым продуктом для спортсменов.

Впрочем, хорош салат и для тех, кто занят умственным трудом и в силу обстоятельств вынужден сталкиваться с частыми нервными перенапряжениями. Водоросли Чука улучшают мозговую деятельность и восстанавливают силы, позволяют вернуть сосредоточенность и усидчивость.

Вред салата Чука

Противопоказаний у салата Чука немного: индивидуальная непереносимость и заболевания щитовидной железы. Как и любые другие морские продукты, в составе салата содержится большое количество йода, который может оказать негативное воздействие на организм в случае каких-либо сбоев в работе эндокринной системы.

По этой же причине не советуют злоупотреблять салатом Чука в питании детей до 12 лет. Чрезмерно активное воздействие на обменные процессы в неокрепшем организме, который проходит процесс формирования, может привести к совершенно непредвиденным последствиям. В частности, к проблемам гормонального характера или патологическим застоям жидкости в организме.

Как выбирать салат Чука?

На прилавки наших магазинов Чука попадает по большой части в замороженном виде. Такой способ хранения позволяет минимизировать потери полезных веществ и сохранить вкусовые качества. Ни в коем случае не покупайте салат Чука от неизвестных производителей. Водоросли – природные морские чистильщики. Если они были собраны в экологически неблагоприятных районах, велик риск, что в составе продукта могут содержаться не только полезные, но и крайне опасные элементы.

При выборе салата следует отдавать предпочтение прозрачным или полупрозрачным упаковкам, сквозь которые хорошо просматривается содержимое. Салат должен быть чистым, без мусора и посторонних примесей. Допускается только незначительное количество чистых кристалликов льда, что говорит о правильных условиях хранения.

Если в упаковке большое количество снега, это означает, что салат неоднократно замораживался и размораживался. Следовательно, потерял большую часть всех полезных веществ и, в лучшем случае, окажется для организма бесполезным балластом. В худшем – может даже нанести вред. Например, привести к пищевым расстройствам или отравлениям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта