Главная » Энциклопедия » Фрукты во хмелю. Виды пива с добавлением фруктов

Фрукты во хмелю. Виды пива с добавлением фруктов

Весна располагает к легкости и изяществу. Даже такую брутально мужскую тему, как пиво, можно раскрыть по-женски деликатно, если добавить в напиток фрукты.

Безусловно, такое пиво необычно как по цвету (он всегда имеет оттенок заявленных в рецептуре фруктов), так и по аромату (все-таки сочетание пивных дрожжей и, допустим, малины способно удивлять).

С точки зрения сочетаний здесь тоже все неоднозначно. Фруктовое пиво не только успешно ассистирует тяжелым мясным блюдам типа запеченной свиной рульки, но и придется кстати, например, к легкому шоколадному десерту или не слишком сладкому чизкейку. Женское любопытство тоже не будем списывать со счетов. Стоит подумать над дуэтом пива и легкого салата с морепродуктами. А сладкие оладьи, бисквиты или слоеные язычки на фруктовом пиве вообще вне конкуренции. Но, прежде чем ломать голову над тем, к чему присовокупить бокал пенного напитка, стоит разобраться, что же это за фруктовая материя такая.

Все просто: фрукты и ягоды добавляются в пиво уже после сбраживания. Что отражается в названии. Например, черничный портер, или клубничный стаут, или даже малиновый светлый эль. Звучит? Фруктовое пиво – это всегда квинтэссенция местных, региональных традиций. Берется самый что ни на есть традиционный сорт пива, куда добавляются самые что ни на есть традиционные фрукты. И не только фрукты. Темному тяжеловесному пиву типа портера подойдет даже вкус шоколада. Шоколадный портер много лет выпускается финнами и прочими не чуждыми пивоварения скандинавами. Дикие ягоды, скандинавами столь же любимые, – ежевика, брусника, морошка – лучше сочетаются с легкими и светлыми элями и лагерами. Тема развивается вплоть до пива с лимонным соком. В захватывающем деле пивных купажей в ход идет все: тыква, морковь, специи вроде кардамона и перца чили. Более растиражировано пиво имбирное или коричное, оно встречается не только у ремесленников, но и у пивных гигантов.

Идея расцветить хмель фруктами пришла сразу многим пивоварам. Самые известные на этом поприще бельгийцы. Лучшие образцы фруктового пива из окрестностей Брюсселя, попадающие на полки и наших супермаркетов, – крик (от kriek – вишня) и фрамбуаз (framboise – клубника) – на пиво по вкусу совсем не похожи, скорее на крепкий и терпкий сидр или слегка хмельной лимонад. Хотя многие сваренные ремесленным способом виды пива до России не добираются. Например, неосветленное и нефильтрованное кисловатое пиво с вишней или малиной от маленьких производителей, выдержанное в бочонках, – так называемый ламбик (от названия города Lembeek, где эта пивная порода и родилась). Чтобы его попробовать, надо ехать на какую-нибудь старинную пивоварню, где молодой вишневый ламбик разливают прямо из бочек.

Особняком стоит американский пивной стиль. Европейцам американское пиво часто кажется слишком простым, выхолощенным. Однако верхние строчки Top-10 мировых сортов фруктового пива занимает именно американский сорт имперский малиновый стаут, правда, сваренный по бельгийской технологии. Наконец, неплохие пивные «выхлопы» случаются и в Канаде, в основном в Квебеке. Тамошнюю специализацию – пиво на черной смородине – можно найти на полках московских гастрономических бутиков. Увы, в России с производством фруктового пива дела обстоят так себе. Большие пивные концерны на него не обращают внимания, хотя в хороших пивных ресторанах можно иной раз попробовать пиво местной выделки на малине, вишне и даже облепихе и бруснике. Впрочем, мода на мини-пивоварни и домашнее пивоварение в этом смысле обещает нам блестящие перспективы. Почему бы не попробовать, что, у нас своих ягод мало в самом деле?

Что такое ламбик?

Что такое сидр?

– это старинный яблочный алкогольный напиток крепостью 6-7 градусов. Такой напиток создается только из специальных сортов яблок, каждый из которых имеет свой индивидуальный вкус. Наиболее популярные сорта для классического сидра это Kingston Black, Tremlett"s Bitter, Dabinett, Yarlington Mill и Fox Whelp. Настоящий сидр получается в результате естественного сбраживания яблок без добавления каких-либо дрожжей. Исходя из сорта яблок, сидр может быть сладким, полусладким, сухим, полусухим и традиционным. Купить сидр онлайн сегодня не составит особого труда. Наиболее привлекательными и авторитетными являются производители из Бретани или Нормандии.

Кроме яблок особого сорта, очень часто для создания напитка используют груши. Грушевый сидр часто называют . Процесс приготовления практически никак не отличается от классического сидра, но вместо яблочного сока используется грушевый. По вкусовым характеристикам сидр существенно отличается от ламбика. Классический сидр можно описать как свежий, кисловатый напиток с высокой степенью карбонизации и ярким вкусом яблок или груши. В то время как ламбики – это более утонченные напитки, где присутствует довольно обширный ансамбль вкусовых оттенков.

И если лучшие ламбики производятся в Бельгии, наиболее дорогими и высококлассными считаются сидры Бретани и Нормандии. В этих регионах Франции созданы идеальные условия для произрастания специальных сортов яблок. Напитки из этих регионов, а также некоторых регионов Англии по праву могут называться лучшими, поэтому если вы хотите купить сидр в Москве высочайшего качества, то вам стоит отдать предпочтение производителям из Бретани, Нормандии или Великобритании. Хороший сидр не туманит голову и не тяжелит тело, его пьют хорошо охлажденным и в бокале из тонкого стекла.

Сидр и ламбик – такие разные, но все-таки похожи

Сидр – это напиток, отлично утоляющий жажду. В то время как ламбик – это восхитительный аперитив и дижестив ко многим изысканным блюдам и десертам высокой кухни. Сидр можно пить в достаточно больших количествах, поэтому если вы хотите спастись от летнего зноя, то лучшего напитка, чем прохладный сидр вам просто не найти. Ламбик – это благородное пиво, которое пьется в небольших количествах, смакуя каждый оттенок напитка.

Хороший сидр будет отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с блюдами из свинины, курицы, летними салатами, фруктами и десертами. В свою очередь ламбик будет замечательным дополнением к различным сладким десертам, шоколаду, фруктовым салатам и некоторым мясным блюдам.

Сидр и фруктовое пиво имеют много общего, но кардинально различаются по вкусу, характеристикам и способу приготовления. Если вы хотите удивить свою спутницу в ресторане, то закажите ей хорошее фруктовое пиво. Можете быть уверены, что большая часть представительниц слабой половины человечества не сможет устоять перед легкими нотами ягод, фруктов и трав, гармонично сочетающихся с солодовыми мотивами. Если же вы хотите освежиться в жаркий летний день отличным, вкусным алкогольным напитком, то сидр вам в этом прекрасно поможет. Каждый из этих напитков имеет свои преимущества и будет восхитительным дополнением любой вечеринки или торжества.

Нередко в меню паба или ресторана можно увидеть фруктовое пиво. Что нам о нём известно? Как правило, познания ограничиваются тем, что это пиво с фруктовым вкусом. В действительности же это целая группа сортов, в которой есть как культовые сорта, так и те, которые пытаются выдать за настоящее фруктовое пиво.

Марки фруктового пива

Сегодня существует множество марок фруктового пива, производимого пивоварнями по всему миру. К ним относятся такие Cave Creek, Redhook, Dogfish и другие. Но настоящим фруктовым пивом принято считать ламбики — одну из старейших групп пива. От остальных сортов пива их отличает не только фруктовый вкус, но и отсутствие в рецепте дрожжей — это пиво бродит самопроизвольно. Поэтому ламбик — это не просто одно из названий фруктового пива, а его прародитель, который высоко ценят и сегодня. К ламбикам относятся:

  • Классический ламбик. При производстве этого пива в сырьё добавляют пшеницу, выдержанный не менее 3 лет хмель и спелые фрукты — абрикосы, яблоки и т.д. Ламбик варят только в холодную погоду, а бродит он в открытых ваннах в комнатах с хорошей вентиляцией. После брожения его переливают в бочки из-под вина или портвейна, на стенах которых сохранились дрожжи и молочнокислые бактерии. В бочках ламбик дозревает 3-4 года и приобретает свой богатый и яркий вкус.
  • Гёзе-ламбик. Это необычное пиво получают путём смешения 60% молодого (выдержкой до 3 месяцев) и 40% зрелого (от 3 лет) ламбика. В результате получается терпкое и сбалансированное пиво.
  • Крик. Название этого ламбика происходит от фламандского kriek — «вишня». На этапе дозревания в бочки с пивом добавляют слегка надрезанную свежую вишню. Это пиво с душистым ароматом и горько-сладким вишнёвым вкусом имеет массу любителей по всему миру.

Существуют и другие ламбики — с добавлением малины, чёрной смородины, персиков и т.д.

Рецепт фруктового пива

Во времена, когда был изобретён ламбик, о дрожжах ещё не было известно, поэтому пиво бродило самопроизвольно. Рецепт фруктового пива получился настолько выверенным и сбалансированным, что используется пивоварами по сей день. Однако многие пивовары используют классический рецепт пива, добавляя в него фрукты, сок или сироп на одном из этапов. Такое пиво тоже обладает фруктовым вкусом, но назвать его настоящим фруктовым пивом нельзя. Поэтому ответом на вопрос, как называется фруктовое пиво, будет однозначное «ламбик»!

Для приготовления фруктового пива используются как целые фрукты, так и измельченные, а также фруктовые пюре и соки. Фрукты сильно влияют на аромат и цвет напитка, поэтому в состав ламбиков чаще всего входит светлый солод. Современные технологии позволяют значительно сократить время варки и созревания пива, поэтому в наше время все чаще в качестве сырья для такого рода напитков все чаще используются плодово-ягодные соки и сиропы.

Наиболее популярным сортом фруктового пива долгое время считалось вишневое пиво, однако в последнее время наблюдается рост популярности ламбиков с клубникой, виноградом, яблоками, персиком, малиной, смородиной. Благодаря внедрению современных технологий пивоварения значительно расширился выбор используемого сырья, например, потребителям были представлены интересные легкие напитки с использованием лимона и грейпфрута, а также пряных тропических фруктов.

После приготовления напитка перед пивоварами всегда стоял следующий важный вопрос – как его лучше разлить, чтобы доставить покупателю без потери вкусовых и прочих качеств? Развитие промышленности привело к тому, что сейчас пиво можно разливать в самые разнообразные тары: в кеги, бутылки, пэты, банки. Теперь уже вопрос возникает у покупателя – как разобраться, какая тара лучше сохраняет вкусовые качества пива?/p>

Изначально все пиво разливалось в деревянные бочонки и срок его реализации был очень коротким. На шведском «кег» и означает «бочонок». Первые металлические кеги были произведены в 20-х годах ХХ века компанией Krupp в Германии. Однако настоящая популярность пришла к ним лишь в после изобретения фитинга в 1964 году. Кег стал герметично закрываться, и теперь такой вид разлива гарантирует не только более длительный срок хранения, но и невозможность фальсификации или разбавления пива. Применение специальных сплавов нержавеющей стали обеспечивает микробиологическую безопасность напитка, разлитого в кеги. Бутылочное же пиво лишено всех этих преимуществ, кроме того, прозрачная тара провоцирует неконтролируемые химические процессы в пиве из-за воздействия температуры и попадания света. Вывод очевиден – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом хорошего пива, оно должно быть разливным, а не бутылочным.

Мы предлагаем вам попробовать следующие сорта фруктового пива:

  • Timmermans Kriek Lambic
    Вишневый натуральный ламбик красно-вишневого цвета со сладковатым, но не приторным, сбалансированным вкусом и легкой цитрусовой кислинкой. Это пиво традиционно производится в Бельгии методом натурального брожения с пастеризацией. Ингредиенты – вишня, хмель, ячмень и пшеница.
  • Timmermans Peche Lambic
    Ламбик данного сорта славится своим насыщенным фруктовым сладким вкусом, нежной пеной и мягким персиковым послевкусием, а также несравненной комбинацией ароматов. Производится методом естественного атмосферного брожения, в его состав входит натуральный персиковый сок.
  • Timmermans Faro
    Освежающее фруктовое пиво, чей янтарный цвет гармонично сочетается с плотным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие, яблочные и хлебные нотки. Аромат насыщенный, фруктовый, пряный. Метод изготовления - натуральное брожение и последующая пастеризация, в качестве сырья используется ячмень, хмель, пшеница и фрукты.
  • Timmermans Strawberry
    Клубничное пиво алого цвета, известное своим изысканным, насыщенным, освежающим, сладким вкусом с нотками сладостей и мороженного. Характеризуется стойким клубничным послевкусием. Производится в бельгийских пивоварнях методом спонтанного брожения.

Перед вами очень своеобразный сорт пива. И многие ошибочно считают, что фруктовое пиво — оно одно. С небольшими вариациями вкуса: вишневое или малиновое. Чаще всего — вишневое. Чаще всего — бельгийское.

А между тем, фруктовое пиво делится на ламбики, гёз, фаро и так далее. Так что не все с этим пивом просто.

Ламбик — это бельгийское пиво собственного брожения. Если говорить о фруктовом ламбике, то технология его производства довольно сложна, особенно в жаркое время — пиво может повести себя непредсказуемо.

Фрукты добавляют в ламбик при брожении.

Гёзе-ламбик — это купаж молодого и старого ламбиков (никуда пока от них не уйти). Обычно они смешиваются в пропорции: 60% молодого и 40% старого ламбиков. Старый позволяет получить более сбалансированный напиток, при этом яркий и свежий.

Ну, а фруктовость появляется, опять же, при брожении одного из них, но, в идеале, обоих.


Самым известным фруктовым ламбиком является крик. Это, если быть точным, вишневый ламбик. Крик — это фламандское слово, которое так и переводится — «вишня».

Для приготовления крика ягоды надрезают (ни в коем случае не мнут), добавляют в бочки с пивом, где пиво дозревает. Если говорить о соотношении, то на 100 литров пива необходимо около 20кг ягод. Косточки, кстати, тоже не убирают, они в итоге придают пиву миндальный оттенок.

Кстати, с возрастом настоящий крик изменяет свои вкусовые оттенки. Если сразу молодой крик розовый, с ягодным ароматом и вкусом, то после года созревания он приобретает кисловаты оттенок и долгое, сухое послевкусие. А еще позже, через 1,5 года, крик приобретает винный характер, становится очень ароматным, и его даже описывать можно как вино, так как оттенков обнаруживается очень много.


Если говорить не о самом распространенном фруктовом ламбике — крике, то следует отметить, что существует еще множество других фруктовых ламбиков. Для них обычно используют свежие и свежезамороженные фрукты, сиропы и соки.

Малиновый ламбик по технологии производства похож на вишневый. Разумеется, отличие только в виде ягод. Из известных фруктовых ламбиков можно также выделить — персиковый, черносмородиновый. И особняком стоит сорт Мускат — его получают, смешивая виноградный сок и молодой ламбик.


Ну, и то чего совершенно не уйти, так это от того, что лучшие фруктовые ламбики, все же, производят в Бельгии. В других странах тоже можно найти неплохое фруктовое пиво, но именно бельгийское будет самым-самым.

Купить фруктовое пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта