Главная » Закуски » Сорта пива: Фруктовое пиво. Пиво ламбик фруктовое

Сорта пива: Фруктовое пиво. Пиво ламбик фруктовое

Перед вами очень своеобразный сорт пива. И многие ошибочно считают, что фруктовое пиво — оно одно. С небольшими вариациями вкуса: вишневое или малиновое. Чаще всего — вишневое. Чаще всего — бельгийское.

А между тем, фруктовое пиво делится на ламбики, гёз, фаро и так далее. Так что не все с этим пивом просто.

Ламбик — это бельгийское пиво собственного брожения. Если говорить о фруктовом ламбике, то технология его производства довольно сложна, особенно в жаркое время — пиво может повести себя непредсказуемо.

Фрукты добавляют в ламбик при брожении.

Гёзе-ламбик — это купаж молодого и старого ламбиков (никуда пока от них не уйти). Обычно они смешиваются в пропорции: 60% молодого и 40% старого ламбиков. Старый позволяет получить более сбалансированный напиток, при этом яркий и свежий.

Ну, а фруктовость появляется, опять же, при брожении одного из них, но, в идеале, обоих.


Самым известным фруктовым ламбиком является крик. Это, если быть точным, вишневый ламбик. Крик — это фламандское слово, которое так и переводится — «вишня».

Для приготовления крика ягоды надрезают (ни в коем случае не мнут), добавляют в бочки с пивом, где пиво дозревает. Если говорить о соотношении, то на 100 литров пива необходимо около 20кг ягод. Косточки, кстати, тоже не убирают, они в итоге придают пиву миндальный оттенок.

Кстати, с возрастом настоящий крик изменяет свои вкусовые оттенки. Если сразу молодой крик розовый, с ягодным ароматом и вкусом, то после года созревания он приобретает кисловаты оттенок и долгое, сухое послевкусие. А еще позже, через 1,5 года, крик приобретает винный характер, становится очень ароматным, и его даже описывать можно как вино, так как оттенков обнаруживается очень много.


Если говорить не о самом распространенном фруктовом ламбике — крике, то следует отметить, что существует еще множество других фруктовых ламбиков. Для них обычно используют свежие и свежезамороженные фрукты, сиропы и соки.

Малиновый ламбик по технологии производства похож на вишневый. Разумеется, отличие только в виде ягод. Из известных фруктовых ламбиков можно также выделить — персиковый, черносмородиновый. И особняком стоит сорт Мускат — его получают, смешивая виноградный сок и молодой ламбик.


Ну, и то чего совершенно не уйти, так это от того, что лучшие фруктовые ламбики, все же, производят в Бельгии. В других странах тоже можно найти неплохое фруктовое пиво, но именно бельгийское будет самым-самым.

Купить фруктовое пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.

Нередко в меню паба или ресторана можно увидеть фруктовое пиво. Что нам о нём известно? Как правило, познания ограничиваются тем, что это пиво с фруктовым вкусом. В действительности же это целая группа сортов, в которой есть как культовые сорта, так и те, которые пытаются выдать за настоящее фруктовое пиво.

Марки фруктового пива

Сегодня существует множество марок фруктового пива, производимого пивоварнями по всему миру. К ним относятся такие Cave Creek, Redhook, Dogfish и другие. Но настоящим фруктовым пивом принято считать ламбики — одну из старейших групп пива. От остальных сортов пива их отличает не только фруктовый вкус, но и отсутствие в рецепте дрожжей — это пиво бродит самопроизвольно. Поэтому ламбик — это не просто одно из названий фруктового пива, а его прародитель, который высоко ценят и сегодня. К ламбикам относятся:

  • Классический ламбик. При производстве этого пива в сырьё добавляют пшеницу, выдержанный не менее 3 лет хмель и спелые фрукты — абрикосы, яблоки и т.д. Ламбик варят только в холодную погоду, а бродит он в открытых ваннах в комнатах с хорошей вентиляцией. После брожения его переливают в бочки из-под вина или портвейна, на стенах которых сохранились дрожжи и молочнокислые бактерии. В бочках ламбик дозревает 3-4 года и приобретает свой богатый и яркий вкус.
  • Гёзе-ламбик. Это необычное пиво получают путём смешения 60% молодого (выдержкой до 3 месяцев) и 40% зрелого (от 3 лет) ламбика. В результате получается терпкое и сбалансированное пиво.
  • Крик. Название этого ламбика происходит от фламандского kriek — «вишня». На этапе дозревания в бочки с пивом добавляют слегка надрезанную свежую вишню. Это пиво с душистым ароматом и горько-сладким вишнёвым вкусом имеет массу любителей по всему миру.

Существуют и другие ламбики — с добавлением малины, чёрной смородины, персиков и т.д.

Рецепт фруктового пива

Во времена, когда был изобретён ламбик, о дрожжах ещё не было известно, поэтому пиво бродило самопроизвольно. Рецепт фруктового пива получился настолько выверенным и сбалансированным, что используется пивоварами по сей день. Однако многие пивовары используют классический рецепт пива, добавляя в него фрукты, сок или сироп на одном из этапов. Такое пиво тоже обладает фруктовым вкусом, но назвать его настоящим фруктовым пивом нельзя. Поэтому ответом на вопрос, как называется фруктовое пиво, будет однозначное «ламбик»!

Что такое ламбик?

Что такое сидр?

– это старинный яблочный алкогольный напиток крепостью 6-7 градусов. Такой напиток создается только из специальных сортов яблок, каждый из которых имеет свой индивидуальный вкус. Наиболее популярные сорта для классического сидра это Kingston Black, Tremlett"s Bitter, Dabinett, Yarlington Mill и Fox Whelp. Настоящий сидр получается в результате естественного сбраживания яблок без добавления каких-либо дрожжей. Исходя из сорта яблок, сидр может быть сладким, полусладким, сухим, полусухим и традиционным. Купить сидр онлайн сегодня не составит особого труда. Наиболее привлекательными и авторитетными являются производители из Бретани или Нормандии.

Кроме яблок особого сорта, очень часто для создания напитка используют груши. Грушевый сидр часто называют . Процесс приготовления практически никак не отличается от классического сидра, но вместо яблочного сока используется грушевый. По вкусовым характеристикам сидр существенно отличается от ламбика. Классический сидр можно описать как свежий, кисловатый напиток с высокой степенью карбонизации и ярким вкусом яблок или груши. В то время как ламбики – это более утонченные напитки, где присутствует довольно обширный ансамбль вкусовых оттенков.

И если лучшие ламбики производятся в Бельгии, наиболее дорогими и высококлассными считаются сидры Бретани и Нормандии. В этих регионах Франции созданы идеальные условия для произрастания специальных сортов яблок. Напитки из этих регионов, а также некоторых регионов Англии по праву могут называться лучшими, поэтому если вы хотите купить сидр в Москве высочайшего качества, то вам стоит отдать предпочтение производителям из Бретани, Нормандии или Великобритании. Хороший сидр не туманит голову и не тяжелит тело, его пьют хорошо охлажденным и в бокале из тонкого стекла.

Сидр и ламбик – такие разные, но все-таки похожи

Сидр – это напиток, отлично утоляющий жажду. В то время как ламбик – это восхитительный аперитив и дижестив ко многим изысканным блюдам и десертам высокой кухни. Сидр можно пить в достаточно больших количествах, поэтому если вы хотите спастись от летнего зноя, то лучшего напитка, чем прохладный сидр вам просто не найти. Ламбик – это благородное пиво, которое пьется в небольших количествах, смакуя каждый оттенок напитка.

Хороший сидр будет отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с блюдами из свинины, курицы, летними салатами, фруктами и десертами. В свою очередь ламбик будет замечательным дополнением к различным сладким десертам, шоколаду, фруктовым салатам и некоторым мясным блюдам.

Сидр и фруктовое пиво имеют много общего, но кардинально различаются по вкусу, характеристикам и способу приготовления. Если вы хотите удивить свою спутницу в ресторане, то закажите ей хорошее фруктовое пиво. Можете быть уверены, что большая часть представительниц слабой половины человечества не сможет устоять перед легкими нотами ягод, фруктов и трав, гармонично сочетающихся с солодовыми мотивами. Если же вы хотите освежиться в жаркий летний день отличным, вкусным алкогольным напитком, то сидр вам в этом прекрасно поможет. Каждый из этих напитков имеет свои преимущества и будет восхитительным дополнением любой вечеринки или торжества.

Фруктовое пиво известно с незапамятных времен. Оно появилось почти одновременно с изобретением классического пива. Мастерам-пивоварам хотелось поэкспериментировать со вкусами пенного напитка, а крестьянам - избавиться от излишков фруктов. Так родился абсолютно уникальный сорт пива, обладающий особым вкусом - сладким, но с кислинкой, а также неповторимым ароматом.

Особенности изготовления

Другое название фруктового пива - крик (kriek). Традиция готовить такое пиво зародилась в Бельгии, и с тех пор крик является своеобразной визитной карточкой этой страны. Основой этого пива и залогом его удивительного вкуса является вишня. В некоторые сорта пива, помимо вишни или вместо неё, добавляют малину или виноград. И хотя «kriek» в переводе с фламандского - это «вишня», не нужно гадать, как называется фруктовое пиво, изготовленное на основе других ягод, потому что криком теперь называют все подобные напитки. На производство ста литров крика уходит около двадцати килограммов спелой вишни. Рецепт фруктового пива предполагает использование специально выращенных для этих целей ягод, которые доставляют из Брюсселя слегка перезревшими. После этого вишня очищается от косточек и выдерживается в пиве. При этом напиток под влиянием фруктового сахара начинает вторично бродить. Получившееся в результате фруктовое пиво имеет ярко-красный оттенок и выраженный аромат и вкус ягод, на основе которых оно было сделано.

Фруктовое пиво сегодня

Фруктовый пивной напиток сегодня переживает второе рождение, поскольку популярность его резко возросла. Многие производители стали выпускать специальные виды пива с добавлением фруктов или фруктовых сиропов. Эти напитки упакованы в красивые бутылки, что подчеркивает их эксклюзивность. Обычный вишневый крик содержит 5-6% алкоголя, но есть и легкие сорта, содержащие около 3%. Такие напитки отлично подойдут девушкам. Настоящий бельгийский крик вы сможете попробовать, придя в . Там же можно отведать другой сорт пенного напитка и угоститься традиционными пивными закусками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта