Главная » Гости на пороге » Это изумительное царское варенье. Варенье из крыжовника, заготавливаем царскую ягоду

Это изумительное царское варенье. Варенье из крыжовника, заготавливаем царскую ягоду

Любимое лакомство многих сластен – варенье. А самое вкусное и красивое варенье – это королевское из крыжовника. Его еще называют «Царским» или «Изумрудным». Кто бы мог подумать, что из такой невзрачной, не очень вкусной и кислой ягоды может получиться такое изумительное лакомство?!
Приготовление королевского варенья из крыжовника - дело не быстрое и трудоемкое, оно потребует от вас немало времени и терпения, но так как результат будет просто восхитительным, все остальное уходит на второй план.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на одну варку варенья, из которой получается 1.5 л варенья.

  • крыжовник – 7 стаканов (расчет остальных ингредиентов ведется на 5 стаканов очищенных ягод)
  • сахарный песок – 7 стаканов
  • вишневые листья – 15?20 шт.

Как приготовить королевское варенье из крыжовника

Большое внимание в приготовлении королевского варенья из крыжовника уделяется ягодам. В отличие от всех других варений, ягоды для которых должны быть непременно спелые, плоды крыжовника должны быть недоспелые, плотные, зеленые и кислые, но уже полноценные по размеру.
Будем считать, что вы уже нарвали крыжовник и не сильно поранились.
Ягоды выложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.


С помощью ножниц удалить у каждой ягоды плодоножку и остатки от цвета (то есть обрезать кончики с двух сторон).
Разрезать плод пополам с помощью ножа. При желании можно отрезать небольшую часть ягоды с одной стороны, но так будет сложнее чистить от семян.


Воспользовавшись маленькой ложечкой или острием ножа тщательно удалить все семена, оставляя толстую мясистую стенку. Очищенные ягоды складывать в стакан.


Продолжать чистить крыжовник пока не наберется 5 полных стаканов.

Выложить ягоды в большую кастрюлю, добавить 10?12 вишневых листьев и залить кипятком. Вода должна лишь немного покрывать ягоды.
Оставить настаиваться на 8?10 часов или на ночь.

В таз, в котором будет вариться варенье, высыпать 7 стаканов сахарного песка.
Отмерить 2 стакана маринада (настоянная на крыжовнике вода) и вылить его к сахару.


Таз поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести сахарный сироп до кипения. Варить в течение 10 минут после закипания.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость, вишневые листья выбросить, ягоды выложить в сироп.


Варить на среднем огне 20 минут, снимая образующуюся пенку.


За 10 минут до конца варки добавить 5?7 свежих вишневых листьев, которые придадут особенный вкусный аромат варенью (эти листья не вынимать, они должны остаться в варенье).


В зависимости от ваших предпочтений цвет царского варенья может варьироваться от светлого янтарного до карамельного.
Готовое варенье рекомендую убрать в прохладное место, чтобы сироп стал еще прозрачнее.
Затем разлить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.


Хранить королевское варенье из крыжовника необходимо в холодильнике, а употреблять в холодные зимние вечера с особым удовольствием и приятными воспоминаниями о солнечном лете!

С Новым Годом Вас, дорогие читатели блога! Пусть этот год будет щедрым на хорошие новости, успех, мудрые решения, полезные знания и достаток. Пусть здоровье будет крепким, а урожай большим.

Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.

Итак, базовый рецепт царского варенья :

  • 6 стаканов черной смородины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 13 стаканов сахара.

Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно-апельсиново-сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. ГЛАВНОЕ помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.

Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 2 ст. земляники;
  • 3 ст. малины;
  • 3 ст. красной смородины;
  • 2 апельсина (крупного размера);
  • 13 стаканов сахара.

Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.

Еще советы по приготовлению царского варенья:

  • Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.
  • Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
  • Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год).

Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.

Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:

  1. Используйте базовый рецепт царского варенья.
  2. Готовьте по рецепту с добавлением земляники.
  3. Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.
  4. Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.

В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.

Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины – это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.

Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и Вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.


Еще секунда – и ты, продравшись сквозь дачные заросли и расцарапав руки о колючки, добираешься до вожделенных ягодок. А когда раскусываешь плотную кожурку крыжовника и в рот к тебе попадает сочная внутренность с меленькими косточками, невольно жмуришься от удовольствия – точно так же, как это делали многие великие люди задолго до тебя: Екатерина Вторая, Генрих VIII, Антон Чехов.
В Москву через Америку
Родился крыжовник на юге Европы: первыми о нем написали древнеримские историки. В Киевской Руси о крыжовнике знали с XI века – самые ранние упоминания о «северном винограде», найденные в монастырских хрониках, датируются именно этим периодом. Только звали крыжовник тогда по-другому – где-то агрызом, где-то агрусом, а с XV века – берсенем. Так что название Берсеньевской набережной в центре Москвы можно перевести как «крыжовническая»: в стародавние времена там располагались царские сады и жили царские садоводы. Позднее появилось название «крыж», а за ним и «крыжовник». Под посадки выделялись большие площади, урожай собирали такой, что хватало на все и вся. Из крыжовника варили варенья, джемы, кисели, изготовляли вина, ничуть не уступавшие по вкусу и аромату виноградным, делали соусы для рыбных и мясных блюд. Его ягоды мариновали и подавали на стол как изысканную закуску.

Западная Европа оценила крыжовник в XIII веке: подданные английского короля Генриха VIII вывели сорт с ягодами размером со сливу. Название же англичане придумали необычное – gooseberry, «гусиная ягода», поскольку крыжовник используется в соусе, который подают к жареному гусю.

Наконец, прозвище «царская ягода» крыжовник получил на Руси в годы правления Екатерины Второй: императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту. Изобретателем рецепта, помещенного ниже, была повариха, получившая в качестве авторского гонорара перстень с внушительным изумрудом:

Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки. Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Запейте листья водой, поставьте на огонь и покипятите 3-5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.

В начале XIX века крыжовник подвергся нападению мучнистой росы – заболевания, которое и поныне терзает не стойкие к нему сорта. Виноваты в этом были кустарники, привезенные из Америки. За несколько лет болезнь практически свела на нет массовые насаждения крыжовника. Однако позднее из той же Америки были доставлены устойчивые к болезни виды, и на свет появилась группа сортов-гибридов. Словом, современный крыжовник, выращиваемый на всем западном полушарии, – дитя любви двух континентов.
Разберем по косточкам
В крыжовнике присутствуют биологически активные соединения – антоцианы и флаваны, которые участвуют в фотосинтезе, предотвращая вредное воздействие ультра-фиолетовых солнечных лучей. Совместно с аскорбиновой кислотой эти вещества способствуют выработке иммунитета. Янтарная кислота и серотонин делают крыжовник безвредным, например в сравнении с кофе, стимулятором физической и умственной деятельности. Кроме того, серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. После аварии на Чернобыльской АЭС многие пострадавшие стали употреблять облепиху, не зная, что способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы обладает в том числе и крыжовник.

В ста граммах крыжовника содержится до 85 г воды, 0,7 г белков, 9,9 г углеводов, 2,0 г пищевых волокон, 1,9 г свободных органических кислот; из витаминов – 260 мг калия, 28 мг фосфора, 22 мг кальция, 1,6 мг железа, 0,20 мг провитамина А, 0,060 мг витамина РР, 30 мг витамина С, витамины B1 и В2, фолиевая кислота. Почти 90 процентов усваиваемых сахаров крыжовника приходится на долю глюкозы и фруктозы.

Крыжовник особенно полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (в смеси с медом), для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник полезен при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии, в качестве профилактики появления опухолей. Отвары, сиропы, компоты из крыжовника будут нелишними для выздоравливающих после тяжелых заболеваний.Однако людям, страдающим энтеритом или язвенной болезнью в стадии обострения, следует ограничивать употребление крыжовника либо полностью исключить его из рациона по причине большого количества клетчатки и органических кислот. Кроме того, он противопоказан больным диабетом из-за высокого содержания сахаров.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ

Ягоды – 1 кг, вода – 1 л, соль – 15 г, сахар – 200 г, яблочный уксус – 100 г.

Ягоды собрать до созревания семян. Наколоть вилкой, чтобы не лопнули. Уложить плотно в баночки и залить кипящим раствором, поставить в кипящую воду на 15 мин, прикрыв крышкой. Затем крышки закатать. В таком виде ягоды хранятся два-три года при комнатной температуре. Подают маринованный крыжовник к мясу, птице, рыбе.

МУСС ИЗ КРЫЖОВНИКА

Ягоды крыжовника – 200 г, вода – 0,5 л, сахар – 50 г, манная крупа – 1 ст. ложка.

Ягоды крыжовника залить крутым кипятком и варить пять мин. Затем протереть сквозь сито, поставить на огонь, добавить сахар, манную крупу и варить еще 10 мин. Полученную массу остудить и взбить до образования пышной пены. Подавать в охлажденном виде.

СОУСЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

1. Ягоды крыжовника (недозрелые) – 500 г, чеснок свежий – 200 г, укроп (зелень) – 100 г.

Крыжовник пропустить вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный укроп, соль, все хорошо перемешать и разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике.

2. Ягоды крыжовника (спелые) – 500 г, ядра грецких орехов или фундука – 100 г, базилик или любая другая зелень – 100 г, чеснок – 50 г.

Крыжовник, орехи, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды крыжовника хорошенько промываем, перебираем от мелкого мусора, листочков, отрываем хвостики и на каждой ягодке делаем аккуратно поперечный надрез. Затем пинцетом или ложечкой достаем из каждого плода семечки и снова промываем ягоды в холодной водичке. После этого отбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать.

Этим временем кипятим с вишневым листом воду и всыпаем сахар. В каждую ягодку вкладываем грецкий орех. После того, как все кристаллики растворятся, и сироп закипит, снимаем его с огня, достаем листики и закладываем крыжовник. Оставляем примерно на 5 часов настаиваться, а потом вновь ставим вариться на слабенький огонь, и увариваем до нужной густоты. Далее раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышечками.

Рецепт королевского варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • арахис – по вкусу;
  • водка – 50 мл;
  • вишневые листья – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Давайте сварим вкусное варенье из крыжовника. Ягодки промываем, отрываем хвостики и с помощью шпилечки аккуратно вынимаем семена. После этого вновь промываем ягоды, перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать. Далее начиняем каждую кусочком поджаренного ореха и складываем ягоды в чистую баночку, переслаивая их кусочками лимона и вишневыми листьями.

После этого заливаем содержимое банки кипяточком и оставляем примерно на 6 часов. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюльку и варим на ней , добавив по вкусу ваниль и водку. Теперь в горячий сироп выкладываем сначала только ягоды, отложив в сторонку все вишневые листья и лимонные дольки. А через 10 минут добавляем и листочки. Провариваем варенье еще 3 минутки до тех, чтобы крыжовник стал прозрачным. Раскладываем готовое лакомство по банкам. Вишневые листья и лимонные дольки тоже можете положить в банку сверху, они пропитаются, как следует сахарным сиропом и получаться очень вкусными.

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • недозрелые зеленые ягодки крыжовника – 1 кг;
  • листочки вишневые;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Ягодки очищаем от «хвостиков», надрезаем каждую и аккуратно удаляем семена, используя для удобства английскую булавку. В результате у вас должен получиться ровно 1 килограмм очищенных ягод. Далее крыжовник тщательно промываем, переслаиваем вишневыми листьями, заливаем холодной водичкой и оставляем на 6 часов настаиваться. Вишнёвые листочки придадут ягодам удивительный аромат и крепость, а, кроме того, поспособствуют сохранению насыщенного зелёного цвета.

После этого откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем стекать. Отцеженную воду кипятим, всыпаем сахарный песок и доводим сироп вновь до кипения, постоянно помешивая. Провариваем его в течение 2–3 минут, а потом убираем с плиты, опускаем ягоды и оставляем настаиваться на 2–3 часа. После этого провариваем крыжовник 5–7 минут, а потом снова снимаем с огня и настаиваем 5 часов. Повторяем данную процедуру несколько раз, до получения желаемой консистенции. Готовому варенью даем подостыть, а затем раскладываем его в сухие баночки, накрываем чистыми крышками и закупориваем.

Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – 200-300 мл (чтобы покрыла ягоды);
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.

Варенье из красного крыжовника

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта