Главная » Энциклопедия » Варенье из крыжовника "царское" или изумрудное варенье. Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие

Варенье из крыжовника "царское" или изумрудное варенье. Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг;
  • Сахар - 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.


Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.


3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.


4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.


5. Храните в прохладном темном месте.


Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.


2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.


3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.


Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.


Варим джем из замороженного крыжовника

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.


Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.


Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.


3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.


4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.


Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.


2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.


Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.



5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.


Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.


2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.


3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.


5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.


Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника - 2 кг;
  • Сахар - 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.


2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.


2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.



3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.


5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.


Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.

Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Пошаговые рецепты приготовления изумрудного варенья из крыжовника с апельсином, грецкими орехами и киви

2018-06-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1033

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Крыжовенное варенье по вкусу и аромату нисколько не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник - природный антиоксидант, который помогает сохранять красоту и молодость. Варенье из ягоды получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного менять с помощью вкусных добавок: меда, орешков, фруктов или сухофруктов.

Ингредиенты :

  • килограмм сахарного песка;
  • 350 гр. листьев вишни;
  • три стакана воды.

Пошаговый рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Вишневые листья замочить холодной водой и подождать 10-15 минут. Затем поставить на плиту и варить после закипания 5-7 минут.

Крыжовник промыть, срезать хвостики и каждую ягоду проколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от горячей воды.

Пересыпать ягоды в кастрюлю с вишневыми листьями и прокрутить посуду в руках вокруг оси. Ложкой не перемешивать! Оставить заготовку для варенья на 5-10 часов. Чем больше будет листьев вишни, тем более изумрудным получится крыжовник.

Спустя указанное время шумовкой извлечь ягоды из кастрюльки, а в настой насыпать сахар. Поставить на средний огонь - когда вода закипит, сбавить мощность плиты до минимальной и всыпать ягоды.

Проварить ягодную массу 15-20 минут и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам вместе с листьями.

Есть и второй способ: томить ягоды на самом маленьком огне три раза по пять минут, между подходами делая перерыв по 5часов. Варенье получается тягучим, сладким и очень полезным. Его нужно закрыть крышками, охладить и хранить в сухом прохладном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Есть более простой рецепт крыжовенного варенья, который в народе зовется «пятиминуткой». Он выручит, когда нет времени долго проваривать ягоды, как в классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • килограмм зеленого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как быстро приготовить изумрудное варенье из крыжовника

С крыжовника срезать кисточки и хвостики, хорошенько промыть в проточной воде.

Залить ягоды холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить еще 3-4 минуты.

Добавить к крыжовнику сахар и сразу тщательно размешать, при этом стараясь не раздавить ложкой ягоды.

Варить на маленьком огне в течение 5-6 минут.

Простерилизовать стеклянные банки и разлить по ним еще горячее варенье. Закрыть металлическими крышками с помощью специального кулинарного ключа.
Когда варенье остынет, убрать на хранение в прохладное место, лучше всего в погреб, но можно и в холодильник.

Вариант 3: Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином

Каждое лето хозяйки делятся друг с другом своими проверенными рецептами заготовок на зиму, чтобы потом удивить семью интересными блюдами. Необычным рецептом можно с уверенностью назвать варенье из зеленого крыжовника и апельсина.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зеленого крыжовника;
  • три средних спелых апельсина;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить

Ягоды перебрать, оставляя только хорошие, спелые. Отрезать хвостики и хорошенько промыть в прохладной воде.

Апельсины помыть водой, снять кожуру. Мякоть для удобства разделить на несколько частей.

Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере - должна получиться однородная кашица.

В кастрюлю налить воду и насыпать сахар. Поставить на средний огонь, и когда сироп начнет кипеть, сразу выключить.

В алюминиевую кастрюлю или таз пересыпать ягодно-фруктовую массу. Налить сахарный сироп, размешать и готовить намедленном огне, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только масса закипит, выключить огонь.

После того, как варенье полностью остынет, снова поставить его вариться. После закипания готовить примерно четверть часа. Затем выключить огонь и сразу разлить варенье по стеклянным простерилизованным банкам. Закрутить металлическими крышками.

Банки с вареньем поставить вверх дном и укутать толстым полотенцем. Через 12-15 часов перевернуть в нормальное положение и убрать в прохладный уголок на хранение до зимы.

Варенье из крыжовника и апельсина особенно понравится детям из-за приятного цитрусового привкуса и аромата. Десерт поможет разнообразить ежедневное меню и внесет нотки лета в холодный зимний вечер.

Вариант 4: Изумрудное варенье из крыжовника с грецким орехом

Крыжовенное варенье с орехами красиво называется «Царским». Изумрудные ягоды в тягучем сиропе таят в себе небольшой сюрприз в виде спрятанных грецких орешков. Секрет в том, что не каждая ягода наполняется орехом, поэтому чаепитие может превратиться в веселую и вкусную игру под названием «повезет или не повезет».

Ингредиенты :

  • килограмм зеленых ягод крыжовника;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 100-150 гр. очищенного грецкого ореха;
  • пол стакана воды.

Пошаговый рецепт

Для варенья понадобятся спелые, но еще крепкие ягоды зеленого крыжовника. Ягоды промыть в проточной прохладной воде и ножницами сделать срезы с двух сторон, убирая хвостик и кисточку.

Нижнюю часть крыжовника срезать немного больше. Затем с помощью зубочистки убрать семечки из каждой ягоды.

Грецкий орех ножом разрезать на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.

В каждую ягоду крыжовника поместить кусочек ореха - на сколько его штук хватит. Грецкий орех должен полностью спрятаться в крыжовнике, иначе во время варки он выплывет наружу.

Оставшуюся мякоть с семечками положить в кастрюлю, налить воду и варить на умеренном огне около 5 минут. Пересыпать на сито и протереть в кастрюлю.

К получившейся жидкости из мякоти насыпать сахарный песок и варить на самом маленьком огне до состояния сиропа. Когда начнется кипение, добавить начиненные орехом ягоды, осторожно перемешать и снова довести до закипания, выключить плиту.

Оставить варенье на 10-12 часов, при этом крышкой не закрывать. Через указанное время снова поставить на огонь, варить до закипания и выключить плиту.

Через 8-9 часов в третий раз довести варенье до закипания, варить еще около пяти минут.

Стеклянные банки объемом 0,5 л. хорошенько вымыть, простерилизовать над горячим паром. Разложить в них еще горячее варенье и закрутить крышки. Дать полностью остынуть и поставить в темное прохладное место нахранение.

А когда наступят холода, подать «Царское» варенье изумрудного цвета к вечернему чаепитию и сыграть с семьей в увлекательную и вкусную игру.

Вариант 5: Изумрудное варенье из крыжовника и киви

Киви и крыжовник прекрасно сочетаются друг с другом и по вкусу, и по цвету. Варенье из этих плодов получается изумительно изумрудным, к тому наполненным полезными веществами: витамином С, фолиевой кислотой. Черные косточки от киви на ярко-зеленом фоне делают варенье похожим на настоящее произведение искусства.

Ингредиенты :

  • килограмм киви;
  • килограмм крыжовника;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • 2-3 лимона.

Как приготовить

С киви срезать кожицу. Мякоть разделить на небольшие кусочки.

Крыжовник промыть в проточной воде, убрать подпортившиеся ягоды, оставив только самые целые и спелые. Ножницами срезать хвостики и кисточки.

Положить крыжовник в блендер и перемолоть до состояния мелкой кашицы.

Крыжовенную кашу и кусочки киви переложить в эмалированную кастрюлю, насыпать сахарный песок. Включить маленький огонь и варить смесь примерно полчаса, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

Лимоны обмыть. Покатать по столу, придавливая сверху ладонью. Разрезать на две половины и из каждой выжать сок. Процедить его через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

В конце варки варенья налить к нему лимонный сок, перемешать и выключить огонь.

Стеклянные банки стерилизовать паром. Разложить по ним еще не остывшее варенье и закрыть металлическими крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Поставить готовое варенье в холодильник или сухой, прохладный погреб, а зимой открыть изумрудную баночку и наслаждаться летним ярким вкусом за семейным чаепитием.

Приятного аппетита!

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке - оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше - сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой - в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз - на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус - насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех - а также миндаль или арахис - добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • ядра грецких орехов - 100 г;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке - это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • киви - 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни - пригоршня;
  • сахар - 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья - в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце - она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом - к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта