Подача напитков
Напитки - важная составляющая трапезы. Если в ресторане есть сомелье, он первым подходит к посетителям, подает карту и предлагает помочь с выбором. Официант также может предложить наиболее сочетаемый с выбранным кушаньем напиток.
Бокалы должны соответствовать выбранному напитку. Бокал для красного вина имеет более округлую форму, чем бокал для белого, а бокал для шампанского должен быть узким. Форма бокала подчеркивает вкус. Так, в более округлом бокале посетитель лучше почувствует аромат красного вина, а зауженный к верху бокал для шампанского способствует формированию пузырьков.
Иногда кроме основного прейскуранта может быть подана карта вин с разделением их на белые столовые, красные столовые, игристые и десертные вина или карта коктейлей.
До прибытия посетителей официантам допускается переносить бокалы в руке, перевернув их ножками вверх. Однако в присутствии гостей бокалы всегда подаются на подносе. Подавая бокал гостям, официант держит его у основная или за ножку.
Если стол сервируется одним бокалом, он располагается на 2,5 см выше столового ножа. Несколько бокалов размещают в одну линию в порядке их использования, начиная справа.
Существует правило согласования подачи блюд и напитков. Работая вместе, сомелье и официант согласовывают между собой подачу.
Перед подачей меню посетителям предлагают аперитив - напиток, стимулирующий аппетит.
Если гости не высказали особых пожеланий, то аперитивы подаются в течение 4–5 минут после их заказа. Напитки должны быть поданы в течение 5 минут после заказа.
В случае подачи аперитива до приглашения в банкетный зал сначала вносят горячие напитки, затем холодные безалкогольные и алкогольные напитки. Рюмки и бокалы расставляются на подносе на салфетке. Гостям будет удобно, если бокалы расположены на расстоянии 5 см друг от друга. Высокие бокалы ставятся в центре подноса, низкие - ближе к краю.
Чаще всего в качестве аперитива подают соки, вермут со льдом, коктейли, вина. Самый популярный аперитив - шампанское.
Правила этикета предполагают не более одного бокала аперитива.
Не стоит набрасываться на поданные к аперитиву орешки и закуски - вскоре последуют и другие блюда.
Безалкогольные напитки могут быть поданы ко всем блюдам, кроме мороженого и фруктов.
Поскольку вино является дополнением к блюду, сомелье предлагает карту вин после того, как принят заказ.
Вина подают перед соответствующим блюдом: белые перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми. Однако посетитель может выбрать свою последовательность и сочетаемость вин.
Исключением может стать подача некоторых сортов вин к блюдам, заранее представленным как часть программы вечера. Градус напитков в течение трапезы идет на повышение.
Напитки подают разлитыми в бокалы, или же их разливают за столом. Разливать заранее шипучий напиток, например, шампанское, не полагается.
Для каждого нового напитка подается чистый бокал. Каждому гостю предлагают фужер для безалкогольных напитков, он ставится справа.
Следующий напиток подается после того, как убраны использованные рюмки.
Убирать рюмки и бутылки со стола полагается с правой стороны клиента правой рукой. Но фужеры для безалкогольных напитков в кувшине или бутыли не убираются до окончания трапезы.
Первым пробует напиток посетитель, делающий заказ. Если он одобрил напиток и не попросил попробовать кого-либо другого за столом, например свою даму, напиток наливают остальным.
Газированные напитки и аперитивы не дегустируют.
Рюмки для последнего напитка убирают после оплаты счета и ухода посетителей. Поэтому, закончив трапезу и не собираясь делать следующий заказ, следует попросить счет, но не ждать, пока будут убраны бокалы.
При рассадке гостей по кругу вино и другие напитки официант разливает по кругу - с правой стороны каждого сидящего. Помогать официанту, наклоняясь в сторону, поднимать и подносить бокал к бутылке не полагается.
Бутылку вина или шампанского откупоривает официант. Однако мужчина в компании с дамой или мужская компания может взять инициативу розлива на себя. При этом первый круг разливает официант, а затем надо сказать, что дальше вы обслуживаете себя сами. Не получив подобных указаний, официант будет следить, наполнены ли бокалы.
Если напитки подаются в бокалах, их ставят по правую руку гостя, под углом 45°, по убыванию высоты фужеров.
Перед десертом сомелье или официант могут напомнить о возможности заказа десертных вин. Десертные вина относятся к категории сладких и служат дополнением к сладкому блюду.
Дижестивы, т. е. алкогольные напитки, подаваемые после еды: ликер, коньяк, виски, - заказывают до подачи кофе. Дижестив сервируется вместе с кофе.
Приносить с собой в ресторан алкогольные либо безалкогольные напитки не разрешено. Исключение составляют рестораны системы «Bring Your Own Liquors» (т. е. «Приносите свое спиртное»), не имеющие лицензии на продажу спиртных напитков.
Из книги Книга-подарок, достойный королевы обольщения автора Криксунова Инна АбрамовнаРецепты любовных напитков Есть и напитки, обладающие возбуждающим действием. Приведу пару рецептов таких напитков.Яично-шоколадный ликер. Тщательно смешайте в миксере следующие ингредиенты: два-три желтка (белки предварительно отделите!), половину стакана сахарной
Из книги Брейнбилдинг [или Как накачивают свой мозг профессионалы] автора Комаров Евгений Иванович Из книги 50 упражнений для развития способности жить настоящим автора Левассер Лоранс Из книги Этикет в ресторане автора Вос ЕленаПодача блюд О подаче блюд в ресторане несомненно позаботится официант. Однако знание правил подачи поможет чувствовать себя уверенно и избежать всякого рода неловкостей.Если в момент рассадки стол уже сервирован, не следует раньше времени трогать приборы, распрямлять
Из книги Йога дважды рожденных автора Норд Николай ИвановичПодача фруктов Абрикос Абрикос не режут на куски, а разламывают на половинки и кладут по половинке сразу в
Из книги Светский этикет автора Брайан Дон Из книги Шоколадная диета и косметика автора Роу ЭндиСервировка напитков Подавая гостям напитки, необходимо предложить также безалкогольные варианты коктейлей, аперитивов, вин и т.д. Если напитки подаются не за столом, позаботьтесь о коктейльных салфетках. Если вы предлагаете напитки до застолья, можно подавать их за
Из книги Вкус жизни автора Михалевич Олег ИгоревичМассовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира. Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.
Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.
Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.
Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.
Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в . Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать». При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.
Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.
Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.
И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Распитие алкоголя должно всегда сопровождаться правильным завершением процесса. После возлияний лучше принять активированный уголь для снятия интоксикации. Ну а самым главным правилом употребления любого алкоголя является присутствие чувства меры, этого требует и этикет, и организм того, кто не может отказать себе в удовольствии проводить время «под градусом».
Продолжая рассматривать правила столового этикета в данной статье остановимся на такой важной теме, как правильно употреблять напитки по правилам столового этикета в формальной обстановке.
У этикета употребления напитков за столом есть основные правила, которых следует придерживаться. Следующие советы касаются любых напитков:
Кофе и чай. Вот основные правила, которых следует придерживаться. Никогда не оставляйте ложку в чашке кофе или чая, положите ее на блюдце к чашке или тарелку. Макать печенку или другой десерт в кофе или чай можно, только если вы одни, дома и этого никто не видит. И самый важный пункт, НЕ ОТГИБАЙТЕ МИЗИНЧИК, когда пьете кофе или чай, это традиции викторианской эпохи, на дворе 21 век. Опускать кусочки сахара или насыпать сахар в чашку необходимо предельно аккуратно, чтобы не забрызгать соседа или себя.
Самый вкусный чай – свежезаваренный крупно листовой. На стол подается два чайничка: один с заваркой, другой с горячей водой. Воду из второго чайничка используют, чтобы разбавлять крепко заваренный чай, но непосредственно в своей чашке. Что мы делаем с упаковками от использованных пакетиков сахара и сливок? Аккуратно складываем их на краю блюдца или на пирожковую тарелку. Чайную ложечку используем только для того, чтобы размешать сливки или сахар. После ее использования ложечку необходимо положить на блюдце. Итак, вам подали чай – ваши действия? Ручка чашки находится с левой стороны, только таким способом подают чашку к столу. Вы кладете сахар аккуратно щипцами, если его подали в виде кубиков, ложкой – если сахар в виде песка. Затем перемешиваем бесшумно напиток, с помощью ложки пробуем свой чай, кладем чайную ложечку на блюдце, только теперь ручку чашки поворачиваем вправо и берем чашку правой рукой.
Лимон к чаю. Если лимон подали на общем блюдце, то мы его перекладываем специальной вилкой, которая будет лежать рядом с лимоном. Не принято доедать лимон, который остается после чая.
Необычный ритуал у употребления кофе «по-восточному» , так как подают его к столу в турке. Турку ставят на пирожковую тарелку, а перед вами пустую кофейную чашку. Сперва, в чашку необходимо переложить пену с помощью ложки, а затем уже налить себе кофе. Перед тем как пить кофе глясе (а пьют этот вид кофе из специального стакана в форме конуса с помощью соломинки) необходимо подождать пока растает мороженое, которое вы будете перемешивать ложкой.
Вода со льдом. Никогда не глотайте воду громко, если даже вы очень хотите пить. Никогда не хрустите льдом во рту, если даже является частью напитка. Перед тем, как разливать по стаканам минеральную воду с бутылки, необходимо протереть горлышко салфеткой, после того как вы откроете бутылку.
Коктейли. Когда вы пьете коктейль, единственная несъедобная вещь – трубочка, которую необходимо оставить в стакане. Палочки для перемешивания коктейлей, зонтики – все идет на стол или блюдце (пирожковую тарелку). На вечеринках, когда вы постоянно напитки держите в руке, все эти принадлежности необходимо держать в салфетке так же в руке, пока вы не найдете подходящие место, куда можно будет это выкинуть. Если украшения коктейлей съедобные, их можно съесть.
Май-26-2017
«Алкогольным» этикетом можно назвать ту часть правил и манер поведения за столом, которая связана с нормами и традициями светского и делового этикета, относящимися к потреблению алкоголя в мире.
В течение веков складывались традиции и определенные ритуалы, которых принято придерживаться на банкетах, торжественных приемах и просто ужинах. Даже если Вы не являетесь поклонником алкоголя, следует знать о тонкостях его употребления. Эти знания пригодятся как при приеме гостей у себя, так и при посещении различных мероприятий, включая деловые обеды и встречи.
Современный этикет сильно отличается от прошлых веков. Как минимум, добавились элементы, которых сто лет назад просто не существовало. Например, в современных правилах указано, что нельзя в ресторане выкладывать на стол смартфон. Конечно, есть нормы этикета, касающиеся употребления алкогольных напитков.
Весь алкогольный этикет можно разделить на три тематические подгруппы:
Сегодня поговорим о некоторых правилах, а что-то повторим не в первый раз.
Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Рассмотрим лишь основные правила:
— для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (не цветного) стекла или хрусталя, чтобы правильно передавать цвет и чистоту вина;
— бокалы для коньяка (снифтер) намного шире и отличаются более короткой ножкой;
— бокалы для шампанского самые длинные и тонкие – в таком бокале ярче выражена игра пузырьков, что делает напиток еще привлекательнее;
— для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки;
— стакан предназначен для пива, холодных напитков. По форме напоминает фужер;
— для виски существуют отдельные стаканы – с толстым дном;
— для пива существуют также пивные кружки и бокалы. Они используются для разливного пива. Бутылочное принято наливать в стакан;
— рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток – тем меньше рюмка;
— горячий алкоголь (ром, грог, глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.
На сегодняшний день ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках в наших супермаркетах, достаточно разнообразен.
Алкогольная продукция прочно заняла свое место в нашей жизни и культуре -алкоголь никогда не перестает пользоваться спросом. Само по себе это не плохо при условии, что в обществе нашем будет сформирована культура употребления алкоголя. А началось все с виноделия. Вино с незапамятных времен дарило людям наслаждение - как физическое, так и духовное. В рамках многих эзотерических учений алкоголь применялся в качестве вещества, способствующего активизации природной энергии человека. После принятия алкоголя, люди ощущают необыкновенную легкость, эйфорию, а настроение непременно улучшается. Что касается вина, то его использовали в различных обрядах. У многих народов вино считалось божественным символом, связанным с религиозными течениями.
Факты
Культура алкоголя возникла еще в глубокой древности. Люди узнали о «дурманящем веществе» примерно 8 000 лет назад, а именно - после изобретения посуды из керамики. Горячительные напитки в древности получали из меда, фруктов и ягод. Первые остатки вина были найдены в сосуде, дата создания которого относится к VI тысячелетию до нашей эры.
Посуда для хранения спиртных напитков, которую использовали в то время - это кувшины и сосуды. Намного позже появились бутылки из стекла, а именно - в 18 веке. И в след за этим, возник вопрос о том, как перевозить вино на дальние расстояния, чтобы оно не испортилось. Ответом на него стало изобретение дистилляции вина, которое впоследствии разбавляли водой. На вкусовые свойства вина влияла перевозка концентрата в бочках, сделанных из дуба. Именно это позже стало основой для изготовления бренди.
В наше время алкогольные напитки пользуются стабильным спросом, поражают разнообразием и отличаются многофункциональностью употребления. Алкоголь прочно вошел в жизнь современного человека: напитки с его содержанием можно увидеть на праздничном столе, на деловой встрече или в ресторане.
Культура
употребления
алкогольных
напитков
Это вовсе не обучающее пособие о том, как пить и в каких количествах. Алкогольный этикет скорее представляет собой определенные нормы и правила, на которые стоит обратить внимание каждому человеку.
Выделяют три группы этикета:
- умение правильно подобрать напитки в зависимости от сервировки стола;
- правильная подача алкоголя;
- выбор бокалов.
Чтобы правильно подобрать напитки, нужно помнить несколько правил:
- к винам белого цвета лучше подходят закуски;
-спиртное не подается к супам;
-к рыбе подаются игристые вина;
-к мясным блюдам подходят различные виды вина;
Красное вино подают к жаркому или птице, овощам, грибам;
- сладкие алкогольные напитки обычно сопровождают десерт;
- шампанское подают к фруктам, сырам и салатам из белого мяса;
- шампанское подают с сырными нарезками;
- к кофе обычно подают коньяк, ликер, настойку;
- водку употребляют в конце трапезы, добавляя лед. Такой прием объясняется тем, что после еды человек меньше хмелеет.
- к мясу подают самые крепкие напитки;
-виски идет рука об руку с морепродуктами и блюдами из овощей, а так же салатами;
-домашняя выпечка сочетается с глинтвейном.
Важно помнить о том, что вино должно оттенять вкус блюд, а блюда - вкус вина: о соперничестве речи идти не может. Запомнив это правило, вы сделаете ужин гармоничным, а вкусы продуктов и алкогольных напитков будут оптимально дополнять друг друга. Прием пищи станет для вас и ваших гостей удовольствием.
Правильная подача алкоголя:
- в начале застолья подайте гостям аперитив - малоалкогольный напиток, который возбуждает аппетит;
- считается хорошим тоном, чтобы на столе присутствовали различные виды алкогольной продукции;
- все бутылки на столе должны быть открытыми, исключение составляют игристые вина;
- напитки не должны быть холодными, исключение составляет водка и шампанское;
- в женской компании алкоголь разливает дама, которая принимает гостей, а в других случаях - мужчина, преимущественно глава семейства;
- плохим тоном считается, если бокал с вином налит до краев;
- закончить вечер можно дижестивом (бренди, коньяк, настойка) - крепкий алкоголь улучшит пищеварение.
Выбор бокалов для алкогольных напитков:
- вино подают в бокалах из обычного тонкого стекла продолговатой формы на длинной ножке;
- коньяк - в широком бокале без ножки;
- шампанское - в удлиненных бокалах на ножке;
- вода или сок подается в фужерах, сужающихся кверху и не имеющих ножки;
- виски - в стаканах с утолщенным дном;
- крепкие напитки наливаются в рюмки;
- в высоких бокалах с ручками подают глинтвейн.
Изучив основные правила алкогольного этикета, вы с легкостью будете ориентироваться в тонкостях подачи напитков к столу и в их разнообразии, что позволит вам избежать ошибок при выборе алкоголя к блюду. Запомните - алкоголь дарит нам наслаждение, а правильная атмосфера и красивое грамотное оформление превращает прием горячительных напитков в настоящее искусство.