Главная » Диеты » Способ производства водки. Возможные причины образования осадков в водках и рекомендации по их устранению

Способ производства водки. Возможные причины образования осадков в водках и рекомендации по их устранению

Во избежание покупки водочного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, нужно знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно , рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи «паленки», практически ничем не отличающейся от оригинала.

Беглый внешний осмотр

Попробуйте провернуть колпачок у его основания. Если он неплотно сидит на горлышке и проворачивается от незначительного приложения сил – пробку на бутылку насаживали где-нибудь в подвале или в гараже.

Переключите внимание на этикетку. Криво наклеенная, тусклая, без голографических защитных знаков, с неярким или стертым рисунком этикетка прямо укажет на то, что такую водку от греха подальше лучше обратно вернуть продавцу.

Взбалтывание

Переверните бутылку вверх дном и хорошенько взболтните спиралеобразным движением руки. У качественного алкогольного продукта внутри бутылки образуется небольшой «мини-смерч», состоящий из очень мелких пузырьков воздуха.

В бутылке водки, приготовленной большим количеством воды, пузырьки будут крупные и размещены в хаотическом порядке, без образования каких-либо геометрических фигур.

Если же случилось так, что после взбалтывания со дна бутылки поднялся осадок и жидкость в бутылке стала мутной, можете быть уверены — перед вами фальсификат.

Поиск сивушных масел

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

Смешайте в равных пропорциях небольшое количество водки и серной кислоты. Потемневшая или даже почерневшая жидкость укажет на повышенное содержание в проверяемой водке сивушных масел, что будет свидетельством грубого нарушения технологического процесса во время ее производства или же прямым указанием на то, что водка – «паленая».

От такой водки утром будет неимоверно болеть голова, а «отблагодарит» вас отсутствием аппетита, тошнотой или даже рвотой.

Разотрите водку между ладонями. Если в водке в значительных количествах присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите нюхом характерный тошнотворный запах сивухи.

Проверка сжиганием

Налив тестируемую водку тонким слоем в металлическую пробку или крышку, подожгите ее.

Нормальный качественный продукт будет гореть ровным стабильным синим пламенем, а не полыхать с потрескиванием, распространяя вокруг сивушное зловоние.

Метанол или этанол?

Водка, приготовленная путем разбавления технического метилового спирта, чрезвычайно ядовита и опасна для жизни. Метанол пьянит так же, как и обычный этанол, однако отведав технического спирта, можно лишиться здоровья, зрения, а то и жизни.

Принюхайтесь к только-что распечатанной бутылке водки, наклонитесь к горлышку и сделайте резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий «аромат» растворителя или ацетона — водка приготовлена из метилового спирта.

Чтобы окончательно в этом удостовериться, опустите в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке – фальшивая и опасная для жизни.

Тестирование на наличие кислот

Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдо-крепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет.

Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой – при обнаружении кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки растения василька.

Замораживание

Охладите водку до температуры примерно -20 0 С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии.

В гаражной подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Избегайте употребления поддельной некачественной водки – берегите свое здоровье!

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.

2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.

Медь

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.


Однозначная подделка

Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской – да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок – совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Водочная продукция - товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).

При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.
Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.

Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев - к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также
способствует образованию вышеназванных осадков.

На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.

Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.

Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3–6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию
осадков при длительном хранении.

Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок - вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные
элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем - гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок - этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.

Загрязнение водок может происходить за счет активного угля, что обусловлено наличием в его составе минеральных примесей. Так, в активном угле марки БАУ содержание окислов в сухом остатке составляет (в %): SiO2 - 25,0; Al2 O3 - 4,5; MgO - 7,5; CaO - 35,8.
В процессе фильтрования происходит вымывание катионов и анионов с поверхности активного угля в водно-спиртовую жидкость, что также может способствовать образованию осадков при хранении. С поверхности кварцевого песка могут переходить в сортировку силикаты, соли которых, как говорилось ранее, труднорастворимы в водно-спиртовой среде. В результате использования коррозионно-нестойкого оборудования возможно повышение концентрации железа, особенно при хранении водок в емкостях из черного
металла при повышенных температурах. Источником появления металлов в водках могут быть ингредиенты, в частности сахар. В 1 кг сахара может содержаться до 36,4 мг железа, 26,8 мг магния и 72 мг кальция, т. е. при добавлении в водку 20 кг сахара на 10 000 л
содержание железа в 1 л водки может составить 0,07 мг/дм3 при предельно допустимой величине 0,10 мг/дм3 .

Составные части стекла - ионы кальция, магния, алюминия - могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.

На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта