Главная » Напитки » Энциклопедия кофе Кофепедия. Что лучше кофе или какао

Энциклопедия кофе Кофепедия. Что лучше кофе или какао

История кофе представляет собой захватывающий детектив с элементами мистики и даже любовного романа. Истоки знакомства человека с этим напитком теряются во мгле веков. Доподлинно неизвестно, как именно кофе попал на наш стол. На этот счет существует множество самых разных версий.

Легенды о кофе

  • Самая известная история о том, как люди впервые познакомились с кофе - пасторальный рассказ о веселых козах пытливого эфиопского пастуха. Он отметил их необычайную живость после объедания ягод одного неприметного кустика. Пастух решил последовать примеру парнокопытных, и понял, что не прогадал.
  • Еще одна версия повествует о том, что первыми кофейный отвар попробовали пилигримы во время своих странствий. Они высоко оценили бодрость духа и быстрое восстановление сил после употребления напитка.
  • Есть драматическая повесть о том, как один некий изгнанный шейх попробовал плоды кофейного дерева и отметил чрезвычайную ясность мыслей после такого завтрака.
  • Граждане, настроенные возвышенно, могут найти красивую легенду о том, что кофейный отвар принес на землю сам архангел Гавриил. Он угостил им одного из пророков и вернул тому силы и бодрость.

Как бы то ни было, научной версии о происхождении кофе у нас пока нет. С уверенностью можно утверждать только одно - родиной растения стала Эфиопия, а в широкий обиход ягоды вошли, примерно, в 800-850 году нашей эры.

Вначале люди употребляли не зерна кофе, а мягкую часть ягод и даже листья. Из них до сих пор в некоторых странах готовят бодрящие отвары. Мякоть ягод срезали и высушивали, а затем варили в кипящей воде. В крайних случаях просто разжевывали, желая подкрепить силы. Именно так поступали воины в далеких походах.

Зерна выбрасывали, в пищу не употребляли. Эта традиция способствовала распространению кофе. Интересно, что современные природные плантации в Эфиопии повторяют маршруты невольничьих караванов. Рабы и их надсмотрщики активно употребляли в пути бодрящие ягоды, а твердые зерна выбрасывали. Из них вырастали новые деревья. Так кофе постепенно распространялся все дальше, отмечая пути торговцев живым товаром.

Арабы, в то время осуществляющие функции не только захватчиков, но и просветителей, охотно включили экзотическую новинку в свой рацион. Примерно в 11-12 веках кофейные деревья попробовали выращивать в Йемене и добились значительного успеха. Так кофе перешагнул границы африканского континента и стал покорять ближний Восток.

Восточные традиции кофе и культура кофепития

Восточные правители сразу же оценили все свойства напитка и стали активно культивировать не только деревья, но и традиции приготовления кофе. Именно здесь стали заваривать не мякоть ягод, а высушенные и перемолотые зерна.

На Востоке появилась первая джезва, сформировались традиции сервировки и подачи кофе. Они почти без изменений существуют и сегодня.

Правители Йемена насадили настоящие плантации возле города-порта Мохо (Моко). Он приобрел такую популярность, что бодрящий напиток с чарующим вкусом долгое время называли просто Моко. Два века подряд Йемен сохранял свою монополию на кофе. Попытка вывезти драгоценные товар за пределы страны каралась смертной казнью. Несмотря на суровые ограничения, находились храбрецы, которые решались на контрабанду. В конце концов, одна из таких попыток увенчалась успехом. Некий индийский паломник смог вывезти несколько драгоценных зерен. В благодатном климате полуострова Индостан кофейные деревья быстро прижились. Индия недолго пожинала лавры второго кофейного центра мира. Зерна стали вывозить и в другие страны, хотя власти делали все, что могли, чтобы пресечь разбазаривание честно украденной у арабов ценности.

Напиток быстро завоевывал новых поклонников. Открывались общественные кофейни, где можно было отведать кофе и поговорить с друзьями или приезжими, обменяться новостями или договориться о торговой сделке. Кофе приобретал такое влияние, что с ним стали бороться.

На его родине, в Эфиопии, напиток признали запрещенным. Православная церковь этой страны осудила всех любителей кофе. Еще дальше пошли решительные мусульмане.

В 15 веке в Мекке кофе был назван дьявольским напитком, и на него наложили строгий запрет. Неподчинившихся этому решению жестоко преследовали. Отрезанный язык был самой мягкой мерой воздействия на поклонников кофе, многие поплатились жизнью за свои гастрономические пристрастия.

Кофе шагает по планете

Невзирая на странную предубежденность священнослужителей, кофе быстро распространялся среди самого разного люда. Просвещенная Европа познакомилась с кофе гораздо позже всего остального мира. Отстала от нее только Америка по той уважительной причине, что это страны на картах еще и в проекте не было. Европейские путешественники в своих записках и трудах описывали кофе, но обыватели не имели о нем никакого понятия, примерно, до начала 17 века. Активная торговля между Венецией и Османской империи познакомила итальянцев с этим напитком. С 1645 года здесь заработали первые кофейни. Примеру Венеции последовал Лондон. Кофейня в Оксфорде открылась в 1652 году, и до сих пор сохранилась старинная вывеска на стене первого кофейного дома.

Франция несколько запоздала, мода на кофе здесь возникла позже, но компенсировала упущение чрезвычайной популярностью новинки. После того, как голландцы подарили очередному Людовику несколько кофейных деревьев, выращенных в собственных теплицах, популярность напитка еще больше укрепилась.

Как водится, кофе в Европе разрешали и запрещали, сначала поощряли, затем преследовали торговцев и простых потребителей. Его рекомендовали, как средство от всех болезней, а потом собирали гневные петиции против дьявольского кофейного обольщения. В конце концов, примерно ко второй половине 18 века страсти по кофе улеглись.

Еще раньше, примерно, в 17 веке голландские переселенцы перевезли саженцы деревьев на остров Яву, оттуда деревья попали в Бразилию, затем - в Колумбию. Частенько такая миграция происходила нелегально. Ради нескольких красных ягод люди шли на предательство, обман, и даже убийства. Разумеется, виноват в этом не кофе, а лишь человеческая алчность.

Кофе в России

Мы обязаны активным приобщением россиян к напитку неутомимому реформатору Петру 1. Именно он в начале 18 века привез кофе из Европы и ввел моду на питие «кофею». В начале 19 века, после победы над Наполеоном, кофе приобрел большую популярность среди разных слоев населения, так как многие воины, прошедшие победным маршем по Европе, пристрастились к напитку. Так кофе шагнул с парадного паркета дворянских собраний в массы. Кофейни стали излюбленным прибежищем для студентов, людей искусства, философов и ученых. С кофе начинали свой день купцы, разночинцы, мелкие торговцы, университетские профессора, служащие. Любовь к кофе в нашей стране сохранилась после индустриальной революции 19 века, закалилась в потрясениях века 20-го.

Кофейный прогресс

Сделавшись мощной мировой индустрией, кофе дал жизнь множеству сопутствующих товаров и технологий. В 19 веке изобрели первую кофемашину. С тех пор их функционал и конструкция все больше усложняется, хотя суть остается неизменной. В 20 веке в промышленных масштабах стали производить растворимый кофе, который сильно потеснил натуральный напиток, благодаря дешевизне и простоте приготовления. Не счесть разновидностей кофейной продукции на полках современных магазинов. Здесь и бескофеиновый, и ароматизированный, и кофе в фильтр-пакетах. А уж разнообразие упаковки и вовсе способно вскружить голову кому угодно.

Несмотря на прогресс, хороший кофе мало изменился за 1200 лет известной истории. По-прежнему, лучшими сортами считаются эфиопские и йеменские. Из новых мест выращивания гурманы ценят Индонезию, Гавайи, Коста-Рику.

Даже способ приготовления не изменился за несколько сот лет. Самый вкусный напиток получается в простой медной джезве.

Удивительно, но вкус и действие натурального кофе остались почти такими же, как и тысячу лет назад. Первый глоток свежесваренного напитка взбодрит вас точно так же, как наследного аравийского принца в роскошных золотых чертогах или сурового эфиопского воина в тяжелом походе. Запах кофе сегодня щекочет ноздри изнеженным обитателям мегаполиса так же, как двести лет назад рыбакам на стареньком голландском деревянном бриге или венценосным особам в сияющем Петербурге.

Кофе хранит в себе историю целой цивилизации. И даже когда мы станем тенями прошлого, наши потомки будут все также наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, с любопытством вглядываясь в туманную дымку истории.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать историю кофе. Огромное количество людей начинают свой день с этого бодрящего напитка и даже не представляют себе жизни без него. Но как же он появился? Кто первым придумал жарить кофейные зерна и варить кофе? Это очень интересная история!

Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии.

Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине 9 века нашей эры. Существует интересная легенда, что тем человеком был пастух из Эфиопии и звали его Калдий. Как-то раз он заметил, что его подопечные, козы, отведав красных ягод с дерева, вдруг стали резвыми и веселыми. Калдий сам попробовал эти ягоды и почувствовал сильный прилив сил. Он рассказал об этом одному исламскому подвижнику, однако тот не поверил рассказу Калдия и приказал бросить ягоды в огонь. А когда ягоды упали в костер, по всей округе поплыл чарующий аромат. Быстро раскидав угли, обжаренные зерна собрали и залили их водой. Вот так на свет появился напиток, который мы сейчас называем КОФЕ.

Впервые эту историю в 1671 году в трактате о кофе «Рассуждение о благороднейшем напитке, называемом «кофе», поведал Антуан Фаустос Найрон, профессор из Рима. Правда ли то, о чем рассказал миру профессор, или это только красивая легенда, никто не знает. Одно ясно абсолютно, история кофе начинается в Эфиопии, затем знание о кофейном напитке попали в Йемен, где стали выращивать кофейные деревья и из ягод готовить кофе.

А первое официальное свидетельство о приготовлении кофе относится к середине 15 столетия.

Умением готовить поистине божественный напиток славились суфийские подвижники из города Моха. В 15-17 веке в Мохо, или как мы говорим, в Мокко, был крупнейший рынок, где торговали кофе. (Кстати Мокко стало одним из названий марок кофе.) Первым из европейцев, кто попробовал кофе в Мокко, был испанский иезуит Педро Паес. И было это в 1595 году. Но уже в 1583 году один немецкий врач дал такое описание этому напитку: «Черный, очень полезен для здоровья. пьют его из маленьких чашечек очень горячим, как правило утром, готовят его из воды и зерен».

В Европу кофе в XVII веке попал из арабских земель. Впервые он появился появился в Венеции, но не всем он пришелся по душе. Находились даже такие люди, которые требовали запрещения «мусульманского зелья», называя его «черной кровью турок». Но в 1608 году Папа Климент II, отведав напиток, сказал, что тот весьма хорош и для христиан. А вскоре в 1763 году в Венеции насчитывалось более 200 магазинов, продающих кофе.

Рассказывают интересную историю, как кофе попал в Вену. При осаде Вены неким арабским султаном. Арабское войско окружило Вену, но пришедшие на помощь осажденным французы, разбили арабов. В спешке, убегая, арабами были забыты мешки с кофе. Поначалу решили, что это корм для животных, но некий знающий человек Франц Калшидский, забрал эти мешки. Вскоре он открыл в Вене кофейню. Но европейцам не сразу понравился новый напиток из-за горького вкуса и осадка на дне. Придумали новый рецепт, кофе стали фильтровать и добавлять молоко.

Любопытно, что первая публичная кофейня была открыта В 1564 году в Стамбуле. А в Европе только в 1650 году в Оксфорде. В те времена кофе считалось отличным медицинским средством от заболеваний кишечника и от истерии.

В конце 17 века сначала Англию, а затем и всю Европу охватила настоящая кофемания. И в это время в Англии уже насчитывалось более 3000 кофеен.

В Германии кофе был поначалу не популярен, пальму первенства все-таки занимало пиво, в немалой степени и потому, что кофе облагался большим налогом.

Для того, чтобы привлечь посетителей в кофейни была сочинена первая музыкальная реклама, и автором ее был никто иной как сам Иоганн Себастьян Бах. Называлось сие произведение «Кофейная кантата». Либретто этой кантаты таково: Папа, немецкий бюргер, с ужасом узнает, что его дочь, красавица Лизхен пьет кофе. Он призывает одуматься непокорную дочь, но Лизхен непреклонна. Тогда папа в гневе кричит, что не выдаст дочку замуж, пока она не бросит свою пагубную страсть к кофе. Лизхен в ответ парирует, что между кофе и замужеством она выбирает первое. Кантата завершается призывом ко всем прогрессивным немецким девушкам не слушать ретроградных отцов и пить кофе. В общем, «пейте кофе господа, будете здоровы!»

Кантата ли сыграла свою роль, или что-то другое, но сердца немцев растаяли, и они потихоньку стали вводить в свой рацион напиток под названием «кофе».

В 19 веке кофейные заведения окончательно завоевывают старушку Европу. Особую популярность приобрели «Венские литературные кафе». Сейчас кофе - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Вкусный, бодрящий и ароматный.

На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена правления великого князя Владимира Святославовича. Об этом написано еще в «Повести временных лет»: «Князь пил напиток под названием кава».

Большой вклад в распространение кофе в России внес Петр I. Традицию пить кофе он привез из Голландии, где бывал не один раз. В 1740 при императрице Анне Иоанновне в России был открыт первый кофейный дом. Сама императрица была большой любительницей кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашечку ароматного напитка.

В наше время любовь к кофе в России все так же велика, мы входим в десятку самых кофепотреблящих стран. Чаще всего россияне потребляют растворимый кофе, он составляет 86% от всего потребления кофе в нашей стране. Если в конце 19 века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн в год, то в начале 20 века уже 12 352 тонны в год.

Любопытные факты о кофе:

Название «капучино» произошло от коричневого одеяния итальянских монахов-капуцинов.

В XV веке в Англии кофе считали лекарством от цинги.

В составе аромата кофе более 700 элементов, составляющий его.

Раньше чем сахар в кофе начали добавлять лимон.

Мешки для кофе изготавливают из конопли.

«Арабика» - это название леса в Эфиопии, где растет кофе этого сорта.

Вот такие интересные факты о происхождении и истории кофе. Большое спасибо хочу сказать Моториной Татьяне за предоставленную статью.

Было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу такого многими любимого напитка как кофе.

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе - Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.

Чашка кофе

Ко́фе (арабск. قهوة qahwa «возбуждающий напиток») - напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева . Благодаря содержанию кофеина , оказывает стимулирующее действие.

Название кофе произошло от Каффа - области на юго-западе Эфиопии , где, согласно одной из легенд , впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.

Из Эфиопии кофе попал в соседнюю Аравию и мгновенно завоевал популярность на полуострове, особенно в его юго-западной части - Йемене, который оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок. Новые кофейные плантации были разбиты в районе города Моха (тогда он назывался Мокко). Прежнее название города до сих пор служит торговой маркой для одного из сортов кофе на протяжении нескольких столетий.

Кофейный куст со зрелыми ягодами

Примерно в XVII веке кофе попадает в Европу, через Венецию и вскоре в Италии открывается первая кофейня. Затем в Англии, Париже, Берлине и Вене. Кофе стремительно шагает по миру и к концу XVII - началу XVIII века напиток известен уже практически во всей Европе, в России, странах Скандинавии и Северной Америке. А к середине XVIII века кофе уже не только с удовольствием пьют, но и культивируют в Бразилии, Цейлоне, Центральной и Южной Америке.

Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырёхсот миллиардов чашек. Кофе - второй по популярности и распространённости товар после нефти. Ведь кофе - не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственный дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.

В природе существует около 70 видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев): арабика и робуста , которое иногда называют конголезским кофе. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Два других сорта: либерика и эксцельса - не имеют промышленного значения.

История

Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток - «гешир» (он же кишр) - так называемый «белый йеменский кофе» .

Кофейня в Палестине, 1900

Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке . За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Основные районы выращивания кофе

  • В году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе . Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.

Выращивание

Молодой саженец

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с рассчётом ухода за саженцами и землёй, а так же для уборки урожая.

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина .

Цветки сорта Арабика

Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов , возникающих естественным путем, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации . После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть - пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

Ценители Specialty кофе выделяют больше степеней обжарки.

Стадия Свойства зерен Потеря веса Agtron Температура (F)/(C) Признаки
Нежареный Сырые бобы, 12% влажность. 0,0% 99-81 Комнатная Зеленые и гладкие.
Коричная Выделение пара заставляет боб расширяться. 13.0% 80-75 200-275 / 93-135 Светло коричневый цвет. Легкая насыщенность вкуса, слабый аромат с хлебным запахом. Отсутствие масла на поверхности.
Американская Бобы продолжают увеличиваться в размере. Слышен «первый крак». Содержание кислоты выше, чем сахара. 14.0% 74-65 335-375/ 168-190 Умеренного светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью, с «кислинкой», сохранены отличия между зёрнами, присущие зелёным бобам. Увеличиваются в размере.
City (городская) Сильное увеличение размеров боба. Заканчивается стадия «первого крака» 15.0% 64-60 390-425/ 198-218 Бобы трескаются (крак) от выделяющихся газов.
Full City Зёрна сильно увеличиваются. Баланс кислот и сахара. Начало стадии «второго крака». 16.5% 60-50 435-445/ 223-229 Коричневого цвета средней насыщенности, в основном с сухой поверхностью, местами появляются следы масла. Сбалансированная кислотность, полная насыщенность вкуса.
Венская Утеряна большая часть газа, конец стадии «второго крака». 17.0% 49-45 445-455/ 229-235 Яркого коричневого цвета, появление капель масла на поверхности зёрен, появление сладковато-горьких тонов вкуса. Приглушённая кислотность, сильная насыщенность.
Espresso Уменьшение аромата, карамелизация сахара. 18,0% 44-35 455-465/ 235-240 Тёмная блестящая поверхность с пятнами масла. Сладковато-горький вкус доминирует. Кислотность приглушена.
Французская Радикальное уменьшение кислотности, карамелизация сахара. 19.0% 34-25 465-475/ 240-246 Тёмного чёрного цвета, зерна покрыт маслом. Запах горелого масла. Различия, характерные для зелёного кофе полностью приглушены. Горький - сладко-горький вкус доминирует.
Итальянская Боб теряет характерный аромат кофе. 20,0% 24-15 475-505/ 246-262 Чёрный, сухая блестящая поверхность. Доминирует жжёный горький вкус.

Помол

Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления кофе

Кофе с молоком

  • Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве . Часто используются специи , такие, как кардамон , корица и так далее.
  • Эспрессо - получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88-91 °C.
  • Глисе (от франц. glacé - замороженный, застывший) - кофе с мороженым.
  • Кофе-фильтр , Американский, «Капельница» - большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром , в которой лежит молотый кофе.
  • Капучино - кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
  • Латте - несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подаётся в высоком бокале.
  • Мокко - так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.
  • В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой , который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee ).

Устройства для приготовления кофе

Кофеварка

С ростом популярности кофе стали появляться различные устройства, механизирующие его приготовление. В 40-ых годах XIX века вошли в обиход габеты или венские сифоны .

Градация кофейных зёрен

В международной торговле используются в основном зелёные кофейные зерна. Это связано с тем что зелёное кофейное зерно может долго храниться в отличие от обжаренного и тем более молотого кофе.

К сожалению, не существует универсальной системы градации кофейных зёрен. Каждая страна-производитель пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна, куда обычно входят требования по:

  • виду кофейных зёрен (арабика /робуста),
  • региону произрастания,
  • способу обработки,
  • размеру,
  • количеству дефектных зёрен,
  • количеству посторонних примесей,
  • влажности.

Существуют также биржевые стандарты - например, стандарты Нью-Йоркской биржи.

Более подробно о градации зелёных кофейных зёрен можно посмотреть в статье Кофе (зёрна) .

Кофе и здоровье

Вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов.

  • Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегетососудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
  • Кофе может вызывать бессонницу .
  • Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
  • Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
  • Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.

Примечания

Литература

  1. Абатуров П. В., Цыпленков Н. П., Митюрин Ф. С. Сладкие блюда и напитки . - М.: «Экономика», 1972. >
  2. Завистовска З. Домашние напитки . - Пер. с польского. - М.: «Пищевая промышленность», 1969. >
  3. Ворд М. 100 рецептов приготовления кофе . - Пер. с англ.. - М.: «Крон-пресс», 1995. >
  4. Книга о вкусной и здоровой пище . - М.: «Пищевая промышленность», 1963. >
  5. Плужников И. И. Чашка кофе . - М.: «Пищевая промышленность», 1967. >
  6. Богданов А.К. «Кофе в русской традиции» // О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов . - М.: 2006. - С. 56-67.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта