Довольно необычно слышать, что из лайма можно делать консервацию, однако рецепты есть, и хозяйки вовсю заготавливают этот фрукт для зимних выпечек, желе и украшений тортиков. Вот несколько рецептов.
Непривычные сочетания продуктов, аромат и интересный вкус делают такое угощение желанным на любом столе.
Для приготовления понадобятся килограмм лайма, ложечка кардамона, столько же жгучего перца, маленькая ложка соли, 500 граммов тростникового сахара, 2 гвоздички, маленькая ложка тмина, корень имбиря.
Тщательно моем лайм и режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и оставляем на час. По прошествии 60 минут фрукты засыпаем половиной сахара и оставляем на 12 часов.
Сцеживаем полученный сок и соединяем с сахаром и специями, ставим на огонь. Кипятим пять минут, тем временем очищаем и натираем имбирь, соединяем с лаймом и отправляем в прокипевший сироп.
Варить ингредиенты полчаса, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Это варенье не менее ароматное, чем в первом способе готовке. Для приготовления потребуются 2 ложки соли, килограмм сахара, 2 чайных ложки корицы, килограмм лайма, чайная ложка имбиря (сухого), 2 цветка гвоздики и чайная ложка кардамона, 2 соцветия аниса.
Лайм перебираем, срезаем основания и складываем в одну тару, лучше в миску. Закипятите воду, которая должна полностью покрыть ингредиенты, добавьте в нее соль, растворите кристаллики и остудите жидкость.
Полученной соленой водой нужно залить лаймы на ночь, это позволит в значительной степени убавить горечь из цитрусовых, поскольку для варенья используется не только мякоть, но и кожура.
После вымачивания нарезаем компонент небольшими кубиками (длина ребра около 3 см) и немного протираем весь объем в блендере, что позволит смягчить жесткую шкуру.
В толстостенную кастрюлю складываем измельченный лайм, добавляем 500 граммов сахара, добавляем чистую воду. Она должна покрыть ингредиент более, чем на 3 см. Кипятим жидкость и добавляем все специи кроме аниса, длительность томления и бурления - 7 минут.
Следом добавляем вторую часть сахара, ждем его растворения и вывариваем будущее варенье еще 10 минут на маленьком огне. В процессе кипения будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
Тем временем стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и в каждую тару добавляем звездочку аниса. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут, затем закатываем.
Помните, что лайм способен сбиваться в банках в комки. Чтобы этого не произошло, каждый час встряхивайте банки до того момента, пока они не остынут.
Вот такое вот необычное варенье с легкой горчинкой можно приготовить на своей кухне. Процесс томления можно производить в духовке или в мультиварке или хлебопечке. Итог получается один - вкусное и нетрадиционное варенье.
Джем - это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный - это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.
Джем лимонный - это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.
Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:
Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.
Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.
Готовится такая смесь особым образом:
Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.
Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.
Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:
После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.
Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов - 2 килограмма сахара и 2 литра воды.
После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.
Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:
Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.
Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).
Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:
Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.
Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.
Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:
Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.
Технология процесса относительно проста:
После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 10-15 мин. - они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться около 40 мин.
Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде - так они не завянут, а те, которые начали подвядать, "напитаются влагой".
Отвар через 40 мин. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.
Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.
Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне около 10 мин., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Освежающая мята необходимый ингредиент для многих летних блюд, десертов и прохладительных напитков. Если вы любите аромат этого чудесного растения и его необыкновенный вкус, тогда предлагаю воспользоваться данным пошаговым рецептом с фото и приготовить вкуснейшее варенье из мяты и лайма с лимонной мелисой, кардаманом и добавлением цедры и сока лайма. Это оригинальное варенье можно использовать для приготовления холодных напитков, добавлять в чай, делать из него пропитку для бисквитов. Оно не только порадует вас и ваших близких своим вкусом, но и поможет в холодные зимние дни справиться с простудами и гриппом, так как содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Время приготовления : 180 минут
Ингредиенты:
- мята – 250 г.;
- мелиса – 250 г.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 3 бутончика.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовить все ингредиенты для варенья.
Свежесобранные веточки мяты и мелисы перебрать, удалить испорченные листики и хорошо промыть зелень в холодной воде, чтобы удалить пыль и мелких насекомых.
Лайм вымочить в ледяной воде в течение часа (так уйдет с него лишняя горечь), потом снять с цитруса цедру и выжать сок.
Сложить веточки мелисы и мяты в кастрюлю, зелени должно быть приблизительно 500 г. Добавить цедру лайма и его сок, влить в кастрюлю 500 мл холодной воды.
Довести все до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Оставить это благоухающее варево под закрытой крышкой до полного остывания, потом отправить кастрюлю в холодильник на 12 часов.
Когда все настоится, массу хорошо отжать и выбросить. Отвар процедить.
Всыпать в мятный отвар килограмм сахара и отправить все на плиту. Довести до кипения все время помешивая до полного растворения сахара. Уваривать варенье в течение 2 часов на маленьком огне.
Три бутончика кардамона раздавить и положить в мятный сироп. Проварить еще несколько минут, и после того, как кардамон отдаст свой аромат варенью, необходимо его вынуть. Эта специя лучше всех приправ сочетается с мятой и отлично оттеняет ее вкус и аромат.
Густое ароматное варенье из мяты и мелисы с тонкими нотками лайма и кардамона горячим разлить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. У нас есть рецепт еще одного не менее вкусного
Шаг 1 из 9
Сложите лайм в глубокую миску. Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.
Шаг 2 из 9
Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).
Шаг 3 из 9
Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.
Шаг 4 из 9
Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).
Шаг 5 из 9
Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.
Шаг 6 из 9
Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.
Шаг 7 из 9
Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).
Шаг 8 из 9
В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).
Готово!
Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет - все готово и его можно припрятать.