Главная » Салаты » Детское пюре в домашних условиях. Овощи или фрукты? Пюре из кролика и брокколи

Детское пюре в домашних условиях. Овощи или фрукты? Пюре из кролика и брокколи

Овощные и фруктовые пюре педиатры советуют вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма в том момент, когда становится совершенно очевидно, что грудничку уже не хватает материнского молока. После первого приема нужно внимательно пронаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо и продолжить прикорм только в том случае, если никаких негативных симптомов не обнаружено.

Рецепты детских пюре до года

Пюре, приготовленные по рецептам для деток до 1 года, отличаются нежной структурой и не вызывают у малышей сложностей при глотании. Кроме того, они содержат необходимые ребенку витамины, минералы и микроэлементы, благотворно влияют на пищеварительные процессы и способствуют полноценному развитию организма.

Пюре из спелой моркови считается одним из самых полезных. В нем содержится множество микроэлементов и природных веществ, необходимых для гармоничного развития и роста малыша. Для того, чтобы морковный каротин лучше усвоился детским желудком, в блюдо рекомендуется добавить небольшое количество жиров.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Морковь очень хорошо вымыть, очистить от внешней кожицы и порезать некрупными, тонкими колечками.
  2. Уложить в эмалированную кастрюлю, влить полстакана горячей воды и проварить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Горячую морковку протереть через самое мелкое сито, добавить оливковое масло и подогретое молоко. Хорошо вымешать до однородности и дать малышу. Начать с 1 чайной ложки и потом ежедневно увеличивать дозу на 50%.
Морковное пюре для детей

Для приготовления пюре из груш лучше выбирать сладкие и сочные сорта типа «Конференц», «Вильямс» или «Дюшес». Они придают десерту великолепный, неприторный вкус и приятную, мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • груша средних размеров – 1 шт
  • вода – 70 мл

Как готовить:

  1. Грушу вымыть, почистить, разделить на четвертушки, освободить от сердцевины и косточек, а потом мелко порезать.
  2. В небольшой емкости довести до кипения воду, всыпать туда ломтики груши, накрыть крышкой и проварить 8-10 минут на медленном огне.
  3. Готовый фрукт слегка остудить и взбить в блендере в течение 1 минуты.
  4. Пюре переложить в стеклянную емкость, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно может храниться двое суток.

Грушевое пюре

Совет: В детские пюре не рекомендуется добавлять специи, соль, сахар и пряности. Желудок ребенка может плохо воспринять эти ингредиенты и негативно отреагировать на их присутствие в блюдах. Овощи и фрукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и неподпорченными. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и обязательно очистить от шкурки или кожицы.

Пюре из свежих яблок идеально усваивается детским организмом, содержит огромное количество витаминов и улучшает общий процесс пищеварения. Его с превеликим удовольствием едят малыши любых возрастов. Для придания более яркого вкуса и насыщенного аромата в блюдо кладут корицу, гвоздику или лимонный сок. Однако, если вы хотите приготовить яблочное пюре для грудничка или ребенка до года от пряных добавок лучше воздержаться, как, впрочем, и от сахарного песка.

Ингредиенты:

  • сочные яблоки сладкого сорта – ½ кг
  • сахар – 1 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
  • корица – ½ ч.л

Как готовить:

  1. Яблоки ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, очистить от шкурки, удалить внутренности и нарезать крупными кусочками.
  2. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы она их полностью закрыла.
  3. На небольшом огне проварить 15-20 минут. В итоге яблоки должны стать мягкими.
  4. Вынуть из воды, слегка обсушить и очень хорошо измельчить в кухонном комбайне или блендере. Готовая фруктовая масса должна стать полностью однородной.
  5. Соединить пюре с сахаром и лимонным соком, переложить в кастрюлю и проварить на среднем огне не менее 5 минут. Постоянно помешивать, чтоб яблоки не пригорели и не прилипли к донышку.
  6. Остудить, разложить по баночкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Совет: Если консистенция пюре получилась не слишком однородной, можно дополнительно протереть его через мелкое кухонное сито.

Детские овощные пюре

Овощные пюре – основополагающая часть полноценного детского питания. Их готовят из моркови, тыквы, кабачков и других даров полей, предварительно отваренных или запеченных в духовке, а потом измельченных в блендере.

Для детского тыквенного пюре стоит выбирать небольшие плоды весом от 3 до 5 кг. В их мякоти сока и сладости гораздо больше, чем в очень крупных, а волокнистость практически отсутствует. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подходит для малышей в возрасте 4-12 месяцев. По вкусу оно получается нежным и обладает очень деликатным, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г
  • укроп – щепотка (без стеблей)
  • материнское молоко или искусственная молочная смесь

Как готовить:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики и запечь в духовке до готовности.
  2. Немного остудить, сложить в блендер, добавить укроп, немного материнского молока (или молочной смеси) и взбить в пышную массу.
  3. Для начала вводить в рацион по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем.

Кабачковое пюре можно вводить в ежедневное меню и грудничков, и деток старше года. Для самых маленьких педиатры советуют готовить блюдо без соли и сахара, чтобы не оказывать на нежный организм младенца излишнюю нагрузку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт

Как готовить:

  1. Кабачок очень хорошо вымыть и очистить от шкурки. Нарезать крупными кусочками и на 20 минут поместить в прохладную кипяченую, чтобы вышли все вредные вещества, попавшие в плод при удобрении.
  2. Поместить овощ в небольшую кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки.
  3. Проварить около 20 минут на среднем огне до полной готовности, слегка остудить и при помощи блендера очень тщательно измельчить.
  4. Начать давать малышу с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая объем в 2 раза.

Видео-рецепт детского пюре из абрикосов

Со временем грудничку становится недостаточно одного материнского молока или смеси. При нормальном развитии и хорошем самочувствии малыша педиатры советуют предлагать ему детское пюре начиная с шести месяцев. В индивидуальных случаях случаях прикорм вводят чуть раньше, но в любом случае раньше четырех месяцев это делать не рекомендуется. Считается, что риск развития аллергических реакций и проблем с пищеварением значительно выше, чем ожидаемая польза. Начинают с однокомпонентных пюре, чтобы полностью контролировать процесс и снизить вероятность пищевых проблем. Конечно, заботливые мамочки стараются дать своему малышу только лучшее, поэтому многие начинают готовить пюре самостоятельно. Однако, как показывает практика, удобнее и безопаснее использовать готовый продукт.

Аргументы за баночное пюре

Когда есть твердая уверенность в безопасности и свежести продуктов, можно готовить еду для малыша самостоятельно. Но зимой и весной сложно найти в продаже фрукты и овощи, которые выращены без использования различных химических препаратов. Даже если родители имеют свой собственный участок, выращивать брокколи и цветную капусту не всегда удобно. Ведь для приготовления еды для младенца требуется лишь малая часть продукта, а времени затрачивается очень много. Гораздо удобнее приобрести готовое детское пюре и чередовать вкусы по необходимости.

Важно, что рецептура каждого наименования разрабатывается специалистами в области детского питания. Диетологи учитывают не только пищевую ценность, но и параметры, связанные с гармоничным психологическим развитием.

Нюансы прикорма

Чтобы докорм привнес в жизнь малыша только положительные моменты, следует знать базовые правила его введения и регулярно показывать малыша лечащему врачу. Основной принцип - пюре должно соответствовать возрасту ребенка. Производитель обычно указывает минимальный возраст, когда можно предлагать данный продукт. Обычно педиатры советуют начинать прикорм не ранее шести месяцев, но при искусственном вскармливании часто начинают с четырех.

Второй принцип - количество. Любое новшество необходимо вводить постепенно. Для начала малышу предлагают лишь капельку продукта, потом треть чайной ложечки. Если нет высыпаний, проблем со стулом и желудочно-кишечным трактом, то за неделю порцию доводят до рекомендованной производителем в день. Если на щечках появились высыпания, то необходимо прекратить прием и показаться врачу.

Если в течение недели новый продукт хорошо усваивался, то можно предложить другой вкус. Так, постепенно, ребенок освоит множество разных блюд.

Не менее важна консистенция. Если для малышей старше восьми месяцев предлагается крупноизмельченное детское пюре для обретения навыков жевания, то для четырехмесячных младенцев необходимо выбирать гомогенизированное.

Какое оно - лучшее пюре

Оптимальным первым прикормом для малыша является блюдо, состоящее из одного компонента и воды. Причем его консистенция должна быть очень нежной, без включения каких-либо кусочков. Обязательно полное отсутствие каких-либо ароматизаторов, даже натуральных и красителей. Продукт должен быть полностью натуральным.

Опытные мамы всегда советуют пробовать детское пюре прежде, чем давать его малышу. Изощренный вкус взрослого человека, конечно, не всегда поймет всю прелесть натурального питания, но ощутить подозрительные нотки сможет. При этом важно выбирать продукт, срок годности которого не подходит к концу.

Детское питание, пюре в частности, всегда отличается натуральным вкусом и составом. В нем нет сахара или соли, поэтому для взрослого вкус может показаться пресным. Лучшее питание не содержит дополнительных компонентов, имеет естественный цвет и запах. Вкус нежный и ненавязчивый.

Основные ингредиенты

Пюре для малышей готовят из разных продуктов. Для первого прикорма рекомендуется использовать овощи. В последнюю очередь предлагается рыба.

  • Овощи. Для питания младенцев используются неаллергенные продукты. Детские овощные пюре не вызывают покраснение и шелушение кожи, вполне сочетаются с материнским молоком или смесью. Для начала предлагается продукт из кабачков или другого слабоокрашенного овоща. Но стоит учесть, что капуста вызывает повышенное газообразование, а картофель слишком тяжелый для детского желудка.
  • Фрукты. Детское фруктовое пюре обычно очень нравится малышам. Из-за хороших вкусовых качеств его не рекомендуют предлагать ранее овощного, иначе ребенок может отказаться него. Фруктовые компоненты лучше использовать после того, как малышом перепробованы все основные овощные. Гипоаллергенными считаются яблоко и груша. Многокомпонентный состав предлагается не ранее 7-8 месяцев. Заморские фрукты вроде банана необходимо вводить в последнюю очередь.
  • Ягоды. Практически все считаются аллергенными. Наиболее безопасной является черная смородина. Ее можно предложить не ранее 7 месяцев. Если негативные реакции не последовали, то переходят на пюре из крыжовника. Клубничное или малиновое вводится в последнюю очередь.
  • вводится после освоения малышом всех предыдущих вариантов. Для первого знакомства лучше всего подходит однокомпонентое - из телятины или говядины. Далее можно использовать сочетание мяса с овощами. Важно при введении нового компонента учитывать, чтобы все остальные ингредиенты уже опробованы. Многокомпонентные баночные пюре не рекомендуется предлагать ребенку младше 9 месяцев.
  • Рыба. Подобное пюре вводится позже всех остальных. Рыба является довольно полезным продуктом, но детям-аллергикам ее дают строго по рекомендации педиатра.

Детские пюре: рейтинг лучших

Проанализировав спрос и качественные характеристики баночных пюре можно составить рейтинг лучших продуктов. При составлении списка учитывается натуральность состава, вкусовые качества, отзывы родителей и врачей.

1. Отечественная "ФрутоНяня"

Обладающие большим разнообразием детские пюре. Рейтинг не зря начинает продукт от отечественного производителя, ведь он занял первое место при проверке в одной из известных передач, посвященных качеству детского питания.

Из отзывов родителей видно, что случаев аллергических высыпаний не обнаружено. Состав полностью натуральный, ароматизаторы исключены.

Производитель может похвастаться не только пюре, но и соками, кашами, смесями. Все ингредиенты, которые входят в состав продуктов, имеют экологический сертификат.

Для начала прикорма предлагается четыре вариации:

  • брокколи;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • морковь.

Детские овощные пюре "ФрутоНяня" содержат только гомогенизированный овощ и воду. Далее можно попробовать всевозможные миксы. Для этого у производителя есть шесть разнообразных вариантов. Следует учесть, что соль и крахмал полностью исключены.

Оценили покупатели и упаковку. Детское пюре в баночках оснащено герметичной крышкой, которая закрывается под давлением в условиях производственной линии. Также предусмотрена дополнительная защита против попадания грязи внутрь. Для этого используется полиэтиленовая пленка.

2. Безупречность от Gerber

Рассматривая лучшее детское пюре, нельзя обойтись без швейцарского бренда от компании "Нестле". Для первого прикорма производитель предлагает четыре вида овощного пюре. Также есть два фруктовых. Качество и экологичность подтверждены испытаниями "Гринписа".

Тара имеет отличительные признаки. Детское фруктовое пюре и овощное помещается в стеклянные баночки по 80 г. На них изображен милый карапуз и есть вся необходимая информация для родителей. Чтобы понять, с какого возраста необходимо предлагать то или иное пюре, они поделены на ступени. Первая ступень предполагается для младенцев с 4 месяцев, вторая - с 6 месяцев, третья - с 8-9.

3. Экономичное "Бабушкино лукошко"

Несмотря на бюджетную цену детское питание (пюре) "Бабушкино лукошко" не зря занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших. Производство постоянно находится под контролем Российской академии медицинских наук (РАМН). Продукт недорогой, но отличается хорошими вкусовыми качествами. При этом в пюре полностью отсутствуют консерванты. Используемые фрукты и овощи регулярно проверяют на наличие ГМО.

Однако есть негативные отзывы. Детское мясное пюре "ФрутоНяня" обладает специфическим вкусом. Не все детки принимают его, поэтому родителям приходится переходить на другие марки. Но вот пюре из чернослива является лидером среди фруктовых экземпляров и принимается младенцами очень хорошо. Даже взрослые отмечают, что оно обладает нежным и насыщенным вкусом.

В линейке для первого прикорма находятся четыре вида однокомпонентого овощного пюре:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Именно детское пюре из кабачка рекомендуют использовать, если малышу всего 4-6 месяцев. Овощ не вызывает аллергии, обладает мягким и нежным вкусом. Тыква включена производителем в первую ступень прикорма. Однако для деток, склонных к высыпаниям и находящихся на искусственном вскармливании, она не рекомендуется в качестве начального прикорма.

Большим разнообразием отличается фруктовая линейка от "Бабушкиного лукошка". Много лакомств однокомпонентых, что, несомненно, радует. В составе присутствует только фрукт и вода.

4. Востребованный "Тема"

Довольно быстро набирающий популярность бренд. Марка отечественная, что радует многих потребителей. Выпуск детского питания начинался с молочных продуктов и мясных пюре. Но постепенно ассортимент расширялся, и сейчас в продаже довольно много овощных и фруктовых образцов.

Первую ступень прикорма производитель представляет следующими вкусами детского пюре:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковь.

Есть мнения, что пюре несколько жидкое. Но состав подтверждает, что, помимо овощей и воды, в баночке ничего нет. Поэтому консистенция слегка жидковатая, что подтверждает отсутствие крахмала и других загустителей.

5. Разнообразие от Semper

Рассматривая лучшие фирмы детского пюре, нельзя обойти вниманием шведскую марку "Семпер". В список наиболее востребованных бренд вошел из-за большого разнообразия продукции. Более ста наименований не предлагает больше ни один производитель. Не все российские потребители оценили довольно экзотические названия, но лазанья с овощами или мусака встречаются только в баночках от "Семпер".

Для первого прикорма есть довольно привычный вариант - брокколи и цветная капуста. Но предлагается и нестандартный - кабачок или цукини с картофелем. В качестве загустителя используется рисовая мука и подсолнечное масло.

6. Humana для особо требовательных

Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям и проблемы в пищеварении, то есть смысл обратить внимание на продукцию данной фирмы. Немецкое качество давно оценили родители. При этом вкусовая линейка позволяет выбрать не только полезный продукт, но и тот, который придется по нраву малышу. Все детские пюре изготовлены только из натуральных компонентов. Поэтому риск аллергии и неусвояемости сведен к минимуму.

7. Изысканный Heinz

Производитель американский, но налажено сотрудничество с Россией. К овощным пюре, кашкам и сокам данной марки обычно претензий нет. Но стоит отметить, что в составе присутствует рисовая мука. По заявлению самого производителя это требуется для достижения особо нежной консистенции. Но вот фруктовые пюре, по мнению многих родителей, излишне сладкие. Подчас в них, как и в обнаруживается избыток сахара, что, конечно, не является полезным для малышей.

Конечно, вкус пюре данной марки очень изысканный, очень нравится детям. Но прежде чем приобретать баночку, стоит внимательно изучить состав, чтобы исключить, возможно, ненужный компонент из меню младенца.

8. Отечественная "Агуша"

Данное детское пюре отзывы накопило в основном положительные. Качество полностью под контролем РАМН, и многая продукция имеет сертификаты за отличные показатели в области детского питания.

У компании есть особая линия "Первая ложка", которая рассчитана на самых маленьких едоков начиная с 4 месяцев. Состав и консистенция полностью учитывают особенности пищеварения младенцев. Родители отмечают, что случаев аллергии или неусвояемости почти не отмечается. Выделяют пользователи и удобство упаковки. Совместно с привычным вариантом в стекле производитель предлагает индивидуальные мягкие пачки, которые удобно брать на прогулку и в путешествие.

Родители не выделяют недостатков у питания от бренда "Агуша". Особенно отмечается мамочками детское яблочное пюре. Оно производится только из фруктов, которые растут в российских садах, поэтому полностью адаптированы для малышей. Ведь известно, что импортные продукты гораздо сложнее принимаются неокрепшим организмом.

Среди основных достоинств пользователи выделяют:

  • многоступенчатый контроль качества;
  • отсутствие консервантов;
  • гипоаллергенный состав;
  • в серии для детей от 8 месяцев присутствуют кусочки овощей и фруктов, которые способствуют обретению навыков жевания.

Несомненным достоинством также является довольно бюджетная цена.

9. Безопасный Hipp

В рейтинг лучших пюре данной марки попало неспроста. Ведь производитель полностью контролирует не только процесс производства, но и выращивание овощей и фруктов. Особое внимание уделяется почве и воде для полива, поэтому выращенная продукция полностью безопасна и не содержит вредных для здоровья веществ. Родители полностью доверяют продукции "Хипп", ведь качество подтверждается не только сертификатами качества, но и множественными благодарными отзывами.

На особом месте стоят мясные пюре. Производитель имеет собственные фермы, где животных кормят натуральными кормами, не используют антибиотики и другие вредные добавки. Меню состоит не только из однокомпонентых пюре, но и довольно сложных блюд. Можно выбрать рыбо-овощные и мясо-овощные пюре, которые дополнительно обогащены витаминами.

Основными достоинствами являются:

  • отсутствие сахара и соли;
  • рыбные пюре дополнительно включают комплекс омега-3;
  • отсутствуют загустители, консерванты и красители.

Среди недостатков родители выделяют только высокую стоимость.

Заключение

В меню любого малыша рано или поздно появляется пюре. От его качества зависит здоровье младенца и становление нормального пищеварения. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное кабачковое пюре. Когда освоено несколько овощей, вводится детское яблочное пюре. Если процесс введения прикорма проходит без проблем, то вводят мясные и рыбные консервы.

Чтобы выбрать оптимальный вариант первого питания, необходимо изучить рейтинг лучших производителей, ознакомиться с ассортиментом. Конечно, готовое питание существенно облегчает быт молодых родителей. Нет нужды готовить для ребенка индивидуальные порции, достаточно лишь купить подходящие баночки.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Если вы понимаете, что малыш уже готов к переходу на твердую пищу, можно не покупать готовое питание в магазине, а попробовать приготовить детское питание для ребенка самостоятельно. Домашнее детское питание может быть таким же вкусным и полезным, как его магазинные аналоги, и будет содержать все питательные вещества, необходимые для здоровья и роста. А если вам нравится готовить, - это отличный способ вывести свое кулинарное мастерство на новый уровень.

Вот несколько преимуществ приготовления детского питания дома:

  • Это дешевле, чем покупка готового питания.
  • Вы сами выбираете текстуры и вкусы.
  • Ребенок получает свежие и полезные продукты. Практически любые виды фруктов, овощей, мяса, птицы и рыбы можно превратить во вкусное детское питание.
  • Немного практики - и вы будете готовить любое детское питание в два счета.

Но помните, что каким бы ни было детское питание - домашним или магазинным - ребенок должен получать его достаточно, чтобы расти и развиваться.

Подготовка и приготовление

  • Покупайте самые свежие и качественные фрукты, овощи и мясо, которые можете себе позволить.
  • Храните продукты при безопасной для них температуре. Охлажденные продукты следует хранить при температуре около 4 градусов Цельсия, а замороженные продукты - при –18 градусах. Купите термометры для холодильника и морозильной камеры и храните их там постоянно.
  • Прежде чем прикасаться к сырым продуктам, тщательно вымойте руки с мылом.
  • Хорошо очистите и вымойте сами продукты перед приготовлением. Вырежьте подпорченные места фруктов и овощей. Срежьте лишний жир с мяса.
  • Используйте две разные разделочные доски для овощей/фруктов и мяса. Так можно избежать попадания вредных бактерий с одних продуктов на другие.
  • Все кухонные приборы и инструменты должны быть чистыми, включая губки и коврики для посуды.
  • Если вы готовите из фруктов пюре, предварительная тепловая обработка не обязательна. Нарежьте фрукты на кусочки и просто измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  • Овощам нужна хорошая тепловая обработка - желательно готовить их на пару. Паровая обработка позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Но не готовьте овощи слишком долго, чтобы не разрушить важные питательные вещества.
  • Тщательно проваривайте/прожаривайте мясо при температуре минимум 71 градус Цельсия до средней или полной степени готовности. Используйте антипригарный спрей для жарки, выпекания или тушения.
  • Не выливайте жидкость от приготовления мяса и овощей и используйте ее для разбавления детских пюре.
  • Пюрируйте или перемалывайте продукты до необходимой текстуры и консистенции. Соль, сахар и приправы не нужны.

Ребенку понравится натуральный вкус свежих продуктов.

Оборудование и принадлежности

Помимо обычной кухонной утвари вам понадобится следующее:

  • Кухонный комбайн или блендер для пюрирования мяса, овощей и фруктов до однородной консистенции. Когда ребенок подрастет еще немного и сможет жевать кусочки, вы сможете использовать вилку или картофелемялку.
  • Недорогая вставка в кастрюлю для приготовления овощей на пару. Так овощи не будут касаться воды и будут сохранять все свои питательные вещества.

Если вы решите готовить детское питание в больших объемах, чтобы потом заморозить, вам также могут понадобится:

  • Формочки для замораживания льда
  • Коврики для печенья
  • Вощеная бумага или целлофановая пленка
  • Застегивающиеся пакеты для замораживания
  • Лента для морозильной камеры
  • Маркеры

Приготовление детского питания из обычной домашней еды

Адаптирование домашней еды, которую вы едите сами, - отличный способ познакомить ребенка со вкусами продуктов, которые обычно едят другие дети и взрослые.

  • Сделайте пюре из порции еды для взрослых, ПРЕЖДЕ чем добавить соль или сильные приправы.
  • Если вы не собираетесь подавать готовую еду сразу, ее можно хранить в холодильнике до двух дней. По прошествии этого времени, все что не съели нужно выбросить.
  • Избегайте полуфабрикатов. В них содержится много насыщенных жиров, вредных для ребенка.
  • Перед тем, как предложить приготовленную или разогретую еду ребенку - проверьте ее температуру пальцем, чтобы убедиться в том, что она не слишком горячая. Хорошо перемешайте пищу, чтобы избежать слишком горячих мест, которые нередко появляются при использовании микроволновой печи.
  • Если ребенок не съел всю свою порцию, остатки нужно выбросить. Никогда не давайте ребенку повторно разогретые остатки (во избежание заражения бактериями).

Приготовление детского питания с запасом

  • Разлейте готовое пюре в формы для замораживания льда.
  • Накройте формы пластиковой пленкой или вощеной бумагой.
  • Если вы готовите большой запас детского питания, поставьте заполненные формы для льда на противни, а противни составьте в морозильную камеру.
  • Когда пюре замерзнет, переложите его из формочек в пакеты для замораживания.
  • Подпишите дату и вид пюре маркером или приклейте ленту для замораживания. (Охлажденную еду необходимо использовать в течение двух дней, замороженную - в течение двух–четырех месяцев).
  • По мере необходимости доставайте кубики и размораживайте их в холодильнике или микроволновой печи. (Начинайте с небольших порций, чтобы не пришлось выбрасывать остатки; разогреть добавку в микроволновой печи можно за пару минут).
  • Если вы размораживаете или разогреваете детское питание в микроволновой печи, проверьте температуру еды после того, как перемешаете ее. Также проверяйте температуру еды из холодильника, чтобы она не была слишком холодной.

Следуйте этим советам, готовьте с любовью, и ваш малыш будет лакомиться вкусными и полезными блюдами, а вы - экономить семейный бюджет!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта