Цветную капусту можно смело назвать королевой овощей. Она одинаково полезна как для детей, так и для взрослых, содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Вы можете употреблять цветную капусту в больших количествах и не бояться, что наберете вес. Этот ценный диетический продукт к тому же обладает неповторимыми вкусовыми качествами.
Проще всего обжарить цветную капусту в кляре или добавить в суп. «Со Вкусом» с радостью поделится с вами в духовке. Поверьте, это блюдо не оставит вас равнодушными.
Удивительно, но еще несколько веков назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу. Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно можно встретить на любом приусадебном участке. Сколько блюд с ним научились готовить! Вкусна и полезна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.
Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:
Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде. Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый. Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.
Приготовить брокколи можно множеством способов. Многие хозяйки ее просто отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ правильного питания, запекают. Вкусным, но главное – необычным гарнир получится в любом случае. Следующий рецепт цветной капусты с сыром удивителен тем, что в нем надо готовить горчично-сливочный соус. Такая заправка придает особые нотки послевкусия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо часто засыпают твердым сыром. Этот вариант среди хозяек считается идеальным. Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана. Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту удивит заядлых гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что может быть нежнее, вкуснее домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром. Маленькие соцветия просто тают во рту, оставляя после себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит попробовать каждому. Подробнее о том, как приготовить этот кулинарный шедевр, вы сможете узнать ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немного твердого сыра найдется дома в холодильнике у каждого. Остается только купить кочан цветной капусты и сделать из набора сытный ужин. Даже когда вы не знаете, как правильно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом сложностей возникнуть не должно. Кроме того, цветная капуста в сметане с сыром делается очень быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда все блюда надоели, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на помощь приходят оладьи из цветной капусты с сыром. Правильно приготовленные овощи настолько удачно сочетаются с другими ингредиентами, что догадаться о составе, не зная рецептуры, практически нельзя. К тому же, таким лакомством можно с пользой накормить привередливого ребенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легче всего заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необычайно сочным. Для большей густоты и насыщенности соуса к нему можно добавить немного муки или щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого хуже не станет. Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда домашние любят блюда попикантнее, маме приходится постараться. Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: ароматные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику или острый перчик. Цветная капуста с чесноком и сыром обязательно понравятся вашим родным, особенно если ароматный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чем покупать замороженные магазинные полуфабрикаты, лучше порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром готовятся очень легко и быстро. Оставшееся время вы сможете посвятить уходу за собой, посмотреть новый сериал или заняться рукоделием. Рецепт прост и заманчив, оставляет массу сил. Скорее приступите к процессу приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главный секрет запеканки – правильная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то важный момент – как можно мельче ее нарезать. В идеальном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер или мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножом. Для акцента подойдет вареная курица, зеленый горошек, кукуруза или фарш. Все это можно выложить слоями и залить соусом или жидким тестом. Чтобы запечь цветную капусту с сыром, вы можете выбрать любой из рецептов, представленных выше.
Цветная капуста - необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.
Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.
На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.
Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.
Варить ее – тоже искусство:
Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Очень быстро, сытно и красиво.
Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.
Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.
В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить - посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.
Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.
Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.
Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:
Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!
Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.
Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.
Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.
Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.
Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.
По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.
В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.
Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.
Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.
Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.
Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):
Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.
Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.
Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.
После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.
В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.
Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.
После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.
По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.
Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.
На десерт приготовьте и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.
Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.
Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.
В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.
Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.
Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.
Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).
Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.
Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.
Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.
Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.
Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.
Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.
Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.
Еще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления.
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.
Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.
Некоторые хозяйки отваривают в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.
Особенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.
Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.
В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.
Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс.
Ингредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.
На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.
Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.
Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:
Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:
Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.
Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.
Набор продуктов:
Этапы создания блюда:
Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе.
Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.
Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.
Предприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель».
Это вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:
Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.
В кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.
Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.
Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета.
Затем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.
Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.
В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра.
Массу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.
Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.
Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи.
Сверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу.
Оно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».