Главная » Вторые блюда » Что значит эрзац. Словарный запас: что такое эрзац и как продавать кормовые сыры под видом пармезана

Что значит эрзац. Словарный запас: что такое эрзац и как продавать кормовые сыры под видом пармезана

Уже совсем близко один из самых главных праздников нашей великой Родины — годовщина окончания Великой Отечественной Войны! Для нашей страны эта победа действительно далась очень нелегко. О тяготах того времени я знаю не только из литературы, многое про войну мне рассказывала ещё моя бабушка… В наши дни, когда некоторые уже просто не знают, как «потешить свой желудок», думаю будет не просто интересно, а даже полезно рассказать, какие продукты приходилось употреблять в пищу в военном СССР. Речь пойдёт о суррогатах или как их ещё называли немцы эрзацах.

Для справки: эрзац (суррогат) — неполноценный заменитель чего-либо. Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными.

Кстати, именно немцы первые поставили на поток производство самых различных эрзацев. Идея с суррогатами оказалась настолько плодовитой и востребованной в СССР, что совсем скоро производство эрзацев в нашей стране по своим масштабам оставило далеко позади страну-автора. Как Вы уже поняли в 99% случаях эрзацы были гораздо более низкого качества, чем его оригинальный представитель! Причём в вопросе ухудшения качества эрзац в СССР далеко опередил эрзац из Германии. Интересен тот факт, что далеко не всегда это преподносилось, как вынужденная мера! Очень часто это было замаскировано под видом более полезного и дешёвого продукта….

Вы будете удивлены, но эрзац в СССР появился гораздо раньше военного времени…

Первые эрзацы появились в России и Германии ещё задолго до военных лет. Так например, молочный маргарин, который начали вырабатывать еще в 1869 году по заказу французского правительства как дешевый заменитель коровьего масла, встречал в Германии отпор со стороны производителей масла. Но если в Германии конца XIX века на молочный маргарин смотрели как на неполноценный продукт для бедных, то в России в это же время умельцы научились подделывать даже его, то есть делать суррогат суррогата. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти следующее подтверждение этому: «Вместо сбивания маргарина с молоком или сливками, как этого требует узаконенный у нас в России способ Меж-Мурье, искусственное масло готовят простым смешиванием маргарина с так называемым сибирским дешевым и сильно прогорклым коровьим маслом, который в следствии своей порчи не продаётся».

Другим эрзацем, пришедшим в Германию и Россию в конце XIX века, был сахарин. Это синтетический заменитель сахара. Хотя его калорийность была значительно ниже сахара, покупатели с удовольствием брали сахарин, поскольку он был в 500 раз слаще сахара, что давало существенную экономию. Власти обеих стран встретили огромное недовольство и сопротивление со стороны производителей сахара, поэтому совсем скоро новый продукт запретили. Запрет даже закрепили на законодательном уровне. В России, чуть позже, но запрет тоже приняли, однако нарушался он в массовом порядке.

Военное время — это настоящий расцвет эры эрзацев!

Эрзацы активно использовались в Германии ещё во времена первой мировой войны. Так к 1915 году в результате массового истребления свиней по причине дефицита картофеля, который составлял основу их рациона. В результате практически поголовного уничтожения свиней в стране не осталось ни мяса, ни жира. То, что гражданское население оказалось без мяса, худо-бедно можно было пережить — для него был изобретён эрзац под названием «рисовый окорок», сделанный в форме ягнячьей ноги с воткнутой деревяшкой, представлявшей кость.

Однако свиной жир был действительно стратегическим сырьем, поскольку из него получали глицерин, необходимый для производства взрывчатки. Теперь, когда всех свиней перерезали, для производства глицерина стали использовать жир, который раньше шел на производство маргарина. Запасы зерна также были весьма ограниченны, поэтому был придуман эрзац хлеба, так называемый военный хлеб. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка и сахара. Но запасы картофеля продолжали сокращаться и совсем скоро пришлось придумывать эрзац и для этого клубнеплода. Решение было найдено и немцам предложили употреблять вместо картофеля брюкву. Впрочем, к концу войны положение еще более осложнилось, и вместо картофельного военного хлеба немцы стали получать по карточкам капустные кочерыжки.

Интересная ситуация в первую мировую войну была и в России. Казалось, какие проблемы с продовольствием могут возникнуть у полностью аграрной страны?! Но не тут то было… Никто и предположить не мог, что военное время нас только затянется, и поскольку солдат на фронте становилось все больше, а работников на полях все меньше, к концу 1916 году норма выдачи хлеба солдатам упала до 1,5 фунта в день, вместо 3 фунтов в 1915 году. К 1917 положение еще более ухудшилось: после революции населению по карточкам вместо хлеба нередко выдавали немолотый овес.

С началом же гражданской войны Россия вновь оставила Германию по части эрзацев далеко позади. Как писал в 1919 году один священник из Новгородской губернии, «очень многие голодают и прибегают к употреблению для прокормления вместо хлеба разных суррогатов: мякины, соломы и др. предметов, не годных для питания, которые и примешиваются к муке; худшим из таких хлебов является хлеб со мхом».

Употребляйте в пищу крапиву!

Военное время — это расцвет эры эрзацев! Причём, чем дольше шла война, тем хуже становились эрзацы и тем большее число товаров приходилось заменять. Если в первые годы Великой Отечественной Войны речь шла об эрзац-шоколаде, эрзац-кофе из цикория и эрзац-колбасе из гороха (кстати, у нас на блоге есть ), то ближе к концу войны немцев стали приучать к салатам из одуванчиков.

Во время Великой Отечественной Войны эрзац в СССР всё больше становился национальной идеей…

Из самого оригинального: советские власти снабжали граждан не продуктами питания, а инструкциями по их замене!

И все же Советский Союз вновь обошел немцев в деле замещения нормальных продуктов скверными. Эрзац в СССР нельзя было назвать просто необходимостью, это была своеобразная национальная идея, поскольку в административном аппарате тех лет существовала целая группа специалистов. Они занимались выдумыванием всевозможных дешевых заменителей и пропагандой использования в пищу того, что прежде считалось несъедобным. Например, весьма распространённый эрзац в СССР — это пиво, сваренное, из подгоревшего во время бомбежек зерна.

Для советских граждан стали выпускаться особые брошюры, в которых рассказывалось о том, как употреблять в пищу самые неожиданные продукты взамен привычных. В одной из таких книжек, которая вышла в 1943 году с характерным названием «Собирайте и употребляйте в пищу крапиву», рассказывалось о том, как плохо живется тем, кто вместо крапивы вынужден есть хлеб. «Если люди не употребляют в пищу листьев свежей зелени, овощей, плодов и потребляемая ими пища однообразна, состоит главным образом из хлеба и мучно-крупяных продуктов, наступают общее недомогание, слабость, быстрое утомление, боли в мышцах и суставах, болезненность и кровоточивость десен. Крапива является исключительно полезным растением - пищевым, кормовым, лекарственным и техническим… В 30 г крапивы содержится суточная потребность человека в витаминах».

Книга также содержала ряд полезных кулинарных советов и рецептов. Например, щи предлагалось готовить из одной луковицы, одной столовой ложки муки, одной столовой ложки пищевого жира и 100 г крапивы. Также сообщалось, что «добавление укропа улучшает вкус». Но это не всегда спасало от голода.

Слово «эрзац» пришло в русский язык из немецкого и переводится как «замена», «замещение» или «суррогат». Устоявшееся значение оно приобрело во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за серьезной нехватки сырья и продовольствия привычные продукты и изделия стали заменять менее качественными аналогами. К примеру, в составе «военного хлеба» (Kriegsbrot) было лишь немного пшеницы, а остальное - картофельный порошок и другие злаки. Когда с пшеницей становилось совсем туго, вместо нее добавляли овес, маис, ячмень, бобы, горох. То же происходило и с другими продуктами питания: сливочное масло подменяли маргарином, чай - листьями малины и кошачьей мяты, кофе - цикорием. Кроме того, производилась «бумажная ткань», когда из бумаги создавалась основа материи, которая потом укреплялась хлопком, льном, шелком и химическими добавками. К примеру, из укрепленного шерстью материала делали солдатские шинели. В итоге слово «эрзац» стало устоявшимся по отношению к заменителям, которые сделаны из менее дефицитного и, как правило, более дешевого материала.

В русском языке слово часто употребляется как приставка: например, эрзац-бензин, эрзац-кожа, эрзац-сахар. Это аналогично прилагательному «фальшивый». Обычно оно применяется, чтобы обозначить неприкрытую копию невысокого качества.

За последнюю сотню лет употребления этого слова примеров продуктов и изделий, к которым оно применялось, было немало. Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения, в первую очередь - во время войны.

Начиная с XIX века и до конца Второй мировой войны в рационе немецких солдат постоянным блюдом была эрзац-колбаса, которую готовили из поджаренной гороховой муки со шпиком, луком, солью, незначительным добавлением сала и мясного сока. Считалось, что горох повышает выносливость и помогает бойцам во время длинных переходов.

В военное время практиковали и производство эрзац-оружия. Чтобы возместить значительные нехватки вооружения во время той же Второй мировой, производилась масса низкокачественных винтовок, автоматов и пулеметов. К примеру, в Британии производили пистолет-пулемет STEN, который изготавливался из штампованных деталей, а относительно сложная станочная обработка требовалась всего для двух частей - ствола и затвора. Такое оружие стоило в 15 раз дешевле пистолета-пулемета Томпсона, который поставлялся из США. Всего с 1941-го по 1953 год выпустили порядка 3,8 млн модификаций STEN. В конце войны подобное оружие стали делать и немцы. К примеру, пистолет-пулемет Volks-MP шел на вооружение немецких партизан - отрядов фольксштурма.

Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения

В мирное время эрзац-изделия использовались не менее широко. Показательный пример применения - кожзаменители. Знаменитый материал Кировского завода - кирзу - производили из многослойной прессованной ткани, на которую наносился полимерный пленкообразующий материал, а с помощью тиснения ему придавали фактуру, напоминающую свиную кожу. Голенища солдатских сапог до сих пор делают именно из такого материала. Его качество, так же как и качество популярнейшего в Советском Союзе дерматина, сильно уступает натуральной коже, но все оправдывает дешевизна.

Немало эрзац-продуктов и сегодня. К примеру, после ввода санкций на поставки европейских продуктов питания в России возник существенный дефицит молока. В итоге для производства сыра вместо сыропригодного молока используются растительные масла, например пальмовое, а кормовые сыры продаются в магазинах под названиями деликатесных - маасдам, пармезан и пр., - хотя на самом деле являются только их эрзацем.

Но кроме негативных коннотаций, когда эрзац-продукт однозначно проигрывает оригиналу в качестве, есть и однозначно полезные заменители. К примеру, суррогатное молоко из сои по питательным свойствам не уступает коровьему и ниже его по калорийности. Кроме того, в нем отсутствует лактоза, из-за которой организм может не усваивать коровье молоко. Искусственные подсластители по сути являются эрзац-сахаром, но для людей с повышенным содержанием сахара в крови они могут быть единственной позволительной сладостью.

Также слово «эрзац» применимо и к произведениям искусства, когда речь идет о слабых имитациях чужого творческого метода. Эрзац-искусство - это творчество, которое притворяется творчеством, но которому недостает искренности и собственной позиции. Наглядно это показано в российском фильме «Шапито-шоу». Один из героев, предприимчивый продюсер, проникается идеей, что музыкальный эрзац-проект, когда исполнитель полностью копирует чужую манеру выступления, окажется успешным. Но выступления двойника проваливаются. Во многом понятие «эрзац-искусство» перекликается со значением слова «китч», о котором выходил «Словарного запаса».

Как говорить

Неправильно: «Эрзац-любовь - отношения, в которых нет примеси расчета или корысти». Использовать слово «эрзац» в значении «чистого понятия» неверно.

Правильно: «Выступление этого болгарина - сплошной эрзац: поет под фонограмму, музыка и тексты примитивны, а образ только кажется оригинальным».

Правильно: «Запив искристым вином бутерброд с желатиновой эрзац-икрой, Толя подумал, что спасти праздник теперь может только хороший фейерверк».

, сахар - сахаринoм , a кофе - цикорием .

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов , которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук .

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения [ ] .

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot » (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи , 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров.
Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс , кукуруза , ячмень , бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Эрзац-топливо

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо .

Эрзац-оружие

Примерами эрзац-оружия являются американские пистолеты FP-45 «Освободитель» и Deer Gun , а также британский пистолет-пулемёт STEN .

См. также

Напишите отзыв о статье "Эрзац"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Эрзац

– Скажите! – сказала графиня.
– Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга.
– Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня.
– Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.
– Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.
– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?
Но дамы невольно смеялись и сами.
– Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья. – И это сын графа Кирилла Владимировича Безухова так умно забавляется! – прибавила она. – А говорили, что так хорошо воспитан и умен. Вот всё воспитание заграничное куда довело. Надеюсь, что здесь его никто не примет, несмотря на его богатство. Мне хотели его представить. Я решительно отказалась: у меня дочери.
– Отчего вы говорите, что этот молодой человек так богат? – спросила графиня, нагибаясь от девиц, которые тотчас же сделали вид, что не слушают. – Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный.
Гостья махнула рукой.
– У него их двадцать незаконных, я думаю.
Княгиня Анна Михайловна вмешалась в разговор, видимо, желая выказать свои связи и свое знание всех светских обстоятельств.
– Вот в чем дело, – сказала она значительно и тоже полушопотом. – Репутация графа Кирилла Владимировича известна… Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был.
– Как старик был хорош, – сказала графиня, – еще прошлого года! Красивее мужчины я не видывала.
– Теперь очень переменился, – сказала Анна Михайловна. – Так я хотела сказать, – продолжала она, – по жене прямой наследник всего именья князь Василий, но Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю… так что никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту, и Lorrain приехал из Петербурга), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы. Я это очень хорошо знаю, потому что мне сам князь Василий это говорил. Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, – прибавила она, как будто не приписывая этому обстоятельству никакого значения.
– Князь Василий приехал в Москву вчера. Он едет на ревизию, мне говорили, – сказала гостья.
– Да, но, entre nous, [между нами,] – сказала княгиня, – это предлог, он приехал собственно к графу Кирилле Владимировичу, узнав, что он так плох.
– Однако, ma chere, это славная штука, – сказал граф и, заметив, что старшая гостья его не слушала, обратился уже к барышням. – Хороша фигура была у квартального, я воображаю.
И он, представив, как махал руками квартальный, опять захохотал звучным и басистым смехом, колебавшим всё его полное тело, как смеются люди, всегда хорошо евшие и особенно пившие. – Так, пожалуйста же, обедать к нам, – сказал он.

Наступило молчание. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались студент с малиновым воротником, гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской курточке.
Граф вскочил и, раскачиваясь, широко расставил руки вокруг бежавшей девочки.
– А, вот она! – смеясь закричал он. – Именинница! Ma chere, именинница!
– Ma chere, il y a un temps pour tout, [Милая, на все есть время,] – сказала графиня, притворяясь строгою. – Ты ее все балуешь, Elie, – прибавила она мужу.
– Bonjour, ma chere, je vous felicite, [Здравствуйте, моя милая, поздравляю вас,] – сказала гостья. – Quelle delicuse enfant! [Какое прелестное дитя!] – прибавила она, обращаясь к матери.
Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки.

Эрзац (нем. Ersatz) — неполноценный заменитель, суррогат.

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой Мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием. Эрзацы менeе дефицитны или более дешевы в изготовлении или сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

В дальнейшем эрзац-продукты, эрзац-оружие и эрзац-техника выпускались и применялись во время Второй Мировой войны.

Обычно слово употребляется в русском языке не как самостоятельное слово, а как приставка (эрзац-кофе, эрзац-мыло, эрзац-масло, эрзац-мёд, эрзац-шоколад, эрзац-сигареты, эрзац-кожа, эрзац-валенки, эрзац-бензин) и обозначает не просто «заменитель» или «суррогат» , а почти исключительно «неполноценный заменитель чего-либо в Германии времен мировых войн»

В тоже время ошибочно представление, что некоторые дешёвые изделия, производимые кустарным способом, например зажигательные бутылки являются эрзацем. Поражающий фактор зажигательных бутылок, которые использовал ещё Саладин в войнах с крестоносцами, отличен от гранат и следовательно это не является прямым заменителем гранат а скорее дополнением к ним.

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой Мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб) . Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы, и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука, должна была предотвращать его порчу.

Это была первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овес, маис, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй Мировой Войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса» , изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сaла и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. Усвояемость горoховой кoлбасы достигается тем, что гороховую муку пoджаривают с мясом и салом.

О снабжении армии нацистской Германии


В послевоенной литературе, в военно-исторических трудах подробно освещены все аспекты военных усилий нацистской Германии, но мало где говорится об организации питания ее войск, об обеспечении населения продовольствием. А ведь эта сторона составляет важную часть ведения войны.
Вопрос о том, как нацистское правительство решало эту проблему, представляет определенный интерес. ... Здесь я позволю себе осветить только некоторые стороны продовольственной политики фашистской Германии.
Задолго до начала войны нацистское правительство образовало специальное продовольственное управление, в задачу которого входило создание запасов продуктов питания на период войны как за счет собственного производства, так и за счет импорта.
...Жозуэ де Кастро пишет: «В целях обеспечения тотальной мобилизации продовольственных ресурсов Третья империя еще в 1933 г. издала ряд специальных законов. Все земледельцы, владельцы предприятий пищевой промышленности, оптовые и розничные торговцы были поставлены под строгий контроль специального учреждения — «Имперского управления по вопросам продовольствия», которому было поручено руководство нацией, в борьбе за обеспечение себя средствами существования. На практике это достигалось созданием предприятий по производству пищевых заменителей, или эрзац-продуктов, и психологической подготовкой народа, который посадили на военный паек еще за шесть лет до того, как был сделан первый выстрел»
Накануне войны, 27 августа 1939 г., правительство Германии приняло закон об обязательных поставках крестьянами сельскохозяйственных продуктов государству. По этому закону растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента «отделения их от земли», а продукты животноводства — с момента их получения. Зерно оставалось у крестьян только в размерах, необходимых для их собственного потребления по установленным нормам.
К началу второй мировой войны у Германии имелись следующие запасы дефицитных продуктов: около 6 млн. т зерна и 600 тыс. т жиров. Если учесть, что импорт зерна в Германию обычно составлял около 2 млн. т и жиров 400 тыс. т в год, то указанных запасов было достаточно для покрытия потребностей страны в течение полутора — трех лет, даже при условии прекращения ввоза их из других стран. Потребность населения и армии в сахаре, по расчетам, полностью могла быть обеспечена за счет собственного производства.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта