Главная » Энотека » Что значит березовая каша. Рецепт пошагового приготовления

Что значит березовая каша. Рецепт пошагового приготовления


Прилегающую к стволу молодую кору березы заболонь можно использовать в пищу и приготовить из заболони кашу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с деревянным привкусом. Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу — кашу, которую и следует есть. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек. По тому же принципу, что и из дубовых желудей.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Небольшое видео про березовую кашу из заболони.

Другое применение березовой коры.

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

Березовый деготь.

Деготь, получаемый из березовой коры, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Входит в состав мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза. В старину береза и березовый деготь использовались при лечении больных проказой и чесоткой.

Сын беспрекословно слушается старших, помогает по дому и присматривает за младшей сестренкой. Кажется, такой пай-мальчик существует лишь в мечтах. Но именно в таком духе воспитывали своих детей белорусские крестьяне в XIX веке.

Как рассказала мне Любовь Ракова, старший научный сотрудник отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, народная педагогика как система принципов и приемов воспитания складывалась веками, а наибольшего расцвета достигла в позапрошлом столетии. Чему же наши предки учили детей?

Традиционное воспитание было гораздо строже современного. Неписаные педагогические правила, передающиеся из поколения в поколение, отразились в пословицах и поговорках. "Да пяцi гадо› пястуй дзiця як яечка, з сямi гадо› пасi як авечку, тады выйдзе на чалавечка", - говорили в народе. С самых ранних лет в малышей закладывали уважение к старшим, будь то дедушки-бабушки или же односельчане. А особенно почитали родителей. Почти повсеместно в Беларуси их полагалось называть на "вы". Авторитет отца и вовсе был непререкаем. Слово главы семьи считалось законом. Расшалится сорванец - отец глянет на него исподлобья, и тот вмиг присмиреет.

По утрам глава дома раздавал домочадцам задания на день. В том числе и детворе. По словам Любови Васильевны, пятилетний малыш уже вполне мог подмести пол, покормить кур, надергать в огороде травы для поросят. Порой такой крохе даже поручали присматривать за младенцем. Причем за няньку оставляли не только девочек, но и мальчиков. Ведь матери приходилось работать в поле. И, как ни странно, дети, за которыми вроде бы еще глаз да глаз нужен, неплохо справлялись с обязанностями. Хотя не обходилось и без оказий. Качает, например, старший брат колыбельку и сам ненароком задремлет. А младенец выпадет. Но что оставалось делать крестьянке, если маленького оставить не с кем? Зачастую она доверяла его соседским ребятам. Как ни странно, за эту помощь обычно вообще никак не благодарили, считая, что такая взаимовыручка - в порядке вещей.

Шести-семилетние дети бегали в лес за грибами-ягодами, пасли свиней, коров. Девочки в этом возрасте чистили картошку, в 8 - 9 лет - пряли, а особо умелые и ткать пробовали. В подростковом возрасте мальчики много времени проводили с отцом, перенимая у него трудовые навыки, а мать учила дочек сугубо женским работам. Такой родительский пример во всех домашних хлопотах отразился в пословице: "Якая дошка - такая стружка; якая мацi - такая дачушка". Когда сельские ребятишки вырастали и обзаводились семьями, в хозяйстве не оставалось ни одного дела, которое они бы не освоили.

Неужели среди трудолюбивой деревенской детворы не было непослушных или лентяев? Были, конечно. И без наказания не обходилось, но оно никогда не было жестоким. На малышей до трех лет предпочитали воздействовать только лаской. Ребенка постарше по мелочам также не карали. Подрался с соседским мальчишкой? Не беда, помирятся, а взрослым незачем вмешиваться. Могли наказать только за сильную провинность. Например, не уследил отпрыск за коровой, та вошла в огород и изрядно потоптала его. Воспитательным "лекарством" служил ремень или "березовая каша" - легкий шлепок тонким гибким прутиком был не болезненным, но весьма ощутимым. В угол ставили, иногда - коленками на гречку.

Крестьянских детей старались воспитывать честными, - рассказывает Любовь Васильевна. - Мой дедушка говорил: "Даже палку, даже щепку чужую в дом не приноси".

Был и свой этикет. Например, придя в чужой дом и застав семью за обеденным столом, ни в коем случае не полагалось просить еду. Угощает хозяйка - надо отказаться. Даже если голоден. Даже если она настаивает. Поддаваться на уговоры считалось неприличным. А делиться лакомством "по-братски" не означало поровну: следовало большую часть брату отдать.

В старину существовал воспитательный принцип: люби дитя в душе, а виду не показывай. Принято было лелеять только младенцев. Любови Васильевне, да и мне тоже, эта позиция не очень-то нравится: похвала важна и детям, и взрослым. Хотя в целом народная педагогика лично мне по душе.

Вегетарианские Рисовая каша с тыквой - чудеснейший вариант завтрака, ведь каша получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, полезной. Пользу рисовой каше приносит несомненно приносит тыква, богатая витаминами и минералами. Рис 130 г. Тыква 200 г. Молоко 1 л. Сахар 1 ст. л. Сахар ванильный 1 ч. л. Готовим рисовую кашу на молоке. Добавляем сахар. Тем временем тыкву нарезаем кубиками и варим в течение 15 минут. С помощью блендера измельчаем тыкву до состояния пюре. Тыквенное пюре добавляем к кипящей рисовой каше и варим до готовности риса. Кашу можно кушать сразу, а можно охладить и кушать как пудинг. Приятного аппетита!
  • 15min 30min 352 Вегетарианские Кукурузная каша - вкуснейшее и нежнейшее блюдо, которое станет простым и идеальным завтраком, всегда насытит и без сомнения наполнит организм полезными витаминами. Кукурузная каша является низкокалорийной, а к тому же содержит большое количество клетчатки. Крупа кукурузная 90 г. Молоко 200 мл. Вода 350 мл. Сахар 30 г. Масло сливочное 30 г. Соль по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для каши. Крупу высыпаем в толстодонную кастрюл. Вливаем воду и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы разбились все комочки. Когда каша загустеет, добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, добавляем сливочное масло и доводим до кипения. Каша готова. Подавать ее можно и как десерт, добавив орехи или сухофрукты.
  • 5min 20min 152 Вегетарианские Полента - удивительная каша из кукурузной муки, пришедшая к нам из Италии. Она безусловно понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Существует несколько способов приготовления поленты и каждый уникален по-своему. В данном рецепте полента с молоком, которая сохраняет полезные свойства кукурузной муки даже после термической обработки. Мука кукурузная 320 г. Вода 740 г. Соль 15 г. Молоко по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для каши. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Солим, засыпаем кукурузную муку тонкой струйкой и постоянно мешая варим 20 минут. Каша быстро схватится и загустеет. Густоту регулируем по своему вкусу. Каша полента готова. Раскладываем по тарелкам, заливаем горячим молоком и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом". Попробуйте обязательно Гречневая крупа 2,5 стак. Соль 1 ч.л. Сливочное масло 3 ст.л. На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1,5 часа. В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 столовую ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 столовые ложки масла.
  • Подготовьте рис и тыкву. Залейте молоком, варите 35-40 минут до готовности риса. Удачи! Тыква садовая 250-300 г. Рис 1 стак. Молоко 4 стак. Сахар 4 ст.л. Ванилин по вкусу Подготовьте продукты. Тыкву очистите от кожуры и внутренних волокон, семян. Промойте. Натрите на терке. Рис переберите и промойте. В кастрюлю мультиварки влейте молоко, добавьте тыкву, сахар, ванилин, рис. Варите в режиме "Каша" 35-40 минут. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Очистите тыкву от кожуры, семян и внутренних волокон. Порежьте её кусочками, соедините с пшеном, молоком и сахаром, варите в режиме "Каша". Готово! Тыква 250 г. Пшено 1 стак. Молоко 3 стак. Сахар 3-4 ст.л. Ванилин 1 щеп. Подготовьте необходимые продукты. Чтобы получить более жидкую кашу, увеличьте количество молока. Снимите с тыквы кожуру и внутренний край с волокнами. Порежьте тыкву кубиками. Очень тщательно переберите пшено. В нем часто попадаются мелкие камни. Промойте до чистой прозрачной воды. В кастрюлю мультиварки влейте молоко, насыпьте пшено, сахар и ванилин. Установите кастрюлю в мультиварку, включите режим "Каша" на 40 минут. После сигнала наша каша будет готова. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Вегетарианские Тыква с пшеном отлично сочетается. Так как она достаточно сладкая, вам можно даже не добавлять сахар. Каша получится насыщенной, в меру сладкой (благодаря пшенной каше) и густой. При приготовлении пшенной каши с тыквой на воде можете еще добавить в нее сухофрукты или орешки, а также мед: завтрак будет то, что надо! Тыква 750 г. Вода 3 стак. Пшено 1,5 стак. Соль 0,5 ч.л. Масло растительное по вкусу Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут. Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10. Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20. После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится. Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Каша из тыквы с рисом и пшеном". Попробуйте обязательно Тыква 300 г. Пшено 100 г. Рис 100 г. Сливочное масло 50 г. Молоко 3 стак. Соль 1 щеп. Сахар 1 щеп. Пармезан 50 г.
  • 20min 50min Вегетарианские Натрите тыкву на крупной терке, добавьте промытый рис, сахар и щепотку ванилина. Установите кастрюлю в мультиварку, выберите режим "Каша". Варите до готовности. Тыква 300 г. Рис 1 стак. Молоко 3 стак. Сахар 40-50 г. Ванилин 1 щеп. Подготовьте продукты для каши. Густота каши зависит от количества молока: для более сухой его нужно уменьшить, для более вязкой - увеличить. С тыквы снимите толстый кожуру и внутренние волокна с семечками. Натрите тыкву на крупной терке. Переберите и промойте рис. Сложите в чашу мультиварки тыкву, сахар, рис и ванилин. Залейте молоком. Варите кашу в режиме "Каша" 30-40 минут. Каша готова!
  • 20min 70min Вегетарианские Чем больше горшочек, тем больше можно сделать порцию. Главное, чтобы в сыром виде крупа и молоко не заполнили весь горошек, иначе при томлении в духовке каша может убежать. Я обычно отступаю от горлышка минимум на 3 пальца. Удачи! Пшено 1 стак. Молоко 3 стак. Сахар 4 ст.л. Тыква 300 г. Сливочное масло 30 г. Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности. У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек. Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам. Добавьте сахара по 2 ст. ложки в каждый горшочек, молоко, по кусочку масла. Закройте крышками и отправьте горшочки в духовку на 45-50 минут, температура сначала 200 градусов первые минут 10, потом 170-180. По истечении нужного времени достаньте горшочки и дайте каше постоять минут 10 под крышками. Теперь каша готова! Подавайте горячей!
  • Берёзовая каша Ирон. Розги. - Пошли его [поварёнка ] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).

    Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Берёзовая каша" в других словарях:

      берёзовая каша - Розги … Словарь многих выражений

      Берёзовая (калиновая) каша - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306 …

      Берёза - У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза … Википедия

      каша - и; ж. см. тж. кашица, кашица, кашка 1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая ка/ша. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая ка/ша. * Кашу маслом не испортишь … Словарь многих выражений

      КАША - Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

      каша - и; ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.). 2. Полужидкая масса чего л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к.… … Энциклопедический словарь

      березовая каша - См. розга вспрыснуть березовой кашей... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

      розги - лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

      береза - БЕРЁЗА, ы, жен. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая б. Чёрная б. Карликовая б. | уменьш. берёзка, и, жен. | ласк. берёзонька, и, жен. | прил. берёзовый, ая, ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о… … Толковый словарь Ожегова

      Армия воли народа - Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Дата основания: 11 октября … Википедия

    Ирон. Розги. - Пошли его [поварёнка ] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).

    • - бабочка сем. пядениц. Распространена в Евразии, в СССР - в Европ. части, на Кавказе, Ю. Сибири и Д. Востоке. Крылья в размахе 45-52 мм. Гусеницы дл. до 60 мм, их тело уплощённое, окраска сильно варьирует...

      Биологический энциклопедический словарь

    • - - Boletus edulis f. beticola Vassilk. см. также Род болетус, боровик - Boletus Fr. - В. edulis f. beticola Vassilk. Шляпка беловатая, охряно-желтоватая или светло-буроватая. В березовых лесах. Июнь-октябрь...

      Грибы России. Справочник

    • - Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни - одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии...

      Россия. Лингвострановедческий словарь

    • - «Берёзовая ро́ща» парк в северной части Москвы, вытянутый вдоль улицы Куусинена. Общая площадь 31 га, из них 27 га занимают газоны и цветники. Среди зелёных насаждений преобладает берёза...

      Москва (энциклопедия)

    • - Эта улица находится в Коломягах...

      Санкт-Петербург (энциклопедия)

    • - г. Забайкальский р-н - высокая гора в открытой степи, на северном склоне которой имеется небольшой березовый лес, что послужило определением названия. Старинное название горы Соктуй...

      Географические названия Восточной Сибири

    • - русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт...

      Кулинарный словарь

    • - имя нескольких гор в Европ...
    • - см. Трутовик...

      Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

    • - мест. Полтавской г., Миргородского у., в 45 верст, к З. от г. Миргорода, при р. Хороле, число ж. 4200 д. об. п., 745 дворов; ярмарка. В Б. л. 2 правосл. церкви, школа, 3 лавки, 4 кирпичных завода, 2 водян...

      Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

    • - ...

      Орфографический словарь русского языка

    • - берёзовая ж. разг. 1. Водка, настоянная на берёзовых почках; берёзовка 1.. 2. Настойка на берёзовых почках, используемая как лекарственное средство; берёзовка 2....

      Толковый словарь Ефремовой

    • - Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо...

      Толково-фразеологический словарь Михельсона

    • - Ирон. Розги. - Пошли его сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши...
    • - Устар. Ирон. Розги. Я те ещё не так полаю, я те с берёзовой лапшой полаю...

      Фразеологический словарь русского литературного языка

    • - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306...

      Большой словарь русских поговорок

    "Берёзовая каша" в книгах

    Настойка березовая

    автора Кожемякин Р. Н.

    Настойка березовая с прополисом

    Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

    Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

    Березовая водица

    Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

    Березовая настойка с прополисом

    Из книги Лучшие рецепты наливок и настоек автора Кашин Сергей Павлович

    Березовая роща

    Из книги 100 шедевров русских художников автора

    Березовая роща Куинджи применил в этой картине редкий в пейзажной живописи эффект освещения «контражур», когда свет льется не только со стороны зрителя, но и из глубины картины, рождая новые для этого времени удивительные декоративные эффекты. Композиция

    «Берёзовая каша».

    Из книги Практичная русская идея автора Мухин Юрий Игнатьевич

    «Берёзовая каша». «Дуэль» - газета не массовая. Круг ее действия ограничен, и обывателя ей не охватить. Но того, кто нам нужен для АВН, надо искать везде, не только среди патриотов. Для этого необходимо массовое издание. Что-то вроде листовки, которая должна стать

    Березовая вазочка

    Из книги Большая книга аппликаций из природных материалов автора Дубровская Наталия Вадимовна

    Березовая вазочка Вы собрали осенний букет из листьев, трав, веточек и цветов. Для его оформления подойдет вазочка из бересты. Белоснежный цвет коры с проросшим мхом и древесным грибом напомнят о лесной полянке.Необходимые материалы:Сколотень (берестяной цилиндр

    Берёзовая ка́ша

    Из книги автора

    Берёзовая ка?ша В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей (так, кстати, произошло слово «однокашник»). Нашкодивших и провинившихся учеников вместо угощения кашей пороли берёзовыми розгами – «потчевали» кашей

    БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА

    Из книги Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов автора Ерофеев Алексей

    БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА Эта улица находится в Коломягах. Она возникла в середине XIX века и первоначально именовалась Николаевской, по имени Николая Павловича Граббе, мужа дочери землевладельцев Орловых-Денисовых. Тогда улица проходила от Парголовского переулка до 1-й

    Березовая роща

    Из книги Шедевры русских художников автора Евстратова Елена Николаевна

    Березовая роща 1879. Государственная Третьяковская галерея, МоскваКуинджи применил в этой картине редкий в пейзажной живописи эффект освещения «контражур», когда свет льется не только со стороны зрителя, но и из глубины картины, рождая новые для этого времени

    Березовая губка

    Из книги Целебная чага автора

    Березовая губка Этот гриб характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально-морщинистой ее поверхностью, а также белой мясисто-пробковой, в сухом

    Березовая зола

    Из книги Целебный активированный уголь автора Даников Николай Илларионович

    Березовая зола Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах, различных отравлениях и аллергии.Настой. 3 ст. ложки березовой золы залейте 0,5

    С чем березовая расческа сочетается

    автора Блаво Рушель

    С чем березовая расческа сочетается Как и сосновая расческа, сочетается с теплом. Действие березовой расчески станет сильнее, если вы нагреете ее так, что будет ощутим запах дерева.С натуральными тканями (лен, хлопок, шелк, шерсть). Только в них можно заворачивать

    С чем березовая расческа не сочетается

    Из книги 33 предмета, необходимых для счастливой и здоровой жизни автора Блаво Рушель

    С чем березовая расческа не сочетается Как и сосновая расческа, с водой. Не надо ее мочить даже в талой воде - дерево утратит свои свойства. Если расческа испачкалась, смените ее.С синтетическими тканями. От синтетики расческа перестанет действовать.С лаком для дерева.Ни





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта