Главная » Десерт » Березовая каша - настоящее блюдо.

Березовая каша - настоящее блюдо.

Легендарные блюда из березы - это любимый поэтами березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, - отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат. А что касается каши, то это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой - камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.

Сироп из березового сока

Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.

Витаминный напиток из свежих листьев березы

На 200 г листьев березы, 1 л воды. Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3-4 часов. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два-три раза в день, в том числе с медом или сахаром.

Весенний салат из молодых березовых листьев

Молодые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) 50 г или томатный соус (25 г), соль по вкусу. Можно добавить листья одуванчика, жерухи и др. растения

Консервированный березовый сок

В полученный сок добавить лимонную кислоту, сахар (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.

Квас березовый

В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него завернутые в марлевые мешочки подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.

Коктейль «Марка»

Смешать березовый сок (50 мл), мятный сироп (25 мл), «Тархун» (75 мл). Охладить.

Коктейль «Рубин»

В горячий ванильный сироп (20 мл) добавить корицу (0,1 г), гвоздику (0,1 г), имбирь (0,1 г), лимонную кислоту (0,1 г) и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 ч, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым (50 мл) и березовым (100 мл) соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и ягодами граната (8 г).

Коктейль «Северная звезда»

Смешать березовый сок (75 мл) и мятный сироп (25 мл). Добавить газированную воду (50 мл).

Чай из березовых листьев

2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 200 г кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза - три чашки в сутки. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи.

Березовая каша

Вот что пишет на страницах «Псковской губернии» ученый и путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах - джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадется под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

Итак, берется березовое полено, с него снимается толстая кора, затем тонкая, которая называется флоэма. Эту флоэму и следует варить, добавив соль по вкусу. Варить нужно до консистенции жидкой манки.

Ирон. Розги. - Пошли его [поварёнка ] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).

  • - бабочка сем. пядениц. Распространена в Евразии, в СССР - в Европ. части, на Кавказе, Ю. Сибири и Д. Востоке. Крылья в размахе 45-52 мм. Гусеницы дл. до 60 мм, их тело уплощённое, окраска сильно варьирует...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - - Boletus edulis f. beticola Vassilk. см. также Род болетус, боровик - Boletus Fr. - В. edulis f. beticola Vassilk. Шляпка беловатая, охряно-желтоватая или светло-буроватая. В березовых лесах. Июнь-октябрь...

    Грибы России. Справочник

  • - Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни - одно из ее основных блюд. Традиционно кашу ели и в богатых, и в бедных домах. Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии...

    Россия. Лингвострановедческий словарь

  • - «Берёзовая ро́ща» парк в северной части Москвы, вытянутый вдоль улицы Куусинена. Общая площадь 31 га, из них 27 га занимают газоны и цветники. Среди зелёных насаждений преобладает берёза...

    Москва (энциклопедия)

  • - Эта улица находится в Коломягах...

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • - г. Забайкальский р-н - высокая гора в открытой степи, на северном склоне которой имеется небольшой березовый лес, что послужило определением названия. Старинное название горы Соктуй...

    Географические названия Восточной Сибири

  • - русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт...

    Кулинарный словарь

  • - имя нескольких гор в Европ...
  • - см. Трутовик...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - мест. Полтавской г., Миргородского у., в 45 верст, к З. от г. Миргорода, при р. Хороле, число ж. 4200 д. об. п., 745 дворов; ярмарка. В Б. л. 2 правосл. церкви, школа, 3 лавки, 4 кирпичных завода, 2 водян...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - берёзовая ж. разг. 1. Водка, настоянная на берёзовых почках; берёзовка 1.. 2. Настойка на берёзовых почках, используемая как лекарственное средство; берёзовка 2....

    Толковый словарь Ефремовой

  • - Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Ирон. Розги. - Пошли его сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши...
  • - Устар. Ирон. Розги. Я те ещё не так полаю, я те с берёзовой лапшой полаю...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306...

    Большой словарь русских поговорок

"Берёзовая каша" в книгах

Настойка березовая

автора Кожемякин Р. Н.

Настойка березовая с прополисом

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Березовая водица

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Березовая настойка с прополисом

Из книги Лучшие рецепты наливок и настоек автора Кашин Сергей Павлович

Березовая роща

Из книги 100 шедевров русских художников автора

Березовая роща Куинджи применил в этой картине редкий в пейзажной живописи эффект освещения «контражур», когда свет льется не только со стороны зрителя, но и из глубины картины, рождая новые для этого времени удивительные декоративные эффекты. Композиция

«Берёзовая каша».

Из книги Практичная русская идея автора Мухин Юрий Игнатьевич

«Берёзовая каша». «Дуэль» - газета не массовая. Круг ее действия ограничен, и обывателя ей не охватить. Но того, кто нам нужен для АВН, надо искать везде, не только среди патриотов. Для этого необходимо массовое издание. Что-то вроде листовки, которая должна стать

Березовая вазочка

Из книги Большая книга аппликаций из природных материалов автора Дубровская Наталия Вадимовна

Березовая вазочка Вы собрали осенний букет из листьев, трав, веточек и цветов. Для его оформления подойдет вазочка из бересты. Белоснежный цвет коры с проросшим мхом и древесным грибом напомнят о лесной полянке.Необходимые материалы:Сколотень (берестяной цилиндр

Берёзовая ка́ша

Из книги автора

Берёзовая ка?ша В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей (так, кстати, произошло слово «однокашник»). Нашкодивших и провинившихся учеников вместо угощения кашей пороли берёзовыми розгами – «потчевали» кашей

БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА

Из книги Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов автора Ерофеев Алексей

БЕРЁЗОВАЯ УЛИЦА Эта улица находится в Коломягах. Она возникла в середине XIX века и первоначально именовалась Николаевской, по имени Николая Павловича Граббе, мужа дочери землевладельцев Орловых-Денисовых. Тогда улица проходила от Парголовского переулка до 1-й

Березовая роща

Из книги Шедевры русских художников автора Евстратова Елена Николаевна

Березовая роща 1879. Государственная Третьяковская галерея, МоскваКуинджи применил в этой картине редкий в пейзажной живописи эффект освещения «контражур», когда свет льется не только со стороны зрителя, но и из глубины картины, рождая новые для этого времени

Березовая губка

Из книги Целебная чага автора

Березовая губка Этот гриб характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально-морщинистой ее поверхностью, а также белой мясисто-пробковой, в сухом

Березовая зола

Из книги Целебный активированный уголь автора Даников Николай Илларионович

Березовая зола Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах, различных отравлениях и аллергии.Настой. 3 ст. ложки березовой золы залейте 0,5

С чем березовая расческа сочетается

автора Блаво Рушель

С чем березовая расческа сочетается Как и сосновая расческа, сочетается с теплом. Действие березовой расчески станет сильнее, если вы нагреете ее так, что будет ощутим запах дерева.С натуральными тканями (лен, хлопок, шелк, шерсть). Только в них можно заворачивать

С чем березовая расческа не сочетается

Из книги 33 предмета, необходимых для счастливой и здоровой жизни автора Блаво Рушель

С чем березовая расческа не сочетается Как и сосновая расческа, с водой. Не надо ее мочить даже в талой воде - дерево утратит свои свойства. Если расческа испачкалась, смените ее.С синтетическими тканями. От синтетики расческа перестанет действовать.С лаком для дерева.Ни

Берёзовая каша Ирон. Розги. - Пошли его [поварёнка ] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Берёзовая каша" в других словарях:

    берёзовая каша - Розги … Словарь многих выражений

    Берёзовая (калиновая) каша - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306 …

    Берёза - У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза … Википедия

    каша - и; ж. см. тж. кашица, кашица, кашка 1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая ка/ша. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая ка/ша. * Кашу маслом не испортишь … Словарь многих выражений

    КАША - Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

    каша - и; ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.). 2. Полужидкая масса чего л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к.… … Энциклопедический словарь

    березовая каша - См. розга вспрыснуть березовой кашей... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    розги - лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    береза - БЕРЁЗА, ы, жен. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая б. Чёрная б. Карликовая б. | уменьш. берёзка, и, жен. | ласк. берёзонька, и, жен. | прил. берёзовый, ая, ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о… … Толковый словарь Ожегова

    Армия воли народа - Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Дата основания: 11 октября … Википедия

Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»? На этот счёт существует несколько интересных версий.

Розги «особого приготовления»

Фразеологизм «березовая каша» возник в среде семинаристов, обучавшихся в духовных школах - бурсах. В словарях Даля, Ушакова и других знатоков русской речи это выражение является синонимом к слову «розги». Учителя наказывали нерадивых учеников за любые шалости и провинности. Могли за волосы оттаскать, оплеуху отвесить, линейкой по рукам отхлестать. Если же все эти меры не производили на бурсака должного воздействия, ему назначалось наказание розгами. Нарушителя порядка укладывали на широкую лавку, велели оголить мягкое место чуть пониже спины, по которому и наносились удары березовым веничком.

Исходный материал для розог заготавливали заранее да складывали в чулан, чтоб всегда под рукой был. Надо полагать, пучком сухих прутьев, с которых заблаговременно обдирали листья, пороть штрафника было несколько неудобно. Бить слабо - эффекта никакого, а ударишь посильнее, лишь кожу до крови обдерешь. Чтобы несчастное дитя сполна прочувствовало всю неотвратимость и «прелесть» жестокого наказания, розги должны быть мягкими и эластичными. Для этого их незадолго до экзекуции запаривали в кадушке с горячей водой. Вот отсюда и пошло выражение «березовая каша» - по аналогии с блюдом из вареной крупы.

Мешанка из отсыревшей коры и опавших листочков

Нелегким был путь к знаниям для средневекового школьника. Редкому счастливцу удавалось увильнуть от индивидуальной или всеобщей порки. Последняя проводилась для всех без исключения учеников пару раз в месяц в воспитательных и профилактических целях. Телесные наказания розгами в большинстве европейских стран издревле применялись и для взрослого населения в качестве дисциплинарного взыскания за мелкие правонарушения. В России подобный метод был отменен чуть более ста лет назад - в 1903 году.

Нетрудно представить, что после порки запаренными в воде прутьями на мягком месте проштрафившегося человека оставались ошметки коры, размокшие сучки, остатки листьев. Ну чем не березовая каша? Наверняка, это сходство заметил кто-то из исполнителей экзекуции или наблюдавших сцену зевак. Фраза приобрела иронический оттенок и вышла в народ.

Угощение для избранных

Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.

Наказание суровое, бессмысленное и жестокое

Экзекуцию с помощью розог называли также березовым чаем, березовой баней, семинарской кашей. По свидетельству людей, прошедших курсы духовных академий, учеников пороли нещадно не только за нерадивость, но и за невинные детские шалости, нанося по сто и более ударов.

В некоторых учебных заведениях педагоги проявляли снисходительность к своим подопечным и прекращали порку в ответ на их крики и слезы. В школах, где учителя не отличались излишней сентиментальностью, порой случалось и так, что во время совершения «воспитательной меры» мальчик терял сознание, а впоследствии оказывался на больничной койке, а то и отправлялся в мир иной.

Было ли наказание розгами действенным? Скорее всего, нет. Главная его цель - держать учащихся в страхе и повиновении. Вбить необходимые знания в голову несчастного оболтуса березовыми прутьями вряд ли удавалось, зато можно было запросто оставить его до конца дней калекой или даже лишить жизни.

Блюдо сытное, сладкое да масляное

Но не будем о грустном. Окончательно выяснив, каково значение фразеологизма «березовая каша», обратимся к рецептам современной русской кухни. Видимо, некоторым кулинарам настолько приглянулось звучное словосочетание, что они подвели под него технологию приготовления очень вкусных блюд.

Березовую кашу можно сварить из половины стакана риса, взяв вдвое больше жидкости, приправив щепоткой соли. Готовое блюдо сдабривают сухофруктами, сахаром, сливочным маслом. Затем дают минут 10 настояться под крышкой, при подаче на стол украшают орехами. Всё очень просто, но главный секрет в том, что вместо воды или молока для приготовления каши используется березовый сок.

Гречка в горшочках на второе

Примерно таким же способом, что и каша рисовая, варится блюдо из гречки. Крупу и березовый сок нужно взять в тех же пропорциях 1:2. Кашу, поместив в глиняный порционный горшочек и слегка подсолив, томят до готовности в духовке при 180 градусах. Перед подачей к столу горячее блюдо смешивают с мелко нарезанным соленым огурцом, заправляют поджаренным на растительном жире луком и кусочком сливочного масла. Быстро, вкусно и оригинально.

Наверное, можно поэкспериментировать и с другими крупами. Не менее аппетитной получится каша на березовом соке, сваренная из манки, пшена, перловки или геркулеса. Любители кулинарных фантазий смогут удивить своих гостей изысканными блюдами, используя в качестве дополнения к кашам фрукты, ягоды, орехи, грибы, свежие или маринованные овощи, острые специи.

Каша из березовой коры

Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.

Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.

Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.

Как добывают главный ингредиент

Надеемся, что пройдет еще немного времени и фразеологизм «березовая каша» перестанет ассоциироваться с телесными наказаниями. А для того чтобы сварить вкусное крупяное блюдо, нам предстоит отправиться в лес за березовым соком. Собирать сладковатый витаминный нектар следует ранней весной с наступлением первых оттепелей, до набухания почек.

В это время начинается движение древесных соков. Березу выбирают немолодую, с объемным стволом. Ручной дрелью или коловоротом в дереве просверливают отверстие, в которое вставляют жестяной или пластиковый желобок. Снизу подвешивается пустая емкость, куда будет стекать березовый сок. За сутки можно получить от 3 до 10 литров. После окончания сбора отверстие в стволе дерева нужно заделать глиной или воском.


Пошаговый рецепт березовой каши с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 235 килокалорий


Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом.

В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка.

Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.).

Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп.

Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера.

Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.

Ингредиенты на 4 порции

  • Кора берёзы 600 гр
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л

Пошагово

  1. Берем березовое полено, желательно срубленное недавно.
  2. С полена необходимо снять сначала толстую кору, а затем следующую – тонкую. Тонкая кора березы называется флоэмой.
  3. Флоэму необходимо залить водой и варить, пока каша не станет похожа на манную кашу по своей консистенции.
  4. В березовую кашу добавляют соль по вкусу, также можно добавить рыбную икру.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта