Главная » Вторые блюда » Что приготовить из зеленого горошка свежего. Зеленый суп на скорую руку

Что приготовить из зеленого горошка свежего. Зеленый суп на скорую руку

Горох уже очень давно пришел в нашу жизнь. За многие года из гороха изобретено многое множество различных блюд . Польза его для нашего организма просто не оценима, он стоит нашего внимания как можно чаще.

Самыми распространенными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре, но это далеко не единственные блюда , которые можно приготовить, имея в кухонном шкафчике пачку гороха. Пробуйте приготовить некоторые из этих рецептов для разнообразного питания вашей семьи.

  1. Гороховые котлеты
  2. Гороховые шарики во фритюре
  3. Гороховая запеканка
  4. Запеканка овощная с горошком
  5. Овощное заливное с горошком
  6. Горошек с рисом и ветчиной

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Вкусные и сытные котлетки их гороха станут отличным разнообразием для вашей семьи. Их можно с легкостью готовить во время поста, так же их можно подать вместо традиционного гарнира к мясным блюдам или различным салатам.

Такие котлетки понравятся вашим деткам. Я подаю их как оладушки со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.

Для приготовления гороховых котлет вам понадобится:

  • Горох сушеный – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох для приготовления лучше предварительно замочить в воде часов на 5 или на ночь, но если вы замачиваете на ночь, то держите его в прохладном месте, чтобы он не забродил.
  2. Поставьте горох варится. Он должен сварится до готовности. Воды много не лейте лучше доливайте вовремя варки при необходимости, потому как если её окажется много, то вы её уже слить не сможете. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Лук очистите и крупно нарежьте.
  4. Морковь очистите и нарежьте на кусочки произвольно.
  5. Чеснок очистите.
  6. Когда горох уже остыл, пропустите его через мясорубку вместе с луком, морковкой и чесноком.
  7. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.
  8. Добавьте в котлетную массу яйцо, и все хорошо перемешайте просто руками.
  9. Затем добавьте в массу муку, добавляйте её по 1 столовой ложке, после каждой ложки тщательно вымешивайте. Количество муки может отличаться в зависимости от сухости гороха и качества муки. У вас должна получиться плотноватая масса, но не сильно тугая.
  10. Сформируйте из этой массы котлетки. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
  11. Готовые котлетки подайте на стол со сметаной, другим соусом либо салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Гороховые шарики во фритюре

Гороховые шарики во фритюре

Гороховые шарики отличное блюдо для любого повода, их можно приготовить просто на обед или подать на праздничный стол. Блюдо очень питательное и не менее вкусное.

Копченый сыр дает шариками приятный аромат и привкус копчености, делая их более вкусными. Мои дети их очень любят и едят с большим удовольствием. Наиболее вкусные эти шарики в горячем виде, пока корочка не потеряла свой хруст.

Для приготовления гороховых шариков вам понадобится:

  1. Горох отваренный – 350 г;
  2. Сыр колбасный копченый – 150 г;
  3. Лук зеленый или репчатый – по вкусу;
  4. Яйцо – 1 штука;
  5. Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
  6. Перец молотый – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Мука – 4 столовые ложки;
  9. Укроп свежий – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох необходимо предварительно залить водой. Затем слить воду, залить свежей, добавить чуть пищевой соды для быстрейшего приготовления и поставить вариться. Его необходимо сварить до полной готовности. Горох должен получится густой, потому не лейте много воды для варки, лучше добавьте при необходимости. Не солите горох при варке.
  2. Дайте готовому гороху остыть до комнатной температуры. Затем при необходимости измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  3. Лук очистите и нарежьте его как можно мельче, можете потереть его на терке. Добавьте к гороху.
  4. Зеленый укроп нарежьте максимально мелко. Так же добавьте его к гороху.
  5. Высыпьте к гороху панировочные сухари, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вашему вкусу.
  6. Сыр натрите на мелкую терку сразу к гороху.
  7. Всю массу тщательно перемешайте, пусть масса постоит минут 15.
  8. Сформируйте из гороховой массы шарики, обваляйте их в муке.
  9. Возьмите самую маленькую кастрюльку, желательно из нержавеющей стали. Большую брать не стоит, шарики должны варится и для большой кастрюли понадобится слишком много масла использовать.
  10. Как только масло хорошо разогреется, опускайте в него аккуратно шарики. Пока они кипят в масле аккуратно их помешивайте. Обжарьте их до золотистого цвета.
  11. Затем возьмите большую тарелку, застелите её бумажным полотенцем или плотными салфетками. Выложите на застеленную тарелку шарики, так уйдет не нужное масло с шариков.

Ваши гороховые шарики готовы к подаче!

Гороховая запеканка

Гороховая запеканка

Эта гороховая запеканка станет очередной в вашей кулинарной книге. Она получается очень нежная и приятная на вкус. Горох делает её очень питательной и её вполне можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Можно подать её к салатам или блюдам из мяса или рыбы.

Для приготовления гороховой запеканки вам понадобится:

  • Горох сушеный – 250 г;
  • Сметана жирная – 2 столовые ложки;
  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Молотый кориандр – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох необходимо предварительно сварить до полной готовности. Если вы хотите приготовить запеканку на завтрак, то можете приготовить горох вечером, так утром запеканка займет минимум времени.
  2. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры. Если необходимо измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  3. В уже остывший горох потрите твердый сыр на самую мелкую терку. Можете заменить его на колбасный копченый, тогда запеканка будет еще и пахнуть копченостью.
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к яйцам всю сметану (я зачастую кладу в 2 раза больше чем в рецепте, мне так вкуснее). Перемешайте яйца со сметаной при помощи вилки. Вылейте массу в горох.
  5. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
  6. Добавьте молотый кориандр и 1 столовую ложку растительного масла.
  7. Все тщательно вымешайте. Можете сделать это при помощи блендера или миксера.
  8. Далее возьмите форму для запекания, смажьте её оставшимся маслом. Выложите в форму гороховую массу для запеканки.
  9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте гороховую запеканку в течение 30 минут, она должна зарумянится.
  10. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть. Горячей ее лучше не подавать, она может рассыпаться, а когда остынет, она станет более плотной и будет держать форму.

Приятного вам аппетита!

Запеканка картофельная с горохом

Запеканка картофельная с горохом

Такая запеканка отличный способ не выбросить продукты. Если у вас в холодильнике есть картофельное или гороховое пюре, то вы можете приготовить из них вот такое вот замечательное блюдо.

Такая запеканка отлично идет летом к овощным салатам, да и зимой у нас она отлично идет с салатиком из пекинской капусты. Получается все очень просто, дешево и невероятно питательно.

Для приготовления запеканки с горохом и картофелем вам понадобится:

  • Картофель – 300 г;
  • Горох сухой – 100 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению запеканки:

  1. Горох вам необходимо предварительно залить водой, так он сварится намного быстрее. (Я, если хочу приготовить ее на обед, заливаю горох, утром пока греется завтрак).
  2. Затем слейте воду, в которой горох набухал и залейте чистой. (Много воды не лейте, вам не нужно жидкое пюре, лучше добавляйте воду в процессе варки, ведь лишнюю жидкость вы потом уже не уберете. Но если уж так вышло что пюре жидковато, измельчите в кофемолке сухой горох до муки, и добавьте его в еще горячее пюре, так вы добавите густоту).
  3. Готовое пюре охладите.
  4. Картофель очистите, сварите его так же до готовности.
  5. Пока картофель и горох варятся, подготовьте лук. Для этого очистите его и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук как для супа на 2-х ложках растительного масла.
  6. Когда картофель сварится, слейте всю воду и потолките его, вылив в него пережаренный лук вместо сливочного масла.
  7. Соедините оба пюре.
  8. Добавьте в смесь из гороха и картофеля яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. (Я иногда добавляю сметану или майонез, так получается более нежно).
  9. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, которое осталось.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета. (Времени я не указываю, ведь у каждой хозяйки свой размер формы и запекание пройдет по-разному).
  11. Достаньте запеканку из духовки и пусть она остынет. Её лучше подавать охлажденной до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Запеканка овощная с горошком

Запеканка овощная с горошком

Я эту запеканку называю «приветом из лета» зимой такая запеканка идет просто на ура. Она идет к любому мясному блюду или даже рыбке. Дети эту запеканку едят с огромным удовольствием.

Самый большой плюс её в том, что все ингредиенты можно приобрести в любое время года или заготовить самостоятельно еще с лета, когда овощи стоят очень доступно. Обязательно приготовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи.

Для приготовления овощной запеканки с горошком:

  • Горошек зеленый – 300 г;
  • Капуста цветная – 500 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Перец болгарский сладкий – 100 г;
  • Яйцо – 4 штуки (крупные);
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сыр «Голландский» – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления необходимо сразу подготовит все ингредиенты.
  2. Если, горошек замороженный, то высыпьте его в дуршлаг и пусть он размораживается постепенно пока подготавливаете остальные овощи. Если у вас нет замороженного горошка и приобрести нет возможности, то можете заменить его, на консервированный зеленый горошек.
  3. Возьмите цветню капусту и отделите соцветия.
  4. Морковь очистите, нарежьте его толстенькими кружочками.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пусть она закипит.
  6. Как только закипит вода, высыпьте в неё морковь, пусть морковь бланшируются в течение 10 минут.
  7. Затем добавьте всю капусту и пусть они бланшируются вместе еще 5 минут.
  8. Отбросьте овощи на дуршлаг. Пусть они остынут.
  9. Перец разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами, нарежьте перец мелко кубиком.
  10. Остывшие овощи, капусту и морковь, так же нарежьте маленькими кубиками. Желательно чтобы все овощи были по размеру не многим больше размера горошка.
  11. Лук очистите и нарежьте его как можно мельче.
  12. Соедините все овощи и хорошо их перемешайте между собой.
  13. Теперь возьмите яйца и в разную посуду отделите белки от желтков.
  14. В белки добавьте соль по вкусу, для всей запеканки, а также поперчите по своему вкусу. Перемешайте хорошо белки при помощи вилки.
  15. Добавьте белок к овощам, хорошо перемешайте овощи с белком.
  16. Возьмите сыр, потрите его на крупную терку в отдельную посуду. Половину сыра отправьте к овощной смеси. Перемешайте смесь с сыром, он должен разойтись равномерно.
  17. Теперь возьмите желтки, взбейте их вилкой, добавив чуть соли. Постепенно по чуть-чуть введите в желтки всю муку для запеканки. Масса должна получиться однородная без комочков.
  18. Теперь смешайте обе массы (овощную и мучную) в одну – это будет наше тесто для запеканки.
  19. Теперь возьмите форму для запекания. Очень обильно смажьте дно и стенки формы, сливочным маслом, лучше, если оно будет мягким, так им легче будет смазывать.
  20. Теперь посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями, после посыпания прижимайте их рукой, они должны хорошо покрыть масло, создав небольшой слой из сухарей. Если не сделать такой слой, то достать, потом, запеканку из формы будет довольно проблематично.
  21. Выложите массу для запеканки в форму. Посыпьте её оставшимся сыром.
  22. Поставьте вашу форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте запеканку в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы. На готовность вам укажет сыр, когда она будет готова, он зарумянится.
  23. Дайте запеканке немного остыть, лучше до просто теплого состояния, так её вкус наиболее приятен.
  24. Остывшую запеканку можете вытряхнуть из формы, я всегда оставляю запеканку в форме, в ней нарезаю и раскладываю по тарелкам.

Приятного аппетита!

Макароны с горошком и цветной капустой

Макароны с горошком и цветной капустой

Макароны еда вполне повседневная и обыденная. Но даже их можно приготовить очень необычно и вкусно. Этот рецепт прекрасно подойдет людям, которые соблюдают пост.

Блюдо овощное, за исключение конечно макарон, но, несмотря на то, что в нем нет мяса, оно очень питательное и с легкостью вас насытит.

Для приготовления макарон с горошком и цветной капустой вам понадобится:

  • Макароны – 200 г;
  • Горошек зеленый – 250 г;
  • Цветная капуста – 250 г;
  • Соль – по вкусу4
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первой стоит подготовить цветную капусту. Она требует наиболее длительного приготовления. Вам необходимо отделить соцветия от капусты. Проварите эти соцветия в совсем немного подсоленной воде до готовности, то есть до мягкости. Затем отбросьте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Дайте ей остыть.
  2. Пока она остывает очистите лук, нарежьте его не крупно, примерно, как для супа.
  3. Остывшую капусту нарежьте кубиками, по размеру примерно 0.5 см, но соцветия естественно все не ровные и потому кусочки конечно получатся все разные, но постарайтесь примерно соблюсти размер.
  4. На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте на него весь лук, обжарьте лук до мягкого, прозрачного состояния.
  5. Затем добавьте к нему цветную капусту.
  6. Обжарьте их вместе еще немного посолите и поперчите капусту по вашему вкусу. (Я обжариваю не более 7 минут на сильном огне).
  7. Макароны лучше брать не крупные, я приобретаю для этого блюда макароны в форме ракушек. Отварите их ка обычно вы их варите. После того ка они будут готовы отбросьте их на дуршлаг и промойте.
  8. Высыпьте макароны на сковороду к капусте быстро перемешайте, чтобы они не слиплись, если необходимо добавьте масло, сливочное либо, тоже самое растительное. Обжарьте все вместе еще минутки 4 не более.
  9. С горошка слейте жидкость и добавьте его к макаронам, обжаренным с капустой. Все перемешайте.
  10. Зелень нарубите очень мелко, добавьте её в блюдо и тщательно перемешайте.

Такие макароны можно подать со сметаной или сырным соусом.

Приятного аппетита!

Овощное заливное с горошком

Овощное заливное с горошком

Такое блюдо отлично подойдет для будней и праздников . Оно отлично украсит любой стол. Такое заливное с горошком и другими овощами добавит много новых ярких красок на любой стол в любой праздник. Такое угощение будет по достоинству оценено вашими гостями.

Для приготовления овощного заливного с овощами и горошком вам понадобится:

  • Горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Перец болгарский сладкий – 50 г;
  • Шампиньоны свежие – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Оливки – 40 г;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец душистый горошком – 3 штуки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Желатин – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первыми необходимо подготовить грибы. Они единственные требуют, предварительно приготовления и вам понадобится бульон грибной.
  2. Промойте грибы тщательно. Уберите все лишнее с грибов. Нарежьте их не тонкими пластинами. Сложите в кастрюльку объемом 2 литра.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонко кружочками и отправьте её в кастрюлю к грибам.
  4. Залейте грибы с морковью 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в воду соль по вашему вкусу. Положите к грибам лавровый лист и душистый перец. Сварите все до готовности грибов.
  5. Пока грибы будут вариться, залейте желатин.
  6. Когда грибы будут готовы, отбросьте их с морковкой на дуршлаг. Бульон не выливайте, он вам нужен.
  7. В бульон добавьте желатин и хорошо размешайте, он должен полностью раствориться. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте её. Пусть бульон остынет.
  8. Для дальнейшего приготовления возьмите красивую прозрачную посуду, если вы будете потом заливное переваливать на блюдо, то берите любую.
  9. С кукурузы и горошка слейте жидкость. Высыпьте их в подготовленную посуду.
  10. Перец очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками, это на ваше усмотрение. Так же отправьте его в посуду для заливного.
  11. Зеленый лук нарежьте мелко, высыпьте к остальным ингредиентам.
  12. Укроп и петрушку нарвите так, чтобы листики были целыми, так заливное будет выглядеть намного лучше.
  13. Добавьте остывшие грибы и морковь. Все перемешайте.
  14. Залейте все ингредиенты остывшим бульоном с желатином.
  15. Поставьте форму с заливным в холодильник до полного остывания.
  16. Если вы будете переваливать заливное на блюдо, то вам необходимо форму, в которой оно застывало, поставить секунд на 10 в горячую воду. Заем прижать блюдо к верху формы и быстро перевернуть.

Так же можно приготовить заливное слоями . Для того чтобы это сделать, вам необходимо поочередно засыпать слоями ингредиенты, каждый ингредиент заливать бульоном и ставить в холодильник для застывания, потом выкладывать следующий, снова заливать и давать застыть и так пока не выложите все ингредиенты слоями. Это занятие довольно хлопотное и занимает много времени, но зато получается очень красиво.

Приятного вам аппетита!

Свинина с горошком в пикантном соусе

Свинина с горошком в пикантном соусе

Если вы хотите приготовить свинину необычным способом , то этот рецепт станет находкой для вас. Блюдо просто не реально вкусное.

Горошек в нем очень хорошо сочетается с мясом. Пикантный соус делает все вместе очень вкусным и довольно необычным. Такую свинину можно с легкостью подать на праздничный стол для угощения гостей.

Для приготовления свинины с горошком вам понадобится:

  • Свинина – 500 г;
  • Горошек зеленый – 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 250 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Воза – 30-40 мл;
  • Уксус яблочный – 25 мл;
  • Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
  • Кетчуп не острый – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
  • Арахис – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Ананас консервированный – 200 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Имбирь свежий – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо можно брать из любой части, какая вам нравится. (Я всегда приобретаю мясо с задней ноги). Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте мясо кусочками, по размеру примерно 2-3 см не более, но и не менее 2 см.
  2. Возьмите большую миску, такую в которую войдет мясо и будет возможность его перемешать.
  3. В эту миску вылейте бульон его можете заменить, на сухое вино разбавленное водой 1:1, а именно налейте пол стакана вина и разбавьте половиной стакана воды. Кстати с вином получается очень вкусно и еще более не обычно.
  4. Добавьте, туда же 1 столовую ложку кукурузного крахмала, можете заменить его, на картофельный, но вкус чуть изменится и его необходимо меньше чем кукурузного, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не был комками.
  5. Высыпьте в миску нарезанное мясо и хорошо перемешайте, всё мясо должно смазаться бульоном с крахмалом.
  6. Поставьте на плиту толстую сковороду, я использую старую чугунную сковороду. Вылейте в неё растительное масло.
  7. Когда масло в сковороде будет разогрето, высыпьте на неё все мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета, но сильно не зажаривайте, мясо должно лишь совсем чуть начать румяниться.
  8. Пока мясо жарится, в отдельную посуду высыпьте остальной крахмал и сахар, перемешайте их, добавьте воду и уксус, тщательно перемешайте.
  9. Добавьте соевый соус и кетчуп.
  10. Перемешайте тщательно, ингредиенты должны стать однородной массой.
  11. Арахис побейте, чтобы он стал крупной крошкой.
  12. Зеленый лук нарежьте как вам угодно.
  13. Корень имбиря необходимо натереть на мелкую терку, у вас должно получиться 2 чайные ложки.
  14. Чеснок очистите, нарежьте максимально мелко, пропускать через пресс не нужно.
  15. Горошек можно брать замороженный, если он заморожен, достаньте его заранее и разморозьте. Можно заменить замороженный горошек на консервированный, но тогда выбирайте наиболее качественный и мягкий.
  16. С консервированного ананаса слейте сироп, лучше отбросьте его на дуршлаг, чтобы сироп весь стек. Приобретать лучше ананас, нарезанный кусочками, если он у вас колечками, нарежьте его на кусочки примерно по 1 сантиметру.
  17. Когда мясо начнет приобретать румяный цвет, добавьте к нему зеленый лук, арахис, имбирь и чеснок. Все перемешайте и обжарьте вместе в течение 1-2 минут.
  18. Добавьте к мясу горошек и ананас, обжарьте все вместе еще 3 минуты.
  19. Затем добавьте в мясо смесь с крахмалом, все хорошо перемешайте и протушите все еще 2 минуты.
  20. Снимите мясо с плиты.

Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш личный вкус.

Приятного аппетита!

Горошек с рисом и ветчиной

Горошек с рисом и ветчиной

Этот рецепт риса мой самый любимый . В нем сочетаются рис и горошек вместе с ветчиной и нежным омлетом. Вкус получается насыщенный и нежный. Такой рис очень питательный благодаря гороху и ветчине.

Я с лета заготавливаю свежий горошек, замораживая его, для того, чтобы зимой можно было с легкостью приготовить такое вкусное блюдо.

Для приготовления горошка с рисом и ветчиной вам понадобится:

  • Горошек зеленый – 300 г;
  • Рис сухой – 200 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым необходимо подготовить рис. Я всегда беру круглый, но можно и длинный, это по желанию. Сварите рис практически до готовности, он должен остаться совсем, слегка, не доваренным. После того как он будет готов хорошо его промойте.
  2. Горошек отварите в течение 5 минут, готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
  3. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую посуду, взбейте их при помощи вилки, совсем немного посолите их.
  4. Обжарьте омлет на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Обжарьте его с двух сторон до готовности. Готовый омлет охладите, нарежьте его тонкой соломкой.
  5. Ветчину нарежьте мелким кубиком.
  6. Затем возьмите глубокую сковороду, налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте на него ветчину и горошек, обжарьте их вместе пару минут.
  7. Затем добавьте на сковороду рис и нарезанный омлет.
  8. Полейте все соевым соусом по своему вкусу. Я вовсе не кладу соль в блюдо, ее полностью заменяю соевым соусом.
  9. Пусть все вместе пожарится еще и 2 минуты.
  10. Снимите сковороду с плиты.

Ваш горошек с рисом и ветчиной готовы!

Картофельная запеканка с горошком и форелью

Картофельная запеканка с горошком и форелью

Если вы любите картофельные запеканки и рыбные пироги, то рецепт этой запеканки вам наверняка понравится. Эта запеканка просто два в одном.

Форель делает запеканку сочной, а горошек придает ей нежности и делает ее более питательной. Накормить полезной рыбой детей с помощью такой запеканки это проще простого, они едят её с удовольствием, именно благодаря горошку, который они так сильно любят.

Для приготовления картофельной запеканки с горошком и форелью вам понадобится:

  • Горошек зеленый – 200 г;
  • Филе форели – 200 г;
  • Сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Мускатный орех молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовление стоит с картофеля. Его необходимо сварить до готовности, когда он будет готов, слейте с него всю воду. Посолите картофель по своему вкусу, добавьте так же по вкусу перец и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и потолките как обычно.
  2. Пусть картофель остынет до комнатной температуры.
  3. После того как он остынет добавьте к нему яйцо и муку, все тщательно перемешайте. У вас получится подобие теста.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте её растительным маслом. (Я для любой запеканки смазываю форму обильно сливочным маслом или маргарином и посыпаю панировочными сухарями).
  5. Сверху на картофель выложите филе рыбы. (Если нет филе, можете, просто срезать филе рыбы с кости самостоятельно). Немного посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
  6. На рыбу высыпьте зеленый горошек, можно использовать мороженый, но тогда предварительно разморозьте его. Использовать консервированный, не желательно, но если нет другого, то можете использовать горошек из банки.
  7. Возьмите половину сыра и потрите его сверху на горошек на крупной терке.
  8. Затем выложите сверху вторую часть картофеля.
  9. Сверху на картофель потрите на крупную терку вторую часть сыра.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр.
  11. Достаньте запеканку из духовки и пусть она немного остынет.

Вот такие замечательные блюда из гороха часто готовятся на нашей кухне. Попробуйте их приготовить и Вы.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Обычный сушеный горох - такой привычный, но совершенно не интересный продукт на кухне. Все привыкли готовить с ним один только гороховый суп, однако он способен на большее. Даю вам 4 оригинальных и простых рецепта, чтобы влюбиться в горох и дать ему достойное место в вашем домашнем меню.

Горох - низкокалорийный продукт. При том, что он богат белками, в нем совсем мало углеводов. Так что блюда из гороха питательны и диетические, при этом они сравнительно недорогие, богаты витаминами группы В и К. Горох также в большом количестве содержит селен, препятствующий образованию раковых клеток.

Единственный минус продукта в том, что он вызывает повышенное газообразование в кишечнике. А все потому, что грубые волокна гороха практически не перевариваются в тонком кишечнике и попадая в толстую кишку, целиком достаются кишечным бактериям. В сочетании с сахаром, который также присутствует в горошке и приводит к брожению, в результате деятельности бактерий образуется настоящий горючий газ.

На Востоке, где любят блюда из , придумали, как бороться с таким эффектом - с помощью специй. Тмин и кориандр хорошо справляются с этой неудобной проблемой, поэтому их добавляют в блюда из гороха во время приготовления. Индийская асафетида тоже призвана уменьшать образование газов, ее добавляют в кипящее масло перед тушением овощей.

При всех полезных свойствах горох имеет противопоказания. Употребление сухого гороха стоит ограничить людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, нарушениями кровообращения, при острых нефритах и подагре.


1. Гороховое пюре.

Кстати, очень вкусная альтернатива картофельному пюре, попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
2 стакана сухого гороха
растительное масло(оливковое, кукурузное, любое без специфического запаха)
3 помидора
1 морковка
1 большая луковица
пара зубчиков чеснока
соль
любимые специи(черный молотый перец, молотый пажитник, куркума, паприка, имбирь)

Замочите горох в воде на ночь. Слейте воду, промойте горох и варите в небольшом количестве воды до готовности. Посолите по вкусу.

Пока варится горох, спассеруйте на сковороде . В разогретое масло отправьте специи, давленный чеснок и через 2 минуты - лук, морковь. Как только лук станет золотым добавляем томаты, очищенные от шкурки. Когда овощи будут готовы, слегка их присолите и вместе с маслом выкладывайте в кастрюлю с горохом.

Воды должно остаться совсем немного. Горох готов. Берем погружной блендер и взбиваем горох с овощами в пюре.
Ням-ням! Хорошее белковое блюдо - эквивалент мясному.

2. Фалафель из обычного гороха

Ингредиенты:
1 стакан гороха (лучше колотого)
4 дольки чеснока
1 луковица
специи (имбирь, острый перец, куркума, кумин)
зелень(кинза,)
ломтик батона
соль
3-4 ложки гороховой муки
масло для фритюра

Горох замочить на ночь. Затем горох промыть и откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь в течение часа. Добавить в горох все ингредиенты(кроме муки и масла) и измельчить в блендере. Если тесто вышло слишком крутое - добавьте немного воды, если жидковатое - всыпьте гороховую муку.

Скатайте шарики(3 см в диаметре) и обжаривайте во фритюре со всех сторон.

К готовым шарикам подают лимон и тхину (соус из кунжута). Но можно полить готовые шарики обычной сметаной - необыкновенно вкусно!


3. Гороховая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан гороха
1/2 банки консервированной кукурузы (100-150 грамм)
50 грамм твердого сыра
2 яйца
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка соли
маслины (10-15 штук)
пучок укропа
специи (сушеный чеснок, зеленый лук и базилик, молотый кориандр и черный перец)
растительное масло

Замочите горох на ночь, промойте и отварите до готовности. Потолките до состояния пюре(можно не полностью).
Смешайте яйца, сметану, растительное масло, порезанный укроп, соль и специи.

В остывшее пюре добавьте кукурузу, натертый сыр и яичную смесь - перемешайте и вылейте в чашу мультиварки.
Готовьте в режиме Выпечка в течение 40 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо. Подавайте со сметаной.

4. Сладкие шарики "Ладду"

Ингредиенты:
0,5 кг гороховой муки (можно купить готовую или измельчить в кофемолке гороховые хлопья)
0,5 кг сливочного масла
250 гр сахара (измельчить в пудру)
0,5 стакана молотых орехов
0,5 стакана кокосовой стружки
1 ч.л. корицы или 0,5 ч.л. кардамона (измельченные семена)

В сковороде с высокими бортиками растопить масло, всыпать гороховую муку. Помешивайте в течение 15 минут, чтобы масса не подгорела. Всыпьте орехи, стружку кокоса и специи и помешивайте еще 2 минуты.

Снимите с огня и всыпьте в массу сахарную пудру. Тщательно перемешайте.

Когда масса немного остынет, но станет комфортной, начинайте катать из нее шарики(3 см в диаметре). Смочите руки, так шарики примут нужную форму легче.

Остывшие шарики поставьте в холодильник для полного застывания.

Это очень простой и вкусный десерт.

Приятного аппетита!


Нежный суп из горошка и зелени
Состав продуктов на 6 порций
30 г сливочного масла
1 луковица, мелко нарезанная
5 стаканов (1,25 л) куриного бульона
1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком
500 г зеленого очищенного зеленого горошка
6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные
6 листков мяты + несколько штук для подачи
125 мл сливок
Крутоны для подачи
Способ приготовления
Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.
Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб
руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С

При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон, добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу.

В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.

Брускетты с фетой и горошком


Состав продуктов на 4 порции
100 г феты, маринованной в оливковом масле
3 стакана молодого горошка
1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку
1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты
1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный
Небольшая горсть молодой руколы
Способ приготовления
Слейте масло с феты в отдельную емкость.

Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать
идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить
в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным
крупной соломкой овощам.

Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции.

Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.

Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом


Состав продуктов на 6 порций
400 г филе белой рыбы, без кожи
1 стакан (120 г) свежего горошка
1 зубчик чеснока, измельченный
1 красная луковица, нарезанная
1 большой перец чили, мелко нарезанный
1/2 стакана петрушки
1 помидор, нарезанный
1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет)
1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 чайные ложки порошка карри
2 белка
1/3 стакана (80мл) растительного масла
Чатни из манго, для подачи
Йогуртовый соус с кориандром:
1 1/2 стакана измельченных листов кориандра
1 стакан листьев мяты
2 ложки тертого свежего имбиря
1 зубчик чеснока
1/2 стакана (150г) греческого йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
Дольки лимона для подачи
Способ приготовления
Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться.

Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.
Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового
питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку

Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира.

Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.

Суп с зеленым горошком и фенхелем


Состав продуктов на 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла
20 г масла
1 большая луковица, нарезанная
4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать
2 картофелины, очищенных, нарезанных
1 литр овощного бульона
500 г горошка
½ стакана сметаны
150 г прошутто, нарезанного
2 стакана белого хлеба, нарезанного
Способ приготовления
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу.
Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.
В хлебные крошки с прошутто можно добавить немного измельченного грецкого ореха

Используя блендер, смешайте до получения пюре. Добавьте сметану.

Разогрейте духовку до 200˚С, в кухонном комбайне смешайте прошутто и хлеб, измельчив в крошку. Переместите на противень. Пеките 10-15 минут, периодически помешивая, до получения золотистой корочки.

Подогрейте суп на медленном огне. Добавьте крошки прошутто при подаче.

Ризотто с горошком и пармезаном


Состав продуктов
60 г сливочного масла
2 стакана риса арборио
4½ стакана горячего куриного бульона
2/3 стакана зеленого горошка
¼ стакана измельченного пармезана
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Способ приготовления
Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом.

Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза.

Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.
Приятного аппетита!

С каждым годом растёт популярность замороженного горошка. Это связано с тем, что из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Горошек содержит много полезных веществ и его можно включать в меню людей, которые следят за своим весом, поскольку у него очень низкая калорийность.

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.

В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.

Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:

Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.

Способы приготовления горошка

Проще всего сварить замороженный зелёный горошек. Для этого потребуются кастрюля, вода, соль и сахар. Сначала нужно довести до кипения воду. Затем в неё добавляют соль и сахар. Некоторые дамы, которые следят за свои весом, не готовы добавлять сахар, так как он содержит много калорий, но именно благодаря ему бобы сохраняют свой насыщенный цвет.

После закипания в воду кидают зелёные бобы. Их нужно варить в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг и промывают холодной водой. После этого можно подавать овощи на стол.

Некоторые хозяйки используют яблочный уксус для варки бобов. На 1 литр воды они берут по 40 грамм сахара и соли, а также 25 мл уксуса. Сначала воду доводят до кипения, затем в неё добавляют соль, сахар, уксус и горошек. Продукт должен вариться в течение 10 минут.

Можно готовить замороженный зелёный горошек в духовке. Для этого необходимы специальные глиняные горшки. Бобы запекаются с другими овощами в собственном соку около 20 минут.

Тушение тоже является простым способом приготовления замороженного зелёного горошка. Рецепт предполагает использование сливочного масла и сметаны. Некоторые хозяйки добавляют томатный соус в сковороду. Горошек должен тушиться около 15 минут. В самом конце приготовления его солят по вкусу.

Самые популярные рецепты

Многие девушки следят за своим весом, поэтому вынуждены отказываться от любимого картофельного пюре. Им понравится вкусный гарнир из горошка, который содержит значительно меньше калорий. Для его приготовления используют:

Сначала нужно вымыть и нарезать зелёный лук. Затем в сковороде разогревают масло и добавляют в него лук и мяту. Спустя две минуты в сковороду следует положить горошек. Через минуту добавляют молоко. Блюдо должно готовиться 10 минут. После этого всё содержимое сковороды нужно пюрировать. Можно использовать погружной или стационарный блендер. После измельчения овощей в пюре нужно добавить соль и немного чёрного перца. Подают блюдо горячим.

Некоторые мамы добавляют зелёный горошек в омлет. Они говорят, что детям нравится сочетание зелёных и жёлтых оттенков в тарелке. Омлет делают из следующих продуктов:

  • 5 крупных деревенских яиц;
  • 200 граммов горошка;
  • 50 граммов тёртого сыра;
  • 50 миллилитров молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца с солью и молоком. Затем в сковороде разогревают сливочное масло и добавляют в неё горошек. Через минуту выливают яично-молочную смесь. Блюдо нужно готовить под крышкой на медленном огне. Через 5 минут омлет посыпают тёртым сыром и подают к столу.

Витаминный салат является отличным началом обеда. Весной многие хозяйки готовят его с добавлением зелёных бобов. Для приготовления полезного салатика используют следующие продукты:

Сначала нужно отварить картофель, яйца и горох. Листья щавеля рвут на крупные части. В красивую плоскую тарелку выкладывают четвертинки картофеля, порезанные пополам яйца и зелёный горошек. Затем добавляют щавель. В небольшой миске соединяют йогурт, горчицу и немного соли. Получившейся заправкой поливают салат. Его подают на стол сразу после приготовления.

Сытный и полезный обед можно приготовить из курицы, риса и зелёного горошка. Он понравится даже людям, которые не слишком любят овощи. Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:

Сначала нужно посыпать крылышки специями и оставить их мариноваться на 30 минут. Лук нарезают кубиками, морковь трут на мелкой тёрке.

Овощи нужно обжарить в половине объёма подготовленного оливкового масла. Затем в сковороду добавляют рис и зелёный горошек. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают крылья по её краям. В середину формы нужно положить смесь риса и овощей. Затем в форму необходимо вылить 600 миллилитров кипятка. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку, которую заранее прогрели до 180 °C. Через 50 минут фольгу убирают, после чего блюдо запекают ещё в течение 10 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта