Главная » Десерт » Что положить в холодильник чтоб не пахло. Как правильно разместить продукты в холодильнике

Что положить в холодильник чтоб не пахло. Как правильно разместить продукты в холодильнике

Все люди рано или поздно сталкиваются с появлением запаха в холодильнике. Однажды открываешь холодильник, а оттуда… Забыли надолго какие-то продукты в нем, не выбросили вовремя - и вот, уже запах Вам обеспечен. Хранение продуктов без упаковки тоже может послужить источником запаха. Даже в только что приобретенном холодильнике может быть запах.

Предотвращение запаха
Новый, только что купленный холодильник обязательно необходимо вымыть изнутри слабым раствором соды или другим моющим средством. Можно вымыть с нашатырем или обычной водкой. Затем открыть дверцы холодильника и проветривать его несколько часов.
Вообще при появлении запаха в холодильнике, его в первую очередь нужно хорошенько промыть изнутри, не забыть промыть сливное отверстие в холодильнике, так как именно там скапливается основная грязь, а значит, источник запаха. Холодильник перед мытьем обязательно необходимо отключить. Почаще просто мойте и размораживайте холодильник, не ждите, пока он внутри покроется плесенью.
Все продукты в холодильнике должны быть плотно закрыты или завернуты. Выполнение этого простого правила предотвратит появление запаха в холодильнике, а также его преждевременное размораживание.

Существуют несколько основных способов борьбы с запахом. Это может быть и использование бытовой химии, некоторых видов продуктов, комбинированное использование бытовой химии и продуктов, магазинные поглотители запаха.

Удалить запахи поможет:

Бытовая химия
1. Протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса. Уксус брать пополам с водой. После этого, для окончательного уничтожения запаха, поставьте в дальний угол холодильника баночку с ватой, пропитанной уксусом, на пару часов.
2. Можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.
3. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте холодильник открытым на весь день.
4. Можно использовать древесный или активированный уголь. Берете горсть угля, измельчаете или толчете, ссыпаете в блюдечко и ставите в холодильник часов на 7. Уголь очень хорошо впитывает и поглощает запахи! Можно толченый древесный или активированный уголь ссыпать в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно.

Некоторые виды продуктов
1. Очень хорошо помогает лимон. Вымойте холодильник внутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока. Нарежьте лимон дольками, уложите в блюдце и поставьте в холодильник на несколько дней, но не более недели, а то и меньше. Иначе Ваш лимон просто сгниет и Вам уже придется избавляться от запаха гнилого лимона.

2. Обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько блюдец. Блюдца поставьте на каждую из полок пустого включенного холодильника часов на 8-10. Хлеб тоже очень хорошо впитывает запахи.
3. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
4. Натрите внутренние стенки холодильника чесноком и оставьте часов на 10-14.
5. Аналогично используется лук.
6. Можно класть в холодильник базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец.
7. Еше можно использовать апельсиновые корочки.
8. Поставьте в холодильник емкость с солью или сахаром.
9. Также для уничтожения запаха разложите в холодильнике кусочки сыра.

Комбинированное использование бытовой химии и продуктов
Разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Через неделю все выкинуть.

Магазинные поглотители запаха
Еще есть специальные ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках.
Также существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный углевым раствором.

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Думаю, каждая хозяюшка знает, что в любом замкнутом помещении рано или поздно появляется специфический запах. Холодильник – не исключение.

Но прежде, чем начинать тереть агрегат всеми доступными моющими средствами, нужно разобраться, что же является источником «аромата». Так и с проблемой справиться будет куда проще, да и от некоторых неприятностей убережет. Поэтому, предлагаю сегодня поговорить о том, что делать, если появился запах в холодильнике как избавиться быстро от него.

Итак, представим, что вы только-только купили новую технику. Как только достанете покупку из коробки, установите все полочки и ящики, то обязательно почувствуете запах пластика. Это нормально, ведь до этого все пластмассовые детали были закрыты и не имели доступа к воздуху. Чтобы устранить эту неприятность, нужно хорошенько промыть новый агрегат.

Внимание! Мыть нужно до включения. А после того, как закончите, оставьте дверцы на пару часов открытыми, чтобы как можно лучше проветрить технические внутренности.

Чем помыть новый холодильник? Можно сделать это или обычным средством для мытья посуды, или использовать разведенную водой соду или слабый раствор нашатыря (несколько капель на литр). Желательно использовать оба средства, чтобы наверняка избавиться и от запаха, и от микробов, и от разводов. Т.к. техника не грязная, то сделать это будет довольно просто и быстро.

После того, как обработаете все стенки, крепления, контейнеры и полочки, смойте моющие растворы чистой водой и протрите сухой тканью, затем оставьте проветриваться на несколько часов.

НО! Если вы уже некоторое время пользуетесь холодильником и вдруг заметили, что в нем появился явно выраженный химический запах, то немедленно убирайте продукты и вызывайте мастера!

Не исключено, что произошла какая-то поломка, которая привела к проникновению химических веществ в ваш аппарат. Это очень опасно и может крайне негативно сказаться на здоровье!

Как справиться с запахами от продуктов

Даже если холодильник регулярно мыть и размораживать, что все равно в нем может появиться неприятное амбре. Дело в том, что некоторые продукты сами по себе имеют сильный запах. Например, чеснок, рыба или сильные маринады. Как убрать их, особенно если ароматы смешались? Есть несколько народных средств:

  • Уксус. Сделайте раствор 9% уксуса (столовая ложка на стакан воды), смочите чистую тряпочку и протрите все внутренности вашего аппарата.
  • Лимон. Выдавите сок одного лимона и протрите им все внутри (особенно полочки). Затем, разрежьте целый лимон на 3-4 части и оставьте его в холодильнике на несколько дней.
  • Ржаной хлеб. После того, как вымоете аппарат, разложите по углам кусочки ржаного хлеба (на блюдце или салфетке). Этот способ позволит абсорбировать все неприятные запахи! Также, с этой задачей прекрасно справляются сырой картофель и рис. Просто оставьте их на несколько дней внутри.
  • Активированный уголь. Этот метод также позволяет собрать все «ароматы» из воздуха. Для этого нужно растолочь 40 таблеток угля (4 упаковки) и оставить его на одной из полок.

Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Многие хозяйки хранят лекарства в холодильнике. И даже если все упаковки закрыты и находятся в строго отведенном месте, то все равно и сама техника, и хранящаяся там еда однажды начинает сильно пахнуть всей этой фармакологией. Что же делать?

  • Поставьте в холодильник открытую пачку соды, которая будет поглощать запах от лекарств.
  • Положите в одну из полок наполнитель для кошачьего туалета.
  • Воспользуйтесь покупным средством – в хозяйственных магазинах есть довольно сильные и безопасные абсорбенты, предназначенные именно для этой техники.

Такая ситуация была с холодильником у моей бабушки. У нее сбоку на створке хранились различные пузырьки лекарств, и хоть они и были закрыты, со временем появился неприятный запах. Тщательное мытье холодильника помогало ненадолго, мастер приходил несколько раз, думали что идет какая-то протечка. В итоге он рекомендовал убрать все медицинские препараты, и спустя какое-то время запах полностью прошел!

А если запах ну очень сильный

Иногда в холодильнике может завестись не просто неприятный запах, а самая настоящая вонь. Например, вы уехали на несколько дней, а в этот момент у вас отключили электричество и все продукты испортились. Или вы случайно оставили незакрытым большой кусок сыра с голубой плесенью.

Иногда запах настолько невыносим (особенно от подгнивающих рыбы или мяса), что простые средства, которыми мы пользуемся в домашних условиях, не спасут. Удалять его будем так:

  1. Несколько раз промоем холодильник со средством для мытья посуды. Желательно брать с освежающим эффектом.
  2. Моем максимально тщательно, не пропуская ни одной полки, контейнера или крепежа.
  3. После, промываем наш аппарат чистой водой и просушиваем сухой тканью.
  4. Протираем все внутри лимонным соком.
  5. Проветриваем в течение суток, а может и двух.
  6. Тщательно моем всю посуду, которая была рядом с источником «аромата».
  7. Кладем на одну из полок поглотитель запаха, о которых рассказывалось выше.
  8. Через несколько дней можно заменить его на естественный ароматизатор (кофе, апельсиновая корка, марлевый тампон, пропитанный ароматическим маслом и т.п.).

Профилактика

Думаю, вы согласитесь, что лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Как же стоит хранить продукты:

  • Убирая еду в холодильник, проверяйте, чтобы все крышки были плотно закрыты.
  • Старайтесь упаковывать продукты в фольгу или пакеты.
  • Кстати, фольга отлично заменяет крышку (если вдруг ее нет).
  • Регулярно размораживайте холодильник и мойте его (даже если у вас есть функция No Frost).
  • Не забывайте промывать резинки и сток.
  • Если продукт начал портиться, то лучше избавиться от него сразу.
  • Старайтесь оставить свободное место в морозилке, чтобы у воздуха была возможность спокойно циркулировать.
  • Собираясь в поездку, лучше не оставлять продукты в морозилке. Постарайтесь их максимально использовать, а оставшееся – лучше раздать.

Как вы убедились, есть немало способов избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Главное, не забывать регулярно ухаживать за своей техникой, и она будет служить вам долго и надежно. Знаете еще методы решения данной проблемы? Жду вас в комментариях!

До новых встреч,

Анастасия Смолинец

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.

Очень уж красноречивые фото размещены на сайтах, посвященных устранению различных неприятных запахов: то перекошенное от брезгливости лицо хозяюшки, то демонстративно зажатый двумя пальцами нос перед открытым нутром холодильника.

Так вот сразу и начинаешь чувствовать: немедленно приступай к избавлению от навязчивого амбре! И главное ведь — просто вымыв холодильный агрегат, запах не уничтожишь…

Что профессионально устранит запах?

Что положить в холодильник, чтобы убрать запах? Рынок предлагает широкий выбор самых различных поглотителей нежелательных «ароматов». Несомненный их плюс — абсолютная безопасность в применении. И, что немаловажно, все они подходят для любых типов холодильников.

По сути они являются коробочками разных форм, наполненными адсорбентом — химическим веществом, способным поглощать малоприятные запахи. Есть у каждого и свои особенности во внешнем виде, стоимости, функциональности.

Поглотитель в форме яйца с индикатором

Это весьма популярное устройство по форме напоминает обычное куриное яйцо. Благодаря своей компактности оно занимает минимум места в холодильнике.

Помещенное в нем, оно выполняет две функции: когда температура в холодильной камере повышается, что угрожает порчей продуктов, яйцо меняет цвет; к тому же внутри агрегата оно работает как освежитель воздуха.

Существенным минусом является не слишком длительный срок действия яйца-индикатора, составляющий 1,5 месяца. Можно, конечно, попытаться пользоваться им и дольше, но это будет в ущерб эффективности.

На страже — гель

Бывают такие стойкие запахи, с которыми некоторым поглотителям сложно справиться. В этом случае рекомендуется использовать гелевый устранитель запаха в холодильнике.

  • Он изготовлен в виде обычного пластикового контейнера, наполненного гелевой субстанцией, которая как раз и способна победить эти самые особо стойкие «ароматы».
  • С его помощью продукты питания довольно долго сохраняют свежесть и не портятся.
  • Есть модификации на липкой ленте, при помощи которой гелевый поглотитель легко прикрепляется ко внутренней поверхности холодильника — на стенке, дверце.

Три шарика в помощь

К более бюджетным вариантам относится шариковый поглотитель запаха. Он прост в применении и довольно дешев. Представляет собой упаковку с тремя небольшими шариками, используемыми по очереди.

Невысокая цена прибора, естественно, не гарантирует потрясающего эффекта. Слабые и нестойкие запахи ему под силу, а вот для удаления более серьезной проблемы он не годится.

К «Барьеру»!

Именно такое название носит диспенсерный поглотитель российского производства, обладающий несколькими положительными характеристиками.

  • Форма у приборов разная, но отличает их компактность.
  • «Барьер» удобен в применении.
  • Обладает довольно длительным сроком действия — до полугода.
  • По истечении срока годности меняется лишь капсула, находящаяся внутри прибора, а основа остается прежней.
  • Он содержит в составе активированный уголь, который, как известно, обладает прекрасными адсорбирующими свойствами и способен справиться с любым запахом.

Планируете переезд? Проверьте, знаете ли вы, ?

Ионизатор — «повременное» использование

Этот прибор можно назвать новинкой. От всех остальных ионизатор отличается тем, что работает на батарейках. К тому же нет необходимости держать его в холодильнике постоянно. Для необходимого воздействия прибор, поместив в камеру, включают на четверть часа ежедневно. Этого достаточно, чтобы неприятный запах улетучился, а продукты дольше оставались свежими.

А не сделать ли поглотитель самим?

Многие хозяйки считают, что лучше не пользоваться магазинными средствами, которые неизвестно чем наполнены, а, зная об адсорбирующих возможностях знакомых продуктов, изготовить поглотители на их основе собственноручно.

Как сделать поглотитель запаха для холодильника своими руками? Для этого не надо каких-то особых умений, а использовать можно такие доступные вещества как активированный уголь, соду, молотый кофе.

Активированный уголь используют в разных формах. Так,

  1. можно оформить его в виде конфеты, выложив на лоскуток нетканого материала пористой или сетчатой структуры несколько — от 4-х до семи — «черных таблеток», завернув их соответствующим образом и завязав концы ленточкой или ниткой. Это симпатичное изделие помещается в холодильник.
  2. Пять-шесть таблеток угля просто кладут в блюдце и помещают его на одну из полочек холодильника.
  3. Иные хозяйки предлагают таблетки растолочь и поставить блюдечко с полученным порошком в холодильник, периодически меняя средство.

Действенным способом является использование пищевой соды, которая в маленькой емкости помещается в холодильную камеру. Для достижения должного эффекта менять продукт надо не реже пяти раз в течение месяца.

Различные запахи хорошо впитываются молотым кофе. С ним поступают так же, как и с другими впитывающими запахи порошкообразными веществами.

В качестве поглотителя используют рис, а также гречку, пшеницу. Их заливают в тарелке водой и оставляют набухать. А в холодильнике они быстро уничтожат амбре. Некоторые рекомендуют натереть стенки холодильника чесноком, а затем разложить разрезанные пополам зубчики в разных углах агрегата. Очищенную луковицу средних размеров помещают на среднюю полку. Менять — когда завянет.

В водном растворе столового уксуса смачивают ватный тампончик и оставляют в холодильнике.

Можно оставить на сутки несколько веточек пряно-вкусовых трав: свежей петрушки или мяты, чабреца, базилика или сельдерея. Подойдут также и специи: гвоздика, корица, куркума.

С помощью этого метода запах не будет уничтожен капитально, но уменьшить его и «замаскировать» до решительной уборки в холодильнике они вполне способны.

Освободив холодильник от продуктов, рекомендуется положить в него на ночь несколько ломтиков ржаного хлеба, а утром тщательно протереть все внутренние поверхности.

Хорошими адсорбентами являются разложенные на полках в холодильнике:

  • кожура цитрусовых;
  • разрезанные на дольки и разложенные по полкам лимон или апельсин;
  • кусочек яблока;
  • соль.

Готовим холодильник ко встрече с поглотителем

Все эксперты как один настаивают: перед любыми манипуляциями холодильник должен быть отключен от сети!

  • А дальше — надо освободить его камеры от находящихся там продуктов. Хорошо бы поместить их в наиболее прохладное место в квартире, чтобы провизия не пострадала.
  • Тщательно протереть все полочки, уплотнители, ручки, контейнеры для яиц и овощей. Лучше пользоваться моющими средствами с запахом свежести. Главное затем — хорошенько смыть их следы.
  • Все поверхности и детали протираются сухой салфеткой.
  • Пару часов холодильник должен постоять открытым — для проветривания.
  • Когда он окончательно готов к работе, прежде чем снова загрузить камеры продуктами, разложите на полках приготовленные поглотители запахов.

Известно, что одной из причин появления неприятного запаха в холодильнике является длительное хранение скоропортящихся продуктов.

Большинство экспертов по вопросам домашнего хозяйства считают, что поглотители запаха должны быть натуральными и не иметь запаха, который могут впитать в себя продукты, заложенные в холодильник.

Некоторым же, наоборот, больше нравятся «ароматизированные» очистители воздуха. Думается, из представленной гаммы средств каждый сможет выбрать по своему вкусу и предпочтениям.

Чтобы убрать запах в холодильнике - что положить в него? Такой вопрос возникает у хозяек, которые почувствовали из холодильной камеры «аромат», что заставляет немедленно принимать меры.

В этой ситуации на помощь придет достаточно эффективная бытовая химия, можно использовать подручные средства для мытья, а также поглотители запахов.

Причины появления запаха могут возникать по причине нарушения правил хранения провианта. Если копчености или же рыба будут лежать без соответствующей упаковки, это приведет к появлению неприятного аромата во всем холодильнике, следовательно, важно заботится о наличии соответствующей упаковки.

Перебои с подачей электричества иногда тоже могут стать причиной появления зловония в холодильной камере, так как многие продукты могут начать портиться. Кроме того, если в пазах, которые располагаются под уплотнителем дверцы будет находиться вода, оставшаяся после размораживания, это тоже может спровоцировать в холодильнике неприятный нам запах.

Хозяек волнует, как же убрать в холодильнике этот неприятный запах и что положить, чтобы там хорошо пахло.

Можно использовать нашатырный спирт в количестве чайной ложки, который растворяют в литре воды и этой жидкостью протирают внутреннюю поверхность холодильника. Кроме того, эту же процедуру можно провести используя водный раствор уксуса, при этом соотношение будет соответствовать 1:1. Попробуйте сначала на поверхности за одним из ящиков нулевой камеры, чтобы проверить не пожелтеет ли поверхность пластика сразу или через неделю...

Из природных аромапоглотителей можно порекомендовать использовать обычную соду, ее просто насыпают на блюдечко и устанавливают эту посуду на полку, меняя порошок примерно раз в месяц. Можно воспользоваться активированным углем, его следует растолочь и поместить в небольшой емкости в холодильник. Можно разрезать пополам яблоко или же картофелину.

Современная химическая индустрия предлагает довольно-таки эффективные препараты, которые помогут избавиться от запаха. Разработано средство на водной основе, оно экологичное – это OdorGone, уже по прошествии 12 часов оно уничтожит стойкие неприятные ароматы, а также и вредные бактерии.

Разработан Индезит для холодильников, этот раствор распыляется пульверизатором и спустя полминуты можно мыть холодильник водой чтобы запах скорее устранился. Комплект спрей Top House вместе с салфеткой является универсальным средством. Выпускается Clean Home гель, он не требует смывания и считается абсолютно безвредным.

В последнее время набирают популярность такие поглотители запахов как шарики с силикагелем, они волне доступны по цене, могут впитывать избыточную влагу, они представлены в форме яйца, их фильтрующие элементы рекомендуется менять через каждые два месяца.

Кроме того, выпускают гель-поглотитель, который устраняет и впитывает запахи вдвое быстрее. Еще существует относительно дорогой, но достаточно эффективный прибор-ионизатор, который на батарейках. Он может обеззараживать воздух, кроме того, устраняет зловоние, останавливает гниение продуктов.

Как видите, у вас достаточно средств чтобы неприятный аромат покинул ваш холодильный шкаф.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта