Главная » Завтраки » Что надо знать о "вдове клико".

Что надо знать о "вдове клико".

Одним из лучших сувениров, привезенных из Франции, несомненно является вино . А если это вино одно из самых известных и гламурных, то такой сувенир ценен вдвойне. К таким легендарным винам относится, например, шампанское «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin). Интересна история происхождения этого шампанского.
Когда произошла французская революция, Барб Николь Понсардэн (1777-1866), будущей вдове Клико, было всего 12 лет. Отличное образование и хорошие манеры она получает в монастыре, а в 22 года выходи замуж за Франсуа Клико, сына известного на то время банкира, торговца тканями и владельца виноградников в Шампани. Свадьбу играют в винном погребе, что в итоге оказалось неким пророчеством для молодой Барб-Николь.


Когда торговля вином превысила все остальные доходы г-на Клико, он решает оставить все дела и сосредоточится только на виноделии. Вино под названием «Клико» на тот момент уже известно не только в Европе, но и в Америке. Бизнес г-на Клико процветает.
После свадьбы молодые селятся в Бузи, где активно начинают заниматься разведением виноградников и производством вина. Но, их счастье оказалось не долгим. Вскоре Франсуа Клико умирает от лихорадки. Барб-Николь Понсардэн становится вдовой. Вдовой Клико.
Убитый горем отец Франсуа теряет всякий интерес к жизни и в один прекрасный момент решает продать свой винодельческий бизнес. Но, этому категорически препятствует его невестка и, в конце концов, после долгих уговоров, отец сдается и передаёт управление производством вдове своего сына. Так образуется новая компания под названием «Veuve Clicquot-Ponsardin». Целеустремленный характер Николь, её упорство и желание не потерять производство, помогают ей познать основы виноделия и бухгалтерии. С 1808 мир узнал шампанское «Вдова Клико» («Veuve Clicquot-Ponsardin»). При этом, на удивление многим в те времена, руководила всем винодельческим производством женщина.
После разгрома армии Наполеона, дела мадам Клико испытывают не лучшие времена. Экспорт вина падает, покупателей становится всё меньше и меньше. Продавать шампанское она уже не может, т.к. её винные погреба, которые она не успела замуровать, опусташают русские офицеры. Вдова Клико произносит пророческую фразу: «Сегодня они пьют. Завтра они будут платить!». И она оказалась права. Её шампанское становится настолько популярным у русских офицеров, что по прибытии в Россию, они начинают заказывать понравившийся напиток из Франции и становятся самыми крупными потребителями продукции мадам Клико. В России оно становится известно под названием «кликовское шампанское». В итоге мадам Клико возвращает потерянное во время войны с лихвой.

Слава о шампанском «Вдова Клико» снова распространяется по всем странам. Наконец, спрос превышает производство и мадам Клико вынуждена отказывать даже богатым покупателям. Например, таким, как президенту Мексики.
Однако золотая жила не должна прерываться и вопрос увеличения производства шампанского не даёт покоя мадам Клико ни днем ни ночью. Наконец, решение было найдено. Заключалось оно в следующем. Во время процесса осветления шампанского, приходилось из каждой бутылки удалять образовавшийся осадок. Именно этот процесс занимал больше всего времени. Для этого необходимо было каждую бутылку перевернуть, встряхнуть, вытащить пробку, извлечь осадок и снова заткнуть пробку. Мадам Клико придумала специальный «стол для встряхивания» бутылок, ускоряющий процесс. Её изобретение позволило всего одному работнику переворачивать сразу несколько сотен бутылок, не вынимая их из специальных решеток для хранения. Впрочем, немцы утверждают, что этот способ мадам Клико заимствовала у немца Антона Мюллера.
Умерла вдова Клико в полном достатке, когда ей исполнилось 89 лет в окружении своей семьи. На этот момент её компания производила 750 000 бутылок шампанского в год, которое и по сей день считается одним из самых дорогих и благородных вин в мире. Перефразируя Людовика XIV она любила повторять: «Шампанское - это я»!
Кстати, внучка мадам Клико, знаменитая герцогиня Uzès (1847-1933) была первой в мире женщиной, получившей водительские права и первой женщиной, которая была оштрафована за превышение скорости (15 км/час).

А на деревянных ящиках, в которых шампанское перевозится по всему миру, можно увидеть инициалы «VCP», что означает «Veuve Clicquot Ponsardin» - «Вдова Клико Понсардин». Посредине этикетки нанесено клеймо в виде якоря.
Во Франции «Вдову Клико» можно купить практически везде. Цена на это шампанское начинается от 35 евро и до, как говорится, до бесконечности и зависит от сорта винограда. Ещё говорят, что на изготовление этого вина идёт виноград класса Premier Cru и Grand Cru. Рекомендуют такие марки шампанского, как «Veuve Clicquot Sec», «Veuve Clicquot La Grange Damm» или «Veuve Clicquot Rose Reserve». Такие вина должно простоять в подвалах винодельни, как минимум, года три. Подают его к белому мясу, рыбе или морепродуктам.

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

Говоря о женщинах-изобретательницах, невозможно не вспомнить о вдове Клико. Надеюсь, вы знаете о том, что это не только название шампанского и бренд, но и жившая когда-то женщина. Надеюсь, что вы хотя бы догадывались об этом. :))

Барб-Николь Клико, урождённая Понсарден вышла замуж в 1798 году за Франца Нико, сына Филиппа Клико-Муирона, основателя винодельческого предприятия. Барб-Николь был 21 год. Она не была красивой и элегантной, зато переняла от отца барона Понсардена деловую хватку и способность к оборотливому предпринимательству. Умная и образованная девушка быстро вникла в дело своего мужа и свёкра. Когда же всего через шесть лет вполне счастливого брака Барб-Николь неожиданно овдовела, некому было встать за руль компании, уже тогда считавшейся одной из крупнейших винных империй Франции. И юная вдова засучила рукава...

Но не всё было так просто. Несмотря на то, что в распоряжении вдовы оказалось огромное наследство состоявшее, кроме крупных денежных средств, из виноградников, произраставших на богатых почвах Реймса, огромных подвальных систем хранения вин и самое главное - из прекрасно обученных, высококлассных специалистов-виноделов, предпринимательница столкнулась с большими трудностями.
В те годы сам факт того, что у руля чисто мужского, как считалось, дела стоит женщина, тем более, молодая, тем более, аристократка вызывал и возмущение, и противодействие со стороны конкурентов, которые уже начали потирать руки в предвкушении падения дома Клико. Впрочем, Николь не была урождённой аристократкой - её отец принял баронетство из рук Наполеона. Но воспитывалась девочка в строгости и домашних забавах вроде музицирования и вышивания, поэтому никто не ждал от неё тех успехов, которых она сумела добиться довольно быстро.

На помощь вдове пришёл помощник свёкра Барб-Николь - умудрённый опытом Луи Боне, преданный дому Клико, как своему собственному делу.


«

И мадам Клико смело взялась за работу. Ежедневно лично обходила виноградники, анализировала состав почвы, советовалась по вопросам продвижения и международной торговли с Луи Боне, вела кропотливые записи, в которых бесстрастно фиксировала все успехи и поражения, учитывая опыт и продумывая следующие шаги. тут ей, видимо, пригодилась привычка, прививаемая аристократкам с детства - она умела и любила писать дневники.

Николь Клико провозгласила девиз: "Существует только одно качество - лучшее" и принялась бороться за повышение стандартов качества вина.
В те годы шампанское считалось дешёвым вином и Николь поставила перед собой непомерную, как тогда всем показалось, задачу превратить его в напиток аристократии.
И ей ужалось это сделать! И помогла ей в этом не только и не столько деловая хватка, но и обычная сообразительность. Она решила избавиться от осадка, выпадавшего при отстаивании вина. Осадок портил и вид вина, и его вкус.
Барб-Николь Клико изобрела технику "ремюаж". Если говорить совсем просто, то это способ взбалтывания бутылок для оседания дрожжевого осадка.

Мадам Клико придумала 2-3 месяца держать бутылки под особым наклоном, каждый день немного меняя его угол - и обязательно вручную. Таким образом, осадок естественным путем скапливается в горлышке бутылки. Горлышко замораживали, извлекали осадок, и игристое вино становилось совершенно прозрачным! Прибор для рюмажа также изобрела сама Николь - она просто просверлила дырки в обыкновенном столе.

Принцип ремюажа заключается в том, что в течение 3 недель шампанское взбалтывается вручную. При этом бутылки поворачивают под определенным углом и одновременно увеличивают угол наклона горлышка. И до настоящего времени лучшие сорта "Вдовы Клико" делаются по строгим наставлениям мадам - вручную и в течении 21 дня.

С помощью своих верных помощников вдова принялась завоёвывать сначала Францию, а затем и другие страны. Она сумела смело воспользоваться даже тем, Франция оказалась проигравшей в войне 1812 года и русские войска вошли в Париж.

Она не стала обижаться на русских, ворвавшихся и в её погреба и выпили опорожнили немало бутылок дорогого напитка. Она не обиделась, она воспользовалась этим обстоятельством, купила кораблт, назвала его "Добрые намерения" и отправила в Санкт-Петербург 25 тысяч бутылок шампанского, к тому времени уже продававшегося под названием "Вдова Клико".

В России тоже никто не стал обижаться и в совращении россиян к пьянству мадам Клико не обвинил. Шампанское разлетелось, как горячие пирожки, несмотря на совершенно непомерную его стоимость - 12 рублей за бутылку - дороже коровы, которую можно было купить всего за 10 рублей.

Вдова в старости

Все расходы мадам многократно окупились, а российская аристократия принялась восторгаться игристым напитком и закупала его на годы вперёд.
Не избежал моды и российский император Александр I, что уж говорить о его приближённых и отдалённых подданных. И если в светских кругах шампанское прозвали "весёлой вдовой", то в купеческо-мещанских его прозывали по-простецки "щипаньским" - за то, что оно щипало нос.

За всех обиженных французов, практически не видевших шампанского вдовы из-за неуемной русской жажды, высказался Проспер Мериме: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".
Восторг русских от "кликовского" лучше всех прокомментировал Гоголь: "Ну, просто находишься в эмпиреях!"

Верный Луи Боне, регулярно навещавший Россию, сообщал вдове, что русские, точно малые дети, приходят в экстаз от «выстрелов» пробки и пены, орошающей подолы платьев сидящих за столом дам. И проводил ценнейшие маркетинговые расследования, например, такие: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова - наши конкуренты могут этим воспользоваться".

Парадный портрет Мадам Клико

Прошло уже 150 лет со смерти знаменитой предпринимательницы, а её дело живёт и процветает до сих пор. Не оставившая после себя детей, всю империю Николь Клико передала, наперекор традициям и многочисленной дальней родне, своему управляющему.

На данный момент Дом Veuve Clicquot Ponsardin второй раз за его историю возглавляет женщина - Сесиль Бонфонд. В её владении - 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами "Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас..."

Неувядающие традиции успешной женщины-коммерсанта, создавшей уникальный вкусовой букет, ценят в 150 странах мира. Кстати, визитную карточку Дома - шампанское Veuve Clicquot Ponsardin Brut La Grande Dame - до сих пор изготавливают с точным следованием исконной рецептуре. И даже наклон бутылки в период брожения меняют исключительно вручную - как делала сама Николь Клико.

Источники информации и фотоизображений: http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/04/Chevigne.php , http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=2232 , http://www.befine.ru/luck/222-nikol-kliko-veselaya-vdova.html , http://eniw.ru/shampanskoe-i-drugie-igristye-vina.htm , http://ru.wikipedia.org , http://igorinna.livejournal.com/30817.html , http://www.prike.lv/uudised.php?nid=114

~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~* **~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~ ~

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

  1. Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.
  2. Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.
  3. Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет. Вкус его мягкий и сбалансированный. Аромат полон цветочных и минеральных оттенков. В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля. Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода. Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет. Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие. Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой. Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья. Отличный . Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами. Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью. Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Потом следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов. Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили. Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар. Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой. В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки. Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета. Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности. Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей. Подается как или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

  1. Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.
  2. Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.
  3. Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.
  4. Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.
  5. Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.
  6. И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

(«VeuveClicquot») — это легендарный напиток, который не оставит равнодушным не только ценителей и гурманов игристых вин, но и сомелье. Ведь в нём безупречна каждая деталь: и бархатный аромат, и восхитительный вкус, и приятные мелкие пузырьки.

Мягкое, освежающее, сбалансированное — шампанское вино «Вдова Клико» является своеобразным показателем не только безупречного вкуса, но и достаточно высокого положения в обществе. Узнаваемая по фирменной жёлтой этикетке, эта элитная марка шампанского занимает по объёмам продаж второе место в мире, достойно конкурируя с Домом шампанских вин «Moet & Chandon».

Интригующая история создания бренда

Основателем Дома «Клико» является Филипп Клико-Муирон, который в 1972 года создал семейный бизнес, где виноделие было лишь составной частью, которой и увлёкся его подрастающий сын. Спустя несколько лет сын приводит в дом жену — юную мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Но супругам не суждено было прожить длинную и счастливую жизнь, так как месье Клико умирает в возрасте 27 лет. Молодая вдова, конечно, могла нанять управляющего для развития семейного бизнеса, но, вопреки обычаям общества, Николь Барбе Понсардэн взяла на себя правление Домом «Клико».

Имея сильный характер и достаточно большие амбиции, обладая бизнес-чутьём и гибким умом, мадам Клико превратила дело свёкра и мужа в величайший и знаменитейший на весь мир Дом шампанского.

Молодая вдова приобретала лучшие виноградники, контролировала весь процесс вызревания винограда, усовершенствовала технологию производства шампанского (которая используется и по сей день), наладила экспорт вина по всему миру. Благодаря мадам Николь Барбе, компания и сегодня владеет лучшими виноградниками Шампани, имея неоспоримые преимущества в производстве игристого вина.

Сейчас, во второй раз за всю историю Дома «Клико», компания находится в женских руках, под руководством Сесиль Бонфонд. И знаменитейшая «жёлтая этикетка» продолжает покорять мир, пользуясь огромной популярностью в 100 странах мира.


«Завоевание» России

Существует целая легенда о том, как шампанское «Veuve Clicquot» покорило Россию. Будучи очень дальновидной и рисковой женщиной, мадам Клико еще перед войной 1815 года отправила первую партию вина в Россию. А когда русские войска, гнавшие Наполеона до Реймса, обнаружили погреба «Клико», мадам невозмутимо ответила: «Русские? Пускай пьют. Россия с лихвой расплатится». И действительно, слухи о восхитительном шампанском настолько быстро разнеслись среди русской знати, что купить шампанское «Вдова Клико» стремились абсолютно все представители элиты и не только. Именно «Кликовским» шампанским праздновали победу над Наполеоном, о нём писали стихи, ему слагали легенды. Его даже прославили в своих произведениях Пушкин, Чехов, Гоголь.

Виноградники Дома «Клико»

Мадам Клико очень ревностно относилась к виноделию и самостоятельно выбирала только лучшие плантации. Поэтому, сегодня виноградники Дома «Клико» занимают практически половину провинции Шампань (более чем 500 гектаров) и относятся к категории Премьер Крю и Гран Крю. Согласно традициям Дома, игристое вино делается из трёх знаменитейших сортов винограда: Пино Нуар , Пино Менье и Шардоне . Их гармоничное сочетание позволяет создавать великолепнейшее шампанское «Вдова Клико», цена на которое колеблется от года сбора урожая и сорта игристого вина (шампанское брют, сухое и полусухое).


При этом, каждый сорт, несколько отличаясь ароматом и вкусовыми оттенками, идеально сбалансирован и буквально покоряет своим свежим, обволакивающим, мягким вкусом и восхитительным запахом спелых фруктов, пряностей, винили. Длительное послевкусие и безупречно гладкая текстура — еще одни достоинства вина «Вдова Клико», купить которое можно в ТМ «Директива».

Правила употребления шампанского мадам Клико

Чтобы ощутить всю полноту вкуса престижнейшего шампанского, важно соблюдать некий ритуал дегустации:

  • Пить шампанское нужно охлаждённым (около 10 0С). Более низкая температура не позволит раскрыться восхитительному аромату. Исключение составляют лишь зрелые вина «Вдова Клико», цена которых — не аргумент для истинных гурманов.
  • А что касается посуды, то брют нужно пить из вытянутых бокалов на длинной и тонкой ножке; а сухое и полусухое шампанское — из более широких бокалов в виде чаши.


Ассортимент шампанских вин Дома «Клико»

Визитной карточкой Дома «Клико» является шампанское брют белое «Veuve Clicquot Ponsardin» с традиционной жёлтой этикеткой. Сделанный из Пино Нуар и из Шардоне, выдержанный не меньше 5 лет, брют восхищает тонким ароматом изюма, ванили и свежих фруктов, обилием бодрящих пузырьков и особым вкусом, благодаря которому он прекрасен и в качестве аперитива, и в дополнение к любой трапезе.

Розовый брют «Veuve Clicquot Ponsardin Rose» — потрясающий результат многовековой работы высокопрофессиональных виноделов Дома «Клико». Причем, именно мадам Клико является основательницей розового шампанского, столь успешно завоевавшего весь мир.

В ассортименте Дома «Клико» есть серия винтажных вин (розовое шампанское брют «Veuve Clicquot Ponsardin Vintage Rose» и белый брют «Veuve Clicquot Ponsardin Vintage»), которые делаются только в высокоурожайные годы. Винтажное шампанское брют купить возможно не раньше, чем после трёх лет выдержки и храниться оно может до 20 лет.

Помимо брюта, «Кликовское» шампанское может быть сухим («Veuve Clicquot Ponsardin Vintages »), наиболее соответствуя классическому представлению об игристом вине. Благодаря преобладанию сорта винограда Пино Нуар, сухое шампанское очаровывает ароматом спелых фруктов и свежей выпечки, поэтому идеально дополнит фруктовый десерт.


Где купить шампанское мадам Клико?

Мы предлагаем только оригинальное шампанское «VeuveClicquot», цена которого вполне оправдывает изысканный аромат и потрясающий вкус королевского напитка, который сделает любое значимое событие в Вашей жизни более торжественным, чувственным и грандиозным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта