Многие хоть раз в жизни лакомилось , а вот варенье из крыжовника в яблочном пюре, думаю, что ели единицы. Сегодня мы опишем рецепт приготовления чудо варенья, которое, мы уверены, понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления крыжовника в яблочном пюре нам понадобится: собственно крыжовник - 1 кг, яблоки - 0,5 кг и сахар-песок - 0,3 - 04 кг.
Приготовление варенья:
Шаг №1. После того, как собрали плоды крыжовника, у ягод обрезают плодоножки, убирают мусор, ягоды промывают проточной водой, а затем просушивают.
Шаг №2. Когда ягоды высохнут, наколите каждую из ягод деревянной зубочисткой.
Шаг №3. Банки для варенья и крышки необходимо простерилизовать. Очень удобно для этих целей использовать неэлектрическую пароварку.
Шаг №4. Наколотый и вымытый крыжовник необходимо уложить в простерилизованные банки по самые «плечики».
Шаг №5. Вымыть яблоки, затем удалить из них сердцевину с косточками и нарезать небольшими кусочками.
Шаг №6. На медленном огне необходимо разварить яблоки, с добавлением небольшого количества кипяченой воды.
Шаг №7. После того как яблоки разварились, их необходимо протереть через сито.
Шаг №8. В получившееся яблочное пюре необходимо добавить сахар-песок и эту смесь на медленном огне довести до кипения.
Шаг №9. Горячим яблочным пюре необходимо залить крыжовник так, чтобы не было пустот в банке.
Шаг №10. Закрыть банку крышкой и простерилизовать при t = +90 С. Стерилизовать 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые банки - 20 минут, а 3-литровые банки - 30 минут.
Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.
Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.
Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с яблоками и грушами, смородиной, орехами и лимоном на плите и в мультиварке целыми ягодами и измельченными в блендере
2018-06-29 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
56 гр.224 ккал.
Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками
Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.
Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.
Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.
Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.
Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.
Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.
Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.
Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.
Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком
Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.
Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.
Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.
Измельченную массу перелить в таз (покрытие - эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.
Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.
Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.
Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.
Ингредиенты :
Как приготовить
Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.
Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.
Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.
Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.
Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.
Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.
Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.
Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.
Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.
Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.
Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.
Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.
Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.
Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.
Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.
Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.
Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.
Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.
Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.
Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".
В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.
В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.
Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.
Крыжовник – привычный, и даже не очень заметный обитатель наших садов, знакомый всем нам с детства колючий кустик с круглыми упругими ягодами, похожими на маленькие арбузики. Растение это неприхотливо, и даже в суровых условиях Северной Европы умудряется не только произрастать в садах, но и дичать, оставляя потомство в полях и перелесках.
Садоводы и кулинары любят крыжовник с давних пор за его полезные свойства . Ещё в Средние Века крыжовенное вино пили по всей Европе, варенье из этой ягоды было любимым лакомством императрицы Екатерины II, поэтому получило название "царского варенья".
Мичурин назвал крыжовник северным виноградом. Ягода эта богата витаминами А, В, С и Р, сахарами, яблочной, лимонной и фолиевой (необходимой больным анемией) кислотой, дубильными веществами, антоцианами и лейксантоцианами, флавоноидами и микроэлементами – такими как столь необходимый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы калий, натрий, кальций, иод, железо, кобальт, цинк, марганец, медь, фосфор.
Спелый крыжовник богат "гормоном радости" серотонином. Крыжовник обладает освежающими, мочегонными, желчегонными и противотуберкулёзными свойствами. Его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, в том числе и экземе, а также для профилактики опухолей. Да, есть ещё не менее полезный амурский крыжовник – актинидия. О ней мы писали .
Сегодня мы попробуем приготовить быстрый джем из крыжовника и яблок.
Возьмём 250 г. спелого крыжовника – у нас он красный, но из зелёного сорта будет так же вкусно! и 250 г. яблок. Яблоки использовали тоже наши, северные – в конце августа они особенно ароматны и сочны. И в они сочетаются практически с любыми фруктами.
Крыжовник нужно почистить от "хвостиков", вымыть и высушить на полотенце, яблоки – помыть, почистить от черенков и семечек и нарезать кусочками.
Отмеряем 500 г. сахарного песка. Высыпаем сахар в кастрюлю или тазик из меди или нержавеющей стали, добавляем немного воды и варим сахарный сироп.
После того, как сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, выкладываем в него ягоды крыжовника.
Пусть крыжовник
поварится в сиропе минут 10, больше не нужно, чтобы сохранились полезные свойства
. Часть ягод лопнет, сироп получит красный оттенок и неповторимый крыжовенный аромат. После этого можно добавить яблоки.
Не забывайте помешиватьджем, чтобы не пригорал, и яблоки лучше пропитывались сиропом. Для аромата можно добавить немного ванилина– на кончике ножа.
Через 10-15 минут варки яблоки разварятся, полностью пропитавшись сиропом. Джем из крыжовника
загустеет. Можно снимать его с огня.
Когда варенье немного остынет,разложите его по предварительно стерилизованным банкам. А что не поместится, так приятно съесть прямо сейчас! Приятного аппетита!
Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.
Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.
Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.
Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.
Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.
К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.