Главная » Гости на пороге » Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе. Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника

Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе. Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника

Ягоды крыжовника любят за освежающий вкус и легко узнаваемый нежный аромат. Из них варят варенье, готовят компоты и конфитюры. Благодаря наличию природного пектина из крыжовника получаются вкусные джемы и желе.

Единственный недостаток душистых ягод, существенно снижающий удовольствие от потребления различных продуктов на основе крыжовника, это большое количество жестких семян. Поэтому основу для будущих десертов тщательно протирают сквозь сито либо вручную выбирают из ягод при помощи маленькой ложки. Таким образом готовят ягоды для варенья с грецкими орехами.

Как писалось выше, в крыжовнике содержится пектин, поэтому он придает многим заготовкам желеобразную текстуру. Однако при приготовлении желе в состав рецептуры в обязательном порядке включают желатин, пектин или агар-агар. Они стабилизируют структуру желе и делают его более жестким. Такой десерт дольше хранится.

Желе из крыжовника готовят на основе свежих или мороженых ягод, варенья. Что нужно сделать, чтобы порадовать родных оригинальным низкокалорийным десертом, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из свежих ягод

Классический летний десерт с мякотью, приготовленный на основе желатина.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Мята, сливки для декорации.

Способ приготовления:

  1. Несколько крупных ягод оставить для украшения. Остальное перетереть ситом и смешать с сахаром. Дать постоять примерно с час.
  2. Залить двумя стаканами воды. Проварить 15 минут.
  3. Развести желатин и смешать со слегка остуженной ягодной массой.
  4. Разлить по порционным формам и оставить до полного застывания.
  5. При подаче украсить половинками ягод, мятными листьями и взбитыми белками.

Желе из сока крыжовника

«Сырое» желе на основе не пастеризованного сока. Обычно так его готовят для комбинации с другими видами желе – молочным, клубничным, сметанным, вишневым и т. д.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник мороженый или свежий – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 600-800 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин и добиться полного растворения. Процедить.
  2. Перетереть крыжовник через сито. Из полученной мякоти отжать сок, пропустив через соковыжималку или поместив пюре под пресс в марлевом отрезе.
  3. «Сырой» сок смешать с желатином и сахаром. Разлить по формам и охладить до застывания.
  4. Если смесь проварить, то получится простое, не слишком плотное желе для заготовки на зиму. Однако стоит учитывать, что желеобразные продукты хранятся только 1 год.
  5. Желе из спелых груш и крыжовника

    Очень нежное, рыхлое желе с мякотью. Оно хорошо подходит для начинки сладких тарталеток и украшения пирожных, заготовки на зиму.

    Список ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Груша зеленая спелая (Комис, Конференция) – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин на 2 кг. продукта.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить очень спелые груши и нарезать их кубиком. Засыпать сахаром и отложить на 4-6 часов. Спустя указанное время сахар полностью растворится в грушевом соке.
  2. Ягоды перебрать, перетереть ситом. Смешать с грушевой массой. Проварить в течение получаса на среднем огне (после закипания).
  3. Охладить до 35-40 градусов и смешать с разведенным желатином.
  4. Разложить по банкам и накрыть крышками.
  5. Срок годности заготовки составляет 1 год.

Предисловие

Крыжовник хорошо известен обывателю, как вкусная и полезная ягода. Вот только в свежем виде употреблять ее можно недолго. Но если, собрав урожай, сделать желе из крыжовника на зиму, то почувствовать аромат и вкус ягод можно будет и в морозные деньки.

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов . Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым . Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок . Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста при можно собирать до 15 кг урожая?

Желе из крыжовника – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.

Желе из крыжовника поразит вас разнообразием вариантов приготовления

Небольшие тонкости

  1. Желе может быть приготовлено из сока крыжовника, из его пюре, на основе молока, воды и даже вина.
  2. В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар.
  3. Если вы будете использовать желатин в пластинах, то его необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде, а термической обработке поддавать только после того, как он разбухнет.
  4. Желатин в порошке должен вымачиваться несколько дольше – около 30-ти минут.

    На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.

  5. Если его перегреть, то он потеряет свои желирующие свойства, поэтому нагревают жидкость до момента растворения этого вещества.
  6. При использовании агар-агара, его замачивают в холодной воде на 40 минут, после чего кипятят прямо в будущем желе.
  7. Форма для десерта должна быть охлаждена и смочена холодной водой, а чтобы желе можно было легко достать, формочки на несколько секунд погружают в горячую воду.

Рецепты

Существует бесконечное число рецептов желе из крыжовника, и ограничиваться все может только вашей фантазией. Сегодня мы вам предоставим несколько базовых вариантов этого изумительного десерта, отталкиваясь от которых вы сможете создавать свои оригинальные кулинарные шедевры.

Из фруктового пюре

Подготовить ингредиенты:

  • 210 г ягод;
  • 80 г сахара;
  • 10 г желатина.

Процесс приготовления.

  1. Перебираем плоды, хорошо их моем в нескольких водах и измельчаем до пюреобразной консистенции.

    Совет! Измельчить крыжовник можно разными методами: в блендере, при помощи мясорубки или протирочной машины. Выбирайте тот, который вам более удобен!

  2. Желатин замачиваем в холодной воде.
  3. Добавляем в ягодную массу немного воды, сахар и доводим все до кипения, снимаем с плиты.
  4. Не прекращая помешивать пюре, добавляем в него набухший желатин и ждем его полного растворения.
  5. Разливаем десерт по формам и отправляем в прохладное место.

С крыжовником и молоком

Подготовить ингредиенты:

  • 510 мл молока;
  • 310 г сахара;
  • 150-175 г ягод;
  • 50 г желатина;
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем желатин водой и ждем, пока он набухнет, подогреваем на огне до полного растворения и оставляем охлаждаться.
  2. Молоко соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  3. В молоко добавляем желирующее вещество.
  4. Ягоды крыжовника бланшируем на протяжении 5-ти минут, протираем их через сито и добавляем к молочной массе.
  5. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холод для загустения.

На молоке с плодами

Подготовить ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 г ягод.

Процесс приготовления.

  1. Соединяем два вида сахара, заливаем молоком и доводим все до кипения.
  2. Желатин заливаем водой и после того, как он набухнет, добавляем к молоку.
  3. Все тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
  4. Ягоды крыжовника разрезаем на половинки и укладываем в формочки, заливаем молочной смесью и относим в холод.

Из крыжовника с вином

Подготовить ингредиенты:

  • 400 г крыжовника;
  • 250 мл сухого вина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25 г желатина.

Процесс приготовления.

  1. В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его вином и доводим все до кипения.
  2. Чистые ягоды добавляем в винный сироп и продолжаем варить массу около 3-х минут.
  3. Плоды достаем из вина и раскладываем их по стеклянным формам или бокалам.
  4. В вино опускаем желирующий порошок, массу нагреваем до 60° и оставляем остывать.
  5. Жидким винным сиропом заливаем плоды и отправляем в холодильник.

С апельсинами – вариант № 1

Для желе из крыжовника с апельсином необходимо:

  • 300 г крыжовника;
  • 450 г апельсинов;
  • 160 г сахара;
  • 35 г желатина;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Апельсины тщательно вымываем, острым ножом снимаем цедру и отжимаем сок.
  2. Желатин замачиваем в воде.
  3. Воду соединяем с сахаром и варим сироп.
  4. В горячий сироп добавляем цедру и желатин, перемешиваем до полного растворения последнего.
  5. Добавляем сок апельсинов и лимонную кислоту.
  6. Ягоды моем, разрезаем на две или четыре части и добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Массу перемешиваем и разливаем по охлажденным формочкам.

С апельсинами – вариант №2

Подготовить ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 150 г ягод крыжовника;
  • 2 стакана воды;
  • стакан сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Процесс приготовления.

  1. Апельсин тщательно вымываем, снимаем цедру и вырезаем филе.
  2. Филе апельсина засыпаем половиной стакана сахара и оставляем, пока не выделится сок.
  3. Ягоды бланшируем, протираем через сито.
  4. Оставшийся сахар соединяем с водой, цедрой, ягодной массой и доводим до кипения.
  5. Добавляем предварительно замоченный желатин, массу размешиваем до полного его растворения и вливаем выделившийся из мякоти сок.
  6. В формы разливаем желе, оставив ¼ его часть в отдельной посуде.
  7. Отправляем формочки в холод.
  8. На застывшее желе раскладываем филе апельсина и заливаем оставшимся сиропом, вновь оправляем в холод.

Из сока крыжовника

  • 5 стаканов крыжовника;
  • 25 г желатина;
  • 100-150 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды крыжовника пропустить через соковыжималку либо через мясорубку, после чего из образовавшейся массы при помощи марли отжать сок. Должно получиться около 3 стаканов сока.
  2. Желирующий порошок замачиваем в холодной воде и оставляем на 30 минут.
  3. Сок доводим до кипения, растворяем в нем сахар, снимаем с огня и вводим желатин, постоянно помешивая массу ложкой.
  4. Процеживаем смесь через сито и разливаем по формочкам.

Готовить желе из крыжовника необычайно просто. Мы вам дали лишь небольшой толчок для полета фантазии – остальное за вами! Разбавляйте рецепты новыми ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусом новых блюд!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Крыжовник в свежем виде едят немногие, а вот заготовки на зиму из него пользуются спросом. Один из вариантов консервации – желе. В крыжовнике много пектина, поэтому в процессе варки масса постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию. Освежающее лакомство невероятно вкусное, оно как нельзя лучше подходит в качестве начинки для блинчиков, пирогов и круассанов. Желе на зиму из ягод крыжовника можно готовить разными способами. Мы рассмотрим рецепты, которые подразумевают перекручивание крыжовника через такое устройство как мясорубка. В подборке «Популярно о здоровье» вы найдёте самые простые рецепты и рекомендации к ним.

Желе через мясорубку из крыжовника (с мякотью)

Нам понадобится : килограмм крыжовника, столько же сахара.

Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. Плодоножки удаляйте по желанию, многие хозяйки их оставляют. Пропустите ягоды через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы получить однородную массу. Теперь нам понадобится кастрюля (обязательно эмалированная) с крышкой. Налейте туда плодовое пюре. Включив огонь, следите, чтобы на донышке крыжовник не пригорал, перемешивайте пюре. Ёмкость лучше прикрыть крышечкой, под воздействием пара масса быстрее пустит сок и размягчится. Теперь добавляем сахар и начинаем мешать пюре снизу вверх до самого момента закипания. Когда масса начнёт бурлить, огонь немного убавьте и снимайте пену. Ваша задача – уварить пюре из крыжовника до желаемой густоты (30 минут и более). Как узнать, что лакомство уже готово?

1. Объём массы уменьшился на треть или более.
2. Небольшое количество продукта не растекается по тарелке, а застывает при охлаждении.

Готовое лакомство следует разлить в стерилизованные ёмкости и закатать. Такое желе способно храниться без использования холодильника долгое время, при условии, что вы правильно обработали банки и крышки, а также хорошо закрутили продукт.

Рецепт желе без мякоти

Приготовьте 1 кг крыжовника и 700 г сахара, а ещё нам понадобится треть стакана воды.

Плоды переберите, помойте, пропустите через мясорубку. Мякоть переложите в кастрюлю, влейте к ней воду. Включите огонь. Кастрюлю накройте крышкой. Подождите, пока масса начнёт кипеть. Ровно через три минуты снимите пюре с плиты. Теперь ягодная масса достаточно мягкая, мы будем перетирать её, чтобы убрать семена и грубые частицы.

Наша задача - получить чистую прозрачную мякоть с соком. Возьмите сито, внутрь положите марлю. Порциями отправляйте крыжовник в сито и тщательно перетирайте ложкой. Нежная масса будет стекать в кастрюлю, установленную под ситом. Переработайте весь объём плодов, отожмите сок через марлю. В кастрюле осталась масса приятной консистенции, именно с ней мы будем работать.

Поставьте её на огонь, насыпьте сахар. Постоянно помешивайте фруктовое пюре, а после его закипания снимите пену. Теперь желе нужно уварить. Делайте это около 40 минут на среднем огоньке, не забывая помешивать. Пока есть время подготовить баночки. Простерилизуйте их любым способом, то же самое проделайте с крышками. От качества обработки посуды зависит длительность хранения продукта. Когда объём массы уменьшится примерно на треть от первоначального, приступайте к консервированию. Обязательно удостоверьтесь, что закрутка выполнена качественно, перевернув банки. Если крышки пропускают воздух, они вскоре вздуются. Устраните ошибки сразу, чтобы не сожалеть о порче продукта потом.

Крыжовниковое желе с добавлением желатина, без варки

Ингредиенты : 1 кг крыжовника; 700 г сахара; вода – 100 мл; желатин – 3 пакетика.

Крыжовник промыть, измельчить на мясорубке. Полученную кашицу пересыпаем сахаром и оставляем на 3 часа. Фрукты постепенно пустят сок. Когда это произойдёт, ставим их на огонь. Не допускаем пригорания пюре, мешаем периодически содержимое миски. Доводим до кипения будущее желе. Теперь нужно замочить желатин в 100 мл кипячёной охлаждённой воды. После набухания на водяной бане прогреваем желатин, стараемся полностью растворить гранулы. Это очень важно, иначе они слипнутся, образуют комки, а это нам не нужно.

Варим желе 5 минут, снимая пену. Выключаем плиту. Через 15 минут вливаем очень тонкой струёй желатин. Массу на огне интенсивно мешаем некоторое время, чтобы пищевая добавка равномерно распределилась во фруктовой массе. Разливаем в банки продукт, закручиваем. Желе, приготовленное по этому рецепту на зиму, следует поставить на хранение в холодильник после его полного остывания при комнатной температуре. В тёплом месте оно может постепенно забродить, так как лакомство не подвергали длительной варке из-за присутствия в нём желатина.

Примечание. Подобным способом готовьте желе из крыжовника с добавлением пектина (перед введением в продукт добавку соединяют с сахаром). В качестве желирующего компонента может выступать «Желфикс» (один пакетик рассчитан на килограмм фруктовой массы), а также специальный сахар, он так и называется – желирующий.

Как видите, желе из крыжовника под силу сделать каждому. В ягодах этой культуры много натурального пектина, так что масса сама по себе загустеет, если проварить его хотя бы полчаса. При непродолжительной термообработке в десерт необходимо вносить желирующие компоненты. Попробуйте законсервировать используя мясорубку на зиму хотя бы 1-2 баночки ароматного желе. Я уверена, вам не придётся сожалеть о потраченном времени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта