Главная » Напитки » Что можно приготовить из соленых подберезовиков. Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей

Что можно приготовить из соленых подберезовиков. Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей

Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить - и на сковородку на 30 минут.

Как жарить подберезовики

Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки - они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

Как жарить подберезовики с картошкой

Продукты
Картошка - полкило
Свежие подберёзовики - 300 грамм
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр - по вкусу

Подберезовики с картошкой на сковороде
1. Подберёзовики сварить , откинуть на дуршлаг.
2. Картошку почистить и порезать брусочками.
3. Лук очистить, мелко порезать.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты
Грибы подберезовики - 1,5 килограмма
Подсолнечное масло - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Как жарить подберезовики со сметаной

Продукты для жарки подберёзовиков
Подберёзовики - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 15% - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Орегано - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить подберёзовики со сметаной
1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.

Подберезовик - замечательный представитель живой природы из семейства Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него свой приятный спокойный аромат, и такой же вкус.

Этот гриб относится ко второй пищевой категории, и перед употреблением он требует предварительной термической обработки. Многих хозяек интересует, как варить подберезовики. Ответ прост. Грибы варят в подсоленной воде, периодически снимая образующуюся пенку. Причем делать это нужно на протяжении всего процесса варки. На вопрос "Сколько варить подберезовики?" ответ столь же предельно ясен. Все зависит от того, какой вам попались. Всего их четыре - розовеющий, белый (или болотный), черный и обыкновенный. Наилучшими вкусовыми качествами обладает Это гриб, шляпка которого достигает 12-15 сантиметров в диаметре, а мякоть после срезки не меняет цвет. Такие грибы варят примерно 20-30 минут. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и готовы к употреблению без последующей обжарки. Черные подберезовики гораздо меньше по размеру и обитают на краю болотистой местности, на границе сосновых и лиственных лесов. Сколько варить подберезовики, собранные в таких местах? Чуть дольше, чем обыкновенные. Дело в том, что благодаря своей трубчатой структуре этот гриб впитывает огромное количество влаги и всего, что в ней содержится. При варке из него выходят вредные микроэлементы, которые находились в воздухе и почве. Как вы понимаете, в болотистой местности таких вредных веществ гораздо больше.

Там же, на краю болот, встречается еще одна разновидность подберезовика - белый, или болотный. Он больше черного. Его шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Мякоть белая. Вкусовые качества хуже, чем у обыкновенного. Сколько варить Как и в случае с черными, их варке стоит уделить от 30 до 40 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Ну, и, наконец, четвертая разновидность подберезовика - розовеющий. Назван он так благодаря тому, что постепенно на срезе его мякоть сменяет свой белый цвет на розовый.

Подберезовики употребляют как в вареном, так и в обжаренном виде. Сколько варить подберезовики перед жаркой? Так как жарка - это дополнительная термическая обработка, грибы перед ней достаточно отварить 20-30 минут и уже потом обжарить на сковороде. Если вы решили приготовить суп, как и сколько варить подберезовики? Для этого их предварительно отваривают 20-25 минут, затем воду сливают. Суп готовят на бульоне, который образуется при последующей варке грибов.

У подберезовиков есть особый нюанс. При любой обработке этот гриб темнеет. Но несмотря на получившийся неприглядный вид, его вкусовые качества не уступают многим грибам первой категории, таким, например, как белый. Очень часто для готовки кулинары используют шляпки гриба, совершенно упуская из виду их ножки. Они считаются жесткими и невкусными. Зря. Ножки, прекрасно сохраняя структуру (благодаря своей волокнистости и твердости), отлично смотрятся в супах и соусах.

Надеюсь, что, научившись правильно готовить блюда из подберезовиков, вы сможете открыть для себя все великолепие вкуса этого представителя

Все подберезовики отличаются светлой мякотью, но при варке темнеют и окрашивают бульон. Перед приготовлением подберезовиков грибы сортируют: мелкие экземпляры хороши в маринаде, сухие крепкие ножки долгожителей нанизывают на сушку, а неприглядные шляпки пускают в засол целиком или тушат с картошкой и мясом. Сушеные подберезовики при приготовлении бульона также дают темный цвет, и их не смешивают со «светлыми» грибами - маслятами и белыми, убирают в тару для «черных» грибов. Рецепты приготовления подберезовиков вы найдете ниже.

Грибы Подберезовики - рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить подберезовики сушенные

Крепкие грибочки обтирают влажной тряпочкой от песка и нанизывают на проволоку или нитку, после чего ставят сушилку в печь. При невысоком жаре грибы высушиваются за ночь. Можно обрезать только ножки и засушить их отдельно, а великолепные шляпки отправить в маринад.

Рецепт подберезовиков замороженных


Отварить шляпки, хорошо отмытые от песка, в течение 20 минут и заморозить. Ножки нужно нарезать на куски. Хранят замороженные обабки в бытовой морозильной камере 1 год.

Как приготовить маринованные подберезовики


Отварить вымытые шляпки с пеньком ножки в воде в течение 20 минут, всыпать соль и специи, проварить 2 минуты и влить уксус. Разложить грибы по прошпаренным банкам, залить маринадом, чтобы шляпки в нем плавали, и закатать. Перевернуть. На 1 л отварных грибов в бульоне берут 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа и 1 ч. л. уксусной эссенции. Маринад нужно попробовать и добавить те ингредиенты, которых, на ваш взгляд, мало.

При этом необходимо помнить, что грибы заберут часть соли и уксуса и вкус должен быть чуть острее, чем следует. Через 3-4 часа такие грибы уже можно есть, то есть то, что не влезло в банку, идет сразу на стол.

Рецепт соленых подберезовиков


Неприглядные мокрые расползающиеся (но не червивые!) шляпки прекрасно засолятся в емкости с другими грибами. Их аккуратно моют, отваривают 5 минут, остужают и укладывают подпушкой вниз на веточки укропа, положенные на верхний слой грибов в кадке. Посолив, накрывают листьями хрена и ставят гнет или кладут еще слой других подготовленных грибов. Норма соли - 2 стакана на 10-литровое ведро - отмеряется заранее.

Как приготовить Подберезовики - рецепты блюд

Башкирский суп с подберезовиками - рецепт


Куски курицы, свежие подберезовики, промытую пшенную крупу, рис, луковицу и морковь целиком кладут в горшок, заливают холодной водой, добавляют соль и ставят в печь на ночь. Утром великолепный разваристый суп (по-башкирски «уря») - готов. За неимением подходящей печки можно сварить урю в скороварке за 1,5 часа. На 1 курицу - 0,8 кг подберезовиков, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшена, 1 луковица, 1 морковь, 4 л воды.

Рассольник монастырский с подберезовиками


Отварить кусочки подберезовиков в течение получаса, положить в кастрюлю нарезанный кубиками сырой картофель и перловую крупу и варить 15 минут. Заправить суп обжаренными на растительном масле луком, морковью, кореньями петрушки и добавить кусочки соленых огурцов. Подлить огуречного рассола и проварить еще 5-6 минут. Если бульон готовится из сухих грибов, их предварительно замачивают и режут, а мороженые варят всего 15 минут. Подают со сметаной, в пост - с сухариками. На 0,5 кг грибов - 2 картофелины, 2 ст. л. перловой крупы, 3 огурца, 1/2 моркови, 1 луковица, 2 л воды и 1 стакан огуречного рассола. Соль и зелень - по вкусу.

Грибной салат с подберезовиками - рецепт


Смешать нарезанный мелкими кубиками отварной картофель, морковь, квашеную капусту и резаные соленые подберезовики. Полить подсолнечным маслом и подать на стол.

Острая фасоль с грибами подберезовиками


Обжарить кусочки жирной грудинки под крышкой и на сале поджарить грибы и лук. Консервированную стручковую фасоль слить и выложить в сковороду. Заправить томатной пастой, посыпать красным перцем и посолить. Тушить 5 минут под крышкой и подавать к вареному картофелю.

Рецепт пирожков с подберезовиками


Припустить на сковороде мелко нарезанные свежие (или мороженые) подберезовики и вытопить воду до конца. Добавить масло, шинкованный репчатый лук и жарить до готовности. Остудить и использовать как начинку в дрожжевое тесто. Из теста раскатать лепешки, положить грибы и защипать в круглый пирожок. Перевернуть швом вниз за противень, смазать яйцом, дать слегка подняться и выпекать при температуре 220°С 30 минут. Готовые пирожки выложить в кастрюлю и накрыть полотенцем. На 1 кг теста берут 0,5 кг грибов и 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Домашняя грибная запеканка с подберезовиками


Смешать кефир или простоквашу с солью, сахаром, содой и мукой. Консистенция теста должна быть не жидкая, но такая, чтобы налить его в форму. Огнеупорную форму с бортиками смазывают маслом, выливают половину теста и поверх раскладывают сырой картофель, нарезанный кружками толщиной 3 мм. Сверху выкладывают соленые подберезовики, нарезанные соломкой. Накрывают их слоем картофельных кружков и заливают оставшимся тестом. Запекают в горячей духовке при температуре 220°С в течение 30-35 минут. Режут на порции прямо в форме. На 4 порции уйдет 1 стакан кефира, 1,5 ст. муки, щепоть соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 картофелины, чашка с горкой резаных соленых подберезовиков.

Оригинальная запеканка с грибами подберезовиками


Шляпки соленых подберезовиков слегка промыть, обсушить и сложить подпушкой вверх в форму. Сверху посыпать тертым сыром и крупно молотыми сухарями, снова слоем сыра. Залить сметаной и запечь в течение 20 минут при температуре 220°С. На 10 шляпок - 1 стакан сухарей, 0,5 стакана сметаны, 150 г сыра.

Баклажаны с подберезовиками - рецепт


Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 20 минут. Обжарить их до золотистой корочки и сложить в форму для запекания. Обжарить грибы с луком и выложить на баклажаны. Полить майонезом, посыпать сыром и запечь в течение 20 минут при температуре 200°С.

Похлебка с подберезовиками - как приготовить


Приготовить рыбный фарш, пропустив через мясорубку рыбное филе и лук. Сделать тесто из 1 стакана муки, 1 яйца и воды, чтобы получилось пластичное тесто. Раскатать его в тонкую лепешку, нарезать стаканом на кружки, положить рыбный фарш и слепить пельмени. В горшок сложить пельмени, обжаренные с луком подберезовики, залить кипятком, посолить и поставить в печь на 30 минут. Подавать горячим с солеными огурцами. Пропорции: 0,5 кг рыбы, 2 луковицы, 0,5 кг грибов, 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ст. воды, соль.

Блины с подберезовиками - рецепт приготовления


Приготовить тесто для блинов на молоке или сыворотке и испечь тонкие блинчики. Когда блин подрумянится на сковороде, его переворачивают и на него выкладывают «припек» - начинку из обжаренных с луком грибов. Заливают новой порцией теста, пекут до подрумянивания. На 0,5 л молока - пакет блинной муки, тарелка отварных или соленых грибов, 2 луковицы, 50 г подсолнечного масла.

Грибы Подберезовики, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, отличный гриб для кулинарной обработки, и подходит для любого блюда. Как приготовить подберезовики вкусно вы теперь знаете, и сможете порадовать своих домашних великолепными блюдами!

В этом рецепте, отобранные и подготовленные молодые грибы, нарезанные кубиками, тушились в сковороде на медленном огне, а затем обжаривались с луком. Общее время тепловой обработки, примерно, 30 минут, затем добавляется соль.

После их приготовления, добавьте картофель. Перемешайте и повторно добавьте соль по вкусу. Закройте крышку и продолжайте готовить на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Позже откройте крышку и обжарьте блюдо на усиленном огне несколько минут, снова перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, оставьте постоять 5-7 минут.

Не перемешивайте часто, если сорт картофеля мягкий, у вас может получится пюре. Украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Если у вас есть белые грибы, приготовьте шикарный суп с белыми грибами

Как приготовить жареные подберезовики

Этот вид грибов довольно жесткий, поэтому для приготовления, как самостоятельного блюда, и придания мягкости, его отваривают. К тому же, в процессе варки, происходит дополнительная очистка от всех загрязнений и червей.

После закипания образуется пена, ее нужно обязательно снимать. Посолите и продолжайте варить. Многие, сливают первую воду после закипания и доваривают уже в другой, чистой воде. Далее достаньте грибы из воды и остудите. Нарежьте и обжарьте на среднем огне.

Приятного аппетита!

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик – яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории. Краски создавшей его природы исключительно многообразны. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, но также встречаются розовый, черный, болотный, серый, шахматный гриб. По своим вкусовым качествам все разновидности подберезовиков практически не отличаются друг от друга.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Состав подберезовика

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий и кальций, магний и медь, никель и натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.

В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.

Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.

Калорийность и полезные свойства

Подберезовик – вполне подходящий к употреблению гриб для больных сахарным диабетом, а также для людей, желающих похудеть. Об этом свидетельствует низкая калорийность данного представителя грибного семейства, которая составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов веса.

В народной медицине подберезовик применяют при заболеваниях почек, нормализации сахара в крови, укрепления нервной системы, шляпки грибов используют для избавления от бородавок.

Подберезовик в кулинарии

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат. Из него готовят как первые, так и вторые блюда, закуски и салаты, соусы и подливы, а также используют для начинки пирогов и блинов. Грибы используют как дополнение к мясу, овощам, рыбе и морепродуктам.

Готовить подберезовики можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок, добавлять в бульоны.

Читайте также:

Подберезовики в сметане

Наиболее ярко раскрывается вкус подберезовика, если его приготовить в сметане. Нежная кисломолочная среда придает особую пикантность этому блюду. Вообще грибы, приготовленные в сметанном соусефирменное блюдо наших предков. Именно на его основе французы впоследствии придумали свой знаменитый жюльен.

Готовить подберезовики в сметане очень просто. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем выложить их на разогретую сковородку, обжарить до золотистой корочки и полного выпаривания присутствующей в них влаги. После этого в сковороду добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолив, жарят до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавить немного муки, специи, щепотку соли, хорошенько взбить. Жареные подберезовики с луком залить сметаной и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока блюдо не станет густой консистенции.

Некоторые предпочитают другой вариант приготовления данного блюда. Обжаренные до полуготовности грибы помещают в огнеупорную емкость, разравнивают, солят, перчат, сверху выкладывают слой сметаны с добавлением муки и ставят запекаться в не очень жаркую духовку примерно на четверть часа. Блюдо подают горячим.


Суп из подберезовиков

Суп из подберезовиков по вкусу и количеству полезных веществ практически не уступает супу из боровиков. Варить такой суп не сложно, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Суп из подберезовиков варят на воде или мясном бульоне, с рисом, перловкой или домашней лапшой.

Рецепт супа прост: отварить молодые грибы, снимая пену, затем в суп добавить коренья – лук, морковь, картофель, петрушку. При желании лук, петрушку и морковь можно пассеровать. Перед концом варки добавить зелень. Перед подачей на стол, заправить сметаной. Если суп варить с рисом, то рис кладется в суп вместе с картофелем. Перловку необходимо отварить предварительно, и уже готовую добавить в суп. Если варить суп с домашней лапшой, то лапшу кладут в суп за 5 минут до готовности.

Быстрый суп из подберезовиков

Молодые грибы, картофель, лук и морковь, очистить помыть и нарезать, сложить в кипящую воду. Как только картофель сварился, суп готов. За минуту до окончания варки добавить зелень и 100 г сливочного масла. Дать маслу растаять, подавать со сметаной и чесночными гренками.

Омлет из подберезовиков

Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков. Готовить его нужно так – предварительно отваренные и порезанные подберезовики выложить на горячую сковороду, посолить и 5 минут жарить на сливочном или растительном масле. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром (при желании) и зеленью. Довести до готовности. Подавать с гренками.

Заканчивая рассмотрение гриба подберезовика, рецепты и свойства этого лесного обитателя, нельзя не отметить такие любимые многими блюда с его участием, как жареная картошка, грибной борщ или щи, пирожки. Любимы многими и маринованные подберезовики. Как правило, у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления подберезовиков. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта