В интернете много противоречивой информации об этих фруктах. Особенно, когда дело доходит до похудания. Некоторые источники уверяют, что бананы так же вредны, как выпечка и картофель фри. На самом деле это несерьёзные утверждения. Если пристальнее рассмотреть свойства этого фрукта, мы увидим низкий гликемический индекс, много клетчатки и витаминов. Банан — один из самых питательных фруктов, помогающий сбросить вес и поддерживающий иммунную систему.
Жизненно важные питательные вещества
Бананы очень богаты витамином В6. Помимо этого, в них есть немалые дозы витамина С, калия и клетчатки. Калий важен для энтузиастов спорта, бананы по составу могут соперничать со спортивными энергетическими напитками.
В одном банане в среднем содержится 467 мг калия и 1 мг натрия — такое соотношение может предотвратить подъём кровяного давления и атеросклероз.
Эффективность богатых калием продуктов подтверждена исследованиями. У мужчин, получавших богатую калием и магнием пищу, наблюдался пониженный риск инсульта.
Дополнительно стоит отметить пользу бананов для состояния костной ткани. Калий может предотвращать интенсивную потерю кальция, вызванную диетой с большим содержанием соли и предотвращать разрежение костной ткани.
Какие бананы полезней — зрелые и потемневшие, или желтые?
Это зависит от вкусовых пристрастий и от предпочитаемого воздействия на здоровье. По данным японских исследователей в спелых бананах с тёмными точками содержится фактор некроза опухоли (TNF). Эта субстанция помогает бороться с атипичными клетками. Чем темнее точки на кожуре банана, тем сильнее оказываемый им иммуномодулирующий эффект, тем эффективнее его противораковые свойства. Банан с жёлтой кожурой в восемь раз эффективнее стимулирует работу лейкоцитов, чем «зеленокожий».
Сугубо питательные свойства спелый и недозрелых бананов мало отличаются. Стоит отметить, что в спелых бананах больше антиоксидантов, которые помогают предотвращать появление опухолей и проблем с сердцем. Но перезрелые бананы всё же теряют некоторые другие полезные свойства. В спелых бананах крахмал заменяется сахарами. Их легче переваривать, но у них выше гликемический индекс.
Созревшие бананы лучше хранить в холодильнике, это лучше сохранит содержащиеся в них витамины. Не стоит есть бананы совсем перезревшие — у которых кожура стала коричневой и полопалась.
Если вы предпочитаете хранить эти фрукты при комнатной температуре, нужно обернуть место их соединения пластиком или разделить их.
Углеводы
Бананы могут есть и диабетики и худеющие. Углеводы, содержащиеся в бананах нужно просто считать, как и при любой диете. Здесь пригодятся некоторые цифры.
В очень маленьком банане 18 грамм углеводов. В банане от малого до среднего размера 23-27 граммов углеводов, в крупных и очень крупных по 31-35 грамм.
У бананов низкий гликемический индекс (ГИ), это значит, что их энергия поступает в организм медленно. Сам индекс у спелого банана равняется 51 единице. Низким гликемическим индексом обладают продукты со значением ниже 55. Слегка недозрелый бананы с зелёными участками обладают ГИ в 42 единицы.
Заблуждения
Простое поедание бананов не должно быть основой плана похудания — должны быть и физнагрузки и полноценное здоровое питание. Сами по себе бананы к похудению не приведут.
Правда в том, что вредных фруктов не существует (за исключением, разве что, ядовитых, прим.. Мешает либо отсутствие понимания, как разнообразить ими свой рацион, либо полное отсутствие фруктов в таковом.
Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?
А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.
Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.
В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.
Польза бананов
Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.
А что же такого полезного содержится в банане
Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.
В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.
Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.
Кому полезны бананы
Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.
Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.
Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.
Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.
Вреден ли банан
Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.
Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.
Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении
Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма
В 100 г продукта содержится
Важно: калорийность банана зависит от его сорта
Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке
1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день
3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены
4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам
12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах
13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)
Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.
Бананы платано
Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов
Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано
Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов
Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже
Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении
1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая
Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре
3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим
5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку
6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру
Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!
И еще, бананы могут творить чудеса:
Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)
Рецепт бананового чая
Как готовить
Как принимать?
Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня
Средство может использоваться и взрослыми людьми
Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)
Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью
Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы
Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)
Маска для всех типов волос
Как приготовить?
Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски
Как использовать?
Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела
Маска для увядающей кожи
Как приготовить и применять
Маска для осветления пигментных пятен
Как приготовить и применять
Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять
Маска для сухой кожи
Как приготовить и применять
Маска для жирной кожи
Как приготовить и применять
Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах
Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как
1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям
2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы
3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.
4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть
Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню
1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами
Если вы на диете:
Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»
Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями
1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло
Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу
Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев
Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу
О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.
В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:
Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:
Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется. От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия. Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.
Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала. Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него. Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.
В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:
При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.
Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:
Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:
Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:
Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ. Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться. При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.
Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:
Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.
Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, — рассмотрим далее.
Вконтакте
Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.
Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.
Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.
Таблица 1. Основные полезные вещества в банане
Наименование | Количество на 100 г | Польза и роль в организме |
---|---|---|
Клетчатка | 0,3-4,5 г | Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника |
Кальций | 3,2-50 мг | Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме |
Фосфор | 16-65 мг | Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма |
Железо | 0,4-2,7 мг | Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия |
Бета-каротин | 0,06-45 мг | Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении |
Калий | 0,6-2,8 мг | Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс |
Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.
Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма
Наименование | Польза для организма | Вред для организма |
---|---|---|
Витамин В1 | Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма | При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток |
Витамин В2 | Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей | Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе | Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ |
Витамин С | Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма | Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе |
Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.
Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.
Таблица 3. Калорийность и польза фруктов
В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.
В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.
Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.
Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.
На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.
Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.
По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника.
Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.
Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.
Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости.
Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.
Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.
Овсяная каша с кусочками банана и медом — отличное начало дня.
Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.
Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:
Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.
Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.
Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом
Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.
Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма — не более 2-3 плодов.
Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.
Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.
Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.
В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.
Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.
Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.
Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.
Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.
Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.
Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.
Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.
Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества: