Как приятно утром скушать бутерброд с вареньем из черной смородины с апельсином, приготовленным на зиму без варки. К тому же утром нужно получить с едой максимальную дозу витаминов.
Так что сырое варенье из смородины и апельсина прекрасно подходит для этой цели. Если не стоит задача борьбы с лишним весом, между хлебом и вареньем может вклиниться толстый слой сливочного масла.
Продукты:
С круглой черной смородиной удастся разобраться быстро, ее короткие засохшие чашелистики никогда не удаляют. Сорта черной смородины с продолговатыми ягодами требуют большего внимания, придется посвятить четверть часа срезанию сухих «носиков».
Перебранную черную смородину моют. В сыром варенье не должны встречаться неспелые ягоды красноватого оттенка. Только угольно-черная смородина пригодна для сырых заготовок.
Сладкий апельсин среднего размера разрезают пополам, выдавливают сок. В обычное варенье можно было бы добавить оранжевую цитрусовую цедру, но для сырого варенья такое дополнение не годится.
Вымытая смородина должна некоторое время полежать на большой плоской тарелке, рассыпанная в один слой. Когда влага улетучится, смородину пересыпают в глубокую миску. Чем глубже миска, тем меньше шансов забрызгать кухню каплями смородинового пюре.
В миску со смородиной кладут лимонную кислоту.
Выливают апельсиновый сок. Когда цитрусовые проходят через пластиковые решетки механического пресс, сок получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Разумеется, пленки и косточки в сок не попадают.
Смешивают черную смородину с сахаром.
Перетирание смородины поручают блендеру.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Готовят стерилизованную банку, переливают в нее сырое варенье из черной смородины и апельсина.
Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.
Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.
1. На первом этапе ягоды следует перебрать и промыть, апельсин очистить и порезать дольками.
2. Литровые банки стерилизуем, крышки кипятим. Параллельно в кастрюльке готовим сироп: на 1 литр воды берем примерно 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше) и доводим до кипения.
3. Каждую стерилизованную банку наполняем ягодами черной смородины на 1/3 и кусочками апельсина (на литровую банку достаточно половинки цитруса).
4. Заливаем содержимое каждой банки готовым сиропом, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
5. Сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
6. Снова разливаем сироп по банкам и закатываем.
Для чего кипятить сироп дважды? Так снижается вероятность того, что банка «взлетит».
Как рассчитать общее количество ингредиентов? Берем, к примеру 6 литровых банок. Тогда ягод понадобится 2 литра (для 1/3 каждой банки). В таком случае для сиропа нужно: воды 4 литра и 4 стакана сахара (можно чуть меньше). Апельсинов потребуется 3 штучки.
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.
Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.
Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.
Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.
Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.
Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.
Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.
Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.
Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.
В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.
Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.
Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.
www.glav-dacha.ru
19 июля – день, когда в деревнях России начинали варить варенье из черной смородины. В этот день крестьяне праздновали День Еремея, и считалось, что ягода к данному времени набрала силу, вкус и наполнилась целебными свойствами. Давайте не станем отступать от родных традиций, и приготовим лакомство на любой вкус: пятиминутку, густое, желе, с красной смородиной и апельсином. Можно вовсе без варки, и в мультиварке.
Этот сорт смородины на протяжении нескольких веков считается наиболее популярной ягодой для зимней заготовки, и рецептов её приготовления скопилось настолько много, что разобраться стало невероятно сложно. На мой взгляд, приоритетом при выборе их должна стать наименьшая потеря витаминов во время обработки ягод. Плюс экономия времени, что для нас, занятых девочек, бесконечно важно.
Наиболее простой рецепт приготовления черносмородинового варенья. Оно варится поразительно быстро и хорошо стоит без закатки зиму.
Для варки понадобится:
Рецепт приготовления пошагово:
Основное достоинство пятиминутки - небольшое количество времени, потраченное на варку, да и витамины, а это весомый аргумент в пользу рецепта, сохранятся отлично.
Как варить пятиминутку:
Не хотите стоять у плиты с поварешкой? Заставьте работать мультиварку. Во многих имеется специальная функция варки варенья. А если в вашей не имеется, поставьте на другой, подходящий режим.
Рецепт приготовления в мультиварке:
Делитесь, мои дорогие, рецептами приготовления на зиму варенья из чёрной смородины, вместе мы составим большую книгу заготовок. Предлагаю последний рецепт, видео. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
В последнее время в некоторых странах варить домашнее варенье стало своеобразной модой. Варенье, конечно, нельзя назвать особо полезным продуктом из-за наличия сахара и из-за того, что значимая часть полезных веществ, содержащихся во фруктах-ягодах, разрушается в процессе термической обработки. Однако следует заметить, что варенье – все же один из наиболее популярных традиционных методов консервации, варенье к чаю, определенно, полезнее сахара, ну и, в конце концов, иногда банально хочется побаловать себя чем-нибудь особенным.
Поскольку в настоящее время нет проблемы найти в продаже различные фрукты из экзотических теплых стран, появилась тенденция сочетать в вареньях местные фрукты с привозными. Ну что же, вполне интересное решение, этакий изыск для удивления гостей и домашних, яркое проявление кулинарной креативности. Новое всегда интересно. Кроме того, варенья с неожиданными вкусами могут понадобиться для приготовления кондитерских изделий.
Сначала тщательно переберем ягоды, удалим случайно попавшие листики, поместим в сито и промоем холодной водой, после чего выложим свободно на салфетку. Апельсины тщательно вымоем и ошпарим кипятком, затем разрежем на дольки, не снимая кожуры. Косточки выберем.
Теперь смородину и апельсиновые дольки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Далее можно действовать по одному из способов, «холодному» или «горячему», первый, разумеется, предпочтительнее, поскольку сохраняется максимум полезных веществ, в том числе, и витамин С, так необходимый организму человека.
«Холодный» способ. Закладываем подготовленную смородино-апельсиновую массу в стерилизованные банки, надеваем на банки пластиковые крышки и храним в холодильнике.
«Горячий» способ подойдет тем, у кого невместительный холодильник. Подготовленную массу нагреваем почти до закипания или держим на водяной бане в течение 20 минут. Затем надеваем или закручиваем крышки. Можно просто заложить холодную массу в банки и простерилизовать в тазу с водой.
Чтобы избежать возможного появления плесени на поверхности, вырезаем из бумаги кружок размером чуть более горлышка банки, смачиваем его водкой и плотно укладываем на поверхность варенья из смородины (после чего надеваем или закручиваем крышку).
Действуя примерно таким же способом, можно сварить варенье из красной смородины с малиной и апельсином. Расчет ингредиентов почти такой же, как в первом рецепте (см. выше), только возьмите по 0,5 кг смородины и малины. Малину лучше не пропускать через мясорубку, а протереть через сито.
Нужны банки емкостью не более 750 мл, а лучше – по 0,5 л. Сначала перебранную смородину засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять. Когда смородина пустит сок, добавляем в емкость сок апельсина и еще раз перемешиваем. На дно каждой банки (разумеется, стерилизованной паром) закладываем кусочки очищенного банана, сбрызгиваем их соком лимона и сверху закладываем смесь из смородины с сахаром с соком апельсина. Сверху засыпаем сахар под горлышко банки. Надо чтобы сахар образовал корку. Надеваем на банки пластиковые крышки и помещаем в холодильник. Если через неделю сахарная корка растворилась, досыпаем еще сахару.
Не думается, что кто-либо будет заготавливать такое варенье в больших количествах, (а для 2-4 банок, скорее всего, найдется место в холодильнике), зато, благодаря «холодному» способу мы сохраним все витамины и другие полезные вещества в исходных фруктах-ягодах. Кроме того, кусочки банана сохранят форму.
Первое, что я заготавливаю летом - это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» - черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус - съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.
Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт - такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.
Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное - проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!
Очень важно заготовить на зиму варенье из черной смородины. В черной смородине очень много витамина С, которого так не хватает в зимнее время.
Варенье из черной смородины без термической обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод. Это отличает его от остальных видов консервации. Плотная структура десерта, похожая на желе позволяет подавать его просто к чаю или использовать в качестве начинки для сладких блюд.
Тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Отделите все веточки и листья. Затем положите ягоды в глубокую посуду и измельчите блендером. Если его нет, то подойдет обычная мясорубка. В полученную массу положите весь сахар по рецепту и перемешайте. Накройте посуду с будущим вареньем и оставьте в таком виде примерно на сутки. Периодически перемешивайте. Важно помнить, что сахар должен полностью раствориться.
Тщательно промойте тару, в которой будет храниться смородина. Для этого используйте моющее средство или пищевую соду. Простерилизуйте посуду 5-7 минут.
В подготовленную тару выложите варенье и присыпьте сверху сахаром, на 1 сантиметр. Закройте пластиковыми крышками.
Храните варенье в темном месте, кладовой или погребе, где прохладно. Подавать к столу можно сразу или же после наступления холодов, когда есть недостаток витамина С в организме.
Если у вас дома нет прохладного темного места, а в холодильнике места нет, то храните варенье при комнатной температуре. Для этого добавьте не полтора, а два килограмма сахара.
Процесс заготовки такого варенья - настоящая мечта хозяйки. Все готовится предельно просто, а результат поистине восхитителен. А также благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все полезные компоненты. Таким способом вы сохраните вкус и аромат ягод в течение всего года.
Чтобы защитить свое здоровье в течении всего года, а также для улучшения иммунитета, мы советуем вам также приготовить на зиму компот из черной смородины.
Это необычное варенье пополнит запасы ваших заготовок чем-то оригинальным. Его вкус получается необычным, с приятными нотками апельсина. Выглядит десерт также необычно, как необычен он и на вкус.
Ягоды следует тщательно перебрать, освободить от веточек и листьев. Затем поместить смородину в сито и промыть под проточной водой. Выложить их свободно на полотенце и дать высохнуть. В это время промойте апельсины и ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все промышленное напыление на фрукты. Разрежьте их вместе с кожурой. Теперь вынимаем косточки.
Высохшую смородину и апельсины прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.
Теперь есть два способа дальнейшей обработки. «Холодный» способ предпочтительнее, потому что позволяет сохранить все витамины, необходимые человеку. Для этого помещаем прокрученную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В холоде варенье может храниться длительное время. При этом оно сохраняет все полезные элементы и витамины, такие как калий, железо, витамины группы В, Р, К, Е, С. А также смородина содержит фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам.
Если у вас нет возможности хранить десерт в холоде, то предпочтительнее «горячий» способ. В этом случае также помещаем варенье в стерилизованные банки, после этого помещаем их на водяную баню и доводим практически до кипения в течение 20 минут. Затем сразу закрываем крышкой.
Положите на варенье круг из бумаги, пропитанный водкой. Так на поверхности не будет образовываться плесень.
Варенье издавна готовили с тростниковым сахаром в Индии, затем сахар привезли в Египет. На Руси такой способ заготовки получил распространение лишь в 19 веке, когда наладилось производство сахара из сахарной свёклы. До этого все сладкие заготовки делали с использованием меда.
Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.
Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать. Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение. Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.
В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.
Также можно готовить такое лакомство горячим способом, поместив банки с вареньем на водяную баню. Но этот способ не распространен и не рекомендуется. Ведь уже при 50 градусах все полезные свойства меда уничтожаются.
Разные сорта меда придадут различные вкусовые качества варенью. Поэтому у хозяйки есть большой выбор, как разнообразить обычные заготовки. При этом можно не волноваться за сохранность десерта, ведь мед при всей своей пользе и вкусу безупречно сохраняет продукты.
Годы для классического варенья предпочтительнее собирать в теплую сухую погоду, потому что после дождя они перенасыщены влагой. Варенье будет слишком жидким. Такое варенье подходит и к чаю, и в качестве начинки для множества сладких блюд. В зависимости от сорта, варенье может самостоятельно густеть, что делает его похожим на джем. Давайте приступим.
Смородину промыть и очистить от веточек и листьев. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, чередуя с сахаром. Посуда нужна именно эмалированная, так, как только такая не окисляет варенье. Оставить ягоды в теплом месте на несколько часов, пока не дадут сок.
Поставить черную смородину на самый медленный огонь примерно на час, таким образом, выделится еще больше сока и растворится сахар. После этого сделайте огонь сильнее, прокипятите минут 30. Затем снимите варенье с огня и переложите в стерилизованные банки. Закатайте металлической крышкой. Варенье готово. Оно может храниться два года в темном месте.
Если хотите варенье с ягодками одна к одной, то готовят другим способом. Для начала нужно сварить сироп из всего сахара по рецепту, добавив немного воды. Затем в горячий сироп кладут ягоды черной смородины. Первые минут десять огонь должен быть очень слабым. Так можно избежать обильного образования пены. Затем огонь постепенно увеличивают. Пенку обязательно снимать шумовкой. Если этого не сделать, то оно быстро прокиснет.
Чтобы проверить готовность варенья существует несколько способов:
Варенье из яблок и черной смородины – это прекрасное сочетание вкуса и пользы. Такое варенье будет отличным дополнением к выпечке и десертам в зимние холода.
Промойте в проточной воде смородину и очистите от листьев и веточек. Яблоки также тщательно вымойте. Черную смородину нужно измельчить до состояния пюре, для этого подойдет мясорубка или блендер. Смешайте ягодное пюре с сахаром. Поставьте полученную массу на огонь и прогрейте несколько минут, до полного растворения сахара.
В это время очистите яблоки от кожицы и семян. Аккуратно нарежьте их на одинаковые дольки. От нарезки яблок зависит внешний вид и вкусовые качества лакомства. Положите яблоки в воду с лимонным соком. Он позволяет сохранить внешний вид яблок, они не потемнеют.
После того, как смородина уварится, добавьте в смесь подготовленные яблоки. Проварите десерт десять минут.
В это время тщательно вымойте тару для хранения. Для ее стерилизации существует несколько способов.
Также можно использовать классический способ. При его использовании банки помещают на сито над кипящей водой горлышком вниз. Процедура занимает 10-15 минут. Для этих целей можно использовать и духовку. Поместите банки в холодный духовой шкаф верх дном и разогрейте до 150 градусов. В таком виде они должны прогреться минут 15.
Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и закатайте крышкой. В таком виде варенье будет храниться долгое время.
Если после приготовления у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них яблочное варенье, по одному из опубликованных на сайте рецептов.
Малина и черная смородина обладают отменным вкусом и рядом витаминов. Благодаря их целебным свойствам, такое варенье отлично помогает лечить простуду и снижать повышенную температуру.
Черная смородина и малина спеют примерно в одно и то же время. Поэтому этот рецепт популярен. В зависимости от ваших предпочтений добавляйте ягоды в разных пропорциях. Малина дает сладость, а черная смородина кислинку.
Вымойте ягоды. Малину нужно промывать аккуратно. Для того, чтобы ягоды не развалились, положите их в сито и опустите в емкость с холодной водой. Затем освободите малину от чашелистиков. Смородину промойте под проточной водой и очистите от веточек.
Положите в эмалированную посуду малину с частью сахара. Через некоторое время, когда малина даст сок, добавьте смородину и оставшийся сахар. Дождитесь, когда смородина тоже пустит сок.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Прогрейте десять минут. В процессе снимайте пенку. Перемешивайте варенье только деревянной лопаточкой. Затем дайте десерту остыть в течение нескольких часов. Затем снова на огонь. Делайте так 3-4 раза. В последний прием доведите варенье до готовности. Проверить это можно капнув смесью на блюдце. Капля не должна растекаться. Можно добавить в кастрюлю несколько грамм лимонной кислоты, она сохранить ваше варенье на длительный срок.
Снимите с огня и переложите горячее варенье в теплые банки. Теперь можно действовать двумя способами. Вы можете сразу закупорить банки или же накрыть их крышкой неплотно и отправить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации. Оставьте десерт при комнатной температуре до полного остывания. а затем уберите в прохладное темное место.
Если вы предпочитаете ягоды красной смородины, то специально для вас мы приготовили подборку рецептов сока из красной смородины, которые просты в приготовлении и очень полезны для иммунитета.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
receptynazimu.com
В нашей семье давно не готовят протертую черную смородину по классическому рецепту. И хотя приготовление мало отличается, мы добавляем ломтики апельсина, чтобы смородина была более сладкой. А цедра апельсина в протертой смородине насыщается ее соком и становится, как маленькие конфетки.
2. В емкость кухонного комбайна загружаем смородину и ломтики апельсина, все тщательно перемалываем в однородную смесь
3. В глубокую эмалированную кастрюлю помещаем перемолотую смородину и засыпаем сахарным песком
Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья Домашние заготовки кизила на зиму очень разнообразны. Это не только варение, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в […]
Черная с мородина имеет огромн ое природн ое содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже , если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщен ный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этом у джем у из черной смородины. А для особой "изюминки", в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.
Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромн ое количеств о сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы , варенья и повидла так "следует" готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летн ей жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдул ас ь и еще ни один джем не сфермент овал.
Около 800 мл
Ингредиенты
1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)
2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.
3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.
(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями. Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию. Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат. И не за будьте зимой приготовить
- он будет просто великолепен с этой заготовкой.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт. (небольшой);
- черная смородина – 1 стакан;
- вода – 50 мл;
- сахар – 150-200 гр;
апельсиновая цедра – 0,5 ст. л. (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.
С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.
Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.
Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.
Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.
Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.
Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.
Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.
Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!
Смотрите также и другие, не менее интересные