Главная » На заметку » Чем полезен болгарский сладкий и красный острый перец? Сладкие и острые. Почему перцы такие разные

Чем полезен болгарский сладкий и красный острый перец? Сладкие и острые. Почему перцы такие разные

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 30 -
Часть 31 -

Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы - они острее знакомого нам "табаско" в 200 000 раз.

Шкала Сковилла

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев - Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше - тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале - шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине - в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы - сковилль.

Carolina Reaper - 1 569 300-2 200 000 ЕШС

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch T - 1 463 700 ЕШС

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого "остряка" на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. "Тринидадского скорпиона" используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего... да, жало скорпиона.

Бхут джолокия - 800 000-1 001 304 ЕШС

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения - чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза (ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же - в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Naga morich - 1 000 000 ЕШС


Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

Хабанеро - 100 000-350 000 ЕШС


По сравнению с предыдущими перцами этот - ребенок, однако и он не промах - его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название - плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения - полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро - гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Будьте осторожны!

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско - это всего лишь 5000 ед, халапеньо - 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано - всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним - некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды - тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту - молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Сладкий болгарский и острый красный перец относятся к одному семейству, которое насчитывает большое количество представителей - несколько тысяч видов. Родиной всех перцев является Южная Америка. Именно оттуда Колумб привез эти овощи в Испанию, а оттуда они распространились по всем остальным континентам. Ну, а теперь его используют кулинары всего мира, будь то сладкий, или жгучий сорт.

Общее название сладких и острых сортов - овощной перец. Эту культуру уже давно выращивают во всех странах. В России тоже очень любят этот овощ, часто используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, зелени, овощей.

Ну, а чем полезен сладкий болгарский и острый красный перец? Как он влияет на здоровье человека? Сегодня мы поговорим об этом вкусном и полезном овоще. И, конечно же, приготовим парочку вкусных блюд.

Чем полезен болгарский сладкий перец?

Именно его называют витаминным овощем. Этот сорт действительно очень богат различными полезными веществами: витаминами, минералами. Например, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С.

Регулярное употребление этого овоща поможет нормализовать уровень холестерина, обеспечит организм нужными макро-и микроэлементами. Зимой, в сезоны простуд врачи рекомендуют обязательно употреблять свежий сладкий перец. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, он способствует снижению артериального давления, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Способствует улучшению памяти, укрепляет зрение, устраняет отеки.
Употребление болгарского сладкого перца поможет укрепить костную систему, стимулирует работу желудка, поджелудочной железы. Он поможет укрепить, оздоровить волосы, ногти.

Отметим одно важное обстоятельство: сладкие перчики разного цвета различаются по своему воздействию на организм, так как имеют различные целебные свойства.

Например, красный сладкий перец отличается от других собратьев большим содержанием витамина А. Поэтому его полезно употреблять для улучшения зрения. Его рекомендуют в качестве витаминного продукта.

Овощ желтого цвета содержит большое количество калия. Поэтому он очень полезен для пожилых людей, а также всех, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек.

Зеленый - улучшает работу желудка, способствует устранению кровоточивости десен. Его рекомендуют употреблять при малокровии, он обладает легким слабительным действием.

Все разновидности сладкого болгарского перца обладают общеукрепляющим действием на организм, способствуют укреплению иммунной системы.

Чем полезен красный острый перец?

Благодаря высокому содержанию алкалоидов, острый, жгучий красный перец обладает удивительными лечебными свойствами.

Например, многие знают, что маленький, но очень жгучий перчик чили хорошо помогает при насморке, ангине, простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Его употребление с другой пищей способствует улучшению кровообращения. Он поможет больным с бронхиальной астмой, укрепит иммунитет. Жгучие красные стручки обладают выраженными противогрибковыми, антимикробными свойствами.

Его часто добавляют к различным продуктам из мяса, так как он помогает организму переваривать тяжелую белковую пищу. К тому же, мясные блюда сдобренные горьким перцем становятся более полезными, в них уменьшается содержание вредных веществ, нейтрализуются жиры, углеводы.

Кроме этого жгучий красный овощ является отличным средством профилактики варикозной болезни, тромбозов, тромбофлебитов. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови, обладает мягким мочегонным действием.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то острый красный перец схож со своим сладким собратом. Он также содержит большое количество витамина С, А, группы В и т.д.

Однако в отличие от сладких сортов, острый красный перец имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Он противопоказан при гастритах, заболеваниях кишечника, печени. Его нельзя есть при сахарном диабете.

Вкусный рецептик

Мексиканский острый соус из перца и томатов:

Понадобится 500 г очень спелых помидоров, 2 свежих перчика чили, 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока. Еще нужно: по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки (можно заменить кинзой), 1 ч. л. 6% яблочного уксуса. Соль, сахар возьмите по вкусу.

Приготовление :

Лук порежьте тонкими колечками, зубчики чеснока просто почистите. Целые томаты и перцы поместите на противень, поставьте в предварительно разогретую до максимума духовку. Запекайте 10 мин. Потом переверните их и продолжайте готовить еще 10 мин. После чего достаньте из духовки, охладите.

Теперь установите температуру духовки до 200 градусов. Запеките нарезанный лук и зубчики чеснока. Когда станут золотистыми, противень достаньте, овощи охладите. Теперь все запеченные ингредиенты измельчите миксером. Перелейте полученный соус в чашку. Долейте при необходимости немного кипяченой воды. Добавьте уксус, соль, сахар, зелень. Перемешайте.

Этот соус отлично подходит к горячим блюдам из мяса, рыбы. Его можно подать к жареным колбаскам и картофельному пюре.

Закуска из сладкого перца:

Очень вкусное и нарядное блюдо, которое идеально подходит к праздничному столу. Для его приготовления нам понадобится: по 2 сладкого перца разного цвета, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахара и соль по вкусу, четверть стакана растительного масла, свежая зелень.

Приготовление :

Перец помойте, удалите семена. Порежьте плоды на половинки, запеките в духовке до полуготовности (не забудьте переворачивать). Затем противень достаньте, остудите. Нарежьте плоды пластинами или полукольцами, выложите в салатник.

Посолите, добавьте сахар, лимонный сок, давленый чеснок. Полейте маслом, посыпьте зеленью. Перемешайте. Уберите на полку холодильника на 6-8 час. После чего очень вкусную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины , В1 , В2 , .

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце . При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей .

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией , гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Задал: Алексей (Москва)

Вопрос к домохозяйкам...
Все знают сладкий болгарский перец... Ни с каким другим его не спутать и по внешнему виду, и по вкусу. Он СЛАДКИЙ. Но....
Сегодня моя жена решила приготовить фаршированый перец и, соответственно, прикупила перец. Сладкий, болгарский... Внешне. Но не по вкусу! На вкус - это тот же самый чили. Просто термояд!
Вопрос: это разновидность такая появилась или что?
З.Ы. Жгучий только красный. Зелёный - нормал.
Фото прилагаю:)

Ответы от искушенных: Болгарский острый перец

Светлана Ребенко (Армавир)

Нет, он весь болгарский. Просто он опылился от острого, такое иногда встречается(экономят на земле)

Верон4ик Лапушок (Владивосток)

Я чтото когда-то подобное ела. Это типа как иногда попадается горький до слез огурец или,например, пекучая до фейверков редиска

vova sh (Златоуст)

Такое бывает я закрутирл сладкий а когда открыл просто глаза на лоб.

Svetlana (Нальчик)

Рос рядом с горьким перцем и при опылении пыльца с горького попала на сладкий

malevolent vindictive (Санкт-Петербург)

Все очень просто - плоды болгарского сладкого перца вырастают в результате перекрёстного опыления.Довольно часто посадки болгарского перца соседствуют с посадками красного жгучего перца.В результате передвижения летающих насекомых, учавствующих в опылении, происходит оплодотворение болгарского перца пыльцой жгучего перца.А так как ген отвечающий за жгучесть доминирует(сладкий перец - культура искусственного происхождения), то иногда сладкий перец становится жгучим, но при этом сохраняет прежний внешний вид.Просто попалась такая неудачная партия...

Евгения Шитова (Набережные Челны)

Просто его выращивали рядом с горьким и он переопылился. У меня тоже так один раз на огороде получилось, теперь горький сожаю в далеке.

Светлана Вовненко (Санкт-Петербург)

рос рядом с горьким





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта