Чечевица – один из древнейших продуктов, культивируемых человеком. Она отличается высоким содержанием полезных для организма веществ, легко усваивается и быстро насыщает. Низкая калорийность чечевицы позволяет использовать ее для разгрузочных дней и диетического питания.
В кулинарии и диетологии чаще всего используют следующие сорта :
Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.
В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.
По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при :
Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. «Медленные » углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.
Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.
Сорт | Пищевая ценность (г) | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |
Коричневая | 24 | 1,5 | 43 |
Коричневая
проросшая |
9 | 0,5 | 22 |
Красная | 22 | 1,1 | 48 |
Зеленая | 24 | 1,1 | 48 |
Черная | 24 | 1 | 54 |
Сорт | Калорийность (ккал) |
Коричневая | 284 |
Коричневая
проросшая |
115 |
Красная | 314 |
Зеленая | 296 |
Черная | 323 |
Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.
Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных » углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.
Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.
Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.
Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.
Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.
Безусловная польза чечевицы не отменяет осторожности при ее употреблении в пищу при некоторых заболеваниях.
К ним относятся :
Эти диагнозы не требуют полного отказа от чечевицы. Необходимо лишь разумно ограничивать порции, особенно во время обострения заболевания. В этом случае уникальные свойства чечевицы принесут организму только пользу, а ее низкая калорийность поможет избежать лишнего веса.
Чечевица - это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб. Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее. Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.
Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.
Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты. Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.
Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды. Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации.
Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения. Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими. 200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.
Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица - это еще и Протеины, как известно, помогают развитию мышц. Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером.
Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6). Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо - для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций. А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.
Благодаря наличию чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.
Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм. Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.
Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма. Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии. Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.
Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы. Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше.
Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше. Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.
Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.
Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.
Чечевица - однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим питательным свойствам чечевица заменяет хлеб, крупы и даже мясо. Время приготовлении чечевицы меньше, чем у других бобовых - это хорошее преимущество, а содержание витаминов и элементов при этом не уменьшается. И еще один важный плюс чечевицы - это экологичность , так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Чечевица - это диетический продукт для полезного и здорового питания. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы. Приготовленная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов, полезна для беременных.
Полезные свойства чечевицы. Состав.
Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку
. Растительный белок прекрасно усваивается организмом. По содержанию микроэлементов чечевица просто чемпион - в ней: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а так же жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Витамины: группы В, фолиевая кислота В9, РР, А, С в проростках.
Одна порция готовой чечевицы содержит почти суточную норму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или В9 необходим во время беременности, а также для нервной, мозговой, кровеносной и иммунной системы.
Чечевичная растворимая клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, является хорошей профилактикой от рака прямой кишки.
Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем.
В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Гарнир из цельнозерного риса с зеленой чечевицей - прекрасный источник триптофана, а значит хороший антидепрессант.
Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
мочекаменная болезнь; как профилактическое средство онкологических заболеваний - прямой кишки и груди;
болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Калорийность чечевицы
Пищевая ценность в 100 граммах сухой чечевицы - зеленой: Белки - 25 гр , Жиры 1 гр , Углеводы - 53,7 гр ., Калорийность - 323 кКал
Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.
Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью - всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима - вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую!
Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку:
в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.
Чечевица для похудения.
Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами - это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения. Для сведения, как работают элементы в чечевице:
Ниацин В3 или РР
активно участвует во всех процессах распада жиров;
витамин A
нормализует обмен веществ и сжигает калории;
В чечевице много клетчатки
, что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.
витамины группы B
(в чечевице много тиамина и рибофлавина) снижают чувство голода и дают ощущение сытости;
калий
улучшит кровообращение, помогая организму выводить токсины и вредные вещества;
жира в чечевице практически нет, а вот белков и сложных углеводов - достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы
не поднимают сахар в крови, а держат его в норме и при этом дают много энергии!
Приготовление чечевицы для похудения.
Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.
Заправка для чечевицы оливковая
: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, свежий укроп по вкусу. На порцию для худеющих - 1 столовая ложка такой заправки. Можно кушать как отдельное блюдо, а можно - как гарнир, добавить куриную грудку или рыбу, и зелени с овощами.
Вред чечевицы или противопоказания.
Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.
Нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Хотя вздутие проходит через пару дней, тут по ситуации.
При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость.
Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при этом ваш вес будет снижаться без потери витаминов. Худеть можно вкусно и полезно!
Современному человеку чечевица мало известна. Но диетологи настоятельно рекомендуют обратить на эту культуру пристальное внимание – она сытна, полезна, богата микро- и макроэлементами, а также позволяет разнообразить рацион диетическими и вкусными блюдами. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.
В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.
Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.
Суп-пюре из чечевицы
Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты. Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой. Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.
Чечевичные тефтели
Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн
а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности. Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.
Плов с чечевицей
Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле. Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.
Овощное рагу с чечевицей
Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты. Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо. Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.
Чечевица отварная
Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.
Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.
В зернах культуры обнаружено до 90 % фолиевой кислоты, необходимой для правильного усвоения аминокислот и синтеза ДНК и РНК-молекул, а также профилактике развития онкологических заболеваний.
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
360 мкг | 90 | |
0,5 мг | 33,4 | |
Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …
Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …
Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!
В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.
Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.
Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.
Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже . И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.
Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.
При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …
Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.
Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.
К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.
В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:
Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.
Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).
В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.