Чечевица — один из любимых продуктов вегетарианцев. Это полезнейшие бобы, содержащие в себе массу растительного белка, фолиевой кислоты, железа и других веществ. Народности Малой и Средней Азии первыми познакомили весь мир с этими бобовыми и рассказали, как варить кашу из чечевицы. На сегодня блюда из этих семян востребованы во всех кулинарных кухнях, т.к. они простые, сытные и яркие. Разнообразие сортов (коричневая, красная, черная, зеленая) позволяет готовить ароматнейшие, красивейшие и полезнейшие каши, т.к. когда бобы варятся, они не теряют своих полезных свойств.
Попробовав раз гарнир из чечевицы, вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Простое и вкуснейшее блюдо готовится из любого сорта, поэтому обязательно найдете свой любимый рецепт.
Прежде чем приступить к знакомству с бобовой кашей и рассмотреть рецепты приготовления, лучше ознакомиться с видами семян.
Простая каша из красной чечевицы готовится с минимум ингредиентов, ее рецепт найдете ниже.
Рассмотрим расширенный вариант уже знакомой каши разберем пошагово на представленных фото. Яркая чечевичная каша с томатами и морковью подарит настроение на весь день. Она согреет своим цветом и вкусом в холодный зимний день, зарядит организм энергией и витаминами.
Метод приготовления — тушение
Кухня — европейская
Время подготовки — 12 минут
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 3
Способ приготовления
Подготовить все компоненты заранее. Для более насыщенной каши, готовить блюдо можно не на воде, а на овощном бульоне. Можно использовать замороженные томаты, которым предварительно надо дать время на оттаивание.
Совет. Лучше всего готовится каша с чечевицей в глубокой сковороде, где ингредиенты будут тушиться, а затем вариться. В качестве томатов идеально подойдут черри, но можно взять сливку среднего размера, которую необходимо разделить пополам.
Красные бобы хорошо промыть. Этот вид чечевицы не требует замачивания, что значительно сокращает время готовки.
Луковую головку очистить и нашинковать небольшими четверть кольцами. Пассеровать лук до размягчения.
Большую очищенную морковь крупно натереть. Добавить ее к луку, продолжить пассеровку овощей в течение 6 минут.
К размягченным, но не обжаренным овощам выложить кусочки томатов. Тушить продукты под крышкой 4-5 минут.
Добавить в сковороду промытую чечевицу.
Залить продукты водой или бульоном. Приправить блюдо сванской солью или другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать соль.
Совет. Для придания блюду особых ноток и аромата, в кашу можно влить 2-3 ст. ложки соевого соуса.
Готовить кашу под крышкой 15-17 минут. Варить красные зерна на слабом огне, изредка их помешивая. За это время они очень хорошо набухнут и разварятся.
Получается ароматная, солнечная, очень аппетитная каша, которую можно есть самостоятельно или подать на гарнир.
Видео о том, как приготовить кашу из красной чечевицы по оригинальному рецепту с курагой и орехами тут
Приготовить кашу из чечевицы легко и просто с помощью мультиварки. Эта бытовая техника значительно облегчит процесс, готовя блюдо под действием пара и исключая его подгорание, к тому же не требуется предварительное замачивание семян. Каша из чечевицы в мультиварке получается мягкой, а семя держит форму.
Способ приготовления
Очень сытное блюдо, где овощи заменяют грибы. В такое блюдо пойдут вешенки, шампиньоны, лисички и другие лесные грибы. Можно использовать любой вид семян, но особую пикантность каша приобрете при использовании зелёной или черной чечевицы, которые не разварятся.
Способ приготовления
Еще один пошаговый рецепт ароматного жаркого с грибами найдете в этом видео:
Эконом-вариант сытного гарнира с рисом. Такой вид каши богат ароматами и переплетающимися вкусами.
Совет. Такую чечевичную кашу можно разнообразить, поменяв рис на гречку или добавив в качестве ингредиента любой вид мелкой крупы (ячневую или пшеничную) в равных пропорциях с рисом и чечевицей.
Способ приготовления
Совет. Второй вариант подачи этого блюда: кашу разложить по порционным тарелкам, а тушеные овощи положить сверху круп.
А как сварить классическую маджадру (коричневую чечевицу с рисом) смотрите здесь
Чечевица — диетический продукт, содержащий в своих 100 гр веса всего 1 г жира. И хоть калорийность сырых семян 280-315 ккал (в зависимости от сорта) после отваривания она уменьшается до 100 ккал. Поэтому каши из чечевицы так популярны при диетах, ведь даже горсть семян хорошо утоляет голод, давая сытость на длительное время.
Помимо растительного белка и фолиевой кислоты, эти бобовые богаты жирными Омега-кислотами, витаминами А, В, Е, РР. К тому же чечевица экологически чиста. т.к. не накапливает в себе радионуклиды, нитраты и другие вредные вещества.
Оказывая влияние на организм человека, чечевичная крупа:
Польза и вред любого продукта обычно рассматриваются параллельно. К счастью, недостатков у чечевицы немного: она противопоказана только при хронической подагре. Но при частом использовании чечевицы следует также учесть:
Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться по возможности полезной для организма пищей. Одним из незаменимых продуктов в рационе каждого человека должна быть чечевица. Из нее можно приготовить много различных блюд. Однако наибольшим успехом пользуется каша из чечевицы. Рецепты приготовления этого блюда, а также его полезные свойства и калорийность мы и рассмотрим в данной статье. Надеемся, что эта информация поможет вам разнообразить рацион не только вкусной, но и весьма благотворно влияющей на организм пищей.
Это растение относится к семейству бобовых. Блюда из него весьма питательны, так как чечевица имеет высокое содержание сложных углеводов и растительный белок. Однако жиров в этом продукте практически нет. Но какую же пользу нашему организму способна принести каша из чечевицы?
Мы убедились, что польза чечевичной каши является более чем очевидной. Однако увлекаться таким блюдом все-таки не стоит, так как оно достаточно калорийно. Так, в зависимости от вида используемой для приготовления каши чечевицы, 100 граммов блюда может содержать от 150 до 300 ккал.
Итак, мы достаточно подробно рассмотрели этот продукт. Теперь же предлагаем выяснить, как приготовить кашу из чечевицы.
Это блюдо является легким в приготовлении. Поэтому сделать его сможет любая хозяйка. К тому же вам не потребуются какие-то сложные и дорогостоящие ингредиенты.
Для начала выясним, какие ингредиенты будет включать каша из чечевицы, рецепт которой мы вам предлагаем. Так, нам потребуется собственно чечевица - два стакана, по одной штуке моркови и репчатого лука, 50 граммов растительного масла, щепотка перца и чайная ложечка соли.
Для начала чечевицу следует хорошенько промыть. Затем высыпаем ее в кастрюльку и заливаем водой (1 часть бобовых на 2 части воды). Солим, перчим. Ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюльки до кипения. Убавляем огонь до минимального уровня. Наша каша из чечевицы будет вариться около 20-30 минут. В это время чистим лук и морковь. Промываем овощи. Морковь натираем на терке, а лук рубим на кубики. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. На это уйдет пять-семь минут.
В уже сварившуюся кашу заливаем растительное масло, выкладываем обжаренные лук и морковь. Теперь вкусное, сытное и очень полезное блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Сегодня все чаще на кухнях встречаются мультиварки. Эти аппараты чудесным образом помогают хозяйкам экономить время и силы при приготовлении самых разных блюд - начиная с супов и заканчивая выпечкой. Не является исключением и каша из чечевицы. О том, как приготовить ее в мультиварке, и расскажем далее.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: 250 граммов чечевицы, луковица, морковка, 4-5 зубчиков чеснока, корень петрушки, а также перец горошком, тимьян и чабрец по вкусу. Также потребуется вода. Так, на 1 стакан чечевицы следует использовать 2 стакана воды. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех порций блюда. При этом калорийность каждой из них будет составлять примерно 313 ккал при весе в 145 граммов.
Готовится каша из чечевицы в мультиварке очень легко и просто. Для начала нужно очистить и порубить мелко лук. Выкладываем его в чашу мультиварки, добавляем немного масла и готовим в течение семи минут в режиме жарки. При этом не забывайте помешивать овощ. Очищаем и натираем на крупной терке морковь, измельчаем дольки чеснока, режем петрушку. Добавляем эти ингредиенты к луку и обжариваем еще пять минут. Затем засыпаем чечевицу, заливаем воду (предварительно ее следует довести до кипения). Добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим тушения и готовим кашу полчаса. Через 25 минут следует посолить блюдо. После того как вы услышите звуковой сигнал, чечевичная каша уже будет готова к подаче на стол.
Для того чтобы вам было проще готовить великолепные блюда из чечевицы, мы расскажем вам о нескольких тонкостях. Так, к примеру, перед приготовлением эти бобовые не нужно предварительно замачивать. Вполне достаточно просто хорошенько перебрать и промыть чечевицу. Игнорировать этот пункт не стоит, так как вместе с зернышками в ваше блюдо могут попасть и мелкие камушки.
Поскольку чечевица впитывает очень много влаги, следует в процессе ее готовки открывать крышку кастрюли и мультиварки и убеждаться, что воды достаточно. При необходимости нужно немного доливать, чтобы зерна не варились всухую.
Для того чтобы ваша каша не разварилась, всегда следует помнить об особенностях сорта чечевицы, который вы используете для приготовления блюда. Так, красная чечевица будет готова уже через 25-30 минут. А вот на варку зеленой может уйти 40 минут и больше.
Совсем недавно я открыла для себя чечевицу. Какая же она вкусная. Теперь я понимаю египтян, которые ее считают самым любимым блюдом. Причем, не всегда она выступает . Часто чечевицу готовят как основное блюдо.
Блюда из чечевицы люди готовили с давних времен. Особенно ее почитали в Древней Греции, Древнем Риме и странах Средиземноморья.
Хочется сказать и о ее пользе. Зерна чечевицы в вареном виде сохраняют больше половины своих полезностей. Чечевица способствует кровообращению и нормализирует работу сердца. Она способна повысить иммунитет и побороть простуду.
Ее рекомендуют регулярно кушать женщинам, страдающим нервными расстройствами. Но особенно она ценную помощь оказывает мужчинам. Чечевица может излечить от многих мужских болезней и благотворно влияет на потенцию.
В общем, полезные эти зернышки. А еще очень вкусные. И сегодня я покажу, как готовилась на моей кухне каша из чечевицы.
Чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода (или несоленый бульон) 1,5 стакана, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.
Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.
В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.
Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.
Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность на 100 г:
70 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.
Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.
Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.
Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .
Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.
Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.
Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.
Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.
Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.
Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.
Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.
Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.
Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.
Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.
Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.
Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.
После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.
Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.
Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.
Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.
Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.