Главная » Энотека » Быстрые зимние салаты. Пошаговый способ приготовления

Быстрые зимние салаты. Пошаговый способ приготовления

Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

[ Скрыть ]

Общие принципы приготовления

Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

  • картошка;
  • морковь;
  • соленые огурцы.

А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

  • мясо;
  • колбаса;
  • курица;
  • морепродукты.

В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

Полезная заправка

Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. В чашу блендера вбейте яйцо.
  2. Влейте масло, сок лимона.
  3. Добавьте горчицу и специи.
  4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
  5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Видео «Рецепт полезной заправки»

На видео показано, как всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный домашний майонез. Снято каналом Milenia Кулинарные рецепты.

Классический рецепт

В состав самого популярного рецепта зимнего салата входит варёная колбаса, и это не удивительно. Готовый продукт легко нарезается и имеет приятный вкус, знакомый каждому с детства. Поэтому многие предпочитают делать зимний салат именно с колбасой. Помимо этого, приготовления блюда не занимает много времени.

При выборе варёной колбасы обращайте внимание на её внешний вид: обёртка должна быть ровной, без подтёков, а цвет мясного изделия — однородным, без видимых прожилок и пятен.

Ингредиенты

  • картофель- 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • соленые огурцы — 3 –4 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Чтобы овощи лучше чистились, сразу же после варки залейте их холодной водой. После того как они остынут, очистите от кожуры.
  2. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Залейте холодной водой. Очистите от скорлупы.
  3. Нарежьте яйца, овощи, солёные огурцы и варёную колбасу одинаковыми мелкими кубиками (до 1 см). Выложите в салатницу.
  4. К готовым овощам добавьте горошек.
  5. Добавьте майонез и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Поставьте в холодильник на 1 час.

Зимний салат получается особенно вкусным при добавлении в него свежей зелени или зелёного лука.

Фотогалерея

Традиционный рецепт зимнего салата можно обновить, если приготовить его не с вареной колбасой, а с копченой. Лучше всего для этого подойдет сервелат - в меру соленое и плотное по текстуре мясное изделие. Оно придаст оригинальный пикантный вкус блюду, которое можно делать по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 400 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • сервелат — 200 г;
  • майонез — 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сваренные овощи и яйца необходимо остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. С сервелата снять обертку, измельчить его на кубики. То же самое сделать с огурцами.
  3. Все продукты сложить в салатницу.
  4. Добавить майонез и специи, после чего тщательно перемешать.

Фотогалерея

Если хотите привнести в зимний салат ярких красок, замените соленые огурцы - свежими, а колбасу - отварным мясом. Эти простые натуральные продукты сделают блюдо более полезным и богатым витаминами, которые так необходимы нам в холодное время года.

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 400 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм мяса (телятины или говядины);
  • 150 грамм майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите морковь, картофель, мясо и яйца. Очистите и измельчите все ингредиенты.
  2. Огурцы помойте, нарежьте кубиками.
  3. Все продукты сложите в глубокую тарелку, заправьте майонезом, добавьте специи и зелень.
  4. Перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Фотогалерея

Как правило, салаты с грибами всегда первыми съедаются за столом. Чаще всего используют в рецептуре шампиньоны, так как они быстро готовятся и имеют нежный вкус. Попробуйте приготовить традиционный рецепт зимнего салата, заменив колбасу грибами. Это блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите овощи, яйца. Почистите и нарежьте кубиками до 1 см.
  2. Шампиньоны помойте, измельчите на тонкие ломтики.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло, затем грибы, посолите по вкусу. Обжаривайте их до полного испарения жидкости. Остудите.
  4. В салатнице смешайте приготовленные яйца, овощи и шампиньоны. Добавьте измельчённые огурцы и зеленый горошек. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
  5. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

Фотогалерея

Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» - это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

Ингредиенты

  • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
  • 3 рака;
  • 100 грамм черной икры;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм маринованных каперсов;
  • салат Айсберг;
  • 10 оливок;
  • 5 перепелиных яиц.

Для соуса «Провансаль»:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • соль, перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
  3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
  4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
  5. Измельчите оливки.
  6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
  7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.

Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасольхороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 300 г;
  • майонез — 100 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь - на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
  3. Огурцы нужно порезать кубиками.
  4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.

Фотогалерея

К сожалению, зимой мы не можем побаловать себя свежими овощами, поэтому, как говорится, надо «готовить сани летом». В связи с этим предлагаем сделать на зиму, который будет радовать вас яркими красками лета. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с гарнирами.

Ингредиенты

  • кабачки — 1кг;
  • морковь — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 200 г;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Помойте овощи.
  2. Кабачки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевины болгарского перца, порежьте кубиками 1-2 см.
  3. Лук, морковь почистите и измельчите. Также поступите с помидорами и чесноком.
  4. Все овощи переместите в кастрюлю, залейте маслом и добавьте соли, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания.
  5. В стерилизованные банки распределите горячую смесь, закройте их крышками и переверните вверх дном.

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

    В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

    В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

    Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

    Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

    «Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

    Ингредиенты:

    • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
    • лук - репчатый - 2 шт.;
    • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
    • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
    • яйца 9вареные) - 6 шт.;
    • вареное мясо или ветчина - 100 г;
    • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
    • майонез - 1 банка;
    • зелень.

    Приготовление:

    Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

    Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

    Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

    Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

    Ингредиенты:

    • картофель (отварной) - 2 шт.;
    • яйца (варенные)- 2 шт.;
    • помидоры черри - 10-12 шт.;
    • перец сладкий - 1 шт.;
    • лук (маринованный) - 80-100 г;
    • оливки без косточек - 10 шт.;
    • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
    • сок половины лимона;
    • масло растительное - 2-3 ст.л.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • зелень, соль.

    Приготовление:

    Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

    Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

    Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

    Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (отварное) - 250 г;
    • горошек зелены - 40 г;
    • огурцы маринованные - 40 г;
    • картофель - 1 шт.4
    • майонез - 80 г;
    • мясо краба - 30 г;
    • яйцо (варенное) - 1 шт.;
    • соль, зелень.

    Приготовление:

    Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

    Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

    Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

    Ингредиенты:

    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • маринованный огурец - 3 шт.;
    • консервированный горошек - 1 б.;
    • яйца - 2 шт.;
    • куриное филе - 2 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

    Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

    Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • салат микс - 80 г;
    • персик - 4 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • куриная копченая грудка - 120 г;
    • масло оливковое - 4 ст. л.;
    • уксус виноградный - 1 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

    На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

    В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

    Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

    Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Все продукты нарезать.

    В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

    Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

    Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

    Ингредиенты:

    • дикий рис - 0,25 ст.;
    • лук репчатый -1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
    • помидор крупный - 1 шт.;
    • масло оливковое - 2 ст. л.;
    • зубчик чеснока;
    • перец черный молотый.

    Приготовление:

    Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

    На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

    Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

    Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • фасоль (консервированная) - 400 г;
    • грибы - 500 г;
    • кукуруза консервированная - 1 б.;
    • маринованные огурцы - 4 шт.4
    • лук - 1 шт.;
    • оливковое масло - 2 ст.л.;
    • зелень и соль.

    Приготовление:

    Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

    Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

    Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

    Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

    Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

    Ингредиенты:

    • запеченная свинина - 300 г;
    • пекинская капуста - 0,5 кочана;
    • сельдерей - 4 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • зеленый лук - 1 шт.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • лимон - 1 шт.4
    • уксус - 1 ст.л.;
    • острый красный перец;
    • кинза;
    • кунжутное масло, соевый соус - по 1 ст.л.

    Приготовление:

    Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

    Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

    Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

    Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

    Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки - 200 г;
    • яйца (сваренные) - 5 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • кукуруза - 1 б.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • майонез.

    Приготовление:

    Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

    Порезать яйца.

    Добавить к салату кукурузу.

    Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

    Добавить продавленный через пресс чеснок.

    Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

    Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец - 4 шт.;
    • помидор - 6 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • кинза;
    • семена зиры - 1 ч.л.4
    • оливковое масло - 1 ст.л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

    Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

    На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

    С лимона снять цедру и выдавить сок.

    Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

    Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

    Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

    Ингредиенты:

    • руккола - 300 г;
    • помидоры черри - 300 г;
    • креветки - 1 кг;
    • сыр Пармезан - 200 г;
    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус;
    • мед, горчица, соль, перец.

    Приготовление:

    Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

    Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

    Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

    На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

    Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

    Ингредиенты:

    • авокадо - 1 шт.;
    • бастурма - 50 -;
    • оливковое масло - 2 ст.л.;
    • аджика или соус песто;
    • лайм и зелень.

    Приготовление:

    С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

    Авокадо обжарить.

    Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

    На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

    Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

    Ингредиенты:

    • мясо - 700 г;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 300 г;
    • зеленый горошек - 1 б.;
    • сухарики - 1 п.;
    • огурец - 2 шт.;
    • майонез.

    Приготовление:

    Отварить мясо с любимыми специаями.

    Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.

    Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

    Мясо и огурец нарезать сломкой.

    В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

    Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

    Ингредиенты:

    • яйца перепелиные - 20 шт.;
    • брынза - 50 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зубка;
    • оливковое масло - 6 ст.л.;
    • кукурузное масло - 2 ст.л.;
    • багет;
    • салатные листья.

    Приготовление:

    Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

    Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

    Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

    На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

    Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

    Зимний салат — общие принципы и способы приготовления

    Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

    Зимний салат — подготовка продуктов

    Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

    Зимний салат — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

    Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

    Ингредиенты:

    Любой вид мяса – 300 г;
    средняя морковка– 6 шт.;
    средние картофелины – 6 шт.;
    солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;
    крупная луковица – 1 шт.;
    майонез – 400 г;
    перец, соль;
    консервированный горошек – 1 банка;
    яйца в крутую – 6 шт.

    Способ приготовления

    Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

    Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

    Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

    Ингредиенты:

    Лук – 4 шт.;
    консервированная фасоль – 1 банка;
    растительное масло;
    яйца в крутую – 2 шт.;
    майонез;
    морковь – 4 шт.;
    солёные огурцы – 4 шт.

    Способ приготовления

    Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

    Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

    Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами

    Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

    Ингредиенты:

    Шампиньоны – 200 г;
    картофель – 2 шт.;
    консервированный горошек – 100 г;
    зелёный лук;
    майонез;
    растительное масло;
    морковь – 2 шт.;
    солёные огурцы – 2 шт.;
    яйца в крутую – 2 шт.

    Способ приготовления

    Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

    Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»

    В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    Крабовые палочки – 200 г;
    лук – 1 шт.;
    пекинская капуста – 500 г;
    яйца в крутую – 6 шт.;
    соль;
    майонез;
    консервированная кукуруза – 1 банка.

    Способ приготовления

    Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

    Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)

    Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.

    Ингредиенты

    Вареные яйца – 4 шт.;
    чеснок – 4 зубка или 1 луковица;
    крупная свекла – 1 шт.;
    Брынза или любой другой сыр – 150 г;
    перец, соль;
    майонез;
    солёные огурцы – 2 шт.;
    консервированный зелёный горошек – 1 банка.

    Способ приготовления

    Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

    Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

    Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

    Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта