Несложно. Нужно выбрать из них здоровые, свежие и крепкие. Сначала их перебирают от листьев, земли и хвои. Мыть не рекомендуется, так как это приводит к тому, что гриб темнеет. Разложите их по размеру. Сушить белые можно целиком, лишь обрезав загрязненную ножку. Стоит отметить, что можно сушить и корешки. Белые грибы очень ароматны. Их можно использовать для щей, борща, солянки, различных соусов. Также их добавляют в фарш для пирогов, зраз и голубцов. Перед тем как начать готовить сушеные белые грибы, их необходимо вымочить в воде. Отвар после замачивания не выливают, а используют для разбавления бульона или соуса. В воде грибы должны находиться в течение 20-30 минут. По внешнему виду можно определить их готовность - грибы приобретают первоначальную форму и набирают влагу. После этого с ними можно начинать работать на кухне.
Свежие и приготовление и советы
Если в вашем распоряжении оказались свежие грибы и вы не хотите их сушить, можно использовать их для замораживания. Для этого белые необходимо рассортировать, очистить от хвои и грязи, срезать корешок. Нашинкуйте грибы на мелкие части, разложите по пакетам и спрячьте в морозилку. Зимой, когда захочется блюдо, например суп, вы можете опустить их прямо в кастрюлю с кипящей водой. Первый бульон не сливайте, он будет прозрачным и ароматным.
Проще всего обстоит дело со свежими грибами. Их достаточно очистить и срезать корешок, после чего можно использовать для варки и жарки. Еще один маленький нюанс: во время приготовления не используйте слишком много специй и пряностей. Это испортит аромат белых грибов. Лучше всего ограничиться перцем и солью. Из свежих, замороженных или сушеных грибов можно приготовить много различных блюд. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Белый гриб: рецепты приготовления
Приготовьте необычный салат из белых грибов. Для него вам понадобятся:
Технология приготовления
Если вы используете сушеные белые грибы, приготовление необходимо начать с их замачивания. Свежие можно просто мелко нарезать. Залейте сушеные грибы из пропорции 20 грамм на 125 мл воды. Выдержите в течение часа. Как только грибы разбухнут, слейте жидкость в другую емкость и мелко нарубите их. Воду не выливайте. Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарубите. Лук и чеснок измельчить на кубики. Растопите масло и спассируйте в нем лук. В него вылейте грибную воду. Положите зелень и белые грибы. Приготовление займет немного времени - достаточно потушить продукты в течение 5 минут. Затем заправьте уксусом, выдавите немного (около чайной ложки) сока лимона, посолите, положите перец. В отдельной сковороде на оливковом масле нужно обжарить кубики белого хлеба. На них должна образоваться хрустящая корочка. Смешайте в салатнике помидоры, сухарики, чеснок, петрушку, лук и белые грибы. Подавайте салат.
Лапша с белыми грибами
Ароматным и вкусным получится суп из белых грибов. Для лапши вам понадобится:
Технология приготовления
Вымойте мясо. Залейте небольшим количеством воды (чтобы хватило для варки) и поставьте на огонь. Как только оно будет готово, достаньте и остудите. Бульон процедите. Залейте горячей водой белые грибы. Как только они разбухнут, слейте с них воду в Поставьте его кипятить. Положите в него мясо, нарезанное на тонкие ломтики, белые грибы, имбирь. Закиньте лапшу или вермишель, посолите, влейте соевый соус. Взбейте яйца. Как только суп начнет кипеть, влейте их в бульон и хорошо размешайте. Снова доведите до кипения и снимите лапшу с огня. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью.
Жаренка
Это сытное и очень вкусное блюдо из картофеля, грибов и мяса. Для него вам потребуется:
Технология приготовления
Нарежьте мясо на куски весом приблизительно около 100 грамм. Обжарьте в масле от вытопившегося сала. Грибы замочите или, если берете свежие, отварите. Извлеките мясо из сковороды, переложите его в толстостенную кастрюлю или порционные керамические горшочки. Начистите и нарежьте лук, морковь, картошку. Грибы вместе с луком обжарьте в масле. В горшочек на мясо положите слой картошки, грибы с луком, морковку. Залейте Добавьте соль, перец. Можно положить лавровый лист. Поставьте в духовку и тушите до готовности. Этот способ приготовления белых грибов занимает около 1-1,5 часов. В готовое блюдо положите сметану, посыпьте зеленью и подавайте.
Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.
Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.
Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Способ приготовления:
Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.
Способ приготовления:
Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.
Способ приготовления:
Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.
Способ приготовления:
Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу. Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.
Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Счастье для любого грибника насобирать лукошко белых грибов. Белый гриб можно найти в еловом, сосновом, смешанном лесу. Свое название гриб получил за белую мякоть, которая остается всегда белой при любом способе приготовления.
Но не только за белую мякоть ценится белый гриб. Белый гриб имеет более богатый состав в отличие от своих собратьев и хорошо усваивается.
Белые грибы можно сушить, замораживать, варить супы, жарить, делать грибную икру.
Сразу после сбора белые грибы нужно очистить от мусора. Для этого их нужно замочить в холодной воде и подержать в ней не менее часа. За это время часть мусора отойдет сама.
Затем каждый гриб очищают от земли, листьев и прочего мусора, срезают темные места. Ножки старых грибов полностью очищают от кожицы, а у молодых вырезают только темные пятна.
Для того, чтобы убедиться, что грибы не червивые, их разрезают на две и более частей. Для большей надежности грибы замачивают на некоторое время в подсоленной воде. Если гриб поражен червями, то они всплывут в соленой воде на поверхность. Так вымачивают не только белые грибы, но и все другие лесные грибы.
Затем грибы еще раз хорошо промывают в холодной воде. Грибы, предназначенные для сушки, выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
После того, как белые грибы очищены и вымыты, для дальнейшей кулинарной обработки их рекомендуют отварить. Дополнительная варка грибов позволит очистить грибы от оставшихся червей. Перед тем, как опустить грибы в кастрюлю, их еще раз осматривают. Сильно червивые грибы варить не нужно. Вкуса у таких грибов все равно нет и их лучше высушить. А вот в сушенном виде аромат таких грибов сохраняется и их можно использовать для варки супа и жарки с картошкой.
Варят белые грибы в течение от 20 до 40 минут в зависимости от дальнейшей кулинарной обработки. Воду можно чуть подсолить и опустить в нее одну, две очищенных головки лука. Есть такая народная примета: если лук посинеет во время варки грибов, то грибы употреблять нельзя. Они накопили токсины и ими можно отравиться.
Если из грибов будете варить суп или тушить, то в этом случае варить грибы можно всего в течение 20-25 минут.
Для последующей жарки отваривать грибы нужно в течение 30-40 минут.
Время варки грибов зависит также от размеров грибов. Маленькие грибы варят меньше. Более крупные – дольше. Перед варкой грибы лучше рассортировать по размеру или крупные нарезать на несколько частей.
Во время варки образуется пена, как при варке мяса. Ее нужно удалить.
Сушеные белые грибы перед варкой нужно замочить сначала на два, три часа. Затем варить около 20 минут.
Готовить в мультиварке сейчас предпочитают многие хозяйки. Подготовка грибов должна быть такой же, как написано выше.
Подготовленные грибы заливают водой и закрывают крышку мультиварки. Выставляют режим «Выпечка» или «Суп» в зависимости от модели и типа мультиварки.
Во время варки нужно открыть крышку мультиварки и удалить пену. Это нельзя делать, если мультиварка с функцией скороварки.
В обычной мультиварке варят грибы около 40 минут. В мультиварке-скороварке около 10 минут.
При варке грибов в мультиварке также можно опустить головку лука.
Подготовить белые грибы: вымочить, очистить от мусора и грязи. Затем выложить на поддон пароварки и готовить около 40 минут. Крупные грибы разрезать на несколько частей. Маленькие пополам.
Как было сказано выше, перед приготовлением сушеные белые грибы замочить в холодной воде на два, три часа. Затем, не сливая воду в которой вымачивались грибы, поставить на плиту и варить в течение 30-40 минут в зависимости от размера грибов.
Для замачивания одну горсть сушеных грибов заливают одним стаканом воды
Свежие белые грибы подготавливают сначала, как написано выше. Затем их отваривают в зависимости от размера грибов около 30-40 минут.
Отваренные белые грибы нарезают и жарят в растительном масле около 15- 20 минут, добавив лук, морковь или другие ингредиенты по рецепту.
Замороженные белые грибы – это почти готовый продукт. Грибы нужно перед жаркой разморозить, выложив их на дуршлаг.
Затем нарезают и жарят на растительном масле, пока не выкипит лишняя вода.
Как найти и больше насобирать белых грибов смотрите в видео рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Рогачева
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Белые грибы варятся от - минут, если планируете потом жарить, то достаточно 20 минут. Перед закладкой в кастрюлю белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть. При варке необходимо регулярно снимать пену.
Сушёные белые грибы замочить на 2-3 часа, затем варить 20 минут. Замороженные белые грибы не размораживая варить 20 минут после закипания.
В мультиварке свежие белые грибы варить 40 минут на режиме "Выпечка".
В пароварке белые грибы варить 40 минут.
Рецепт крема-супа из белых грибов в кастрюле
Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле, в сковороду к луку добавить грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут, затем влить туда же сливки (осторожно, тонкой струйкой), добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, и варить 20 минут на маленьком огне. Получившееся вылить в кастрюлю, довести до однородной массы в блендере или миксером, приправить специями, украсить укропом. Подавать с удовольствием!.
Рецепт крема-супа из белых грибов в мультиварке
Мультиварку настроить на режим "Выпечка". Выложить в ёмкость мультиварки рубленный лук, обжарить его в мультиварке в течение 10 минут, добавить нарезанный картофель, грибы, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут. Затем добавить сливки, соль и специи, и продолжить варить 10 минут на том же режиме. Затем суп измельчить в пюре, и варить 5 минут на режиме "Варка на пару". Подавать суп-пюре из белых грибов, украсив зеленью.
Белые грибы немного отличаются по внешнему виду , в зависимости от того, где они произрастают. Шляпка у этого гриба имеет приятный запах, бархатная на ощупь и может быть от коричнево-белого до темно-коричневого цвета. Иногда можно встретить и красно-коричневую или почти желтую шляпку. Диаметр шляпки может достигать в диаметре 40 сантиметров. Ножка имеет едва заметный коричневый оттенок с белой сеточкой. Она может быть как ровной, так и расширяющейся к низу диаметром до 25 сантиметров.
Зрелый гриб имеет под шляпкой желтые или чуть зеленоватые поры . У молодого гриба они белого цвета. В дождливую погоду шляпка становится скользкой.
- Стоимость сушеных белых грибов - от 250 руб./50 грамм (данные по Москве на июнь 2017 г.) Из 50 граммов сушеных белых грибов получается около 300 грамм размоченных.
Белый гриб не темнеет при разрезании и сохраняет цвет при любой обработке. Белая мякоть этого гриба остается белого цвета даже после сушки. Именно поэтому он так и называется.
Как долго варить сушёные белые грибы?
Сушеные грибы замочить в холодной подсоленной воде (в таком соотношении - на горсть грибов 1 стакан воды) на 2-3 часа. Затем, не меняя воду, поставить на огонь и варить порезанные грибы - 30 минут, целые грибы - 40 минут.
Сколько нужно варить белые грибы до жарки?
Белые грибы, в силу частых случаев отравлений, стоит отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем можно обжаривать белые грибы.
Сколько жарить белые грибы после варки?
Белые грибы после варки выложить на дуршлаг, разогреть сковородку, выложить белые грибы и обжаривать в течение 15 минут
Как сушить белые грибы
В микроволновке
: белые грибы выложить на блюдо, настроить на мощность 100-180 Вт и поставить на время 20 минут. Затем проветрить микроволновку на протяжении 5 минут и повторить то же самое 2-3 раза.
В духовке
(в том числе электродуховке): белые грибы выложить на бумагу для выпекания, сушить при температуре 50 градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки белых грибов в духовке - около 6-7 часов.
Польза белых грибов
Польза белых грибов обусловлена содержанием витаминов Е (здоровые клетки), аскорбиновая кислота (иммунитет), никотиновая кислота (окислительно-восстановительные процессы), фолиевая кислота (здоровье кровеносной системы), тиамин (здоровье нервных клеток) и рибофлавин (зрение, энергичность).
Калорийность белых грибов 30 ккал/100 грамм.
Как мариновать белые грибы на зиму
Грибы почистить, помыть, крупные грибы порезать на части. Варить с лавровым листом минут на малом огне.
Бульон сцедить, вареные белые грибы выложить в дуршлаг. В бульон добавьте соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести его до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, поварить грибы ещё минут, регулярно снимая пенку.
Подготовить банки - ошпарить их кипятком, на дно выложить кольцами порезанный лук, выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить белые грибы нужно в холодильнике.
Белый гриб (или же боровик) с давних времён считался нашими предками одним из особо вкусных и ценных даров природы. Его вы можете встретить на опушке хвойного или лиственного леса, в летнее, так и уже в осеннее время. Кроме того ищите их на прогалинах и в молодых ельниках. Блюда, приготовленные с добавлением белых грибов с давних времён присутствовали в меню наших предков, их подавали в качестве отдельных яств и в составе разных кулинарных изысков.
Традиционно их сочетали с картошкой, но они неплохо гармонируют и с мясными, а ещё с рыбными продуктами. Однако, белые грибочки нечасто используются, как гарнир, ведь они довольно тяжёлые для нашего желудка. Чтобы их почаще использовать нужно знать как правильно приготовить белые грибы. Знакомством с чем, собственно, сейчас мы и займемся.
Белые грибы, запеченные в соусе из сыра и сметаны
Вам понадобится:
Килограмм свежих грибков;
- сорок г. мягкого сливочного масла;
- 30-ть г. твердого сыра;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- укроп, а ещё поваренная соль (на ваш вкус).
Приготовление
Очистите, а затем тщательно вымойте молодые грибочки, после добавьте их на 5 минут в ёмкость, полную кипящей водой. После воду слейте, а грибы нарубите на некрупные кусочки и прожарьте на протяжении 1-й 1/4 ч. в заранее растопленном масле. После положите в сковороду сметану и аккуратно засыпьте муку, постоянно перемешивая компоненты, чтобы не образовывались комки. Через три-пять минут выложите грибную массу в форму, предназначенную для выпекания, посыпьте мелко натертым твердым сыром и запеките в заранее разогретом духовом шкафу. Подавайте горячими, присыпав перед этим мелко нарубленной травой укропа.
Гуляш грибной
Вам понадобится:
Полкилограмма свежих грибков;
- восемьдесят г. репчатого лучка;
- пара-тройка столовых ложек рафинированного растительного масла;
- стручок сладкого перца;
- 250 мл сметаны;
- ст. л. муки;
- одна ст. л. густого томатного пюре;
- ст. л. некрепкого грибного отвара (можно заменить водой);
- поваренная соль и душистый перец (на ваш вкус).
Приготовление
Порежьте грибочки и луковицы продольными ломтиками и поджарьте в разогретой сковороде до возникновения слегка румяной расцветки. Положите мелко нашинкованный стручок перца и тушите вплоть до полной готовности.
Потом посыпьте компоненты мукой, положите сметану и томатное пюре. Подлейте в сковороду немножко воды, а лучше грибного отвара, поперчите и чуток посолите. Выключите огонь через пару минут - гуляш готов.
Грибы с орешками
Вам понадобится:
- триста г. очищенных грецких орешков;
- парочка столовых ложек уксуса;
- зелень травы петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- поваренная соль (на ваш вкус).
Способ изготовления
Очистите и хорошенечко вымойте грибы, после чего порежьте их на крупные ломтики и сложите в эмалированную кастрюлю. Полейте грибки маслом, посолите и тушите вплоть до полной готовности. Растолките орехи с чесноком и зеленью, чуток просолите и тщательно размешайте, добавив уксус. Готовую заправку соедините с грибами, тушите всё вместе с пять-десять минут.
Грибы с картофелем
Вам понадобится:
Полкилограмма свежих грибов;
- пара картофелин;
- средняя луковица;
- ст. л. сливочного масла;
- 4 л. сметаны;
- л. муки;
- перец, поваренная соль, ещё зелень петрушки - (на ваш вкус).
Приготовление:
Порежьте грибы вместе с картофелем. Ломтики картошки поджарьте в заранее разогретой сковороде до состояния полуготовности, потом засыпьте в сковороду грибы и уже жарьте компоненты до готовности. После положите чуток пассированный лук полукольцами и муку. Заправляйте блюдо сметанкой, и посыпайте перцем, прокипячивая потом его на протяжении десяти минут. Прямо перед подачей к столу, притрусите блюдо мелко нарубленной зеленью.
Рагу лесоруба
Вам понадобится:
Полкилограмма свежих грибов;
- 4 средние картофелины;
- небольшой кочанчик цветной капусты;
- пара морковок;
- 250 мл свежего или же консервированного гороха;
- кубик хорошего мясного бульона;
- лук порей;
- пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- полулитр молока;
- плавленый сырок;
- пара помидоров;
- поваренная соль, перец, а ещё зелень петрушки (на ваш вкус).
Приготовление
Вскипятите полулитр воды и медленно растворите в ней мясной бульон в кубике. В кипящую жидкость мелко нарубите морковь, цветную капусту и картофель. Проварите овощи на протяжении 5-ти минуток, а потом положите к ним горох и немножко томатной пасты. Доведите овощи до готовности, накрыв крышкой. Параллельно подрумяньте на масле порезанный репчатый лук и рубленные грибы, влейте к ним молоко.
Плавленый сыр натрите на среднюю терку или мелко порежьте и растворите в кипящем бульоне из молока. Овощи приправьте специями по вкусу, и, постоянно помешивая, влейте в них молочный бульон. Готовое рагу украсьте небольшими ломтиками помидоров и посыпьте измельченной зеленью.
Котлеты из грибов
Вам понадобится:
100 гр. сухих грибов;
- 250 мл отваренного риса;
- 3 столовых л. петрушки;
- яйцо для кляра;
- поваренная соль, мускатный орех (на ваш вкус);
- мука;
- растительное масло.
Тщательно вымойте сушеные грибки, после чего отварите их до полной готовности, остудите и мелко нарубите. Соедините сырье с рисом и петрушкой, заправьте мускатным орехом и малым количеством соли. Сформируйте из массы котлеты, окуните их в кляр и поджарьте на разогретой сковородке до румяной корочки. Подавайте приготовленное вами блюдо, добавив гарнир из зеленого горошка.