Главная » Энциклопедия » Бананы есть польза или нет. Бананы от кашля взрослым

Бананы есть польза или нет. Бананы от кашля взрослым

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными соединениями, помогающими бороться с серьезными заболеваниями.

Однако при чрезмерном употреблении данного фрукта могут возникнуть нарушения в работе некоторых метаболических процессов, что наносит непоправимый вред здоровью человека.

Практически все сорта, которые встречаются на современных прилавках, выведены искусственным путем. Все они подразделяются на две категории:

  1. Десертные сорта, имеющие сладкий вкус и приятный аромат;
  2. «Платано» — не пригодные в пище без тепловой и паровой обработки. Такие бананы имеют жесткую кожуру зеленого или красного цвета, а мякоть несладкая и терпкая на вкус.

Недостатком искусственно выведенных сортов бананов является их неустойчивость к неблагоприятным окружающим условиям. Во-первых, они не способны сами размножаться.

В настоящее время наиболее популярными десертными сортами бананов считаются «Кавендиш» и «Валери». В Индии популярность приобретают «Майсур» и «Раджапури».

Полезные свойства и витаминный состав бананов

Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.

Среди можно выделить практически все:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • витамины B 5 и B 6 ,
  • фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
  • B 3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • витамин B 6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.

Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.

Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.

Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.

В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.

Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Лечебные свойства бананов при различных болезнях

В своем составе фрукт содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ, которые поддерживают человеческий организм и регулируют обменные и метаболические процессы.

  1. Влияние мякоти банана на пищеварительную систему.

В первую очередь, волокнистая структура банана очищает кишечник от вредных веществ и накопившихся шлаковых образований.

Кроме того, он восстанавливает перистальтику кишечника и расслабляет гладкую мускулатуру, что помогает справляться с геморроем и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника.

  1. Влияние на работу печени и восстановление углеводного, жирового и белкового обменных процессов в организме.
  2. Бананы укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять бактериям, вирусам и другим инфекциям.
  3. Фрукт оказывает влияние на концентрацию внимания, повышение работоспособности и улучшению восприятия информации.
  4. В результате выработки серотонина витамином В 6 улучшается общее состояние, повышается настроение и повышается заряд бодрости на целый день.
  5. Бананы способствуют быстрому наращиванию мышц, поэтому необходимы спортсменам при регулярных занятиях спортом.
  6. Калий и магний в составе фрукта предотвращают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают развитие инфаркта миокарда.

Кроме того, бананы снижают артериальное давление, поэтому необходимы гипертоникам.

  1. Ученые доказали влияние бананов на сон человека.

Они обладают снотворным эффектом из-за триптофана, который регулирует суточные ритмы.

  1. Пиридоксин поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови человека, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета II типа.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для представителей мужского пола польза банана неоценима, особенно в том случае, если мужчины подвергают себя тяжелым физическим занятиям.

По данным ученых, здоровому мужчине необходимо ежедневно съедать по 2 – 3 банана, чтобы восполнить в организме уровень калия и магния.

Кроме того, данный фрукт имеет прямое отношение к восстановлению детородной функции, то есть восстанавливает и повышает мужскую потенцию. Это происходит за счет активного действия триптофана, который кроме того, положительно влияет на работу центральной нервной системы.

Бананы во всем мире считаются сильными афродизиаками, которые увеличивают влечение и сексуальное желание.

Для женщин необходимо регулярное употребление в пищу данного фрукта, чтобы поднять настроение и восполнить организм всеми питательными веществами. Особенно это касается будущих мам, находящихся в ожидании малыша.

При беременности бананы помогают справляться с токсикозом в первые несколько недель, а также снимают усталость и напряжение брюшных мышц, снижая тонус матки при угрозе прерывания.

Кроме того, у многих будущих мам возникают проблемы с пищеварением и возникновением запора. Бананы за счет своей волокнистой структуры помогают справиться с данной проблемой в короткие сроки.

В настоящее время многие жители нашей планеты страдают от железодефицитной анемии – бананы способствуют быстрому в организме и повышают уровень гемоглобина в крови.

Фрукты незаменимы также для детей различных возрастов. В связи с тем, что бананы произрастают без удобрений, не требуют за собой дополнительного ухода, они абсолютно безопасны для детского организма.

За счет приятного сладкого вкуса, многие дети с удовольствием едят этот фрукт и во время болезни, и вместо перекуса.

Польза кожуры

Не многие знают, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • Свежую шкурку от спелого банана обычно накладывают компрессом на болезненные участки тела: на трещины на пятках, а также на ожоги, порезы и сильные ушибы.

Для этого кладут кожуру внутренней стороной к коже и прикрепляют к поврежденному участку кожи.

При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.

  • Некоторые народные целители при мигрени и сильной головной боли накладывают шкуру от фрукта на лоб и затылочную область, чтобы снять болезненные симптомы.
  • Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы, такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Применение в косметологии

  • В косметологии используется настой банановой кожуры на воде.
  • Чтобы повысить иммунитет и увеличить защитные резервы органима, некоторые врачи назначают принимать ежедневно квас Болотова, основным компонентом в котором является банановая кожура.

Результатом брожения шкурки фрукта становится образование веществ, способных бороться с образованием злокачественных опухолей.

Для его приготовления необходимо растворить в стеклянной банке объемом три литра один неполный стакан сахара, 3 стакана помолотой кожуры банана и добавить в смесь пару чайных ложек сметаны или сливок.

После этого необходимо завязать горлышку банки марлевой повязкой, свернутой в несколько слоев и оставить настаиваться примерно на пару недель. Готовый квас рекомендуется употреблять ежедневно по половине стакана перед едой.

Помимо кожуры, пользой обладают зеленые кормовые бананы, которые рекомендуется предварительно отварить или пожарить.

Как и десертные сорта, такие фрукты богаты калием, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении. Зеленые фрукты способны удерживать кальций в организме, поэтому способствуют укреплению костей и мышечной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносят данные фрукты, в некоторых случаях их употребление рекомендуется ограничить или же полностью прекратить:

  • Людям с избыточным весом желательно ограничивать потребление бананов до одного в день, так как они являются калорийным продуктом, богатым углеводами.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употреблять их в пищу, так как они медленно перевариваются и задерживают пищеварительный сок.
  • После инфаркта или инсульта, а также при варикозном заболевании вен бананы противопоказаны.

Это связано с тем, что они повышают вязкость крови.

  • Детский возраст до 6 месяцев.

У грудных детей первого полугода жизни кишечник еще не полностью сформирован и не может полностью переварить сложную углеводную пищу.

Чтобы избежать проблем с кишечником и аллергии, рекомендуется вводить фрукт постепенно, начиная с одной чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозировку.

Поэтому, употребляя в пищу бананы, следует придерживаться основного правила: «Все хорошо в меру», тогда этот фрукт будет приносить только пользу, не вредя человеческому организму.

Полезные рецепты народной медицины

В настоящее время бананы используются повсеместно, а не только в экзотических странах. Их варят, жарят, сушат и употребляют в пище свежими.

  • Еще в древние времена в Бразилии использовали банановый кисель для лечения сильного кашля у детей с раннего возраста.

Он обладает отхаркивающим действием, а также снимает болевой синдром, облегчая дыхание и глотание. Главное действие бразильской смеси, как называют данное лекарство, оказывается на бронхи, они расширяются, и мокрота с легкостью выходит из легких.

Для приготовления полезного коктейля потребуется один созревший плод банана, столовая ложка сахарного песка и кипяток. Для начала необходимо превратить банан в кашицу в блендере, после чего необходимо смесь засыпать сахаром и залить кипятком. После этого, хорошо перемешать получившийся кисель и процедить через сито. Его необходимо употреблять в течение нескольких дней в теплом виде.

  • Для тех людей, которые стараются избавиться от излишнего веса, диетологи назначают диеты основанные на кефире с бананом.

При этом в день можно съедать три банана, запивая тремя стаканами кефира.

Однако более полезным вариантом считается их перемешивание, в результате получается вкусный и сытный йогурт, богатый полезными веществами, которые дарят бодрость на весь день.

Кроме того, творог приобретает более нежный и приятный вкус, и похудение становится полезным и приятным занятием.

Для его приготовления необходимы свежевыжатые апельсиновый и морковный соки, мякоть одного банана, мед и немного лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются в течение дня перед едой.

Такой напиток обладает успокаивающим действием для нервной системы, а также повышает жизненные силы организма.

Выбор и хранение бананов

Чтобы в процессе транспортировке фрукты не перезрели, не помялись и сохранили красивый эстетический вид, их срывают незрелыми. Поэтому в магазинах можно встретить зеленоватые плоды.

Самыми зрелыми и вкусными считаются бананы, расположенные в середине кисти, имеющие яркий цвет (он может быть желтым или красным в зависимости от сорта) и округлую форму без вмятин и почернений.

На спелых бананах ГОСТ допускает наличие зеленых естественных прожилок, никак не влияющих на вкус и аромат плода.

Выбранные бананы нельзя хранить в холодильнике и в целлофановом пакете. Для их сохранения на несколько дней достаточно положить их в темное прохладное место.

Еще одной особенностью хранения зрелых бананов является то, что в кисти они хранятся намного дольше, поэтому не стоит их отделять друг от друга при покупке в магазине.

Польза сушеных бананов

В высушенных фруктах отсутствует лишняя влага, при этом бананы теряют в объеме, но сохраняют свои полезные и целебные свойства.

Для того, чтобы в домашних условиях высушить зрелые плоды, необходимо их предварительно очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. После этого на противень выкладывается пергаментная бумага и на нее раскладываются по одному кусочки банана. В духовом шкафу должна поддерживаться оптимальная температура для вяления – около 40–50 °C на протяжении 5–6 часов до их полного высушивания.

Небольшой хитростью в данном случае будет держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы внутрь поступал свежий воздух, обеспечивая тем самым естественную вентиляцию.

Плоды банана обладают целым рядом полезных свойств, способны вылечить и предупредить развитие многих серьезных заболеваний, а также повысить настроение на целый день. Однако при чрезмерном неконтролируемом употреблении фруктов они могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов.

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий . Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е . Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов. Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни . Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка. Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

5. Проблемы со сном и головные боли

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия. Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла. Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

11. Бананы помогают похудеть

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием. Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности. Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки. Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды. Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.

17. Бананы укрепляют иммунитет

Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред. Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятная правда о бананах

Б ананы – одни из самых популярных фруктов на планете, их выращивают в 150 странах, а объем производства в мире превышает 105 млн. тонн. Такая популярность определяется полезными свойствами бананов (точнее составом), способностью дозревать в процессе транспортировки и простотой использования. Зная, как хранить бананы, вкуснейшие плоды можно закупать впрок и не беспокоиться - быстрый перекус всегда под рукой.

Чем полезны бананы для организма человека

В последнее время все чаще еду называют лекарством, которое может защитить и даже вылечить от всех болезней. Бананы занимают определенную нишу в этом «лечении». В первую очередь обычно говорят об их питательности и калорийности (до 100 ккал на 100 г). Полезные свойства бананов таковы, что ими можно утолить голод в любой ситуации, даже на пустой желудок, потому что они содержат разные ферменты, в том числе яблочную кислоту, которые делают их легко усвояемыми. А клетчатка, пектины и мягкая волокнистая структура правильно настраивают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, не раздражая и не нагружая их.
Полезные свойства бананов определяются богатым и сбалансированным химическим составом, который хорошо влияет на все органы и системы человека. Количество витаминов, микроэлементов, аминокислот зависит от вида и степени зрелости плода. В бананах значимое количество аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, замедляет старение, как мощный антиоксидант, и оказывает профилактическое действие против онкологии. Витамин А защищает зрение, замедляет развитие и облегчает течение сердечнососудистых заболеваний. Группа витаминов В не только улучшает состояние кожи, ногтей и волос, они участвуют в позитивной настройке эмоционального и психологического состояния.
Калий и магний нужны при болезнях сердца. Кроме того, они участвуют в укреплении костного и мышечного скелета. Это важно спортсменам и людям, выполняющим тяжелый физический труд. Им бананы еще помогают повышением выносливости и адаптацией к большим нагрузкам. Микроэлементы, которые содержат бананы, поддерживают оптимальный водно-электролитный баланс и выводят избыток жидкости из организма, избавляют от отеков.

Сладкая банановая мякоть, доставляющая удовольствие, за счет большого содержания калия помогает преодолеть зависимость от табака. Врачи советуют в период борьбы с курением вместо сигареты съедать четвертинку банана.

Советуем почитать:
Полезные свойства авокадо
Чем полезен гранат
Полезные свойства хурмы Чем полезны мандарины

Полезные свойства аминокислот в составе бананов

Полезные свойства бананов помимо углеводов, витаминов и микроэлементов определяются аминокислотами. В состав этих фруктов входит три незаменимых аминокислоты, которые не может синтезировать человеческий организм, и это, несомненно, то, чем полезны бананы для нормальной жизнедеятельности организма.
Триптофан нормализует обмен веществ, участвует в процессах синтеза, в результате которых уменьшается состояние напряжения и беспокойства, снижается чувствительность к боли, нормализуется естественный сон. Триптофан, превращаясь в серотонин, улучшает настроение и помогает победить гнев или агрессию.
Лизин способствует усвоению организмом коллагена и кальция, что сохраняет и улучшает внешний вид человека, а также снижает реакцию хрящевой и костной ткани на нагрузки. Благодаря этому бананы полезны для скорейшего восстановление после травм.
Метионин – сильный антиоксидант, участвует в синтезе адреналина, обеспечивает нормальную работу печени, усиливает влияние на организм гормонов и витаминов, защищает артерии от жировых отложений, улучшает состояние кожи и волос - еще неоспоримые полезные свойства бананов.
В бананах есть и заменимая аминокислота тирозин, которая участвует в синтезе адреналина и норадреналина, что повышает настроение и общий тонус организма. Эта кислота способствует выработке меланина и появлению коричневого оттенка кожи под воздействием солнечных лучей. Кроме того, тирозин подавляет чувство голода и восстанавливает организм после любых нагрузок, умственных и физических, помогает работе мозга, улучшает способность концентрироваться, повышает внимательность.
Наличие в бананах аминокислот вместе с достаточным количеством витаминов С и группы В позволяет диетологам включать его в антидепрессивное «меню счастья».

Чем полезны бананы для женщин

Главная помощь женскому организму проявляется в период ПМС и собственно в критические дни. Бананы понижают болевой синдром, уменьшают кровотечение, восполняют витамины группы В и помогают повысить гемоглобин, если он падает в этот период.
В период беременности полезные свойства бананов помогают пережить приступы тошноты, т.к. обычно они не вызывают рвотный рефлекс. Бананы легко утоляют голод, избавляют от изжоги и чувства тяжести в желудке, поддерживают в тонусе мышцы и внутренние органы, помогая выносить плод. Запор, проблема многих женщин во время беременности, можно победить или хотя бы облегчить, съедая один банан натощак каждый день.
Полезны бананы и в период грудного вскармливания - мама малыша может есть бананы в том же режиме, как при беременности, потому что их белки попадают в околоплодные воды, и малыш успевает к ним привыкнуть. Однако все-таки стоит ограничиться 2 – 3 штуками в неделю, внимательно наблюдая за малышом – нет ли сыпи или бурления в животике младенца, которое может вызвать кишечные колики.
Врачи не возражают и даже советуют включать бананы в меню беременных и кормящих женщин, т.к. они гипоаллергенны, снимают много проблем, облегчают быт и повышают комфорт. Однако они должны быть очень спелые. Зеленые бананы могут спровоцировать диарею, а перезрелые – запор. Зная, как хранить бананы, подобных проблем можно избежать.

Чем полезны бананы для мужчин

Все полезные свойства бананов актуальны и для мужчин, но главное в мужской жизни – это магний в составе бананов, который необходим для повышения потенции. Съедание хотя бы одного банана в несколько дней повышает продолжительность эрекции, а также улучшения качества спермы. Магний в бананах способствует появлению особенно подвижных «шустрых» сперматозоидов. Кроме того, бананы включают в диету после операции по поводу заболеваний предстательной железы.

Полезные свойства бананов в диетическом питании

Легкая для усваивания мякоть бананов, которая не требует термообработки перед применением, часто включается медиками в диетическое и лечебное питание. Чаще всего в различных источниках описывают бананово-молочную диету. Ее назначают после большой потери веса. Она помогает при постепенном переходе от строгих ограничений к нормальному питанию. Полезные свойства бананов и щадящий характер диеты позволяют практиковать ее каждый месяц в течение 2 дней, когда надо выпивать по 2 стакана молока и съедать по 2 банана.

Полезные свойства бананов в косметологии - маски для кожи и волос из бананов

Полезные свойства бананов в полной мере проявляют себя и в косметологии. Спелые бананы по своей консистенции и составу – прекрасная основа косметических масок. Все витамины – А, С, Е, группа В и микроэлементы магний, калий и др., которые содержатся в этих плодах, легко преодолевают кожный барьер и питают кожу и волосы не только снаружи, но и изнутри. Подобные полезные свойства бананов позволяют использовать их для всех типов кожи, дополняя маски традиционными компонентами, которые усилят их действие.
Мякоть бананов для масок правильнее всего измельчать миксером или блендером. Получается мягкая, однородная масса, которую удобно наносить, а потом удалять с кожи или волос. Кроме того, эффективность тщательно измельченных и перемешанных масок гораздо выше, чем масок из фруктов, просто размятых вилкой.
Маска для быстрого восстановления кожи лица и зоны декольте . Мякоть 1 небольшого банана растереть с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. жирной сметаны (можно заменить жирными сливками). Сразу нанести на лицо на 20 – 30 мин, затем смыть, лучше всего теплой минеральной водой без газа. Кожа подтягивается, приобретает свежесть и ровный тон. Для усиления эффективности в маску для сухой кожи добавить взбитый яичный желток, а для жирной – белок. Кроме того, в маску полезно капнуть немного аптечного масляного раствора витамина А.
Маска для восстановления и поддержания коллагена в коже . Яичный желток растереть с 1 ч. л. натурального йогурта, смешать с мякотью половины банана.
Лечебная маска для удаления пятен от прыщей . 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешать со щепоткой молотого мускатного ореха, залить 1 ст. л. теплого молока. Спустя пару минут смесь растереть с мякотью банана. Регулярно наносить на следы от угревой сыпи и прыщей, выдержать до полного высыхания, смыть теплой или прохладной водой. Для повышения эффекта маску можно смыть ватным тампоном, смоченным отваром календулы.
Банановая масса для успокаивающей и восстанавливающей ванны . 1 кг бананового пюре взбить с 2 ст. л. оливкового масла. Смешать полученную смесь с теплой водой и распустить в воде для ванны. После окончания водной процедуры смыть следы маски теплым, а потом прохладным душем.
Восстановление кожи на пятках . Сухие шершавые пятки и трещины на них смазать банановым пюре, выдержать 10 мин, смыть и сделать для ног контрастную ванну, лучше в отваре ромашки.
Маска для сухих и ломких волос . Смесь пюре из 2 очень спелых бананов и 2 ст. л. меда нанести на волосы массирующим движением, слегка втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Закрыть волосы специальной шапочкой или полиэтиленовым пакетом, сверху завернуть голову теплым платком. Через полчаса смыть водой и вымыть голову подходящим шампунем.
Маска для улучшения структуры волос, уменьшения сечения и выпадения волос . Мякоть одного банана смешать со 100 г натурального йогурта или простокваши, втереть в кожу головы - молочные компоненты усилят полезные свойств бананов. Спустя час вымыть голову, как обычно.

Полезные свойства бананов – применение кожуры

Пользу здоровью и внешности приносит банановая кожура. Внутренней стороной кожуры можно протирать зубы, она отдаст им кальций, фосфор и др. микроэлементы, что укрепит костную ткань и эмаль, а ежедневное протирание сделает зубы белее.
Кроме того, обработка внутренней стороной кожуры помогает решить массу проблем кожи:
уменьшает отек и зуд от укусов насекомых, их протирают кожурой, потом прикрепляют пластырем свежий кусочек на место укуса на некоторое время;
снижает боль и ускоряет заживление ссадин, царапин, солнечных ожогов, за счет воздействия на них эфирных масел и ферментов, которые есть в кожуре;
помогает удалить бородавки, для этого кожуру закрепляют на бородавке на ночь, повторяют, пока она не исчезнет;
уменьшает воспаление кожи, пораженной псориазом или угрями;
ферменты, которые есть в кожуре, вытягивают на поверхность глубокие занозы.
Еще одно применение кожуры не относится непосредственно к человеку, но делает бананы полезными в быту. В сухом или просто измельченном виде это отличное удобрение для садовых и комнатных растений

Кому не стоит злоупотреблять бананами

У бананов практически нет противопоказаний. Однако при некоторых проблемах со здоровьем надо соблюдать умеренность и осторожность в потреблении бананов. Они могут повысить вязкость крови, что окажет отрицательное влияние при варикозе, тромбофлебитах и сердечнососудистых заболеваниях. Из-за большого количества легко усвояемых углеводов и высокого гликемического индекса бананов люди с диабетом и избыточным весом должны включать их в свой рацион очень аккуратно, только с разрешения врача.
Употребление бананов перед основными приемами пищи с большим количеством белка у некоторых повышает газообразование. Также газообразование усиливается при употреблении зеленых, незрелых бананов из-за большого количества нерастворимого крахмала, который не успел превратиться в сахар, - повод узнать, как хранить зеленоватые бананы, чтобы они не доставляли неудобств, и быстро дозрели.

Бананы – надежный источник сил и хорошего настроения

И все-таки, самое главное полезное свойство бананов – это позитив, который приносят в нашу жизнь эти сладкие, желтые, наполненные теплом юга, фрукты. Они беспроблемны и необременительны в применении, их можно и нужно есть сырыми. Они незаменимы в дороге, в очереди, в школе, когда надо просто «заморить червячка» и нет возможности вымыть руки. Тем более что банан – это настоящий сундучок с энергией, который подарила нам природа. Ведь в нем есть все три вида природных сахаров – глюкоза, сахароза и фруктоза. Чтобы получить длительный эффект восстановления сил надо сначала съесть очень спелый банан, мякоть его усвоится быстро и мгновенно зарядит организм свежей энергией, а вслед за ним – менее спелый, он будет переваривать гораздо дольше, постепенно высвобождая свои калории. Это обеспечит каждого человека силами и хорошим настроением, по крайней мере, в течение нескольких часов.

Совет: Как хранить бананы

Бананы – одни из немногих фруктов, которые часто попадают на полки магазинов недозревшими. Поэтому так важно знать, как хранить бананы. Для быстрого созревания зеленые бананы помещают в теплое (но не жаркое) место, завернув в хлопчатобумажную ткань или бумажный пакет. Для стимуляции процесса созревания вместе с бананами нужно положить какой-то спелый фрукт, выделяющий фитогормон (этилен). Это может быть яблоко, груша, томат, гранат. Плоды цитрусовых лучше не использовать, эфирные масла, содержащиеся в них, могут перебить аромат бананов.
Чтобы зеленые бананы замедлили естественный процесс созревания не надо оставлять их рядом с другими фруктами. Их также нужно завернуть в материю или бумагу и оставить в прохладном месте при температуре не ниже 15 градусов. Также хранят и спелые бананы.

Совет: Как нельзя хранить бананы

Бананы нельзя хранить в холодильнике, они быстрее портятся и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Если же бананы поместить в полиэтиленовые пакеты, они будут выделять конденсат, а это способствует развитию плодовой гнили.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта