Главная » Энотека » Апельсиновая гранита. Сицилийская гранита

Апельсиновая гранита. Сицилийская гранита

Пошаговый рецепт с фото и видео

Апельсиновая гранита – освежающий десерт, приготовленный на основе цитрусового сока и сахарного сиропа. Вкусный, легкий и довольно незатейливый в приготовлении, в повседневном меню этот красочный охлажденный десерт станет прекрасной альтернативой мороженому. Благодаря своему яркому вкусу, соблазнительному виду и эффектной подаче в замороженных апельсиновых «чашечках» гранита не останется незамеченной даже на праздничном столе, и в жаркое время года станет отличной заменой выпечке и тяжелым классическим десертам. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите на терке очищенный корень имбиря и цедру 1 апельсина.

Приготовьте сахарный сироп. Соедините 1 стакан сахара и 1 стакан воды. Добавьте натертый имбирь, перемешайте и доведите смесь до кипения.

Когда смесь закипит, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел и, периодически помешивая, варите 5-7 минут.

Затем выключите огонь, добавьте в сироп 1 ч.л. апельсиновый цедры, 1-3 веточки мяты и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.

В процессе охлаждения сироп впитает аромат и вкус имбиря, апельсиновой цедры и мяты и приобретет глубокий, насыщенный аромат и вкус. Для получения более мягкого вкуса можно добавить в сироп только апельсиновую цедру или цедру и 1-3 тонких ломтика корня имбиря.

Процедите охлажденный сироп, отделив ароматные компоненты.

Выжмите сок из апельсинов и 1 лимона или лайма. Для получения 600 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока в этот раз мне понадобилось 7 апельсинов среднего размера, но это количество может немного меняться как в большую, так и меньшую сторону, в зависимости от сезона, сочности и степени зрелости апельсинов.

Соедините охлаждённый сахарный сироп и апельсиновый сок.

Хорошо все перемешайте, попробуйте смесь и добавьте по вкусу 2-3 столовые ложки сока лимона или лайма. Смесь должна получиться по вкусу довольно сладкой, с легкой приятной кислинкой.

Прикройте емкость крышкой и поместите подготовленную смесь в морозильную камеру до полного охлаждения. Я оставляю десерт в морозилке на ночь.

В первые 2-3 часа охлаждения перемешивайте массу раз в 50-60 минут, так у вас получится настоящая гранита - десерт с приятной крупнозернистой текстурой, а не просто замороженный фруктовый лед.

По желанию, можно также заморозить оставшуюся кожуру апельсинов, сок которых вы использовали для приготовления десерта, предварительно очистив ее от остатков внутренних перегородок.

Используя вилку, измельчите охлажденный десерт до состояния мелкой крошки.

Для подачи выложите десерт в охлажденные порционные формы, бокалы или замороженные «чашечки» из апельсиновой кожуры. Украсьте листьями мяты и подавайте к столу.

Пряная, освежающая апельсиновая гранита готова! Приятного аппетита!

ДЕСЕРТ ГРАНИТА

Десерт ГРАНИТА имеет итальянские корни, но тем не менее достаточно распространен и известен, по всему миру. Процесс приготовления десерта Granita, по сути очень прост, за одним лишь исключением - необходимость длительной заморозки. Но если начать приготовление за несколько часов, до планируемого мероприятия, то ГРАНИТА - безусловно можно отнести к группе .
Уникальность десерта ГРАНИТА заключается в том, что для его приготовления, можно использовать практически любые фрукты. Так например существует множество разнообразных вариаций, как клубничная гранита, мятная гранита, гранатовая гранита - а также ряд других вкусовых оттенков.
Десерт ГРАНИТА классифицируется кулинарами, как колотый фруктовый лед, с добавлением сахара или сиропа - и является одной из разновидностей шербета.
Мы рассмотрим пример приготовления этого десерта, на наиболее распространенной клубничной основе. Но повторимся, при отсутствии свежей клубники, вы можете использовать и другие фрукты.
Чем менее насыщены сахаром используемые фрукты, тем больше его необходимо добавить в процессе приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

500 гр- клубника свежая
150 гр- сахарная пудра

Клубнику необходимо промыть, и очистить от плодоножек. Взять 300 грамм клубники, и переложить ягоды в специальную кулинарную емкость. Используя со специальной насадкой, и измельчить их в пюре. Добавить сахарную пудру. Если клубника в достаточной мере сладкая, то пудры можно добавить совсем немного, либо исключить ее вовсе. Тщательно перемешать получившееся клубничное пюре.
Из оставшихся 200 грамм ягод клубники, с помощью , необходимо отжать сок - и добавить его к пюре. Еще раз перемешав массу до однородно консистенции, и перелить в широкую емкость, для замораживания. Поставить ГРАНИТУ в холодильник на пять-шесть часов. Ориентировочно один раз в час, необходимо доставать десерт из холодильника, и перемешивать обычной ложкой.
После того как необходимый промежуток времени пройдет, готовый десерт необходимо разложить порционно, в отдельные креманки. Подачу десерта ГРАНИТА можно разнообразить, используя вместо креманки - половинку грейпфрута или апельсина, удалив предварительно мякоть.

Это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита - это настоящий ритуал. Например, на завтрак в баре здесь часто заказывают пышный круглую булочку «бриоша» (сиц. brioscia) с классической лимонной или более сладкой фисташковой или миндальной гранитой.

Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого, «джелато» (ит. gelato). Сегодня гранита - такой же незаменимый атрибут сицилийского лета, как пляжный отпуск и жаркие африканские ветра.

История граниты насчитывает не одно столетие. Появление этого десерта принято возводить к IX-XI вв., когда на Сицилии господствовали арабы. Именно они принесли с собой рецепт щербета (перс. Sharbat): фруктового сока, смешанного со снегом с добавлением воды из розовых лепестков. Снег для популярного десерта добывали зимой в районе вулкана Этна и горных хребтов Пелоритани, Иблеи и Неброди, помещали в специальные «снежные погреба» - сооружения из камня в вулканических или искусственно созданных пещерах, где снег сохранялся до самого лета.


Любопытный факт: практически до начала XX века на Сицилии существовала профессия «снежников» («nevaroli») - так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто. Тем не менее раз в году - в начале июня во время фестиваля граниты «Nivarata» в Ачиреале - мастера со всей Сицилии возрождают древнюю традицию и готовят граниту вручную.

Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта - кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.



Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, - лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь - ведь вы на Сицилии!

Итальянский десерт с фруктовыми ледяными кристаллами - гранита - отлично освежает в жаркие дни лета!

Сицилийский вариант низкокалорийного мороженного чем-то напоминает щербет, но имеет более плотную структуру. Для ее приготовления соедините в сотейнике 250 мл воды, 175 г сахара и нагрей на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем доведи до кипения и кипяти 3 минуты до получения жидкого сиропа. Полностью остуди и смешай с 300 г фруктового пюре (клубника, малина или манго) до однородной массы и переложи смесь в контейнер. В еще не застывшую граниту можно добавить измельченные листочки свежей мяты для свежести. Поставь в морозилку на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям.

При помощи вилки перемешай и поставь опять в морозилку. Повтори эту же процедуру 3-4 раза через каждые 30 минут, а затем разложи по стеклянным бокалам. Сверху граниту можно полить фруктовым сиропом или ликером.

Клубничная гранита

Нам понадобится: 200гр. клубники, 2/3 ст. сахара (по вкусу!), 3 ст. воды, 2 ст. белого вина.

Ягоды засыпаем сахаром,добавляем чуть-чуть воды и оставляем ~ на 2 часа,пока ягоды не пустят сок. Затем ягоды пюрируем блендером. Жидкость сливаем в кастрюльку,добавляем 2 стакана воды. Варим до полного растворения сахара. Полностью остужаем. Затем вливаем вино и добавляем ягодное пюре,всё перемешиваем и выливаем в ёмкость для замораживания. Ставим в морозилку, через каждые 30-40 минут мешаем граниту вилкой не давая полностью замораживаться. Должен получиться клубничный лёд. Можно добавить мяту.

Гранита с ананасами и шампанским

1 б. консервированных ананасов, 1/2 ст. сахара,400 мл. шампанского.

Открываем ананасы, жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара. Даём полностью остыть. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Соединяем ананасы, сироп и шампанское. Выливаем в ёмкость, в которой будем замораживать и ставим в морозилку на несколько часов. Каждые 30-40 минут вилкой мешаем граниту, не давая ей полностью замораживаться. Должен образоваться лёд:

Гранита из персиков с кардомоном


Время приготовления: 15 мин + замораживание + 5 мин

Ингредиенты: На 4 порции:
175 гр (6 oz) сахара
1 ст л семян кардамона, молотых
700 гр (1 1/2 lb) спелых персиков, свежих или консервированных
малина для украшения
хрустящее печенье по желанию

Инструкции:
1. Положить в кастрюлю сахар и кардамон, залить 240 мл воды. Подогреть помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения; кипятить 3 мин пока слегка не загустеет. Пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян кардамона; дать полностью остыть.
2. Если используете свежие персики, положить их в неокисляющуюся кастрюлю. Залить кипящей водой, оставить на 1 мин. Затем окунуть в холодную воду, очистить от кожуры и косточки, нашинковать мякоть и сделать из нее пюре в блендере.
3. Добавить персиковое пюре в сахарный сироп, перемешать. Перелить в контейнер, пригодный для морозилки. Замораживать в течение 2х часов, пока не замерзнет по краям. Затем разрыхлить вилкой. Замораживать еще 2 часа, пока не затвердеет. Снова помять вилкой. Разложить по бокалам, украсить малиной.
Подавать с хрустящим печеньем.

Гранита с арбузом

Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз (порезанный) - 1 кг
- сахар - 2 ст.л.
- водки - 3 ст.л.
- черника и ежевика - по вкусу.

Граниты - освежающие итальянские десерты, они больше похожи на дробленый лед, чем на сорбет, и прекрасно подходят для жаркого дня. Должна получиться зернистая, а не гладкая, текстура, так что не перевзбейте его в комбайне. Подавайте в бокалах с несколькими сочными ягодами для украшения.

Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2х дней.

Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам, посыпать ягодами и подавать. Время приготовления: 10 мин + заморозка

Яблочная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 175г
- лимонная цедра - 3 полоски
- яблоки - 650г
- лимон - 1 шт.

Положить сахар и лимонную цедру в маленькую кастрюлю со 575 мл воды. Нагреть и помешивать, пока сахар не растворится, 15 мин. Охладить, достать лимонную цедру.

Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, добавить в кастрюлю и готовить 5 мин до мягкости. Дать остыть в миске.

Положить охлажденные яблоки с сиропом в блендер, добавить лимонный сок и взбить. Заморозить на 1 час.

Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы.

Вернуть в морозилку еще на час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура, затем заморозить до надобности.

Лаймовая гранита с сахарными мятными листьями

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- сок лайма - 1/2 стакана

для мятных листиков:

Сахар - 1/4 стакана
- свежая мята - 12 листиков
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахарная пудра - 1.5 стакана

Вскипятить воду, добавить сахар, варить сироп до растворения сахара. Готовый сироп остудить. Выжать из лайма сок и добавить в сахарный сироп. Перелить смесь в контейнер и замораживать 3 часа, перемешивая каждые 45 минут. После оставить замораживаться на сутки.

Для приготовления сахарных мятных листочков каждый мятный лист окунуть во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Смешать сметану с сахарной пудрой, переложить в миску, закрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

Вилкой измельчить лед (граниту), разложить в порционные бокалы, сверху положить по ложечке сладкой сметаны и украсить мятными листьями.

Лимонная гранита

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 200 мл
- сахар - 140г
- лимонный сок - 100-125 мл.

Растворить сахара в 200 мл воды, чтобы сделать сироп. Затем добавить 100-125 мл лимонного сока.

Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки. В металлическом контейнере заморозится быстрее. Не используйте мороженицу для приготовления граниты, иначе получится неправильная текстура

Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким пластом, а приобретет более светлый оттенок.

Гранита из ежевики с корицей

Молочно-миндальная гранита

Гранита из дыни с базиликом и мятой

Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
- листья мяты - 3/4 стакана
- свежий базилик - 3/4 стакана
- цедра лайма - 2 ст.л.
- сок лайма - 1.5. стакана
- вода - 1.4 стакана
- дыня - 3 шт.
- листья мяты для украшения

В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальной замораживать в неглубоком контейнере не менее 4 часов.

Дыню нарезать на кусочки (без шкурки), разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

РЕЦЕПТ КОФЕ "ГРАНИТА"

Ингредиенты на 1,25 литра:

  • 1/2 л крепкого кофе
  • 175 г сахара
  • 1/2 л воды.

Приготовление:

Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь, доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите с огня.

Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.

Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час, когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно. Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник. Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.

Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на маленькие кристаллики. Оставьте “Граниту” в морозилке, пока не придет пора подавать ее на стол.

При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок, кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке, пошире, чем для капучино, или в креманке.

Десерт «Гранита» родом из Сицилии. Он напоминает мороженое с натуральными ягодами. очень популярны во многих странах.

Такое мороженое отлично освежает в жаркие дни, при этом обладает легким вкусом и ароматом. Десерт делают не только с ягодами и фруктами, но и с какао, шоколадом, кофе и орехами.

Гранита с арбузом

Что может быть лучше мороженого в жаркий день? Только невероятно вкусный десерт "Гранита".

Для его приготовления понадобится:

  • Лайм или лимон - 2 шт.
  • Мякоть арбуза - около 500 грамм.
  • Сахар - 70 грамм.

Рецепт десерта "Гранита":

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимоны тщательно промыть. Выжать из них сок.
  3. Сахар всыпать в блендер. Влить лимонный сок и добавить 500 грамм арбуза. Тщательно взбить.
  4. Полученную массу вылить в широкую емкость и убрать в морозилку на пару часов.
  5. Затем, используя ложку, соскребают мерзлый слой и выкладывают его в креманки.

Украсить десерт можно веточкой мяты.

Кофейная гранита

Для любителей бодрящего напитка отлично подойдет такой десерт. Гранита с добавлением кофе получается не только вкусная, но и ароматная.

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе - 1 столовая ложка.
  • Вода - 250 мл.
  • Сахар-песок - 40 грамм.

Инструкция по тому, как приготовить десерт:

  1. Кофе необходимо заварить в 50 мл воды. Немного остудить.
  2. В сотейник всыпать сахар и 200 мл воды. Довести до кипения, добавить кофе.
  3. Получившуюся массу остудить, а затем вылить в пластиковую тару и отправить в морозильную камеру для застывания.
  4. Каждый час необходимо доставать будущий десерт и острым ножом соскребать корочку «снега».
  5. Когда вся масса превратится в ледяную крошку, граниту раскладывают по небольшим чашечкам и подают к столу.

Десерт перед подачей посыпают орешками или поливают горьким шоколадом.

Гранита из черной смородины

Ягодные десерты пользуются огромной популярностью. Они не только освежают в жаркий день, но и приносят пользу организму. В Интернете часто можно увидеть фото с рецептом десерта "Гранита", которые выглядят очень аппетитно.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • сахар - 60 грамм;
  • свежие ягоды смородины - 200 грамм.

Процесс приготовления :

  1. Ягоды тщательно моют и выкладывают в чашу блендера.
  2. Всыпают сахар и измельчают.
  3. Полученную массу перетирают через сито, чтобы получилось ягодное желе и оставляют на пару часов в холодильнике.
  4. Лед измельчают в мелкую крошку.
  5. Соединяют все ингредиенты и взбивают блендером.

Подают десерт "Гранита" сразу после приготовления в высоких бокалах или стаканах. Его можно украсить песочными палочками или веточкой мяты.

Необычная гранита

Выбирая различные ингредиенты, можно получить уникальный и неповторимый вкус десерта и удивить гостей. Необычное сочетание клубники и каркаде дает возможность создать вкусное мороженное.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода - 150 мл.
  • Каркаде сушеный - 1 столовая ложка.
  • Клубника - 400 грамм.
  • Сахар - 90 грамм.
  • Половинка лайма.

Как готовить десерт "Гранита":

  1. Ягоды клубники необходимо тщательно вымыть и удалить чашелистики.
  2. Каркаде заваривают и дают настояться, затем процеживают.
  3. Из половинки лайма выжать сок.
  4. Клубнику измельчают блендером.
  5. Соединить ягоды, чай, сахар и выжатый сок лайма, перемешать и выложить в глубокую пиалу.
  6. Оставить в десерт в холодильнике, периодически перемешивая, для получения необходимой консистенции.

Десерт обладает легким освежающим вкусом, с ягодной ноткой. Он подойдет не только для летнего стола, но и для торжественного события.

Дынный десерт "Гранита"

Чтобы приготовить такое необычное ледяное мороженое, понадобится:

  • Дыня - вкусная и сладкая.
  • Свежий корень имбиря.
  • Чистая вода - 150 мл.
  • Сахар-песок - 100 грамм.

Как приготовить десерт:

  1. Дыню очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Нагреть на медленном огне. Варить пока сахар не растворится, затем остудить.
  3. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты соединить вместе и взбить блендером. Полученную массу выложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  5. Каждый полчаса доставать десерт и перемешивать его вилкой.

Через 3-4 часа можно насладиться вкусной дынной гранитой. Подают десерт в высоких стеклянных бокалах.

Гранита - это сочетание льда и ягод, фруктов и других ингредиентов. Такой десерт поднимает настроение жарким летним днем. Его приготовления настолько простое, что с ним справится даже начинающий кулинар.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта