Главная » Закуски » Алкогольный квас рецепт. Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба! Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Алкогольный квас рецепт. Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба! Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

История этого вкусного бодрящего напитка берет начало с древних времен, когда квас имел большой процент алкоголя. Сохранившееся слово “квасить” в значении “пить спиртные напитки” употребляется в просторечии до сих пор.

После того как была создана водка, квас стали делать с небольшим количеством спирта, в промышленных объемах изготавливали слабоалкогольным, а часто безалкогольным напитком, разрешенным для употребления людям всех возрастов. Квас – это прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус и питательную ценность.

В домашних условиях его легко приготовить, но для водителей такой напиток не всегда может быть безопасным. Квас, приготовленный по рецептам в бытовых условиях, получается различной крепости, и бывает как слабоалкогольным, так и алкогольным. Все зависит от ингредиентов, которые будут использоваться в его приготовлении. Если для изготовления кваса использовались дрожжи, солод и сахар, то приготовленный напиток будет иметь спирт, и после его приема нельзя садиться за руль.

Под определение “квас” собраны напитки различной крепости, изготовленные как на пищевых заводах по ГОСТу, так и по домашним рецептам.

Квас используется большей частью в летнее время, когда очень жарко и не хочется есть. Молочная кислота, имеющаяся в напитке, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Сахаристые вещества имеют энергетическую ценность и придают силы. В качестве освежающего питья им можно заменить пиво и другие более крепкие напитки, которыми злоупотребляют мужчины, утоляя жажду. Надо иметь в виду, что имеющийся в продаже квас часто является продуктом фальсификации и носит название “квасной напиток”.

Если традиционный русский напиток изготавливался в бытовых условиях, то следует перед употреблением узнать, были ли применены для брожения дрожжи. Эта необходимость вызвана тем, что часто после выпитого кваса алкометр показывает превышение дозволенной дозы алкоголя.

Как готовят квас?

Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.

В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения. В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается. При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.

Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.

Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал. На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла. Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.

В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.

В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус. Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса. Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.

Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.

Полезное воздействие кваса на организм

В прошлом он был распространенным напитком, и его свойства хорошо изучены. Напиток благотворно влияет на организм, повышая тонус и улучшая пищеварение.

В квасе не развиваются болезнетворные бактерии, и при попадании в него они быстро гибнут. Этот продукт молочно-кислого брожения по действию на организм подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Этот напиток может быть использован как основной продукт питания. Его калорийность способна поддержать организм во время вынужденного голодания.

Квас улучшает обмен веществ, содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В нем содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства, ценные ферменты.

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?

Многие люди, чья жизнь связана с вождением автомобиля, спрашивают, можно или нет пить квас перед тем, как сесть за руль. Если напиток имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникнуть неприятности. Следует помнить, что содержание спирта в этом напитке, пока он готовится в домашних условиях, повышается с каждым днем, и в зрелом продукте может достигнуть 8%. Лучший способ избежать проблем после выпитого кваса – некоторое время переждать, чтобы алкоголь успел выветриться.

Квас натурального брожения, купленный в магазине или сделанный самостоятельно бездрожжевым способом, содержит небольшой процент алкоголя. Если содержание алкоголя в нем не более 1,5%, то выпив всего л, человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого алкометр определит легкое опьянение. За руль в таком состоянии лучше не садиться, а переждать, пока алкоголь выветрится из организма.

Можно ли пить квас после кодировки?

Если при приготовлении кваса не были допущены нарушения технологии и спирта в нем не больше, чем положено по ГОСТу, то такой напиток будет только полезен, и ничего страшного не произойдет с человеком, закодированым от алкоголизма. Можно ли пить квас после того, как человек бросил пить, нужно решать в зависимости от того, в каких условиях напиток производился и сколько в нем градусов.

Домашний квас, который хорошо перебродил и полностью созрел, может иметь содержание спирта такое же, как и пиво. По этой причине алкоголизм и квас часто несовместимы. Если кодирование было проведено с помощью лекарственных средств на основе дисульфирама или другого вещества, применяемого в лечении алкогольной зависимости, то такой напиток может привести к приступу удушья и другим симптомам, о которых предупреждал врач.

Пить квас после кодирования, если оно было не медикаментозным, а психотерапевтическим, тоже не рекомендуется, чтобы не вызвать ненужные ассоциации и не вернуть неутолимое желание пить.

Подсознание людей, больных алкоголизмом, часто срабатывает на минимальные дозы алкоголя и заставляет их преступить все запреты. По этой причине закодированному человеку запрещены спиртовые настойки, напитки с небольшим содержанием спирта. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, которыми часто страдают люди, злоупотреблявшие алкоголем и прошедшие кодирование.

Так как квасом называют напитки, сделанные в разных условиях и по разным рецептам, то прежде чем их пить, следует понять, что именно вам предлагают и можно ли такое употреблять.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

В жаркую летнюю пору нет ничего лучше, чем испить освежающий и бодрящий квас. Это наше, исконное русское питье, традициями уходящее далеко в прошлое. Но, несмотря на древность, этот уникальный напиток не теряет актуальности и в современное время. Технологические секреты изготовления кваса дарят ему не только тонизирующие, но и целительные способности.

Этот ароматный, пенистый продукт обожают все. Но квас – напиток хмельной и содержит в себе энное количество алкоголя. А не опасно ли употреблять такое «веселое» питье? Сколько алкоголя в квасе, как быть водителям, людям, борющимся с алкоголизмом, безопасен ли он для детей? Давайте, рассмотрим такой вопрос подробнее.

Квас — старинный русский напиток, содержащий небольшой процент алкоголя

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки» . Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.

Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

Особенность изготовления кваса

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток . В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3-4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7-2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.

Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов . Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний . Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

Квас чрезвычайно полезен для организма

Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас и управление автомобилем

А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.

Особенности кваса, изготавливаемого по ГОСТу

Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке .

Знайте, что при концентрации этанола в 1,5%, выпив литр кваса, человек получит дозу опьянения эквивалентную 0,33 л пива крепостью 4,5%.

В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.

Законодательные нормы

Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.

При управлении автомобилем допускается наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах 0,16 мг на литр воздушного потока.

Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь .

Квас наполнен полезными для здоровья веществами

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7-0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу . От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

Существует и безалкогольный квас

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

В квасном продукте содержатся биоактивные вещества, которые способствуют улучшению тонуса, настроения и повышению жизненной энергии.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое . Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное . Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов . В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма . Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

Продукты:

⇒ черный хлеб – 500 грамм
⇒ вода – 5 литров
⇒ сахар – 300-900 грамм (зависит от желаемой крепости)
⇒ сухие дрожжи – 10 грамм
⇒ лимонная кислота – 3 грамма

Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка. Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю.
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!

История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием - квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара - это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву. Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий. Очень часто - это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению - алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей. А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент - хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта - от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса - всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.

Квас легко готовится и в промышленных, и в домашних условиях.
Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше - квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и другие продукты. Отдельную группу незлаковых квасов (сырьём для которых служат свёкла, облепиха и др.) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине.

Для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки (например, для редичного кваса - тёртая редька).

Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку употребляют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большею частью ржаной и ячменный. Иногда квас делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.

Сущность традиционных способов приготовления кваса заключается в следующем: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-либо другой муки, взятые в определённых, разнообразных для разных сортов кваса пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водою; при заварке берут обыкновенно около 1/10 части общего количества имеющей быть употреблённой для кваса воды. Образующуюся густую тестообразную массу (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока в ней не появится сладкий вкус; после этого затор перекладывают в чугуны и ставят последние в русскую, истопленную предварительно, печь на сутки. По истечении этого времени чугуны вынимают из печи и затор перемещают в большие чаны, затем разводят водою, оставляют стоять 2-3 часа и отстоявшуюся жидкость по прибавлении к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в приготовленные бочки. Вместо дрожжей иногда употребляют забродивший ржаной хлеб. Бочки с квасом помещают на ледник или в подвал, вообще в помещение, имеющее низкую температуру.

Рецепты Кваса

  1. СОЛОД

    Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащих активные вещества - ферменты. Эти вещества определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Приготовление солода требует особого внимания и чистоты. Хороший солод - основа высокого качества самогона.

    Периоды проращивания зерна для разных культур следующие: 7 - 8 дней для пшеницы, 5 - 6 дней для ржи, 9 - 10 дней для ячменя, 8 - 9 дней для овса и 4 - 5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. При необходимости солод следует подсушить, однако после подсушки активность ферментов падает на 20% и соответственно увеличиваются сроки проращивания. Приготовление солода состоит из ряда обязательных операций, которые включают сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку. Разберем подробнее эти операции.

    Возьмем, например, ячмень. Зерно вначале просеивают через сито, затем моют несколько раз в горячей воде при температуре 50 - 55oС. После этого замачивают в чистой деревянной или эмалированной посуде, залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Высыпать зерно в воду лучше понемногу - так легче будет удалять мусор. Воду надо менять каждые 7 - 8 ч. Когда обнаружится, что шелуха легко отделяется от мякоти, кожица зерна надтреснута и обозначается росток, а само зерно при сгибании не лопается, замачивание надо заканчивать и переходить к этапу ращения солода. Для этого в темном помещении рассыпают зерно слоем до 3 см и накрывают его влажной тканью. В помещении должна поддерживаться температура не выше 17-18oС и влажность не ниже 40%. Первые 5 дней зерно через каждые 6 - 7 ч проветривают, переворачивают, а ткань увлажняют. Затем, чтобы снизить потери крахмала, приток воздуха в помещение ограничивают, а повышение в нем температуры в оставшиеся до окончания процесса дни стараются предотвратить, перемешивая и охлаждая зерно.

    Основные признаки прекращения роста: длина ростков достигла 5 - 6 мм, а корешков - 12 - 15 мм, зерна утрачивают мучной вкус и при раскусывании хрустят и пахнут приятным огуречным запахом, а корешки сцепляются друг с другом.

    После этого солод рассыпают в теплом сухом помещении и подвяливают. Затем сушат в сушильне до тех пор, пока его влажность не составит 3 - 3,5%. Температура при сушке не должна превышать 40oС. Солод высушен, когда он сух на ощупь, имеет сладкий вкус, корешки и ростки значительно уменьшились и легко отделяются при трении в руках, солод имеет характерный приятный запах. Ростки солода следует удалить. Для этого солод протирают руками, а затем провеивают или протряхивают в сите. Солод, высушенный при температуре не более 40oС, называют «белым»; такой солод имеет высокую активность ферментов (80%) и хорошо сохраняется. Хранят солод в сухом помещении в закрытой посуде.

    Высушенные зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят молотый солод в сухом, прохладном месте в мешочках.

    Кстати, пророщенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды кваса. Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты - биологические вещества, способствующие процессу брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобятся ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок - ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

  2. Хлебный квас

    Ингредиенты на 3 литра воды:
    500 грамм черного хлеба, 20 грамм дрожжей, сахар - несколько столовых ложек или по вкусу.

    Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки.
    После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре.
    Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки.
    Поставить в холодное место.
    Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара.

  3. Хлебный квас - 2

    Ингредиенты:
    Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. ложки, дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр.

    1. Готовим закваску:
    Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день)
    Взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара.
    Засыпать в каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком).
    Поставьте балоны (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол.
    Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки.
    Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении.
    Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.

    2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
    Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится олкогольный 4-5гр.

  4. Квас столовый (быстрое приготовление)

    Ингредиенты:
    - 1 стакан сахара
    - 13 стаканов воды (35° C)
    - 1 ч. ложка лимонной кислоты (без горки)
    - 1 ч. ложка сухих французских дрожжей (желательно «Саф-момент», без горки)
    - 2 ст. ложки чайной заварки

    Приготовление:
    Сахар, лимонную кислоту и дрожжи (предварительно размешанные в небольшой ёмкости тёплой воды) залить водой. Добавить процеженную чайную заварку, используемую в качестве натурального красителя. Тщательно перемешать. Настаивать в тёплом помещении в течение 8 часов. Охладить и подавать к столу.

  5. Яблочный квас

    В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды.
    Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место.
    Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
    Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять. Хранить в прохладном месте.

  6. Квас "БОЯРСКИЙ"

    Ингредиенты:
    1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.

    Приготовить закваску.
    Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.

    Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

  7. Квас Русский

    Ингредиенты:
    Хлеб -1000г., сахар -200г., дрожжи -50г., вода -6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм -5гр.

    Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

  8. Березовый

    Ингредиенты:
    березовый сок, изюм.

    Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
    Откывать очень осторожно!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта