Главная » Заготовки » Аджика с яблочным уксусом на зиму. Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Аджика с яблочным уксусом на зиму. Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 27

    Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

    Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

    Как приготовить аджику: 3 правила


    Зеленая аджика


    Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

    Что нужно:

    • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить зеленую аджику:

      Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

      Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

      Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

    Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

    Русская аджика «Огонек»


    К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 400 г чеснока
    • 200 г горького перца
    • 150 г корня петрушки
    • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

    Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


    Жгучая аджика с базиликом


    Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

    Что нужно:

    • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
    • 400 г чеснока
    • 2 пучка зеленого базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



    Ореховая аджика


    Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

    Что нужно:
    500 г помидоров
    400 г грецких орехов
    200 г красного болгарского перца
    3 головки чеснока
    2–3 жгучих перца
    1 пучок кинзы или петрушки
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    2 ст. ложки уксуса 9%
    1 ч. ложка соли

    Как приготовить ореховую аджику:

      Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

      У помидоров вырезать плодоножки.

      Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

      В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

      Перемешать и можно сразу подавать!

    Горлодер, или сибирская аджика с хреном


    Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

    Что нужно:

    • 500 г помидоров
    • 50 г корня хрена
    • 50 г чеснока
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки сахара

    Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

      Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

      Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

      Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Аджика из болгарского перца


    Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

    Что нужно:

    • 1 кг сладкого красного перца
    • 300 г чеснока
    • 4–6 красных острых перцев
    • 50 мл уксуса 9%
    • 4 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить аджику из болгарского перца:

      Сладкий перец очистить от семян.

      Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

      Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


    Аджика с яблоками


    Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

      Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

      Добавить соль и подсолнечное масло.

      Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

      Переложить в стерилизованные банки и закатать.


    Аджика со сливами


    Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

    Что надо:

    • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
    • 500 г болгарского перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 жгучих перца
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 100 г сахара
    • 2 ч. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить аджику со сливами:

      Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

      Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

      Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

      Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

      За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

      Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Запеченная аджика из тыквы


    Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

    Что нужно:

    • 500 г тыквы
    • 200 г яблок
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 1 лимон
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 50 мл рафинированного растительного масла
    • 1 жгучий перец
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

      Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

      Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

      3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

      Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

      Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

    Аджика из соленых огурцов


    Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

      Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

      Чеснок пропустить через пресс.

      Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

      Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

    Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

    Аджика сырая из помидоров с чесноком


    Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 300 г болгарского перца;
    • 60 г острого красного перца;
    • 60 г чеснока (1 средняя головка);
    • 60 г яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
    2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
    3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
    4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
    5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

    Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

    Аджика абхазская: рецепт классический сырой


    Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

    Ингредиенты:

    • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
    • 1,5 шт. больших головок чеснока;
    • 2 ст. л. соли (не йодированной);
    • 2 ст. л. пажитника голубого;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 4 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. зиры (кумина).

    Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

    Приготовление:

    1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
    2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
    3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
    4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

    Храним в погребе или холодильнике.

    Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


    Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

    Ингредиенты:

    • 2 кг красных помидор;
    • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
    • 3-4 шт. острого перца;
    • 100-200 г корня хрена;
    • 160 г чеснока (2 крупных головки);
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ч. л. соли;
    • 70 г уксуса столового;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки.

    Приготовление:

    1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
    2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
    3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
    4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

    На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

    Аджика из чернослива


    Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежего чернослива;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 2-3 головки чеснока;
    • 500 г томатной пасты;
    • 1-1,5 стручка перца жгучего;
    • 1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
    2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
    3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
    4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
    5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

    Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

    Рецепт без варки с аспирином


    Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

    Ингредиенты:

    • 4 кг помидоров;
    • 2 кг перца болгарского;
    • 200 г чеснока;
    • 3 шт. жгучего перца;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 3 таблетки аспирина;
    • Специи для аджики – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
    2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
    3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
    4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
    5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

    Храним заготовку в подвале или холодильнике.

    Аджика грузинская с перцем чили


    Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

    Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сухого перца чили в стручках;
    • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
    • 60-70 г семян кориандра;
    • 100 г хмели-сунели;
    • 1 пучок зелени кинзы;
    • 1 пучок петрушки;
    • 300 г чеснока;
    • 300 г крупной соли;
    • Немного корицы (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
    2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
    3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
    4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
    5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
    6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

    На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

    Острая закатка без уксуса


    В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидор;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 400 г острого перца чили;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • 6 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
    2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
    3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
    4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
    5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

    Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

    Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

    Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

    У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить , использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

    Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

    Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

    Домашняя аджика из помидор и чеснока

    Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

    Вам потребуются:

    • 2,5 кг помидор
    • 0,5 кг сладкого красного перца
    • 150 г чеснока
    • 1 шт. перца горького
    • 100 г сахара
    • 50 г масла растительного
    • 0,5 ст. ложки соли
    • 25 мл уксуса 9 %

    Способ приготовления:

    Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

    Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

    Пропустить томаты через мясорубку

    Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

    Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

    Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

    Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

    Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

    Чеснок почистить, промыть

    Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

    Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

    Смешать ее с измельченным перцем

    Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

    Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

    Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

    Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

    Приятного аппетита!

    Аджика из помидор с баклажанами на зиму

    Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

    Вам потребуются:

    • 1 кг баклажанов
    • 2 кг помидоров
    • 0,5 кг сладкого болгарского перца
    • 1 шт. жгучего перца чили
    • 1 шт. чеснок
    • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
    • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
    • 4-5 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли каменной
    • 1 ч. л. базилика сушеного
    • 1 ч. л. кориандр в зернах

    Способ приготовления:

    1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
    2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
    3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
    4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
    5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
    6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
    7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
    8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
    9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
    10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

    Приятного аппетита!

    Готовим свежую аджику с чесноком без варки

    Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

    Вам потребуются:

    • 1, 5 кг помидоров
    • 1 шт. острого перца
    • 100 г чеснока (1 головка)
    • 1 ч. л. соли с горкой
    • 2 ч. л. сахара

    Способ приготовления:

    Перец, томаты промыть

    Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

    Чеснок почистить, промыть

    Подготовить мясорубку

    Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

    Перец разрезать, очистить от семян

    Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

    Добавить соль, сахар по рецепту

    Хорошо перемешать около 5 минут

    Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

    Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

    Хранить в холоде

    Приятного аппетита!

    Вкусная аджика из помидор с яблоками

    Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

    Вам потребуются:

    • 1 кг моркови
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг яблок
    • 100 г жгучего перца (по желанию)
    • 200 г очищенного чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл уксуса (9%)
    • 70 г соли

    Способ приготовления:

    Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

    Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

    Все компоненты хорошо промыть, обсушить

    Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

    К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

    Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

    Болгарский перец разрезать, очистить от семян

    Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

    Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

    Хорошо перемешать до однородности

    Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

    Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

    Хранить можно в квартире при комнатной температуре

    Приятного аппетита!

    Аджика из помидор с кабачками на зиму

    Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

    Вам потребуются:

    • 1,5 кг помидоров
    • 1 кг кабачков
    • 300 г болгарского красного перца
    • 300 г моркови
    • 1 шт. перец острый чили
    • 2-3 шт. чеснока
    • 100 мл масла растительного
    • 100 мл уксус 9%
    • 2 ст. л. соли
    • 50 г (2 ст. л.) сахара

    Способ приготовления:

    1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
    2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
    3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
    4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
    5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
    6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
    7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
    8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
    9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

    Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

    Если хотите готовые приправы, . Там же - масла и уксусы.

    Аджика классическая

    Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

    1 кг красного стручкового острого перца (чили)
    0,5 кг чеснока
    3/4 стакана соли помол №0
    0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
    резиновые перчатки

    Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

    У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

    Аджика с помидорами

    Здесь возможны самые различные варианты.

    Рецепт №1 - холодный

    3 кг помидоров
    1 кг сладкого перца
    0,5 кг чеснока
    150 г острого перца
    0,5 стакана соли
    3 ст. л. сахара

    Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

    Рецепт №2 - горячий

    3 кг помидоров
    2 кг сладкого перца
    300 г чеснока
    150 г острого перца
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана 9%-ного уксуса
    1 стакан подсолнечного масла
    0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
    400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
    по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

    Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

    Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

    Рецепт номер 3:

    2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

    на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

    до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

    Рецепт номер 4:

    2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

    Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

    Рецепт номер 5:

    паприка - 1 кг.
    помидоры - 2,5 кг,
    чеснок - 250 гр.,
    горький перец - 250 гр.,
    хрен - 250 гр.,
    соль - 0,5 стакана,
    сахар - 1 стакан,
    уксус - 1 стакан.

    Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

    Рецепт номер 6:

    Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

    1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
    2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
    3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
    4. Морковь 500 гр.
    5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
    6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
    7. Чеснок очищенный 120 гр.
    8. Красный жгучий перец 75 гр.
    9. Растительное масло 250 гр.
    10. Уксус 9% 2 ст.л.
    11. Черный перец

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
    2. Помидоры разрезать на 6 частей.
    3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
    4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
    5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
    6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
    7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
    8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
    9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
    10. Банки закрыть крышками (закатать).

    Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

    Ингредиенты:

    1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
    2. Чеснок 200 гр.
    3. Красный горький перец 150 гр.
    4. Соль 2 ст.л.
    5. Сахар 8 ст.л.
    6. Уксус 6% 300 мл.

    Приготовление:

    1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
    2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

    Рецепт номер 8:

    2,5 кг.помидор
    2 кг.перца
    1 кг.моркови
    1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
    1 ст.сахара
    1 ст.раст.масла
    1 ст.очищенных зубчиков чеснока
    1 ст.соли
    50 гр.уксуса
    1-2 стручка острого перца

    Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

    Рецепт номер 9:

    5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

    Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

    Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов , а также Специи и соусы . Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

    Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями .
    А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне . Здесь есть просто замечательные издания!

    Аджика по-киевски

    5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

    Грузинская аджика

    АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт № 1

    1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

    Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

    Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

    АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

    2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

    Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

    АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

    Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

    Аджика армянская

    5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

    Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

    1 кг помидор

    300 гр репчатого лука

    1 чайная ложка молотого перца

    5 гвоздик

    3 чайных ложки соли

    полстакана сахара

    Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

    Томатная паста на зиму

    Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

    Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

    Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

    На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

    Салса - мексиканская приправа

    Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

    450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

    Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

    Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

    Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
    Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

    Вариант классического рецепта аджики без томатов:
    40 стручков красного горького перца
    40 крупных зубчиков чеснока
    1 стакан соли
    1 стакан сухой кинзы

    Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

    Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.

    Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

    Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.
    Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта